一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年10月7日 星期六

2023-10-07, 讓我用一切所得去換取神的智慧

2023年10月7日 星期六 Posted by Rogery
圖片來源:John Nix

親愛的天父上帝:
QT經文:箴言4:1-9
QT亮光:
4:7 智慧;所以,要得智慧。在你一切所得之內必得聰明(或譯:用你一切所得去換聰明)。
4:8 高舉智慧,她就使你高升懷抱智慧,她就使你尊榮
4:9 她必將華冠加在你頭上,把榮冕交給你。

主呀,當我在晨禱當中帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見所羅門更進一步指出,他的智慧是繼承他父親大衛的智慧,他從幼小就聽取父親大衛對他的教訓,因此他如今成為父親也要傳承這樣的智慧給他的兒女。因此所羅門在經文的一開始就提到:「眾子啊,要聽父親的教訓,留心得知聰明。」所羅門以過來人的身分特別勸勉屬神的兒女,要聽和要留心從父親而來的教訓,這裡的「要聽」指的就是要將神的話語聽進去,而「要留心」指的就是要把聽進去的話語存留在心裡反覆默想,這樣就能夠得著在這些話與當中的智慧。接著所羅門特別強調宣告著:「因我所給你們的是好教訓:不可離棄我的法則。」

主呀,其中這裡的「好教訓」指的是所羅門給屬神兒女的教訓,是他親身驗證過是對生命有益處的教訓。因著所羅門從他父親大衛領受而來屬神的教訓和法則,是大衛經過漫長痛苦的人生道路當中,跟神所學習經歷到的智慧,是大衛一生跟隨神,所累積最重要精華的智慧,都濃縮在這些簡短話語的教訓和法則之中。而所羅門更進一步地提到他在父親面前為孝子,而在母親眼中為獨一的嬌兒。這裡的「孝子」指的是順服聽話幼小的孩子,也就是說他的父親大衛在他幼小,還被母親嬌寵的時候,就開始把屬神的智慧教導他。因為大衛知道神揀選所羅門要建造神的聖殿,所以大衛特別用心將他一生跟隨神的智慧都傳承教導所羅門。

主呀,因此所羅門就更進一步引用當時大衛對他的教訓:「你心要存記我的言語,遵守我的命令,便得存活。」這裡「我的言語」和「我的命令」都是指大衛從神領受到的言語和命令。然而大衛要所羅門將神的話語存進在心裡,並且要真實有所行動去遵守,這樣的目的是便得存活。這裡「得存活」不是指肉體生命的存活,而是指靈裡有生命力,能夠長久活在神的祝福和親密的相交連結之中。因此大衛更進一步教訓所羅門:「要得智慧,要得聰明,不可忘記,也不可偏離我口中的言語。」這裡「得智慧」和「得聰明」的「得」不只是得到的意思,而是要用錢去購買和持有的意思,也就是要付上生命的代價去購買取得神的智慧。

主呀,然而不偏離大衛口中所說的話語,就是購買持有神的智慧的道路,因此大衛更進一步提到不離開神話語的道路,關鍵秘訣就是:「不可離棄智慧,智慧就護衛你,要愛她,她就保守你。」這裡的「不可離棄」指的就是在各種患難困苦的時刻,心中都不要離棄神去投靠世上其他的人事物。這使得神的智慧就會保護防衛我們的生命,免受仇敵的攻擊。而內心要深愛渴慕著神的智慧,神的智慧就會保守我們一切的心懷意念,不落入罪惡的黑暗之中。大衛一生經歷許多患難和逼迫的時刻,然而他從幼年就跟隨神,一直到年老都深愛渴慕著神,而沒有離棄神,他不斷經歷到神的智慧對他生命的保護和保守。進而所羅門引用大衛的教訓而宣告著:「智慧為首,所以要得智慧,在你一切所得之內必得聰明。」

主呀,這裡的「智慧為首」指的就是智慧是生命中最首要的事,因此要用盡一切去換取神的智慧,而這裡「在你一切所得之內必得聰明」在原文是指「用你一切所得的去換聰明」,而這裡「一切所得的」指的是我們地上一切所擁有的時間、金錢和能力,而這裡的「得智慧」和「得聰明」都是指換取變賣的意思。這就是耶穌在馬太福音宣告的:「天國好像寶貝藏在地裏;人遇見了,就把它藏起來;歡歡喜喜的去變賣一切所有的,買這塊地。」天國就是屬神智慧的實際彰顯,而耶穌基督就是屬神智慧的根源和本體,我們看見基督屬神的國和智慧,都是神藏在地裡的寶貝,我們遇見了基督,認識了屬神的真智慧,我們應當變賣我們地上一切所有的,也就是我們所有在地上的時間、金錢和能力,去買這塊地,也就是去換取屬神的智慧和國度。

