一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年10月16日 星期一

2023-10-16, 倚靠基督救贖恩典得著應許基業

2023年10月16日 星期一 Posted by Rogery
圖片來源:heartlight.org

親愛的天父上帝:
QT經文:以弗所書1:1-14
QT亮光:
1:7 我們愛子的血得蒙救贖過犯得以赦免,乃是豐富恩典
1:8恩典諸般智慧聰明充充足足賞給我們的;
1:14聖靈是我們得基業憑據(原文是),直等到神之民(民:原文是產業被贖,使他的榮耀得著稱讚

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見以弗所書是保羅寫給以弗所教會和以弗所地區眾教會的書信,是保羅在羅馬監獄中所寫的第一封監獄書信。保羅因著以弗所當地的外邦人基督徒越來越增多,而這些外邦人過去來自異教,而不清楚神在屬神子民的屬天計畫和旨意,因此神啟示保羅要將神在教會的屬天計畫和旨意,傳達給以弗所教會的弟兄姊妹,使他們能夠不只是得著救恩,而是能夠更深入認識神屬天的計畫,教會是基督身體的奧祕,進而在基督裡合而為一,成為神榮耀的教會。因此保羅在書信的一開始就宣告:「奉神旨意,作基督耶穌使徒的保羅,寫信給在以弗所的聖徒,就是在基督耶穌裏有忠心的人;」這裡「奉神旨意」就彰顯出保羅作基督的使徒並不是自己的心意,而是神的旨意。

主呀,然而保羅作基督耶穌的使徒,就彰顯出他是屬於主有使命的門徒,他是被主差遣要在基督裡忠心,完成主所託付給他的使命,就是要將基督的信息透過寫信,傳遞神的旨意給在以弗所教會的聖徒。首先保羅透過頌讚三位一體的神的方式,來宣告著神帶領他所領受到,在基督裡的屬天計畫和旨意。因此保羅一開始先頌讚著父神而宣告:「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神,祂在基督裏,曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。」這裡「頌讚」指的是稱頌和讚美,這就表示保羅是發自內心深深體會和感受到,神屬天計畫的完美與美好,而不住從心中發出讚嘆,來宣告出神在基督裡的屬天計畫。而保羅首先強調,父神在基督裡賜給我們天上各樣屬靈的福氣,因此保羅要以弗所教會的弟兄姊妹不要追求地上的福氣,而是要追求神已經賜給我們天上各樣屬靈的福氣,使我們能夠更愛神更認識神,靈裡的生命能夠更加成長。

主呀,接著保羅更進一步提到,這樣神所賜給我們屬靈的福氣,就是神從創世以前,就在基督裡揀選了我們。也就是說我們如今能夠得著基督的救恩,不是偶然發生的,是從創造世界和人被創造以前,神就已經預定好,在基督裡已經揀選我們,這裡的「揀選」就是從世人中特意把我們分別出來歸給祂。使我們能夠在祂的面前成為聖潔,無有瑕疵,這裡的「無有瑕疵」指的是獻祭的祭物,需要沒有任何瑕疵完美的狀態,而預表著我們要獻上生命成為屬神聖潔沒有瑕疵的活祭,也就是要活出神的聖潔。並且神的旨意就是預定我們,藉著耶穌基督得著兒子的名分,這裡的「預定」在原文是預先劃上記號標記出來。神標記著我們就是要讓我們藉著耶穌基督而得著屬神兒子的名分,來跟耶穌一起繼承父神的產業。

主呀,進而保羅就更進一步地頌讚神的愛子耶穌基督,而宣告:「我們藉這愛子的血,得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照祂豐富的恩典;」這裡「愛子的血」指的就是神的愛子耶穌基督在十架上為我們捨命所流出的寶血,而「得蒙救贖」指的就是主耶穌付上寶血的贖價,來將我們買贖回來,過去我們都是在罪惡轄制中的奴隸,而耶穌基督付出寶血的贖金,來將我們買贖回到神的裡面。使我們一切的過犯得著神的赦免,這些罪惡和過犯不再綑綁轄制我們的生命,使我們在基督裡真正得著自由而不再被罪惡的重擔束縛。這都是照著神豐富的恩典,這裡的「豐富的恩典」在原文是恩典的豐富,也就是神的恩典是充充足足而豐盛有餘。進而保羅提到這恩典就是神用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的。

