一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年10月30日 星期一

2023-10-30, 穿戴屬靈全副軍裝抵擋戰勝仇敵

2023年10月30日 星期一 Posted by Rogery
圖片來源:Bible Study Media

親愛的天父上帝:
QT經文:以弗所書6:10-17
QT亮光:
6:13 所以,要拿起神所賜全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就一切,還能站立得住
6:14 所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸
6:15 又用平安福音當作預備走路穿在腳上。
6:16 此外,又拿著信德當作盾牌,可以滅盡惡者一切的火箭
6:17 並戴上救恩頭盔,拿著聖靈寶劍,就是神的道

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見以弗所書的最後,保羅總結了前面描述到基督與教會的奧祕,應用到生活當中如何實踐基督的奧祕,而最後保羅指出要在生活中活出這樣的屬天生命,必須要真實面對屬靈的爭戰,成為屬靈的戰士,穿戴拿起神所賜的屬靈全副軍裝,才能夠抵擋戰勝仇敵站立得住。因此保羅在經文的一開始提到:「我還有末了的話,你們要靠著主,倚賴祂的大能大力,作剛強的人。」這裡「末了的話」指的是下面的話是基於前面的話,也就是要作屬靈的戰士,就必須要有前面提到的生命和生活。然而這當中會有許多的爭戰,因此保羅要以弗所弟兄姊妹要靠著主,這裡「靠著主」在原文是在主的裡面,也就是要與基督聯合,進入到基督的裡面,在主裡面依賴祂的大能大力,作剛強的人。

主呀,其中這裡的「大能大力」指的是基督所帶來的權柄能力,保羅首先指出屬靈爭戰的秘訣,就是讓自己持續在主的同在裡,只有在主的裡面才能夠得著基督的權柄和能力,使基督的剛強成為我們的剛強。進而保羅提到:「要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。」這裡就彰顯出神所賜給我們不只是一件軍裝,而是整套屬靈的全副軍裝,有許多配件都要戴齊,才能夠發揮軍裝的作用,而穿戴屬靈全副軍裝的目的就是為了要打屬靈的爭戰,才能夠抵擋撒旦魔鬼的詭計。我們要穿戴好屬靈的軍裝才能夠打屬靈的仗,不然就只能被仇敵吞吃。接著保羅就提到我們在這世上爭戰的對象,並不是與屬血氣的爭戰,也就是這世上屬血氣的人並不是我們爭戰的對象。我們真正爭戰的對象是這些屬血氣的人的背後,那天空屬靈氣的惡魔爭戰。

主呀,然而這裡「爭戰」原文是兩人近身摔跤的肉搏戰,所以撒旦仇敵不斷地在屬靈爭戰當中與我們摔跤肉搏,我們必須要整個制伏仇敵,把仇敵壓在地上,自己站立起來才能夠完全得勝。因此保羅更進一步提到要將仇敵完全壓制爭戰得勝的關鍵秘訣,就是要「拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子,抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。」這裡「拿起」和前面的「穿戴」的動作,表示神所賜的屬靈全副軍裝,有一些是隨時穿戴的,有一些是要隨時拿起的。而「磨難的日子」在原文是邪惡的日子,指的就是撒旦用各式各樣邪惡的事,使我們遭遇艱難和險惡。因此保羅提到我們之所以在生活中感到艱難和困苦,就是代表我們正持續在屬靈的戰場上爭戰。

主呀,因此我們在屬靈爭戰當中,要持續拿起神所賜的全副軍裝,才能夠在這艱辛和險惡的環境,抵擋仇敵,而且成就一切神的旨意,並且還能在最後站立的住。這裡「抵擋」在原文有站住防禦的意思,也就是說我們在爭戰的過程一直到最後都要倚靠著軍裝而站穩站立得住,不要被仇敵擊敗和跌倒。因此接著保羅更進一步開始詳細說明神所賜六樣屬靈的全副軍裝,首先第一樣屬靈軍裝就是「真理的腰帶」,保羅提到:「用真理當作帶子束腰」,這裡的「腰」是我們全身力量集中的地方,而束腰指的就是集中全人的力量,使我們整個人充滿力量。而用真理束腰,指的就是我們整個行事為人都要被神的話語和真理約束,束得越緊,我們整個人就越有力量。

主呀,接著第二樣屬靈軍裝是「公義的護心鏡」,保羅提到:「用公義當作護心鏡遮胸」,這裡的「胸」指的就是我們良心,而「護心鏡」指的是抵擋撒旦在我們良心中的控告,必須用神的公義,也就是倚靠基督的公義充滿我們的心,使我們的良心不被仇敵控告而感到虧欠。接著保羅指出第三樣屬靈軍裝「平安福音的鞋」,保羅提到:「又用平安的福音,當作預備走路的鞋穿在腳上。」這裡的「腳」是我們行走的地方,也就是我們的腳蹤所行走的道路和去到的地方,而戰士穿上爭戰用的軍鞋,就是保護腳而且能走得更快更穩。而屬靈的軍鞋就是基督平安的福音,使我們的腳穿上基督平安福音的鞋,行事為人都是以基督平安的福音為目的,而使我們的腳蹤所行走的道路和所到之處都充滿基督平安的福音,就會使我們行走得更快更穩。

