一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年10月1日 星期日

2023-10-01, 敬畏順服神建立屬神智慧的根基

2023年10月1日 星期日 Posted by Rogery
圖片來源:QuoteFancy

親愛的天父上帝:
QT經文:箴言1:1-19
QT亮光:
1:7 敬畏耶和華知識開端愚妄藐視智慧訓誨
1:8 我兒,要聽你父親的訓誨不可離棄你母親的法則
1:10 我兒,惡人引誘你,你不可隨從

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見箴言是所羅門撰寫和編輯的智慧書,他是主要的撰寫者,也有其他作者的箴言被收錄進來。而所羅門是大衛的兒子,領受從神而來的祝福,因此充滿屬神的智慧勝過當時世上一切有智慧的人,而神感動所羅門,將神所賜給他的智慧記錄下來,因此在經文的一開始就提到:「以色列王大衛兒子所羅門的箴言。」這裡經文中的「箴言」在原文是比喻和比擬的意思,也就是透過簡潔生動、容易記憶的比喻和對比,使人能夠領受到屬神的智慧,而活出屬神的生命。接著作者所羅門更進一步指出他編寫箴言的目的,就是:「要使人曉得智慧和訓誨,分辨通達的言語。」這裡的「曉得」指的就是讓人領受明白真理之後,能夠讓真理就進入到生命裡面。

主呀,然而這裡的「智慧」在原文是技巧和精明的意思,也就是說將屬神的真理和知識,實際應用在生活中的技巧。而「訓誨」原文指的是管教和教訓的意思,指的就是紀律的訓練和指示。也就是屬神的教訓要訓練屬神的子民有著屬靈生命的紀律,能夠活在真理裡,故著有屬靈紀律和智慧的生活。而當我們真實曉得屬神的智慧和訓誨之後,我們就能夠得著屬靈的分辨力,去分辨通達的言語。這裡的「通達」指的是理解和洞察力,也就是能夠被訓練成為快速能夠理解和分辨有洞察力的言語。然而所羅門更進一步指出當我們得著這樣屬靈的理解和洞察力之後,就能夠「使人處事領受智慧、仁義、公平、正直的訓誨。」這裡的「處事」指的就是生活中大大小小要處理的事情。

主呀,因此當我們被神智慧的話語訓練而有極高的屬靈洞察力,所以在生活中大大小小的處事和決定上,就能夠領受到屬神的智慧,使我們真實活出屬神的仁義、公平、正直,就不會只是在頭腦想而已,而是能夠實際應用在生活中活出來。因此所羅門指出這樣操練的果效,就能夠:「使愚人靈明,使少年人有知識和謀略。」這裡的「愚人」指的是沒有主見,容易受別人影響,而不能作正確抉擇的人。而屬神智慧的話語會使容易受別人影響的愚人靈明,這裡的「靈明」指的是正確判斷和選擇的能力,而不被誤導進入錯誤的道路。而這裡的「少年人」指的是沒有社會經驗的人,而「知識」指的是經驗性的知識,而「謀略」指的就方法和策略。因此屬神智慧的話語能夠幫助沒有主見的人,得著屬靈判斷和抉擇的能力。而使得沒有經驗的人,得著從神而來的實際經驗和方法策略,知道該怎麼樣真實讓自己活出神的真理。

主呀,接著所羅門更進一步指出屬神智慧的話語,不只是幫助沒有主見或沒有經驗的人,得著屬神的智慧。更是能夠使智慧人聽見,增長學問,使聰明人得著智謀,使人明白箴言和譬喻,懂得智慧人的言詞和謎語。也就是說使本來就有智慧的人,更加能夠擴張增長學問,而這裡的「智謀」指的是掌舵者的高度技能,就是能夠得著像掌舵者一樣,在茫茫大海之中能夠清楚辨別往目的地的航道,也就是可以正確指引生活的深奧原理。因此能夠使人明白智慧人更深的譬喻和謎語,這裡的「謎語」指的是寓言故事,也就是說屬神智慧的話語,能夠使我們更有智慧能夠聽懂深奧難解的譬喻和寓言,使我們領受更深層隱藏的意義。

主呀,因此所羅門就作了以上論述最重要的總結,也是整卷箴言的核心經文,就是:「敬畏耶和華是知識的開端,愚妄人藐視智慧和訓誨。」這裡的「敬畏耶和華」指的就是尊敬神,接受祂作主,聽祂的話語,也就是順服神的旨意來表達對神的尊敬。而敬畏神不只是要遵行正確的思想原則,更重要是要與神建立正確生命的關係。當我們的生命有正確真實與神連結,我們的思想就會跟神對齊而領受真正神的心意。因此敬畏神是知識的開端,這裡的「知識」在原文指的是分辨善惡的意思,也就是有著屬神分辨善惡的智慧和能力,而這裡的「開端」指的是首要和根基的意思,也就是說一切屬神的智慧和知識的基礎和生命最首要的根基,就是從敬畏神開始,一切的智慧都是建立在敬畏神的前提之下,如果失去敬畏神那一切的知識都沒有益處。

