一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年10月27日 星期五

2023-10-27, 謹慎行事贖回光陰要被聖靈充滿

2023年10月27日 星期五 Posted by Rogery
圖片來源:The Lovesick Scribe

親愛的天父上帝:
QT經文:以弗所書5:15-21
QT亮光:
5:15 你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人
5:16愛惜光陰,因為現今世代邪惡
5:18 不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見保羅更進一步指出,要把握住時間和時機的重要性,因為屬世界而部屬神的人事物,會虛耗掉神所賜給我們的光陰。因此保羅在經文一開始特別提醒以弗所的弟兄姊妹,而宣告:「你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。」這裡經文中的「謹慎」指的是靈裡保持警醒,小心翼翼地瞻前顧後,一不小心留意就會浪費掉時間,而虛度了光陰,而這裡「行事」在原文是正確、精準和嚴謹地做事。然而保羅要弟兄姊妹在做事情的時候,要保持靈裡的警醒和謹慎,要不斷分辨眼前的事是否是神要我們專注花時間去做,還是會使我們分心而浪費時間。如果沒有在靈裡警醒謹慎行事,就會像著愚昧人一樣糊塗搞不清處狀況,而在模糊的生命狀態之下,不知道在忙碌什麼時間就過去了。

主呀,因此保羅指出不要像愚昧人,而當像智慧人,這裡「智慧人」指的是充滿屬神智慧的人,而會倚靠神的智慧去謹慎分辨當下的每件事,能夠正確精準和嚴謹地,做神要我們花時間專注投入的事。因此保羅更進一步宣告:「要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。」這裡「愛惜」在原文是贖回的意思,指的是要付出代價去把虛耗的時間給買贖回來,並且好好運用每一個時間。而「光陰」在原文是時機的意思,指的就是每一刻的光陰都是神所賜給我們機會,我們應當緊緊抓住每一個機會,去活出神要我們活出的生命,專注做神要我們做的事。然而之所以我們要贖回光陰,就是因為現今的世代邪惡,這裡的「邪惡」指的是不合神心意的狀態,也就是說這世界充滿著許多不屬神不合神心意的人事物,常常會使我們虛度消耗神所賜給我們的光陰。

主呀,這就會使我們錯過許多神賜給我們的時間和時機,沒有專注做好神要我們做的事。因此我們必須要付上代價去贖回光陰,勝過這世代的邪惡,不被引誘而是堅定做神的事。這就使得保羅更進一步指出愛惜光陰的關鍵秘訣,而宣告:「不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。」這裡「糊塗人」指的是允許自己處在對神的旨意,不清不楚模模糊糊的生命狀態。保羅強調我們要持續禱告尋求,明白主在我們生命中的旨意。也就是說我們的生命要以主的旨意為目標,這樣我們的生命就不會模糊。當我們發現自己當下不清楚神的旨意,而有所模糊,就警醒禱告回到神的裡面,去尋求重新對焦領受神的旨意。當我們在靈裡明白主的旨意,我們的生命就不會模糊,就更加能夠贖回光陰而不虛度浪費時間。

主呀,接著保羅更進一步指出,要讓自己保持不模糊的生命狀態,關鍵秘訣就在:「不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。」這裡「不要醉酒」指的是不要過度沉迷在神以外的人事物,這就像是持續不斷喝酒會讓自己麻痺,而使自己不受控制陷入到放蕩的狀態,這裡的「放蕩」指的是過度沒有節制。當我們的生命過度沒有節制沉迷在神以外的人事物,我們就會一直走在偏離神而混亂的生命道路。然而保羅指出讓我們不要醉酒在屬世的一切,乃是要被聖靈充滿。這裡「被聖靈充滿」指的就是要被聖靈的新酒澆灌,當我們被聖靈的新酒澆灌,我們靈裡不會迷糊,而是靈裡更加清晰明白。而這裡「要被充滿」時態是現在式,指的是持續不斷地被充滿,也就是說我們需要透過各式各樣敬拜神的方式,來獻上我們生命對神的最深敬拜。

