一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年10月20日 星期五

2023-10-20, 放膽傳講基督奧秘不因患難喪膽

2023年10月20日 星期五 Posted by Rogery
圖片來源:Enough Light

親愛的天父上帝:
QT經文:以弗所書3:1-13
QT亮光:
3:6奧祕就是外邦人基督耶穌裡,藉著福音,得以同為後嗣同為一體同蒙應許
3:7 我作了這福音執事,是照神的恩賜,這恩賜是照他運行的大能賜給我的。
3:12 我們因信耶穌,就在他裡面放膽無懼篤信不疑來到神面前
3:13 所以,我求你們不要因我為你們所受的患難喪膽,這原是你們的榮耀

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見保羅更進一步指出,他是基督福音的執事,為了傳講基督福音的奧祕給外邦人,而被關進監獄遭受到患難。因此在經文一開始保羅提到:「因此,我保羅為你們外邦人作了基督耶穌被囚的。」這裡經文中的「為外邦人」指出了保羅的被囚,是為了傳福音給外邦人,而遭受到猶太人的迫害。因為保羅領受到神藉著基督要把猶太人和外邦人合為一體,然而猶太人卻因著沒有看見而認為保羅這樣做是在褻瀆神。因此猶太人對待保羅就像過去對待耶穌基督一樣,想要透過患難逼迫來使保羅和耶穌不再做這些事。因此保羅提到他作了基督耶穌被囚的,這裡原文是作了基督耶穌的囚犯,指的就是他坐監是因為基督的緣故,而保羅雖然是在羅馬的監牢裡作囚犯。

主呀,然而保羅知道自己是基督耶穌的囚犯,他甘願為了基督而失去自由。他並沒有抱怨或是後悔遭受這樣的患難,而是甘願跟著耶穌基督一起承受傳講這福音所帶來的患難。接著保羅更進一步對著以弗所的弟兄姊妹提到,他們應該曾經聽見神賜恩給他,將關切他們的職分託付給他。這裡「關切他們的職份」在原文是「恩典的管家職分」指的就是保羅是被神託付使命,成為神恩典的管家,他的職分就是要將基督福音的恩典分享給外邦人。因此神就用啟示使他知道福音的奧祕,這裡的「啟示」在原文是揭開布幕的意思,而神向著羅揭開了原本隱藏的事物,而「奧祕」指的就是隱藏在神裡面的旨意。而神使得保羅深知道在基督裡所隱藏的奧祕,也就是屬神隱藏的旨意。

主呀,接著保羅提到這奧祕在以前的世代,也就是舊約的世代,是隱藏起來沒有讓人知道,沒有像如今藉著聖靈啟示神的聖使徒和先知一樣,這裡的「如今」指的就是新約的時代,神在舊約還沒有啟示在基督裡的旨意,所以是人所無法知道的奧祕,然而在新約時代神就透過聖靈啟示使徒和先知,來揭開這些原本隱藏的旨意,而保羅特別是其中被神呼召去向著外邦人揭開這奧祕的使徒。接著保羅更進一步指出神所賜給他領受到的奧祕而宣告:「這奧秘就是外邦人在基督耶穌裏,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。」這裡「同為後嗣」指的是一同得著屬神兒女的名分,而可以繼承父神的產業。而「同為一體」指的是一同成為一個基督的身體,也就是教會,成為生命共同體,而「同蒙應許」指的是一同承受神各式各樣豐盛的應許。

主呀,然而這三種福氣在舊約當中只有猶太人才能夠享受,但新約當中卻是外邦人和猶太人一同能夠享受。因此保羅更進一步提到:「我作了這福音的執事,是照神的恩賜;這恩賜是照祂運行的大能賜給我的。」這裡的「執事」指的是執行做事的僕人,保羅在領受到神啟示他這些基督福音的奧祕,就更進一步付出行動去執行,神所託付給他的使命和任務。而他不是照著自己的能力,而是照著神的恩賜。這裡「神的恩賜」在原文是神恩典的禮物,而保羅提到神所賜給他恩典的禮物,就是照著神運行的大能賜給他的。這裡「運行的大能」指的是神在基督身上運行的復活大能,神透過運行復活的大能在保羅身上,產生了這屬靈的恩賜給保羅,使保羅可以去傳講基督的福音。

