一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年10月28日 星期六

2023-10-28, 彼此順服捨己合一如同順服基督

2023年10月28日 星期六 Posted by Rogery
圖片來源:Woodland Baptist Church

親愛的天父上帝:
QT經文:以弗所書5:22-33
QT亮光:
5:22 你們作妻子的,當順服自己的丈夫如同順服主
5:25 你們作丈夫的,要你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己
5:31 為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見保羅就更進一步用生活中,最親密的夫妻關係,來描述如何將基督與教會連合成為一體的奧祕,應用在生活中各式各樣的關係當中,使我們在每一個關係當中都能夠操練順服基督來合而為一。保羅從關係上不同的角度,描述如何合一的關鍵秘訣,因此在經文的一開始保羅首先提到:「你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。」這裡「作妻子」除了指夫妻關係當中的妻子角色,也預表著一切關係上被帶領的角色,在關係中被帶領的角色,要操練合一的關鍵秘訣就在於「順服」。而這裡「順服」的原文著重在內心「服」的態度,更勝於外表「順」的行為,也就是降伏在神所賜給對方的權柄之下。

主呀,然而在這樣關係上的順服,就如同我們與主的關係當中順服主一樣,因為這關係上的權柄是主所賜下的權柄,而我們順服對方的權柄,就是順服主的權柄。而這裡的順服不是一昧地百依百順,而是在真理裡面的順服,就像我們順服在基督的真理裡面一樣,在真理裡我們完全降伏於基督,我們就在真理裡降伏神所設立的權柄。接著保羅更進一步指出之所以要順服丈夫的原因,就是:「因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭;祂又是教會全體的救主。」這裡的「頭」不是階級地位的不同,而是指功能和職責的分別。丈夫和妻子在地位上是平等,只是神所安排的角色和功能不同。因此丈夫是神在夫妻關係當中所設立的權柄角色,就如同神設立基督是教會的頭和權柄一樣。

主呀,接著保羅更進一步指出基督又是教會全體的救主,這裡「全體」在原文是身體的意思,也就是說神設立基督成為教會身體的頭,是為了要拯救基督的身體。因為我們都深陷在罪惡污穢當中,因此神設立基督就是要將在罪惡污穢的身體,拯救帶回到聖潔的狀態。因此神賜給基督權柄就是為了要恢復帶領基督的身體回到神的心意,而神設立丈夫和權柄的角色,就是為了要將屬神的關係帶回到屬神的聖潔狀態,所以賜給頭有著權柄,是為了要帶領身體回到神最初創造的旨意。因此保羅更進一步指出:「教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。」這裡就彰顯出在夫妻關係當中順服丈夫,就是在教會關係當中順服基督,這裡面的本質是一模一樣,都是順服神所設立的關係當中的權柄。

主呀,進而保羅更進一步從另一個丈夫的角色,來描述合一關係的秘訣,保羅宣告:「你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。」這裡就彰顯出關係之中,神設立權柄的奧秘,基督擁有權柄不是為了要轄制教會,而是用權柄去愛教會為教會捨掉自己。丈夫有神所賜的權柄,也有神所吩咐的責任,就是要管理帶領整個家庭走在神的旨意。然而丈夫不是用神所賜的權柄壓制和轄制妻子,而是用神所賜的權柄去愛妻子,為妻子捨己。因為真正的愛才能夠達到真正的管理,而捨己就是愛所顯現的實際行動。因此在關係中權柄的角色,是要使用神所賜的權柄和能力,捨棄掉自己而去保護和幫助被帶領的人,能夠走在神的旨意。因此基督愛教會,為了讓教會走在神的旨意就捨棄自己的生命。而丈夫為了讓妻子在彼此關係走在神的旨意,也要跟著基督一起捨棄自己的生命。

主呀,接著保羅更進一步宣告基督之所以要為教會捨掉自己的生命,是為了要用水藉著道,把教會洗淨,成為聖潔。這裡的「水」預表著聖靈的活水,而「道」是神即時性的話語,也就是說基督捨棄自己的生命,能夠帶下聖靈充滿在基督的身體裡,使聖靈的活水和神即時性的話語,能夠不斷地把原本充滿罪惡和污穢的教會給洗淨,成為屬神的聖潔。而當教會被基督潔淨成為聖潔,就可以獻給自己成為聖潔的新婦,作個榮耀的教會,乃是聖潔沒有瑕疵的。這裡「獻給自己」是婚禮的用語,指的是引導新娘一步一步走到新郎面前,當我們成為基督的新婦,越來越被聖靈不斷地引導和潔淨,就越來越成為聖潔走向完全聖潔的新郎基督,最後能夠完全聖潔毫無瑕疵地站在新郎基督的面前。

