一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年10月22日 星期日

2023-10-22, 活出與蒙神呼召的恩相稱的生命

2023年10月22日 星期日 Posted by Rogery
圖片來源:World Challenge

親愛的天父上帝:
QT經文:以弗所書4:1-6
QT亮光:
4:1 我為主被囚你們:既然蒙召行事為人就當與蒙召的恩相稱
4:2 凡事謙虛溫柔忍耐,用愛心互相寬容
4:3和平彼此聯絡竭力保守聖靈所賜合而為一的心。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見保羅在前面渴望弟兄姊妹能夠領受這些屬靈基督的奧祕之後,接著就更進一步要進入實際的生活當中,去真實活出這樣與蒙神呼召的恩典相對稱的生命。因此保羅從屬靈的啟示和領受,進而引導弟兄姊妹進入到實際生活中的應用和活出所領受到的生命。因此保羅在經文的一開始提到:「我為主被囚的勸你們,既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。」這裡經文中的「蒙召」指的是蒙神的呼召,而被神從世人當中特別呼召揀選出來歸給神,而保羅就是因著活出蒙神呼召的恩所以才被不屬神的人關進監獄。然而保羅勸勉弟兄姊妹既然蒙神所呼召,也就是得著一種被神揀選呼召與世人不同的身分,我們就應當活出與被神呼召的身分,有著相對稱的言語和行為。

主呀,然而行事為人指的就是我們生活中,在人眼前所行出來的生命態度和行為,而「蒙召的恩」指的不只是蒙神呼召,而且是蒙神呼召所得著的恩典,也就是基督的生命所帶來的各種恩典和能力。而「相稱」在原文指的是被秤重的物品,與用來秤重的法碼相對稱而互相平衡的狀態。表示著不要少,也不必多,這裡就預表著我們只要活出我們在基督裡所得著的恩典就可以了,我們不必活出我們所沒有得著的。因此我們只要將我們在基督裡所竭力追求,得著的屬天生命活出來就可以了。然而保羅會這樣說,就是因為我們的生命很容易只是領受在基督裡的恩典,卻沒有真實把領受到的恩典活出來。接著保羅就更進一步指出,要把所領受到在基督裡的恩典,活出來的具體生命狀態,就是:「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容。」

主呀,其中這裡「凡事」指的就是生活中所做的每一件事,而每一件事都要活出來的生命狀態,就是在基督裡活出謙虛、溫柔、忍耐和寬容的行為。而「謙虛」就是虛己的意思,就像基督把自己放下一樣的虛己。而「溫柔」指的就是溫良柔順,就像基督一樣對待人溫柔的態度,而不是暴怒對待別人。而「忍耐」則是指承受得起衝擊而不反彈,像基督不斷被迫害但沒有忍受不住而反擊。而「寬容」則是指擔當別人對我們的虧欠,不計較別人對我們的傷害,就像基督一樣擔當我們一切對祂的虧欠。而這裡的「愛心」是基督的愛,因此我們必須要用基督的愛才能夠真正互相寬容。然而我們只要把我們在基督裡所經歷到的愛與恩典,也就是把基督對我們生命的謙卑、溫柔、忍耐和寬容,所賜給我們的恩典活出來就可以了。

主呀,這就使得我們領受到多少基督的謙卑、溫柔、忍耐和寬容,我們就活出與蒙神呼召的恩典相對稱的屬天生命。我們不是活出我們所沒有領受到的恩典,而是活出基督已經在我們身上賜下的恩典,使我們能夠在神呼召我們的地方,操練跟著基督一起活出這樣屬天的生命。因此保羅更進一步提到:「用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」這裡的「和平」不是指人自以為的和平,而是基督的和平。我們要用著基督所賜給我們的和平去彼此聯絡,這裡「聯絡」指的是維持彼此的連結和關係,像肢體和肢體之間彼此緊密連結而不分開的狀態。然而因著我們彼此的不同,而容易造受屬肉體的紛爭與分歧,所以保羅特別強調我們要竭力保守聖靈所賜合而為一的心。

主呀,這裡的「竭力」指的是持續不斷地奮力去做,也就是說要在基督裡有合而為一的心是要持續不斷用盡全力去保守的事,因為撒旦會透過各式各樣的方式來破壞我們彼此關係當中的合一。而這裡「聖靈所賜合而為一」在原文指的是靈裡的合一,也就是說基督已經賜給我們在靈裡的合一,我們不是去創造一個過去沒有的合一,而是要保守神已經在基督裡賜給我們靈裡的合一。只要我們進入到基督同在裡,去領受神所賜給我們靈裡合一的生命,我們就能夠得著屬天的眼光和能力,回到真實生活中去竭力保守神所賜給我們靈裡的合一。使我們持守住靈裡的合一,就更知道該怎麼用基督的和平去彼此維持關係和連結。