主呀,然而保羅特別強調他本來是比眾聖徒中最小的還小,因為保羅過去是迫害主的門徒,然而被基督的大光翻轉,而使得保羅知道他如今得著的一切都是他不配得的。然而神還是賜給他這樣不配得的恩典,叫他把基督那測不透的豐富,傳給外邦人。這裡「測不透的豐富」指的就是追尋不完的豐富,指基督的豐富是沒有窮盡、永不枯竭的意思。保羅本身就經歷到神超越他所求所想地施恩在他的身上,使用他這個迫害基督門徒的人成為傳講基督福音的使徒,這就彰顯出基督那測不透的豐富。而神透過保羅,要使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之神裡的奧祕,是如何安排的。這裡指的就是神在創世以前就已經計畫好,揀選屬神兒女成為基督的身體,而過去一直隱藏成為奧祕,如今要使眾人明白,原文指的是得著光照,也就是讓人得著光照,能夠明白這歷代隱藏的奧祕是如何被神逐步安排和實現的,而保羅被神揀選成為傳講這奧祕的執事。

主呀,最後保羅宣告:「我們因信耶穌,就在祂裏面放膽無懼,篤信不疑的來到神面前。」這裡就彰顯出我們因著相信耶穌基督,就進入到神這充滿豐盛的計畫裡。當我們在基督裡就有分於神這偉大的計畫,因著我們相信耶穌基督的福音,我們就能夠在基督裡放膽無懼,這裡指的就是沒有懼怕,不擔心自己被神拒絕。而「篤信不疑」指的就是因為有著過往的經歷,而堅信沒有任何懷疑地來到神的面前。也就是說我們因著對耶穌的相信,就使我們能夠在基督裡得著屬天的勇氣,而坦然無懼堅定不疑地來到神的面前。因此保羅勸勉弟兄姊妹而說:「所以我求你們,不要因我為你們所受的患難喪膽;這原是你們的榮耀。」這裡「患難」指的就是保羅為基督受苦遭受到被囚禁的患難,保羅要他們不要因著他被關進監獄,就喪失原本的膽量,而是要看見這是為基督受苦的榮耀。因此使他們也能夠跟著保羅一樣,放膽傳講基督的奧祕而不因患難而喪膽。

主呀,你讓我看見如今我們在世上像保羅一樣,被神呼召在生活中成為福音的執事,會遭遇許多患難困苦要使我們喪膽。我們應當像保羅一樣,放膽傳講基督福音的奧祕,不要因患難而喪膽。然而往往因著內心的軟弱,看見患難就陷入懼怕而無法放膽傳講基督奧祕,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們像保羅一樣,作基督福音的執事,放膽傳講基督福音的奧祕。更多被神的話語充滿,更多領受神運行的大能所賜給我們的恩賜。將基督福音的奧祕帶進到身旁的生命裡,與我們同為後嗣而一同成為屬神兒女,同為一體而一同成為基督榮耀的身體,同蒙應許而一同享受神豐盛的應許。最後讓我們不要因患難而喪膽,而更加倚靠聖靈而放膽無懼,篤信不疑來到神面前。使我們看見這一切都是為基督受苦,而一切的患難是我們在基督裡的榮耀。使我們倚靠聖靈勝過一切的患難,更加放膽傳講而帶領更多生命領受基督福音的奧祕。

主呀,你就讓我更深地領受到,如今我被你呼召在靈修操練中成為基督福音的執事,因著要幫助大家每天確實穩定的操練靈修分享,所以我必須要第一個時間,就要去面對夥伴生命最真實軟弱混亂的生命狀態。然而我又必須在夥伴屬靈模糊混亂的時刻,要放膽去挑戰喚醒他們的生命回到神的裡面,所以就必須面對許多屬靈的爭戰,而內心就會經歷許多的患難和困苦。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,讓我知道我跟保羅都是被你呼召成為傳講基督福音奧祕的執事,我要倚靠聖靈放膽無懼,去挑戰陷入混亂的夥伴,使他們能夠被開啟領受到基督的奧祕,就是透過靈修分享的操練,讓神的話語帶領我們進入基督同在的奧祕,使我們能夠同為後嗣不忘記自己屬神兒女的身分,同為一體使我們彼此連結和扶持去面對爭戰,而同蒙應許一同去承受神在靈修操練要賜給我們豐盛的應許。懇求你的靈讓我面對夥伴能夠放膽傳講靈修操練屬基督的奧祕,看見眼前一切的患難是我的榮耀,這使我不因患難而喪膽,而使我更加能夠放膽傳講基督的奧祕,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...