一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年10月13日 星期五

2023-10-13, 讓我懇切尋求神的智慧就必尋見

2023年10月13日 星期五 Posted by Rogery
圖片來源:Worship Leaders University

親愛的天父上帝:
QT經文:箴言8:1-21
QT亮光:
8:17 愛我的,我也愛他懇切尋求我的,必尋得見
8:18 豐富尊榮在我;恆久的財公義也在我。
8:19 我的果實勝過黃金強如精金;我的出產超乎高銀

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見所羅門再一次將智慧人格化,相對於前面淫婦在黑暗的街道上,暗自埋伏引誘無知的少年人走進毀滅失去生命的道路,而所羅門領受到智慧就像是女先知一樣,站在光明的街道上,公開地在大家面前呼喊,要大家走進跟隨神得著豐盛生命的道路。因此所羅門在經文的一開始提到:「智慧豈不呼叫?聰明豈不發聲?她在道旁高處的頂上,在十字路口站立。」這裡經文中「智慧」在原文是理解力和洞察力,也就是說神的智慧是讓我們在發生事情的當下,能夠有從神而來的智慧眼光,去理解和洞察出神在這當中的旨意。接著所羅門特別指出智慧不斷地公開在各個地方大聲的呼喊,無論是在道路旁,或在高處的頂上,或是在十字路口站立。

主呀,然而道路旁預表著,神的智慧在我們走在生命道路的旁邊,不斷向我們呼喊。而在我們生命登上高處的時刻,也在我們身旁提醒呼喚我們,而在我們生命走在十字路口的時候,更是不斷發出呼喊的聲音,要來指引我們道路。雖然智慧一直不斷地公開在各個我們生活的場景向我們呼喊,但重點是我們有沒有在當下去理解和洞察聆聽神智慧的呼喊,還是一直讓我們的心思意念停留在,這眼前的人事物所帶來的忙碌與混亂。因此所羅門更進一步提到神的智慧在城門旁,在城門口,在城門洞,大聲說:「眾人哪,我呼叫你們,我向世人發聲。」這裡「向世人發聲」就彰顯出神的智慧是對這世上所有人都發出一樣的呼喊,沒有差別待遇,神的智慧是隨處都在,而且是所有人都可以領悟到的,只要用心聆聽和尋求就能夠聽見和明白。

主呀,因此智慧宣告著:「愚蒙人哪,你們要會悟靈明;愚昧人哪,你們當心裡明白。」這裡「會悟靈明」指的是學習靈巧敏銳,而「心裡明白」指的是心裡要清楚分辨。智慧特別對著無知的人呼喊,要頭腦簡單容易受騙的愚蒙人,要向智慧學習靈巧敏銳,而心裡驕傲固執自作聰明的愚昧人,能夠倚靠神的智慧來清楚分辨不再愚昧。接著智慧更進一步指出祂要說出極美的話,這裡「極美的話」指的是極為有價值的話語。相對於淫婦口中說出邪惡彎曲的謊言,智慧的口中要發出屬神的真理和公義,並且憎惡一切不屬神的邪惡和彎曲乖僻。進而智慧提到有聰明的以為明顯,得知識的以為正直。指的就是對於真正聰明的人,智慧的話語是十分清楚容易明白的。也就是具有屬靈眼光聰明的人,就可以分辨出屬靈的事。

主呀,對於渴慕得著屬神的知識和智慧的人,智慧的話語就是他們渴慕的正直道路。接著智慧更進一步地指出,我們應當接受智慧的教訓,不要去追求這世上的財寶,因為神的智慧勝過黃金,比珍珠更美,一切世上所有珍貴的財寶都不能跟神智慧的寶貴作比較。所以因著智慧如此珍貴寶貝,所以我們應當竭力去追求神的智慧,而不是世上的財寶。因此智慧就更進一步宣告:「愛我的,我也愛他;懇切尋求我的,必尋得見。」這裡「愛我」指的是發自內心喜愛神的智慧,神的智慧也會喜愛著他,而「懇切尋求」指的就是誠懇迫切地向神的智慧尋求,就必定能夠尋求神的智慧,而不會想要找而找不到。因為神的智慧隨時與我們同在,然而我們必須要將眼目從這世上的一切,轉移專注在神的智慧上去懇切尋求,我們才能夠真正尋得見神的智慧。

