一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年8月31日 星期四

2023-08-31, 不受攔阻忠心放膽傳講神國的道

2023年8月31日 星期四 Posted by Rogery
圖片來源:Ambassador Church

親愛的天父上帝:
QT經文:使徒行傳28:23-31
QT亮光:
28:27 因為這百姓油蒙了心,耳朵發沉,眼睛閉著;恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白回轉過來,我就醫治他們。
28:30 保羅在自己所租的房子裡住了足足兩年。凡來見他的人,他全都接待
28:31 放膽傳講神國的道,將主耶穌基督的事教導人,並沒有人禁止

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見使徒行傳的最後一段,這些在羅馬當地的猶太人和保羅約定了日子,就有許多人來到保羅當時居住的寓處來。保羅從早到晚,對他們講論這事,證明神國的道,引摩西的律法和先知的書,以耶穌的事勸勉他們。這裡就彰顯保羅渴望猶太人領受基督的福音那火熱的心,這使得保羅從早到晚不斷地傳講,針對猶太人的生命需要,引用他們所熟悉的摩西律法和先知書的預言,去講論和證明神國的道,這裡的「講論」是講解經文的意思,而「證明」指的是詳細拿出經文的證據來證明耶穌就是基督。因此保羅先從猶太人所熟悉神的話語開始講解,帶領他們去領受屬神國度的道路和旨意,而更進一步以耶穌在這地上所成就的事,來勸勉他們相信耶穌就是律法和先知書所預言的彌賽亞。

主呀,然而路加提到保羅所說的話,有信的,有不信的。這裡「不信」不只是不接受基督的福音,而是正面拒絕基督的福音。然而保羅傳講一樣的福音,但眾人的反應卻不一樣,有些人信了,但有些人卻正面拒絕。有這樣不同兩極的反應,是因為聽的人的存心不一樣,當人願意對神謙卑,而真實渴慕聽見神的話語和旨意,他們就相信了保羅所傳講的福音。然而當人內心對神剛硬悖逆,而充滿驕傲的時候,就會抵抗神的話語和旨意,而就拒絕了保羅所傳講的福音。接著經文提到他們彼此不合,就散了,這裡「彼此不合」指的是保羅和來聽他見證的猶太人,他們彼此的心不合,雖然有些猶太人信了基督的福音,但大多數的猶太人都是拒絕保羅所傳講的基督。這使得保羅在未散之前宣告了,聖靈藉先知以賽亞向猶太人所說的話是沒有錯的。

主呀,接著保羅引用以賽亞書來宣告猶太百姓的悖逆,神要以賽亞去告訴這百姓說:「你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得;」這裡的「不明白」指的是不要明白,拒絕明白的意思,而「不曉得」指的是不要曉得,拒絕曉得的意思,也就是說猶太百姓之所以雖然聽見神的話語,但卻不明白的原因是他們內心剛硬拒絕去明白神的旨意。而他們縱使看見了神的作為,卻內心拒絕曉得神在這當中所動的工作和旨意。接著經文提到:「因為這百姓油蒙了心,耳朵發沉,眼睛閉著;恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裏明白,回轉過來,我就醫治他們。」這裡的「油」指的是獻祭的膏油,而「油蒙了心」指的是將獻祭的膏油佔為己有,就蒙蔽了自己的心而無法體會神的心,而猶太人被自己所認為的律法字句給蒙蔽了心。

主呀,這裡就彰顯他們內心的罪惡對神話語的光照的抗拒,這使得他們無法接受保羅所傳講的耶穌基督就是他們所認定的彌賽亞。表面上他們是拒絕保羅所傳講耶穌基督的福音,實際上他們是恐怕自己的眼睛看見了,耳朵聽見了,心裡明白了,就要悔改回轉向神,讓神來潔淨醫治他們生命的罪惡。這裡彰顯猶太人內心的驕傲,不愛光倒是喜愛黑暗,想要讓自己繼續順著肉體私慾的生活,而不想要真正被神醫治。因此保羅引用以賽亞的預言,來指出這些猶太人拒絕基督福音的罪惡狀態,因此神就透過保羅宣判,神就要將這救恩,如今傳給外邦人,而他們也必聽從領受,而猶太人只是議論紛紛地就走了。然而縱使保羅在羅馬的猶太人面前,傳講基督福音的結果是被大多數的猶太人拒絕,但他並沒有沮喪失去傳講基督福音的熱情和信心。