主呀,因此我們應當在生活中追求的是不斷被聖靈充滿的生命裝態,也就是不斷被聖靈的新酒澆灌,而充滿浸泡在聖靈的同在裡被神掌管的生命。當我們更多被聖靈充滿,我們就不會被屬世界的一切充滿,就不會醉酒迷糊在屬世的人事物。而是更加專注追求,把握住神所賜的每一個時間和時間,謹慎行事做神要我們做的事。而保羅更進一步指出被聖靈充滿會在生活中表現出來的行為,而宣告:「當用詩章、頌詞、靈歌,彼此對說,口唱心和的讚美主。」這裡的「詩章」指的是舊約的詩篇,而「頌詞」指的是敬拜讚美神的詩歌,而「靈歌」指的是在聖靈感動裡,即興讚美神的旋律,因此詩章、頌詞、靈歌指的就是對神各式各樣的敬拜。

主呀,最後當我們持續不斷被聖靈充滿,就會在口中自然發出對神各式各樣的讚美,而且會彼此對說,一同讚美神,而口唱心和的讚美神,這裡「口唱心和」指的是用心靈和誠實敬拜神。進而保羅提到:「凡事要奉我們主耶穌基督的名,常常感謝父神。」這裡「凡事」指的就是生活中所發生的每一件事,都看見是神所為我們安排的一切,無論是順境或逆境,都能夠奉主耶穌基督的名,也就是常活在基督的裡面,與主聯合,在主的名裡面來常常感謝神。當我們被聖靈充滿,我們在每一件事上都能夠在基督裡看見父神的心意,而向神獻上感謝。而保羅又更進一步提到:「又當存敬畏基督的心,彼此順服。」當我們被聖靈充滿,我們內心就會存著對基督的敬畏,敬畏基督是教會的元首,使我們能夠在基督掌管之下在生活中彼此順服,順服主要我們順服的人,使我們在生活中透過順服彼此來被主掌管,按著基督的旨意來彼此幫補。

主呀,你讓我看見如今我們在世上必須面對現今世代不屬神的邪惡,有許多屬世界的人事物會使我們迷糊,一不小心就虛度消耗掉光陰。我們應當要在靈裡警醒謹慎行事,贖回一切神所賜給我們的光陰,要不斷被聖靈充滿和掌管。然而往往因著內心的軟弱,就使我們迷糊而虛度光陰,而沒有謹慎行事被聖靈充滿,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們靈裡保持警醒謹慎行事,贖回光陰把握住神所賜給我們每一個時機。不要被屬世的人事物迷糊而虛度光陰,而是付出代價把虛耗的時間買贖回來。抓住每一個神所賜的時間和機會,領受神話語的智慧,明白主的旨意,做主吩咐的事。最後讓我們要持續不斷被聖靈充滿和掌管,而不要沉迷神以外的人事物沒有節制。使我們不住用詩章、頌詞和靈歌,獻上我們心靈與誠實的敬拜,每一件事都能感謝神。使我們存著對基督敬畏的心,承認基督是我們的頭,在基督掌管當中彼此順服。

主呀,感謝你透過今天經文來提醒我,讓我知道在今天我需要在撰寫這個月的代禱信當中,要謹慎行事,把握住你所賜給我的光陰,而不要被其他屬世的人事物給迷惑而虛度光陰。使我更加專注在寫代禱信當中被聖靈更多的充滿,使我的靈能夠更深敬拜感謝你這個月在事奉當中對我生命的帶領,使我在敬拜禱告當中領受到你所成就的工作,使我能夠專注完成你所託付給我的職份,在靈裡更深領受記錄你這個月帶領我開發整個靈修分享的管理和檢視系統的歷程。主呀,感謝你讓我更深在回顧你這個月帶領我開發系統的過程中,你大能的榮耀不斷充滿澆灌降臨在我的身上,使我能夠開發出這超乎我所求所想的系統。你也讓我看見這系統真的幫助守望者更加快速守望更新夥伴的操練狀態,而也讓夥伴能夠更多操練自我檢視操練的狀態,使我們在基督裡彼此順服,而更加謹慎行事,贖回他們的光陰,而在靈修分享操練當中更多被聖靈充滿。主呀,懇求你的靈帶領我今天在寫代禱信時,能夠更加謹慎行事而贖回光陰,更多被聖靈充滿完成你的事,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...