一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年10月3日 星期二

2023-10-03, 竭力尋求神話語智慧隱藏的珍寶

2023年10月3日 星期二 Posted by Rogery
圖片來源:Overcoming Satan

親愛的天父上帝:
QT經文:箴言2:1-22
QT亮光:
2:1 我兒,你若領受我的言語存記我的命令
2:2 側耳聽智慧,專心求聰明,
2:4 尋找它,如尋找銀子搜求它,如搜求隱藏珍寶
2:5 你就明白敬畏耶和華,得以認識神

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見所羅門更進一步地回到父親的角度,來勸勉著屬神的兒女,能夠聽進他所說的話語,去竭力尋求神話語的智慧。前一章的經文是描述智慧不斷在呼喚人,而這一章的經文,則是描述人應當要自己主動尋求神的智慧。因此所羅門在一開始就指出,竭力尋求神話語智慧的實際策略和方法,重要的三步驟。第一個關鍵步驟就是「領受存記神的話語」,所羅門提到:「你若領受我的言語,存記我的命令。」這裡「我的言語和命令」都是預表著神的話語,而「領受」指的是從外面感官的接收,像是讀神的話語,聽神的聲音。而「存記」則是指內在的輸入和記錄,原文是珍藏的意思,也就是用心去把神的話語珍藏在心裡深處,牢牢地記住,珍藏存記神的話語在我們的心裡。

主呀,因此唯有我們先把神的話語牢記在心裡,才能夠在遇到困難的時刻,領受聖靈透過存記在心裡的話語對我們說話,指導我們該如何走在神的道路上。因此我們讀神的話語不只是讀過去,而是要珍藏存記在心裡。接著第二個關鍵步驟就是「側耳聽專心求神的智慧」,我們不只是把神的話語記住而已,所羅門提到:「側耳聽智慧,專心求聰明,呼求明哲,揚聲求聰明。」這裡「側耳聽」和「專心求」指的就是全心全意非常專注和留心去聽,神話語的光照和聖靈的聲音,而「智慧」特別指的是實用的真理,而「聰明」和「明哲」在原文都是理解力和洞察力的意思。因此我們必須要不斷專心在靈裡專心地禱告尋求神話語的光照,使我們得著屬神的理解和洞察力,使我們能夠將神的話語實際應用在我們生活中所面對到的處境。

主呀,然而我們不是用自己的頭腦去思考怎麼應用,而是專心聆聽聖靈在靈裡的教導,使我們因著聖靈的解釋而理解和洞察到眼前事物的關鍵。進而第三個關鍵步驟就是「尋找挖掘隱藏的珍寶」,所羅門提到:「尋找它,如尋找銀子,搜求它,如搜求隱藏的珍寶。」這裡「尋找」指的就是像是在尋找丟掉珍貴的銀子一樣,細心仔細地查看,在一個又一個的地方進行仔細搜索和尋找。而這裡「搜求」則是指往深處的挖掘,不是停留在表面,而是要往下深入,才能挖掘出隱藏在深處的珍寶。因此我們竭力尋求神的智慧,不只是理解和洞察到神的光照,而是要更深入挖掘神話語光照的地方,不斷仔細搜索和尋找,並且更深入挖掘神話語隱藏的生命奧祕,使我們越是深入挖掘就越挖到神話語智慧隱藏的珍寶。

主呀,這就使得所羅門在指出這三個關鍵步驟,當我們竭力去操練尋求神話語智慧隱藏的珍寶,我們最後終極的目標和結果就是明白敬畏耶和華,得以認識神,這裡的「明白」指的是領悟的意思,而「認識」指的是真實的經歷而主觀的認識。也就是說當我們這樣真實去竭力尋求神話語的智慧,而挖出隱藏的珍寶。我們才能夠真正領悟到什麼是敬畏神,因為我們越深挖掘就越經歷到神話語的大能,充滿著屬天的智慧和能力,使我們更加謙卑感到自己的渺小,而更敬畏神的偉大。當我們真實發自內心有這樣的領悟和明白,我們才真正認識真實活在我們生命當中的神。接著所羅門更進一步地指出神話語智慧所帶出來的功效,神給正直的人存留真智慧,就是為了要成為我們生命的盾牌。

