一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年10月19日 星期四

2023-10-19, 合一連結基督漸漸長成主的聖殿

2023年10月19日 星期四 Posted by Rogery
圖片來源:Today in the Word

親愛的天父上帝:
QT經文:以弗所書2:12-22
QT亮光:
2:14 因他使我們和睦(原文是因他是我們的和睦),將兩下合而為一拆毀中間隔斷
2:20 並且被建造使徒先知根基上,有基督耶穌自己為房角石
2:21 (或譯:)房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見保羅更進一步指出,神不只是拯救我們個人,而是拯救整個屬神的子民,無論是猶太人或是外邦人,都在基督裡成為屬神合一的教會。因此保羅在經文的一開始對著以弗所的弟兄姊妹提到,原本他們只是跟基督無關的外邦人,然而他們如今卻成為與基督連結的人,他們應當記念,他們從前按肉體是外邦人,是稱為沒受割禮的,這名原是那些憑人手在肉身上稱為受割禮之人所起的。這裡的「受割禮」指的是神因著亞伯拉罕的信心而與他立約的記號,使得亞伯拉罕的子孫,也就是猶太人因著肉體上的割禮,繼承神對亞伯拉罕的應許成為屬神的子民。然而不是在肉體上承受割禮的猶太人以外都是外邦人,是被猶太人稱為沒受割禮的。

主呀,接著保羅提到那時他們與基督無關,在以色列國民以外,在神應許猶太人的所有約定上面都是只是個局外人,完全沒有任何的相關,並且活在這世上是沒有指望,沒有神。保羅這裡就彰顯出以弗所的弟兄姊妹和我們這些外邦人,原本都跟基督沒有任何的關係,而神的應許就只是賜給屬神的子民猶太人身上,而當我們還不認識相信基督之前的生命狀態,就是一個沒有神也沒有指望的生命狀態。因此我們從前是遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,是因為靠著耶穌基督的寶血,使我們能夠打破這僵局,而已經得著親近。也就是說我們靠著耶穌基督十架的寶血,能夠與神連結,也與屬神的子民連結,讓這一切不再沒有關係,而是完全連結在一起。因此保羅更進一步地宣告:「因祂使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆。」

主呀,其中這裡「祂使我們和睦」的原文是「祂是我們的和睦」,指的就是基督就是外邦人和猶太人之間的和睦,將原本不相關的兩邊在基督裡就合而為一,而基督拆毀了外邦人和猶太人中間隔斷的牆。過去猶太人非常輕視和仇視著外邦人,認為只有他們是屬神的子民,而外邦人都是污穢的,因此外邦人並不能進入聖殿,而使得猶太人和外邦人中間隔了極大的高牆。這裡預表著人與人之間所隔絕有形無形之中的高牆,而使人彼此分裂無法聯合。然而基督十架的大能卻拆毀了中間隔斷的牆,使兩邊的人能夠因著基督合而為一,所以基督就成為我們的和睦,也使我們彼此和睦。接著保羅更進一步地指出,耶穌基督如何拆毀中間隔斷的牆而成為和睦,耶穌基督就是用自己的身體去廢掉一切的冤仇。

主呀,因此耶穌透過被釘十字架,拆毀了律法內和律法外的隔離,也拆毀了一切彼此關係上的冤仇。而將猶太人和外邦人藉著自己造成一個新人,如此變成就了和睦。這裡的「新人」指的就是基督的教會,基督的教會不再分猶太人或外邦人,而是都是屬於基督的人,就是一起成為在神眼中新造的人。而當彼此都成為屬基督的人,基督讓一切的冤仇都在祂身上,就沒有什麼紛爭,而這樣就成就了和睦。因此保羅提到:「既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架,使兩下歸為一體,與神和好了。」這裡就彰顯出基督就是在十字架上獻上自己,去承受一切世人因著罪而產生的冤仇,無論是人與神之間的冤仇,或是人與人之間的冤仇,基督都承受這一切冤仇所帶來的刑罰。

