一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年10月5日 星期四

2023-10-05, 謹守倚靠神的智慧經歷神的保守

2023年10月5日 星期四 Posted by Rogery
圖片來源:Logos Sermons

親愛的天父上帝:
QT經文:箴言3:11-26
QT亮光:
3:11 我兒,你不可輕看耶和華的管教,也不可厭煩他的責備
3:21 我兒,要謹守真智慧謀略,不可使她離開你的眼目
3:26 因為耶和華是你所倚靠的;他必保守你的腳不陷入網羅

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見所羅門就更進一步指出,智慧並不是隨便輕易就可以取得,必須要經過管教和責備的過程,才能夠在這訓練過程當中得著神所賜的真智慧。因此所羅門在經文的一開始就宣告:「我兒,你不可輕看耶和華的管教,也不可厭煩他的責備。」這裡經文中的「輕看」指的是拒絕的意思,而「管教」指的是神話語對我們生命的管教,而「責備」在原文是改正的意思。神透過現實生活中的苦難和困難來管教我們的生命,使我們必須被神熬煉學習在苦難當中順服神的旨意。因著我們身上有著罪,所以使我們生命所走的道路,容易不小心就偏離神的道路。然而神透過苦難來管教我們,當我們不輕看不拒絕神在苦難中的管教,而是看重接受願意順服神話語的改正調整。

主呀,這就會使我們就得著神所賜給我們的真智慧,不是頭腦理解的智慧,而是經歷真實存放在我們心中真認識神的智慧。因此所羅門更進一步指出:「因為耶和華所愛的,他必責備,正如父親責備所喜愛的兒子。」這裡就彰顯出因著我們是神所喜愛的兒女,所以神看著我們偏離祂的道路,就必定會責備管教我們。神的責備和管教是出於神的愛,為了是要我們調整回到神的道路,而不是要使我們感到挫敗和被否定。神管教的目的是要我們即時修正所走的生命道路,使我們能夠得智慧和得聰明,享受在神所要賜給我們屬天的福份之中。接著所羅門更進一步指出去獲得神的智慧,比去獲得這世上的金銀財寶還要寶貴重要,因此宣告著得智慧勝過得銀子,其利益強如精金,這裡的「得」在原文有獲取利益的意思。

主呀,因此當我們獲取神智慧的價值和利益,是遠遠大於獲取這世上的財寶,因為智慧所帶來的生命價值是永恆的,然而世上的財寶只是短暫的。然而所羅門之所以會把得智慧和得財寶來作比較,就是因為人總是容易去追求這世上短暫看得見的利益,然而卻忽略去追求那永恆看不見真正生命的價值。因此愛錢財的心就成為追求智慧的攔阻,因為人的時間有限,只能選擇投入在一件事上,要不是追求世上的錢財和屬世的利益,就是追求永恆的智慧和屬天的價值。接著所羅門就更進一步具體指出神智慧的價值,所羅門再次用擬人的方式來描述智慧,智慧祂的右手擁有著長壽,而左手擁有著富貴,而「長壽」是指長久的生命,而右手的生命大於左手的錢財,生命的價值大於錢財的價值。

主呀,然而智慧則是擁有這兩者,因此智慧的價值比生命和錢財都更加寶貴。而且智慧的道路是充滿安樂和平安,也就是說追求智慧才能獲取真正的快樂和持久的滿足,而追求世上錢財只是短暫的快樂,無法永遠得著內心深處的滿足。因此智慧和持守她的作生命樹,持定她的就充滿各樣的福分,而這裡「持守她的」指的是神,神和智慧成為我們的生命樹,而生命樹預表生命的源頭,也就是創世紀中伊甸園裡的生命樹。而這裡「持定」指的是抓緊的意思,也就說當我們抓緊智慧和持守智慧的神,就成為我們的生命樹和生命的源頭,使我們能吃生命樹上的果子得著永恆的生命,靈裡得著屬天永恆的喜樂和滿足。接著所羅門更進一步描述智慧與神的關係,因此宣告著耶和華以智慧立地,而以聰明立天,並且以知識使深淵裂開,使天空滴下甘露。