主呀,當我們的心單單渴慕活出屬神的正直和純潔,神就會賜下真實可靠的智慧來成為保護我們免受仇敵攻擊的盾牌,抵擋仇敵一切攻擊的火箭,而使我們能夠持續走在神正直的善道上。接著所羅門指出三個屬神智慧實際的用處,智慧第一個的用處,就是智慧能夠拯救人脫離惡人的道路,所羅門提到:「要救你脫離惡道,脫離說乖謬話的人。」這裡的「惡道」指的是罪惡彎曲的道路,而這裡「說乖謬話」指的是言語錯謬,因著神話語的智慧能夠使我們有屬靈的分辨能力,使我們能夠辨識出不屬神罪惡彎曲的道路和言語,使我們能夠脫離錯誤罪惡的道路。接著智慧第二個的用處,就是智慧能夠拯救人脫離淫婦的引誘,所羅門提到:「智慧要救你脫離淫婦,就是那油嘴滑舌的外女。」這裡的「淫婦」指的是離棄婚姻的約和神律法的約的女人,預表著屬靈的淫亂,也就是心裡對神不忠心,而在行為上去追求敬拜不屬神的人事物。

主呀,最後當我們尋求神話語的智慧,就能夠幫助我們脫離那不屬神淫亂罪惡的引誘,使我們持續持守對神的忠心,而不是跟隨淫婦而忘了與神的盟約,陷入到屬世墮落的生活之中。接著最後智慧第三個用處,就是能夠使我們行走在正確的道路,得著神所賜的應許之地。所羅門提到:「智慧必使你行善人的道,守義人的路。」這裡的「行」指的就是行走,而「守」則是指遵行持守的意思。因此智慧能夠使我們遵行持守神的話語,行走在合神心意正確筆直的道路上,而不要走進罪惡彎曲的道路,也不會被引誘陷入淫婦墮落的道路。並且所羅門提到:「正直人必在世上居住,完全人必在地上存留。」這裡的「地」指的是應許之地,也就是當我們遵行神話語指引的道路,我們就必定能夠進入神所賜的應許之地居住,使我們被神存留而不被毀滅。

主呀,你讓我看見如今我們在世上,面對有許多罪惡彎曲的道路,也有墮落淫亂的道路。我們應當竭力尋求神話語智慧當中所隱藏的珍寶,使我們能遵行走在跟隨神正確的道路。然而往往因著內心的軟弱,就容易去追求滿足肉體的私慾,而不是竭力追求神話語的智慧珍寶,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏。讓我們存記神的話語在我們的心裡,竭力尋求神話語智慧當中隱藏的珍寶。使我們用心將神的話語珍藏在我們的心裡,牢牢地記住,不斷默想和領受。使我們專心尋求神話語在生命的光照,側耳專注傾聽,得著屬靈的洞察力。使我們不斷竭力深入挖掘神的話語,領受神話語當中智慧隱藏的生命珍寶。最後讓我們真實領悟明白敬畏神,得以認識神,使我們走在跟隨神正確的道路。使神話語的智慧拯救我們脫離惡人彎曲的道路,遠離淫婦引誘墮落的道路。使我們倚靠神話語的智慧,堅定遵行神話語道路,進入到神的應許之地。

主呀,你就讓我想起昨天守望者聚集當中,你感動我帶領著引導者和守望者,深入回顧討論整個聯合線上聚集分組分享所領受到的光照。你帶領我更深地領受到,從守望者的角色提升到引導者的角色,必須要在帶領夥伴在分享之中,不只是存記神話語的光照在我們心裡,而是更進一步要在夥伴的分享過程當中,在靈裡敏銳地側耳專注傾聽,聖靈所賜給我們屬靈的洞察力。進而使我們能夠不斷竭力幫助夥伴挖掘神的話語,領受神話語的智慧當中賜給我們生命的珍寶。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,讓我知道我每一次在守望者聚集當中,就是要幫助帶領守望者和引導者,更深入從你的話語領受應用在我們守望和引導的事奉的實際情境,進而在交通當中更深挖掘你話語智慧所隱藏的珍寶,使我們在守望和引導的服事上能夠得著豐盛的生命珍寶,進而幫助自己和夥伴能夠持續走在跟隨神正確的道路。主呀,懇求你的靈持續帶領我,在接下來的守望者聚集,都能夠繼續帶領守望者和引導者竭力尋求你話語智慧,所隱藏在我們當中的珍寶,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...