主呀,這就使得藉著基督的十字架,就能夠使猶太人與外邦人兩下歸為一體,與神和好了。這裡的「歸於一體」指的是歸於基督一個身體,也就是教會,而當我們一同歸於基督成為一體,就與神恢復和好的關係。所以我們不只是個人要與神和好恢復關係,我們也要與人和好才能夠一同歸於基督成為一體,來恢復與神和好的關係。接著保羅更進一步指出「因為我們兩下藉著祂被一個聖靈所感,得以進到父面前。」這裡就彰顯基督是透過同一個聖靈在我們彼此的心中動工,使我們能夠認識相信和跟隨基督。進而使我們在基督裡合而為一,能夠進到父面前,這裡的「進到」特別指在聖殿中把人帶到神的面前,因此是聖靈將我們彼此都帶到神的面前。因此保羅指出我們就不再作外人,和客旅,是與聖徒同國,是神家裏的人了。

主呀,然而我們不再是跟基督無關的外邦人或是客旅,而是進入到神的國和神的家,彼此成為屬神的百姓,也成為神家中的家人。而保羅更進一步指出當我們都成為神的國和神的家的人,也就是神的教會。最後我們就要被神建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石。這裡「使徒和先知的根基」指的就是神透過使徒和先知啟示基督真理的話語,成為建造我們生命的根基。而我們彼此連結起來的生命,就成為一個屬神的新生命,而就像是建造中的一個屬靈的聖殿,有著基督耶穌成為房角石,也就是房角的頭塊石頭,一切的基準都是以基督為中心。而整個使徒和先知所領受到基督真理的話語,就成為建造我們生命的根基,也是整個屬靈聖殿的根基,使我們的生命能夠以這個根基繼續被神的話語建造起來。

主呀,最後保羅特別提到:「各房靠祂聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。」這裡「聯絡」指的是骨頭的關節的接合處,因此我們每個人就是基督身體當中的其中一個肢體,而基督就是我們肢體與肢體之間接合的地方,因此整個身體都靠著耶穌連結成為一體,而這裡「漸漸成為主的聖殿」在原文是漸漸不斷成長而成為主的聖殿,因此我們因著彼此合一連結在基督裡,使我們的生命不斷漸漸長成基督的身量,而使我們整個身體越來越成為主的聖殿,而主的聖殿就是主藉著聖靈居住的居所,也就是敬拜獻祭事奉神榮耀的聖殿,也就是我們越來越長成基督的身量合一在一起,就成為敬拜榮耀神的聖殿,而使神居住在我們當中得著安息。

主呀,你讓我看見如今神呼召我們進入到家中、職場和教會,就是要讓基督使我們和睦,倚靠基督十架來拆除一切隔斷的高牆。我們應當與基督的肢體,合一連結於基督,而漸漸長成主榮耀的聖殿。然而往往因著內心的軟弱,彼此會有許多的紛爭,就不想要在基督裡合而為一,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們使基督成為我們彼此的和睦,使我們兩下在基督裡合而為一,合一連結基督。使我們的心被聖靈充滿和掌管,讓基督的十架拆毀我們與神和與人中間隔斷的高牆。使我們倚靠基督十架廢掉一切的冤仇,使我們兩下歸於一體,與神恢復親密連結關係。最後讓我們一同被建造在基督話語的根基上,使基督成為房角石,使我們漸漸長成主的聖殿。使我們靠著基督緊密連結彼此成為基督的肢體,不斷被基督話語建造而長成基督身量。使我們一同越來越長成敬拜榮耀神的聖殿,讓神藉著聖靈居住在我們當中得著屬天安息。

主呀,你就讓我想起昨天瑋婷正式加入靈修分享群組,與群組更多的夥伴合一連結基督。你讓我回顧這陣子陪伴了將近十位新夥伴,從晨禱社群走進靈修分享群組。你讓我看見過去我們真的彼此不認識也沒有關聯,然而經過一個月的操練,我和這些新夥伴透過每天的靈修分享,彼此的生命就一同連結於基督。感謝你透過今天經文帶領我更深領受到,基督成為我和這些新夥伴的和睦,除去我們彼此關係中阻斷的高牆,使我們能兩下合為一體,不會感到彼此有任何生疏。當我在基督裡去鼓勵挑戰他們的生命突破,他們也熱切渴慕回應你,而使我能帶領他們一同透過靈修分享操練來建立與主親密連結的關係。這就是用神話語為根基,而基督就成為房角石,使我們一同漸漸被建造成為主的聖殿。如今你帶領這些新夥伴進入靈修分享群組,又與更多基督肢體連結在一起,你就是要我們彼此合一連結基督,更加長成敬拜榮耀主的聖殿。懇求你的靈持續使晨禱祭壇和靈修分享群組的夥伴,都能彼此合一連結基督,而使我們一同漸漸長成主榮耀的聖殿,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...