一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年10月14日 星期六

2023-10-14, 每天仰望等候神的智慧得著生命

2023年10月14日 星期六 Posted by Rogery
圖片來源:Peter DeHaan

親愛的天父上帝:
QT經文:箴言8:22-36
QT亮光:
8:33聽教訓得智慧,不可棄絕
8:34 聽從我、日日在我門口仰望、在我門框旁邊等候的,那人便為有福
8:35 因為尋得我的,就尋得生命,也必蒙耶和華的恩惠

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見所羅門更進一步地領受到,神的智慧更進一步超越性的啟示,看見了神的智慧,在創造宇宙萬物之前就已經存在,而且所羅門領受到神的智慧是如何跟神一起創造這世界的一切。因此在經文的一開始,所羅門就領受到智慧宣告著:「在耶和華造化的起頭,在太初創造萬物之先,就有了我。」這裡就彰顯出神的智慧帶領著所羅門更往一切的源頭去領受,領受到智慧在神造化的起頭,創造萬物之先就已經有了智慧。而這裡「有了我」在原文有著任命的意思,也就是父神將創造的事工委派了智慧來一同創造,而這裡的「智慧」是神的屬性,也預表著耶穌基督,因此神在創造的時候,是與祂的智慧一起創造,也與耶穌基督一起創造。

主呀,接著智慧更進一步啟示所羅門說:從亙古,從太初,未有世界以前,祂已被立。當時這世界還沒有深淵,沒有大水的泉源,祂已生出。大山未曾奠定,小山未有之先,祂已生出。耶和華還沒有創造大地和田野,並世上的土質,祂已生出。這裡就彰顯神在創造地上的一切萬物時,
智慧已經生出而與神一同創造,祂與神同工。並且更進一步地所羅門又領受到智慧說:神在立高天,祂就在那裡,而神在淵面的周圍劃出圓圈,指的就是劃定地平線的圓圈。智慧跟著神一起上使穹蒼堅硬,下使淵源穩固,為滄海定出界限,使水不越過他的命令,立定大地的根基。這裡就彰顯出神透過智慧,充滿能力地穩固一切所創造的事物,使這一切都按著神的旨意和命令運行。

主呀,進而智慧更進一步啟示所羅門當時祂在神創造時的角色,而宣告:「那時,我在他那裡為工師,日日為他所喜愛,常常在他面前踴躍。」這裡「工師」在原文是建築工程師的意思,因此這裡就彰顯出神的智慧在神創造的時候,扮演著建築工程師的角色跟神一起同工,在創造的六天當中的每一天,日日都為神所喜愛,神看這創造的一切甚好。而智慧也常常在神的面前向孩子一樣踴躍,指的就是充滿著喜樂而像孩子一樣的手舞足蹈。這裡就彰顯出神的智慧非常開心每天跟神一起創造這世上的工作,而智慧更進一步指出,祂之所以會如此興奮和喜樂,是因為踴躍在他為人預備可住之地,也喜悅住在世人之間。因此這一切神在世界的創造,都是為人預備可以居住的地方,而且這是神要與人同住的地方。

主呀,這就使得智慧會如此興奮雀躍,就是因為這是神極深的渴望,就是要與祂所創造的人一起同住,因此看見地上的工程一天一天建造,就一天一天更加興奮期待與人一起同住。所羅門領受到智慧陳述了他的起源和與神創造的經歷,就是要讓人更清楚明白認識,智慧是如此地超越世上的一切知識和聰明,了解認識到神創造世界萬物的源頭。因此智慧重新呼叫人來跟隨他,因此宣告:「眾子啊,現在要聽從我,因為謹守我道的,便為有福。」這裡「聽從」指的是留心聽而跟從的意思,智慧之所以要帶領屬神兒女回到神創造的起源,就是要讓屬神兒女明白自己也是神手中所創造的一部分,而神過去使用智慧去創造這世上的一切,就是要為人預備與神一同居住的地方。