主呀,因此保羅指出基督是如何愛教會為教會來這樣捨己,而丈夫就要效法基督為教會捨己一樣,也當照樣這樣愛妻子,如同愛自己的身子;愛妻子,便是愛自己了。也就是真實把妻子看為是自己的身體一樣,是骨中的骨,肉中的肉,使得捨己愛妻子,就是愛自己的身體一樣,因此已經把妻子看為是自己身體的一部分不能分割。因此保羅提到從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正像基督待教會一樣。這裡的「保養」指的是餵養,供給身體的營養,而「顧惜」指的是看顧和愛惜,因此人不會恨惡自己的身體,而是會不斷照顧供應身體的營養,也會看顧愛惜自己的身體,基督對待教會也是像人保養顧惜身體一樣。因為我們就是祂身上的肢體,也就是祂的骨和祂的肉。

主呀,最後這裡就對應到亞當對著夏娃說:「這是我骨中的骨,肉中的肉。」因為夏娃是從男人身上取出來的,而教會也是從基督身上取出來的,同樣妻子也是從丈夫的身體取出來的。因此保羅就引用創世紀的經文,來宣告基督與教會合一的奧祕,就是:「為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」這裡「離開父母」指的是脫離過去依賴依附倚靠父母的關係,而要跟妻子建立彼此依賴倚靠的關係。因為妻子才是真正要與丈夫結合成為一體的身體,而這裡「與妻子連合」的「連合」在原文指的是膠合黏在一起,預表著妻子再一次回到丈夫的身體裡,成為原本合一的整體,這樣二人就成為一體,是身心靈完全合成為一體,這是極大的奧祕。當初神在從亞當創造夏娃,最大的奧祕就是彰顯在基督和教會合為一體上面。因此我們在關係上要回到神起初的創造,彼此能夠在基督裡合一,彼此連結基督成為一體。

主呀,你讓我看見如今我們在世上無論在家中、職場和教會,有許多神所安排預備要我們彼此連結成為一體的關係。我們應當在每一個關係中,都倚靠神在基督裡彼此順服捨己合一,如同順服基督一樣。然而往往因著內心的軟弱,使我們關係容易有衝突,而很難彼此順服捨己合一,而使我們生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們在關係中順服神所安排的頭,就如同妻子順服丈夫,我們順服基督一樣。使我們的心真實降伏神所設立的權柄,把我們的生命完全降伏在基督的面前。進而讓我們在關係中捨己愛神所預備的身體,就如同丈夫捨己愛妻子,基督捨己愛教會一樣。使我們不是用權柄去轄制和管理,而是將自己生命擺上捨己,用愛來讓基督作王掌權。最後讓我們在關係中彼此合一成為一體,就如同頭和身體成為一體,基督與教會成為一體。使我們順服遵行神話語和旨意,彼此連結基督成為一體,恢復神起初創造的合一生命。

主呀,你就光照我在昨天的下午,當我面對以理和俐雅在爭吵越來越嚴重的時候,我當下並沒有用神賜給我的權柄去為他們捨己,帶領孩子們面對這樣的衝突能夠重新合一在基督裡,而只是用權柄去責備平息他們的爭執,雖然我們在晚上讀我喜歡耶穌時有回到神的裡面,但我深深知道我並沒有回應你所賜給我權柄角色應當做的事。感謝你透過今天經文再次光照我的生命,讓我更深地領受到我要在與家人的關係當中,更多操練在每一個狀況中都彼此順服、捨己和合一在基督裡,如同我在事奉順服基督一樣。而不要遇到使我心煩意亂的狀態時,就與家人切割,而是要更加將自己生命擺上捨己,使我能夠帶領家庭也是基督的身體回到神的旨意,使我們彼此連結基督成為一體,恢復神啟示創造我們的合一生命。主呀,懇求你的靈持續帶領我,面對家中的爭戰時,更多愛妻子和孩子為他們捨己,使我們彼此順服在基督裡成為基督合一的身體,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...