主呀,其中這裡的「智慧」指的就是看透深入事實真相的能力,偏重在整體的原則和計畫,而「聰明」則是指將智慧在行動上表明出來的能力,偏重在細節上的執行能力。而神無論是在整體的原則和計畫,或是細節上的執行和能力,都充滿著充充足足豐盛有餘的智慧和執行力,將神的恩典豐豐富富地賞賜給我們。而神不只是成就基督拯救的恩典,是用著這樣充充足足豐盛有餘的智慧和執行力,而且神也要將這樣充充足足豐盛有餘的智慧和執行力賞賜給我們,成為我們屬靈的生命和產業。這樣我們才能夠趙著神自己所預定的美意,叫我們知道神旨意當中的奧祕。接著保羅提到神旨意的奧祕,就是要照著神所預定安排的時間,在日期滿足的時候,要使天上地上一切所有的,都在基督裡同歸於一。

主呀,因此這就是神最終極的計畫,就是要在新天新地當中,使所有創造的萬物都在基督裡合而為一,成為基督的身體,而基督成為我們的頭。而保羅更進一步提到我們也要在基督裡面得了基業,這原是照著神的旨意所預定好的。這裡的「基業」指的就是神在天上為我們預備的屬天產業,因為我們藉著耶穌基督一同成為兒子,就一同承受這父神屬天的產業。最後保羅頌讚著神在聖靈當中的工作,保羅指出當我們聽見真理的道,就是那叫我們得救的福音,也就在心裡相信了基督。既然我們信祂,就領受到所應許的聖靈為印記。這裡的「印記」在原文是戳記和圖章的意思,也就是說我們相信耶穌所領受到的聖靈,就是神在我們身上蓋上祂的印記和戳記,代表我們被標記是屬於神的。

主呀,最後當我們領受這印記在我們身上,一方面是要向著世界表明我們是屬於神的,所以我們能經歷到神的保護和遮蓋,沒有人能奪走我們屬於神的生命。然而另一方面則是表明我們應當向這世界,去活出屬於神的聖潔生命,彰顯聖靈印記在我們身上的屬神榮耀。而保羅特別強調:「這聖靈,是我們得基業的憑據,直等到神之民被贖,使祂的榮耀得著稱讚。」這裡的「憑據」在原文是「質」的意思,也就是抵押品、定金的意思,預表著將來屬天基業的預嚐,聖靈在我們裡面成為屬天基業的預嚐,使我們能夠預先嚐到天上的滋味,而一直到基督再來使我們的身體完全得著救贖,我們能夠對神所賜給我們應許的產業有確據和把握,倚靠這聖靈的憑據活出基督的生命,不斷地領受得著到神應許的豐盛產業。

主呀,你讓我看見如今我們在世上很容易迷失去追求這世上的產業,而忘記我們是被基督救贖要得著屬天應許豐盛的產業。我們應當倚靠基督救贖的恩典,得著應許的屬天豐盛基業。然而往往因著內心的軟弱,眼光只停留在地上的產業,而忘記要去得著屬天應許的基業,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們倚靠基督寶血救贖的恩典,持續在基督裡經歷基督的拯救,被基督豐盛的恩典充滿。使基督的寶血將我們從罪惡混亂之中買贖拯救出來,使我們一切軟弱和過犯得著赦免。使我們經歷到基督豐盛的恩典,領受神充充足足屬天智慧聰明,使我們知道神旨意的奧祕。最後讓我們在基督裡倚靠聖靈的印記,成為我們領受應許基業的憑據,得著神賜給我們的產業。使我們更加倚靠聖靈蓋上屬基督的印記,不斷經歷聖靈更新來彰顯基督的榮耀。使我們倚靠聖靈應許的憑據活出基督的生命,更多真實得著各樣屬天應許豐盛的產業。

主呀,你就帶領我更深領受到我在晨禱門訓事奉當中,倚靠基督救贖的恩典,所得著屬天應許豐盛的基業。就是最近在面對要幫助承怡和必婷,在靈修和代禱的操練上要突破的困難。感謝你充充足足豐盛有餘屬天的智慧充滿我,使我領受到要幫助承怡和必婷從一個月的目標設定,提升到半個月的目標設定。而我們真實經歷到基督寶血救贖的恩典,雖然承怡和必婷在操練當中還是有所軟弱,但最後在昨天的檢核點當中,他們在靈修和代禱都超過了 50% 的完成率。主呀,感謝你透過今天經文賜給我屬天突破性的眼光,讓我看見我們得著的不是這世上的產業,我在幫助他們生命在屬靈操練上的突破,不再於表面上的完成,而是在屬靈背後生命的突破和得勝。主呀,這真是聖靈在我們生命中蓋上屬基督的印記,使我們不斷經歷聖靈更新來彰顯基督的榮耀。你賜給我極大的盼望看見這樣的幫助能夠帶領不穩定的夥伴一步一步往穩定的道路前進。主呀,懇求聖靈持續帶領我更多在事奉中倚靠基督救贖的恩典,不斷更多得著你所應許屬天豐盛的產業,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...