主呀,不然智慧只是在我們生命的背景一直呼喊,我們無法關注聆聽到,唯有我們專注去定睛在神的智慧,神的智慧才能夠對我們生命說出有屬天價值和意義的話。這就是耶穌在馬太福音所宣告的:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」這裡的「祈求」指的是專心在一個目標上禱告尋求,而「尋找」指的是要仔細付上代價和心力去找尋,而「扣門」則是指要有實際的行動去向神扣門。這是耶穌基督所賜給我們的應許,而耶穌基督就是神的智慧真實的彰顯,當我們向耶穌基督專心在一個目標上禱告祈求,耶穌就會給我們祂的回應,而我們必須要仔細付上代價去尋找,在一切事物背後屬神的智慧,耶穌就會使我們尋見祂的旨意。而當我們真實用行動遵行神的話語去扣門,耶穌就會為我們開門,為我們開啟一道又新又活的道路。

主呀,最後智慧指出當我們尋求神的智慧就必尋見,進而會結出豐盛的生命果子。因此智慧宣告著:「豐富尊榮在我,恒久的財並公義也在我。」這裡就彰顯出世人一直在追求豐盛和尊榮,其實就在神的智慧身上,能夠真正存到永恆的財寶和公義也在神的智慧身上。因此我們不應當是往世上的人事物當中追求這樣的豐富尊榮,而是要專心尋求神的智慧,這一切豐富尊榮都會在尋見神的智慧當中得著。進而智慧更進一步宣告:「我的果實勝過黃金,強如精金;我的出產超乎高銀。」這裡「果實」預表著神的智慧所結出的屬天生命果子。而神的智慧結出的果子,是勝過一切世上最有價值的黃金、精金、和高銀。這裡「精金」指的是被熬煉出來純度極高的精金,預表著神的智慧必定使我們生命熬煉出精金,而「高銀」指的是被精選出來的銀子,預表著神的智慧必定會使我們生命出產被神精選出來的生命,使我們的生命充滿屬神的豐盛與尊榮。

主呀,你讓我看見如今我們在世上基督的智慧也不斷在生活中的每個地方,向著我們呼喊,然而世上一切的忙碌與混亂,使我們忽略神智慧呼喊的聲音。我們應當懇切禱告尋求神的智慧,就必尋見神的智慧,而得著豐盛生命的果子。然而往往因著內心的軟弱,容易忽略神智慧的呼喊,而沒有懇切尋求神的智慧,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們回應神智慧呼喊的聲音,使我們更多愛神,懇切禱告尋求神的智慧就必尋見。使神的話語來喚醒我們的靈,使我們緊抓住神話語的應許來向神呼求。使我們在基督裡專注祈求就給我們,仔細尋找就必尋見,而迫切地扣門就給我們開門。最後讓我們懇切尋求基督而得著神的智慧,賜給我們豐盛永恆生命的果子。使我們倚靠基督所賜給我們即時性的智慧和洞察力,使我們領受到神的旨意和道路。使我們遵行神的話語走在神的道路,就結出基督生命豐盛的果子,勝過世上一切的精金。

主呀,你就讓我想起昨天我在關心一些遇到困境的夥伴時,你讓我感受到夥伴在面對眼前的困境,會因著眼前的患難和混亂,而忽略你智慧呼喊的聲音,而使他們內心陷入到負面情緒和思緒裡,進而就會影響靈修分享的操練,而無法將自己的眼光對焦於你,領受從你而來的智慧去突破眼前的困境。感謝你透過今天經文賜給我,從你而來能夠幫助引導他們的智慧和應許,你讓我看見當我們尋求你就必尋見,當我們真實向你扣門你就會為我們開門。然而我需要帶領他們回應你聖靈在他們心中呼喊的聲音,使他們能夠在這些困境之中,緊抓著你話語的應許來向你呼求,而不是任憑內心負面的情緒和思緒繼續混亂他們的心。主呀,懇求你的靈持續帶領我去幫助這些深陷在困境的夥伴,使我能夠更多領受到你即時性的智慧和洞察力,更清楚知道該怎麼帶領這些夥伴,重新回到你的面前,懇切尋求你的智慧就必尋見,結出基督生命豐盛的果子,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...