一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年10月26日 星期四

2023-10-26, 效法基督捨己活出光明子女生命

2023年10月26日 星期四 Posted by Rogery
圖片來源:Levy Church

親愛的天父上帝:
QT經文:以弗所書5:1-14
QT亮光:
5:1 所以,你們該效法神,好像蒙慈愛的兒女一樣。
5:2 也要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們捨了自己,當作馨香供物祭物獻與神
5:8 從前你們是暗昧的,但如今主裡面光明的,行事為人就當像光明的子女

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見保羅更進一步指出,這些所活出來的行為,都是要使我們效法神,活出蒙神慈愛兒女的生命,也就是活出光明子女的生命。因此保羅在經文的一開始提到:「所以你們該效法神,好像蒙慈愛的兒女一樣。」這裡經文中「效法」在原文是模仿學習的意思,也就是說我們要模仿學習父神的樣子,使我們能夠像蒙神喜愛的兒女一樣。而我們之所以能夠效法神,是因為神已經將祂的生命藉著耶穌基督放在我們裡面,也就是父神的生命放進屬神兒女的生命裡面,使得屬神兒女能夠有能力去模仿學習父神的樣子,在現實生活之中活出父神的生命。接著保羅更進一步指出效法神的具體實踐的方法,就是:「憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們捨了自己,當作馨香的供物和祭物,獻與神。」

主呀,其中這裡「憑愛心行事」不只憑著自己的愛心來做事,而是在神的愛當中行事,我們要先被神的愛充滿,才能夠在神的愛當中憑著愛心來行事。而神的愛不是佔為己有的愛,而是捨己的愛,因此保羅提到正如基督愛我們,為我們捨了自己,神的愛最具體的彰顯就是顯現在基督為我們捨己的愛,祂為了愛我們,捨了自己的生命,獻上自己為祭,成為馨香的供物和祭物,這裡的「供物」指的是初熟的果子,而「祭物」則是贖罪的犧牲,因此基督不只是成為為我們犧牲的祭物,更是成為神初熟的果子,而在基督的捨己當中彰顯出神極致的愛,而將這捨己的愛獻上成為神喜悅馨香的祭來獻給神。接著保羅就指出相對基督捨己的愛,屬世界充滿著淫亂、污穢和貪婪,在我們中間連提都不可,方合聖徒的體統。

主呀,因著這些屬世界的淫亂、污穢和貪婪,都是滿足自己而不是捨棄自己,是與神的愛互相敵對衝突,因此保羅說不只是這些事不能做,連說話都不能提到。這些充滿淫亂、污穢和貪婪的話語,不應該從我們嘴巴說出,我們總要說出感謝的話。這裡「感謝的話」指的是感謝神或是讓人能夠感謝神的話,當我們每一句話都要說出感謝神的作為的話語,我們就會定睛在聖潔和榮耀的神身上,而自然口中就不會有不屬神的淫亂、污穢和貪婪的話語。接著保羅更進一步指出,我們確實知道,無論是淫亂的、污穢的或是有貪心的,在基督和神的國裡,都是無分的,而特別是有貪心的就與拜偶像的一樣。這裡的「有貪心」指的就是追求神以外的人事物,這樣的狀態就是跟敬拜偶像一樣,把屬世人事物的地位擺在比神還重要的地位。

主呀,然而之所以會行出屬世的淫亂和污穢的行為,都是因為內心追求神以外的人事物。然而保羅警告當我們去追求屬神以外的人事物,相對就不去追求屬神的人事物,那最後就會在基督和神的國裡沒有任何產業。因此保羅指出:「不要被人虛浮的話欺哄,因這些事,神的忿怒必臨到那悖逆之子。」這裡「虛浮的話」在原文指的是虛空的話,指的就是不以神為中心,沒有神的實際在裡面的話就是虛空的話。並且這些話語是引誘人去追求屬世虛空的榮耀,離開原本追求屬靈真實的榮耀。而這些追求屬世虛空的榮耀,是悖逆之子的行為,而不是光明子女的行為。神的忿怒必定會臨到這些悖逆之子,這裡神的忿怒指的就是神的審判,而「悖逆之子」指的就是悖逆神的人,當人持續悖逆神去追求屬世的虛空,最後就必須要接受神的審判降臨。