主呀,因此路加特別提到保羅在自己所租的房子裏,住了足足兩年。凡來見他的人,他全都接待。這裡就彰顯出保羅雖然是被解送到羅馬,但神使得保羅能夠有自己居住的地方,而且因著訴訟而等了兩年的時間。然而保羅雖然因著福音受到捆鎖的限制,但保羅卻沒有讓基督的福音被捆鎖住,在這兩年當中保羅開放他所住的地方,所有來見他的人,他全都接待。這裡就彰顯出保羅敞開心去接待所有來拜訪他的人,無論是猶太人或是外邦人,有些人可能會相信福音,有些人可能會拒絕福音,但他接待著神所帶來他面前的每一個人。保羅也在這兩年當中寫了以弗所書、腓立比書、歌羅西書和腓利門書四封監獄書信,因此保羅不只是用嘴巴當面傳講神國的道,也透過書信的方式去向各地的教會和門徒傳講基督的真理和生命。

主呀,最後路加提到保羅放膽傳講神國的道,將主耶穌基督的事教導人,並沒有人禁止。這裡的「放膽」在原文指的是存著勇氣坦然無懼的意思,而「傳講神國的道」指的是神國度的真理和道路,而「主耶穌基督的事」是神國的道的實際內容和意義。因此神國的道必須要藉著耶穌基督所行的事來闡明才能夠真正明白神的旨意,我們如果不藉著耶穌基督,就無法活出這些神國的道,無法經歷神國的實際。因此保羅一方面對著眾人放膽傳講神國的道,另一方面也將主耶穌基督的事教導人能夠知道,該怎麼藉著耶穌基督去活出神國的道。而保羅這樣放膽傳講基督的福音並沒有人禁止,在原文指的是不受攔阻的意思,一方面指的是外在沒有任何人事物能夠攔阻保羅傳講基督的福音,另一方面則是指保羅內心也沒有什麼攔阻,不怕被人拒絕,而是不斷忠心放膽傳講神國的道,見證基督福音的大能,一直到最後他為主殉道為止。

主呀,你讓我看見如今我們在世上有時也會像猶太人一樣,容易被世上人事物和自己的驕傲給蒙蔽。我們應當像保羅一樣,不受任何的攔阻,忠心放膽傳講神國的道,見證基督的榮耀。然而往往因著內心的軟弱,而使心容易被蒙蔽,而很難忠心放膽傳講神國的道,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們不要像猶太人一樣,油蒙了心,耳朵發沉,眼睛閉著,拒絕神話語的光照。使我們真實向神敞開心不被其他人事物蒙蔽,打開屬靈的耳朵和眼睛。讓神的話語不受攔阻地光照煉淨我們生命中一切的驕傲與罪惡。使我們眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白,生命悔改回轉向神,讓神來醫治我們。最後讓我們像保羅一樣不受任何人事物的攔阻,忠心放膽傳講神國的道,教導主耶穌基督的事。使我們不怕被人拒絕,坦然無懼地宣告神國的道要藉著耶穌基督彰顯出來。使我們凡事堅定信靠耶穌基督,活出神國的道,彰顯基督生命的榮耀。

主呀,你讓我想起這幾天你帶領我完成這個月的代禱信,回顧這一整個月你帶領我用靈修分享來陪伴牧養新夥伴的生命歷程,你讓我深刻經歷到,唯有這些新夥伴願意打開他們心,去認真領受每一天從你話語而來的光照,生命才能真正經歷得著從你而來的煉淨和醫治,而不是表面上順服但心裡卻有所抵擋。你讓我看見許多新夥伴都因為確實地操練著靈修分享,而在這個月經歷到生命極大的突破和更新。感謝你透過今天保羅如此不受攔阻的生命恩膏來激勵我的心,使我在面對要幫助更多生命走進這樣靈修分享的操練,我能夠更加不受攔阻,忠心你所賜給我的使命,將所有你帶到我面前的生命,向他們忠心放膽傳講神國的道,帶領他們一同在操練靈修分享當中經歷基督彰顯的榮耀。主呀,懇求你的靈持續堅固我的心,使我更加不怕被人拒絕,更加坦然無懼帶領更多生命走進操練靈修分享的道路,使我們凡事堅定倚靠基督活出神國的道,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...