主呀,這裡就彰顯出智慧是神創造宇宙萬物的基礎和工具,神使用智慧去創造一切,使萬物有秩序可以持續不斷運行下去。因此所羅門勸勉著屬神的兒女說:「我兒,要謹守真智慧和謀略,不可使她離開你的眼目。」這裡的「謹守」指的是謹慎和持守的意思,而「真智慧」是真實可靠的智慧,預表著耶穌基督,因為耶穌基督就是智慧的本身,因此我們要謹慎持守在基督裡的真智慧和謀略,而基督的真智慧和謀略就在神的話語當中,所以我們不可使神話語中的智慧和謀略離開我們的眼目,我們要非常小心謹慎將我們的眼目不斷注視神話語的真智慧上,也就是在耶穌基督的身上。所羅門提到這樣智慧必作我們的生命,頸項的美飾。這裡「生命」代表著我們的內在,而「頸項」代表著我們的外在。也就是說當我們生命持守神話語的智慧道路和注視著基督時,基督就會成為我們內在的生命,又同時成為我們外在的見證,也就是榮美聖潔的裝飾。

主呀,最後所羅門就指出,這樣謹守倚靠神的智慧,就會經歷到神大能同在的保守。因此所羅門提到:「你就坦然行路,不至碰腳。」這裡「坦然行路」指的是坦然無懼地走在神的道路上,而「不至碰腳」指的是不會碰到絆腳石而跌倒,也就是只要我們遵行神話語的道路,神必定會排除一切會使我們生命跌倒的絆腳石。這就使我們能夠躺下必不懼怕,能夠睡得香甜,這裡指的是我們能夠享受在神同在的安息,把自己完全交給神而不用懼怕。所羅門指出特別是忽然來的驚恐,也就是突然來襲的意外和危機,也不要害怕,因為神是我們所倚靠的,神必定會保守我們的腳不落入網羅。這裡的「保守」指的就是保護和持守,就像神的智慧托住萬有而持續運行下去一樣,當我們順著神的話語和智慧遵行,我們就會經歷到,神就會保護和持守我們前面行走的道路,使我們不會落入到仇敵的網羅,能持續走在神話語智慧指引的道路,來與神同行。

主呀,你讓我看見如今我們每天在生活中走在生命的道路上,總是不斷會遭遇到許多的患難和困難挑戰,而使我們容易陷入恐懼和擔憂的網羅。我們應當謹守倚靠神的智慧,接受神話語的管教,進而經歷神大能同在的保守。然而往往因著內心的軟弱,使我們遇到困難就很難謹守倚靠神的智慧,而容易被恐懼擔憂綑綁,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的眼光與恩膏在我們心中,讓我們謹守倚靠神話語的智慧,不輕看神的話語對我們生命的管教與改正。使我們的心更多謹慎持守,注視在基督的真智慧和謀略,不離開我們的眼目。使我們順服神話語對我們愛的管教,不斷讓神的話語來改正我們行走的道路。最後讓我們全心倚靠創造萬物掌管一切的神,經歷神大能同在的保守和遮蓋。使我們能夠安心躺臥在神的翅膀蔭下,不懼怕任何突然來襲的患難和危機。使我們坦然地與神同行,經歷神必保守堅固我們的腳步,不落入任何仇敵的網羅。

主呀,你就讓我想起昨天我在研究開發事工的新功能時,因著開發的新功能用到過去沒有研究過的新技術,所以就投入許多時間在研究測試。然而過程之中遇到一些技術上的問題卡住,使我整個頭腦陷入混亂之中,其實我的靈裡有意識到我需要先停下手上工作,而回到神的面前重新敬拜禱告對焦神的眼光,使我的生命不會陷入枯乾。然而我的心太想要解決眼前的問題,而使我忽略了聖靈的光照,使我最後很疲憊用自己的力量去解決問題。主呀,感謝你透過今天經文光照我,使我更清楚領受到你話語對我的管教,我應當更加謹守倚靠你話語的智慧,不要輕看你的話語對我生命的管教和改正。主呀,懇求你使我今天在開發程式時能夠注視耶穌基督,領受從基督而來的真智慧和謀略,使我經歷神大能同在的保守和遮蓋,不懼怕眼前程式開發所遇到的困難,坦然與你同行,進而經歷你必保守堅固我一切開發程式的腳步,不落入仇敵的網羅,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...