主呀,接著所羅門更進一步引用大衛的話而宣告:「高舉智慧,她就使你高升;懷抱智慧,她就使你尊榮。」這裡的「高舉智慧」指的是以神的智慧為人生最高的目標和遵循的方向,也就是在生活中的每件事上,都不斷高舉神的智慧超過世上的一切。因著大衛的生命就是不斷在每個處境和狀態之中,無論是他在牧羊的時候,在躲避掃羅追殺的時候,或是在當以色列君王的時候,他都不斷高舉神的智慧而不是自己或屬世界的智慧,因此神的智慧就不斷地提升他,無論是生命上的提升或是地位上的提升。而這裡「懷抱智慧」指的是在心中緊緊在神的智慧抱在懷裡,心中戀戀不忘愛慕神的話語和智慧。大衛這一生就是一直渴慕愛慕著神,因此神的智慧就使他不斷地得著從神而的尊貴和榮耀。

主呀,最後大衛將智慧比喻成為婚禮上的新娘一樣而宣告:「她必將華冠加在你頭上,把榮冕交給你。」這裡的「華冠」和「榮冕」指的就是永恆生命的冠冕,當我們這一生都渴慕追求神的智慧,就像追求妻子一樣的愛慕。使我們一生都遵行神的話語和智慧的引導,活出以神為生命中心的生命。最後神的智慧就會在羔羊的婚宴上,為我們戴上生命的冠冕。神的智慧就是聖靈,對於我們而言像是新婦伴隨在我們身旁,然而我們對基督而言就是祂的新婦,我們要活出屬基督的聖潔,來成為基督的冠冕。因此我們要用地上一切所擁有的時間、金錢和能力,去變賣換取神的智慧,使我們能夠像大衛和所羅門一樣,竭力追求得著神的智慧,高舉和懷抱神的智慧,最後得著神的智慧所賜給我們的生命冠冕。

主呀,你讓我看見如今我們在面對世上一切人事物的挑戰時,我們應當要以追求神的智慧,就是讓基督透過神的話語來引導掌管我們生命,為生命首要第一優先的事,我們要用一切所得的去換取神的智慧。然而往往因著內心的軟弱,就去追求這世上的一切,而沒有去追求神的智慧,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們生命像大衛一樣,以追求神的智慧為首要的事,用地上擁有的一切所得去換取神的智慧。使我們在靈裡更深看見,在基督裡屬神的智慧是我們一生追求最重要的至寶。更多放下一切對世界的追求,不計代價變賣一切所有,去換取得著基督的生命和智慧。讓我們更多高舉和懷抱著神的智慧,而使我們經歷被神的智慧高升和尊榮。更多將神的智慧高舉在我們生活當中,成為生活最高目標,就經歷智慧使我們得著生命的高升。更多將神的智慧緊抱在我們懷裡心中戀戀不忘,就經歷智慧使我們得著生命榮耀的冠冕。

主呀,你就讓我想起最近我在撰寫記帳本的程式時,我不是尋求這世上的智慧,而是先在晨禱當中尋求你話語的智慧,使我像大衛一樣在靈裡得著屬天生命和眼光,進而得著聖靈的啟示和感動,再去撰寫記帳本的程式。感謝你透過今天經文賜給我更深層的亮光,使我領受到我在撰寫記帳本的程式,是為了要妥善管理好你所賜給我們家的奉獻供應和支出。而當我在撰寫程式時高舉你的智慧,我就在靈裡更深領受到聖靈教導我寫程式,使我有突破性眼光去設計撰寫程式架構。這使我心中持續不斷將你的智慧緊抱在我懷裡,使我戀戀不忘,更多享受在與神一同寫程式以及一同建立管理屬神的家的美好。這讓我更加渴慕用一切地上所得的,去換取在基督裡的智慧和生命,使我更多投入我的時間、金錢和能力去追求得著你的智慧,無論在程式撰寫又是晨禱門訓的事奉,懇求你的靈持續帶領我用一切所得去換取你的智慧,得著生命榮耀的冠冕,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...