主呀,進而第四樣屬靈軍裝就是「信德的藤牌」,保羅提到:「拿著信德當作籐牌,可以滅盡那惡者一切的火箭。」這裡「信德」指的是對神的信心,而「藤牌」是抵擋火箭的大盾牌,而「火箭」指的是箭上面沾了瀝青點火,使得射出去的箭,不只是會刺傷人,還會點燃焚燒一切射中的地方。這裡預表著仇敵所射出來的火箭,是會使我們感到疑惑、灰心、沮喪和憤怒,甚至是會點燃焚燒,毀滅掉我們身旁的一切人事物。因此我們要用對神的信心,去抵擋仇敵的火箭,使我們深信無論遭遇到任何的事情,神都是信實可靠的,去除滅仇敵所射來攻擊的火箭。而第五樣屬靈軍裝是「救恩的頭盔」,保羅提到:「戴上救恩的頭盔」,這裡「頭盔」是保護頭部的軍裝,而頭部是人所有思想的地方。

主呀,最後保羅指出要用救恩當作頭盔,指的就是要以神的拯救成為我們所有思想的保護,無論遇到多大的患難,都要讓我們的思想專注領受思想神的拯救。最後第六樣的屬靈軍裝是:「聖靈的寶劍」保羅提到:「拿著聖靈的寶劍,就是神的道。」而「寶劍」是所有軍裝唯一能夠攻擊的武器,而「神的道」就是神的話語,因此聖靈的寶劍,指的就是在聖靈裡運用神的話語,才能夠成為充滿殺傷力的寶劍,去攻破摧毀仇敵一切的堅固營壘和詭計。因此我們在生活中面對各式各樣事情背後的屬靈爭戰,我們都要持續穿戴屬靈的全副軍裝,使我們才能夠充滿基督的剛強和能力,去抵擋仇敵一切的攻擊,不只是成就一切神的旨意戰勝仇敵,一直到最後都能夠剛強站立得住,使我們在屬靈爭戰當中完全得勝。

主呀,你讓我看見如今我們在世上充滿許多艱辛磨難的日子,我們應當穿戴神所賜的屬靈全副軍裝,去抵擋戰勝仇敵。然而往往因著靈裡軟弱,就倚靠自己與屬血氣爭戰,而沒有穿戴屬靈全副軍裝去抵擋戰勝仇敵,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們生命不是與屬血氣爭戰,而是穿戴屬靈全副軍裝與天空屬靈氣的惡魔爭戰。讓我們用神真理的帶子束腰,倚靠神的話語約束集中我們生命的力量。讓我們用神公義的護心鏡來遮胸,倚靠基督公義來抵擋撒旦在良心中的控告。讓我們的腳穿上神平安福音的鞋,使我們腳蹤充滿基督平安的福音。讓我們手拿對神信心的盾牌,相信神的信實去滅盡仇敵一切攻擊的火箭。讓我們的頭戴上神救恩的頭盔,不斷專注思想神大能的拯救,來保護我們的思想不受攻擊。讓我們手拿著聖靈的寶劍,在聖靈裡運用神的話語,去抵擋並且攻破仇敵一切的詭計,最後能戰勝仇敵成就一切而站立得住。

主呀,你就讓我領受到我每一天在帶領晨禱祭壇,以及守望靈修分享群組的過程之中,也必須不斷面對到許多屬靈的爭戰,仇敵透過夥伴不穩定操練的狀態,成為攻擊我對神信心的火箭。感謝你透過今天經文堅固我的信心,使我知道我要穿戴屬靈全副軍裝,讓我用真理來束腰,使我全人被約束集中而充滿屬天的力量。進而使我倚靠基督的公義成為護心鏡,抵擋仇敵對我良心一切的指控。進而讓我的腳上穿上平安福音的鞋,讓我走過的地方所接觸到的夥伴都充滿基督平安的福音。進而讓我拿起對神信心的盾牌,相信神必定保守靈修分享群組所有夥伴戰勝仇敵,去抵擋仇敵一切射過來要摧毀我對神信心的火箭。進而頭上戴上救恩的頭盔,不斷思想基督必定拯救我們到底,最後就拿起聖靈的寶劍,去用神的話語攻破一切仇敵的詭計,使我能夠戰勝仇敵成就一切神在我們當中的旨意而站立得住。主呀,懇求你的靈持續帶領我穿戴屬靈全副軍裝,在這週守望者聚集當中帶領守望者,一起穿戴屬靈的全副軍裝,一同抵擋戰勝仇敵在我們當中的攻擊,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...