主呀,因此保羅警告以弗所的弟兄姊妹不要與這些悖逆之子同流合污,因為過去他們生命就跟這些悖逆之子一樣悖逆神,因此要警醒小心自己不要回到過去悖逆神的生命狀態。進而保羅宣告:「從前你們是暗昧的,但如今在主裏面是光明的,行事為人就當像光明的子女。」這裡「暗眛」指的是被撒旦轄制的黑暗裡。過去我們生命因為沒有神的光,所以是充滿著撒旦的黑暗。然而如今我們在主裡面是光明的,這裡「在主裡面」指的就是在基督的同在裡面,我們必須要讓自己的心持續在基督裡,才會是在光明裡。我們的生命原本是黑暗的,唯有讓主的光持續照進到我們生命裡才會光明,而我們的靈要進入到主的同在裡,才能夠讓基督的光照進我們生命裡。當我們的靈和生命狀態是在主裡充滿屬神的光明時,我們外表活出來的行事為人就當像光明的子女。指的就是光的生命和性情,而過著光的生活,也就是把基督的光彰顯在我們所有的外表行為上。

主呀,最後保羅指出:「光明所結的果子,就是一切良善、公義、誠實。」這裡就彰顯出當我們持續讓生命在主的同在裡,被神話語持續光照,我們生命就會成長結出生命果子,充滿屬神的良善、公義和誠實。這裡「良善」指的是對人的態度有著屬神的仁愛和寬容,而「公義」則是指對人的行為能尊重神和人的權利,按著神的標準去評斷和做事。而「誠實」則是指在這過程之中沒有虛假,也就是一切心思意念、言語和行為都在光中完全敞開,沒有任何隱藏。因此保羅指出我們凡事要察驗何為主所喜悅的事,使我們能拒絕那暗眛無益的事,不要與這些在黑暗行走的人同行,我們要行走在光明之中。不只是不要跟他們同行,還要在神的光中責備行黑暗的事的人,這裡「責備」在原文是揭發和導正的意思,我們必須要把基督在我們生命的光帶進到身旁黑暗的人事物當中,使這一切能進入到神的光中被神掌管,這才是屬神光明子女應當活出的生命。

主呀,你讓我看見如今我們在世上都必須面對許多不屬神黑暗和污穢的人事物,我們行事應當效法基督的捨己,活出屬神光明子女的生命。然而往往因著內心的軟弱,使我們懼怕去拒絕抵擋屬世的黑暗,而使我們很難效法基督捨己去活出光明子女的生命,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們一切的行為都效法著基督的捨己,憑著神的愛心行事,當作馨香的活祭獻給神。使我們倚靠神的話語斷絕一切屬世界的淫亂、污穢和貪婪,不被人虛浮的話語給欺哄。使我們在神的愛中活出基督的捨己,不說污穢人心的話,而是說出感謝榮耀神的話語。最後讓我們在主裡面充滿屬神光明,除去一切的黑暗,倚靠聖靈活出屬神光明子女的生命。使我們的心被神話語的光充滿,結出基督良善、公義和誠實的光明生命果子。使我們行走在光明中勇敢宣告神的旨意,讓基督的光照進身旁黑暗的人事物中,帶領生命從黑暗進入到神的光明之中。

主呀,感謝你透過今天經文賜給我美好的亮光,讓我更清楚領受到,我在下一週要帶領守望者對焦的屬天眼光,我們要效法基督的捨己,付上生命代價在每一天守望夥伴的生命當中。透過使用靈修分享檢視系統,來幫助夥伴進入到自我檢視的生命階段。而你讓我看見這靈修分享檢視系統就彰顯夥伴整個屬靈生命操練的狀態,就像是把夥伴生命帶進到神的光中,彰顯一切軟弱黑暗的地方,使夥伴能更真實檢視面對自己可能不穩定的地方,而作出相對應的更新與調整。使我們能更加穩定每一天都讓神話語的光,照進到我們的生活之中除去一切的黑暗,倚靠聖靈活出屬神光明子女的生命。主呀,懇求你的靈帶領我和守望者,能更多效法基督的捨己在神的愛中來行事,使我們能透過幫助夥伴檢視靈修狀態光照出生命黑暗的地方,進而使我們勇敢宣告神的旨意,讓基督的光就照進到夥伴生命的黑暗裡,帶領夥伴生命從黑暗回到神的光明之中,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...