主呀,因此神的智慧也被神設立要延續神創造一切的旨意,發出命令讓被神創造的人也都順服在神的命令之中,使得屬神的子民真正能夠在這世上與神同住。所以要謹守遵行神的道,就像宇宙萬物遵行著神的命令和法則運行一樣,只要順著神的旨意運行,就能夠得著神原本所要創造賜下的福分。因此智慧更進一步地指出,人在這世上每一天最重要的事情,而宣告「聽從我、日日在我門口仰望,在我門框旁邊等候的,那人便為有福。」這裡智慧更加地仔細描述什麼是真正聽從他,就是每一天都站在神聖殿的門口仰望,而站在聖殿門框旁邊等候的,這裡的「仰望」指的是內心帶著對神期盼的心,來到神面前仰望倚靠神所供應的智慧。而「等候」則是指耐心地在智慧的門口等待神智慧話語的回應,而不是來了一下就走,而是持續耐心等候到神的智慧指示了清楚的生命和道路。

主呀,最後我們每天來到神智慧的門口和門框旁仰望等候的,就是要領受每一天神所賜給我們生命的糧,也就是神的話語。我們每一天都需要得著神即時性的話語和智慧,使我們能夠有能力和眼光,知道神的道路。最後智慧指出之所以要這樣每天都持續仰望等候神的智慧的原因,而宣告:「因為尋得我的,就尋得生命,也必蒙耶和華的恩惠。」我們只要每一天來到神的面前,尋求神話語智慧的啟示和光照,我們就能夠尋求得著生命。這裡「生命」指的就是屬天永恆的生命語能力,我們必須要每天支取從神而來的屬天生命,我們靈裡才能持續按著神的旨意而活,進而能蒙神的恩惠,不斷經歷到神在生活中的恩典。然而如果我們沒有每天確實來仰望等候神的智慧,就得不著屬天的生命,我們就很容易走偏道路,陷入罪惡當中來得罪神的智慧,就害了自己的性命,甚至會在黑暗混亂之中恨惡拒絕抵擋神的智慧,而就使自己走在死亡毀滅的道路。

主呀,你讓我看見如今我們在世上都需要得著從神而來智慧的供應,我們無法倚靠自己的力量,去面對每一天生活中的壓力和挑戰。我們應當每天仰望等候神賜下我們所需要的智慧,得著屬天生命和能力。然而往往因著內心的軟弱,而急忙處理眼前的事,就沒有仰望等候神的智慧,就使生命陷入到枯乾和混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們每天都來到神的門口和門框旁,仰望等候創造萬物的神每一天賜給我們的智慧。使我們的心更多被神的話語充滿,更深渴慕仰望在基督裡得著屬天智慧和啟示的亮光。使我們更加耐心禱告等候神話語的回應,等待神降下屬天智慧聖靈的指示來引導我們。最後讓我們每天仰望等候尋求神話語的智慧,就尋求得著神每一天所賜我們的生命和道路。更多遵行神所賜下的智慧和話語,更多經歷到神的恩惠,更多得著屬天生命。使我們聽從神話語教訓,不走向得罪神毀滅死亡道路,而是走在得著生命的道路。

主呀,你帶領我更深地默想領受到,我每天在預備晨禱祭壇的時候,就是日日站在你的門口仰望著你,在你門框旁邊,持續等候你話語的智慧來啟示我,使我每一天支取你所賜給我的話語,進而能夠在晨禱祭壇當中帶領著弟兄姊妹一起進入到你話語的智慧裡,領受你賜給我們每一天的生命與能力。主呀,感謝你透過今天經文來堅固我的心,讓我知道我這樣帶領大家每天在晨禱祭壇禱告尋求你,就是帶領大家日日站在你的門口來仰望你,我的心每天都是如此渴慕仰望你的話語降臨在我們當中,也不斷耐心等候你的智慧來啟示我眼前的道路。主呀,特別是面對在靈修分享操練不穩定的夥伴,我真的是需要更多仰望等候你話語的智慧,使我得著每一天的生命與能力去幫助他們也能夠在他們的生命狀態當中,建立這樣每天仰望等候你的智慧得著屬天生命的生活。主呀,懇求你的靈持續帶領我,讓我更多仰望等候你智慧的啟示和帶領,倚靠你大能的同在去幫助夥伴,建立每天穩固仰望等候你話語智慧的屬靈生命,進而天天得著你所賜的屬天生命,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...