主呀,接著保羅更進一步具體指出在基督裡合一的實際,而宣告著:「身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召,同有一個指望。」這裡的身體就是基督的身體也就是教會,也就是說肢體雖然有許多,但整個身體只有一個,而身體不能分割,我們所有肢體都要連結同一個基督的身體。而聖靈只有一個,也就是住在我們彼此心中的聖靈是同一個,聖靈的引導不可能使我們分裂,而是指引我們走在同一條道路。而我們蒙召是有同一個指望,也就是最後我們身體要一同復活得救贖而進入到神的榮耀裡。保羅要弟兄姊妹的眼光從自己的身上,和彼此的不同當中,轉向基督,而看見我們雖然不同但我們的源頭都是一樣的,連結同一個身體,裡面住著同一個聖靈,而同樣被神呼召在一樣的指望。

主呀,最後保羅就宣告神所要我們對焦的屬天生命眼光,就是:「一主,一信,一洗,一神。」這裡的「一主」指的就是我們所有人的主權都是歸屬於同一位救主,也就是耶穌基督,而「一信」指的是我們心裡都有著同樣一致的相信,就是相信耶穌基督是神的兒子,為我們的罪釘死在十字架上,使我們能夠恢復與神的關係。而「一洗」就是同樣的受洗,也就是奉父、子、聖靈的名受洗而歸入基督,這裡也指的是與基督同死和同復活的過程,我們都經歷一樣的過程。而「一神」指的是我們所敬拜是同一位獨一的真神。就是我們眾人的父神,超乎於我們眾人之上,貫乎我們眾人之中,也住在我們眾人之內,這裡「超乎」指的是父神的超越,而「貫乎」指的是耶穌貫穿在我們當中拯救我們,而「住在」指的是聖靈住在我們裡面,運行神的能力。因此我們只要對焦這些屬天的合一,我們就能夠在生活中活出與蒙神呼召的恩相對稱的生命。

主呀,你讓我看見如今我們在世上會面對許多與我們生命不同的人事物,因著彼此差異而產生許多紛爭和分歧。我們應當要在神呼召我們之處,倚靠神去活出與蒙神呼召的恩相對稱的屬天生命。然而往往因著內心的軟弱,就容易陷入屬肉體的紛爭和分歧,而沒有竭力保守屬聖靈的合一,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們在生活中神所呼召我們之處,倚靠神活出與蒙神呼召的恩相稱的屬天生命。使我們行事為人與神呼召我們在基督裡的恩典相對稱,將神賜給我們的恩典完全活出來。倚靠神的恩典活出基督生命的謙卑、溫柔、忍耐,用基督賜給我們的愛心彼此互相寬容。最後讓我們在基督裡倚靠聖靈的能力,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。使我們不斷放下屬肉體的紛爭和分歧,用盡全力保守神已經在基督裡賜給我們靈裡的合一。使我們倚靠基督的和平彼此聯絡成為一體,使我們一同對齊基督屬天的眼光、生命和盼望。

主呀,你就讓我想起昨天跟守望者和夥伴交通關於自動提醒功能的狀況,因著大家可能有不同的守望和操練的生活習慣,使得就會產生一些不一致的狀態。然而自動提醒檢查的機制需要大家有一致的標準才能夠有精準的判斷和提醒,因為我們必須要彼此在基督裡交通和討論什麼是我們應當要一同對齊的屬天眼光而使我們彼此調整。感謝你讓我跟守望者和夥伴都有很美好的交通,雖然我們有一些不一致的想法和習慣,你讓我感受到我們都竭力保守在靈裡的合一,而使我們都能夠活出與蒙神呼召的恩相稱的生命,使我們在交通中沒有紛爭,而是更多活出基督的謙卑、溫柔、忍耐和彼此寬容。你帶領我們經過交通和討論,更加使我們一同對齊基督屬天的眼光,就使我們倚靠基督的和平彼此聯絡成為一體,討論出一致的眼光和標準,使我們能夠享受你透過自動提醒的機制對我們生命的幫助。主呀,懇求你的靈持續充滿我,使我在生活中無論面對家人或是一起操練的夥伴,都更多活出與蒙神呼召的恩相稱的生命,更多竭力保守彼此在靈裡的合一,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...