主呀,這就使得所羅門指出相對敬畏神的人,愚妄人就會藐視屬神話語的智慧和訓誨,不接受屬神話語智慧的訓練,也不接受屬神話語的管教,不把神的話語當作一回事,只要按著自己的心意來行事。這使得所羅門更進一步領受到用父親的角度,來勸勉讀這箴言屬神的兒女,勸勉屬神的兒女說:「我兒,要聽你父親的訓誨,不可離棄你母親的法則。」這裡的「訓誨」指的就是屬神的管教,而「法則」則是屬神的指引和教導的意思。神會透過地上的父母來管教兒女,而父母的角色就是代表神管教和教導兒女。因此所羅門特別指出要真實聽進神透過父母的管教和教導,而不要悖逆和離棄。因為當聽進順服神透過父母的管教和教導,就會成為他們生命的榮耀冠冕。

主呀,最後所羅門更進一步勸告指出:「我兒,惡人若引誘你,你不可隨從。」這裡的「惡人」指的就是不合神心意,內心充滿不屬神罪惡的人。而所羅門勸告屬神兒女面對惡人罪惡的引誘,而意志堅定去拒絕不可隨從他們罪惡的腳步。接著所羅門就用具體的對話,來指出惡人會對我們的引誘。惡人會邀請我們一同去埋伏,也就是設陷阱去傷害人,要像陰間一樣活活將他們吞下。而就能夠從這無辜被害的人身上得著各樣的寶物,而我們跟惡人同分這些寶物,也就是同流合污成為惡人。所羅門勸勉屬神兒女不要與他們同行一樣的道路,要禁止自己的腳被這些罪惡的錢財引誘,而走進自我毀滅的道路。這是讓自己快速墮落到罪惡的道路,凡貪戀錢財利益所行的道路就是如此,然而利益不只是錢財的利益,而是各式各樣滿足私慾的利益,最後都會被神審判而走進自我毀滅的道路。

主呀,你讓我看見如今我們在世上雖然都知道要跟隨神,然而我們會面對到許多混亂和很難分辨的狀態。我們應當要敬畏順服神的話語,建立屬神智慧的生命根基,使我們能夠用神的智慧去分辨一切道路。然而往往因著內心的軟弱,就使我們容易只想隨從肉體的私慾,不想倚靠神話語的智慧去分辨,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們生命面對現實生活中的混亂和挑戰,能夠真實敬畏順服神的話語,建立我們屬神智慧的生命根基。使我們的心更多被神話語開啟,領受到屬神的智慧去應用在生活中的技巧。使我們更多順服神話語的管教,就使我們生命更加被神訓練建立被神管理的屬靈紀律。最後讓我們倚靠神話語的智慧,聽從神話語的教訓,而不去隨從惡人的引誘。使我們不藐視神話語的智慧和教訓,而得著屬靈的分辨力辨識眼前的道路。使我們的腳步禁止不去隨從惡人墮落的道路,堅定走在神話語指示得生命的道路。

主呀,你就讓我想起昨天你特別感動我,跟在靈修分享操練當中持續不穩定的夥伴深入交通,確認他們的狀態和操練的意願。感謝你帶領我透過提問引導的方式,使他們檢視生活發生什麼狀況使他們無法建立這每天穩定操練的屬靈紀律。進而鼓勵他們重新擬定好下個月的調整策略,來使自己能夠真實建立這樣每天穩定靈修分享的生命根基。主呀,感謝你透過今天經文來堅固我的心,讓我看見你賜給我屬靈的智慧和策略,就是幫助挑戰夥伴能夠建立每天穩定靈修分享的屬靈紀律,這就是敬畏順服神話語,建立得著屬神話語智慧的生命根基。感謝你讓我也更加順服你每天話語的管教和指導,使我更加得著屬靈的洞察力,去分辨夥伴的生命狀態,進而領受到屬神的智慧去幫助他們突破生命的混亂困境,使他們的腳步不再陷入惡人的道路,而是能夠真實走在神話語智慧的道路。主呀,懇求你的靈持續帶領我去堅固更多的夥伴,都能夠在靈修分享的操練當中,更真實操練敬畏順服神話語,建立屬神智慧的生命根基,進而去判斷生活中的一切道路,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...