一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2018年1月26日 星期五

2018-01-26, 讓我順服神所設立的次序與職分

2018年1月26日 星期五 Posted by Rogery
圖片來源:Revive Our Hearts
親愛的天父上帝:
QT經文:哥林多前書11:2-16
QT亮光:
11:3 我願意你們知道,基督各人的頭男人女人的頭基督的頭
11:11 然而照主的安排也不是無男也不是無女
11:12 因為女人原是由男人而出男人也是由女人而出;但萬有都是出乎神

主呀,當我在晨禱帶領大家一起對齊今天的經文時,你讓我看見保羅回應了哥林多教會關於婦女蒙頭的問題。你讓我在考査中看見當時的歷史背景,婦女有蒙頭的風俗習慣,而當時只有妓女在公共場合才不會蒙頭,而只有淫婦或奴婢才會被人剃去頭髮。但在哥林多教會中的有些婦女卻在講道和禱告時,不蒙著頭刻意為了表示她們與丈夫平等,這背後有著不順服你原本所設立的次序與職分的問題,於是保羅帶領他們回到對齊你的眼光去看待這問題。

主呀,你讓我看見保羅宣告著基督是個人的頭,男人是女人的頭,而神是基督的頭。保羅帶領大家更深地脫離世人看待「頭」的眼光,而是回到你起初設立的次序與職分。保羅根據當時大家已有的習慣來說明婦人順服丈夫,教會順服基督的真理,你在教會和家庭裏,對男女的次序與職分已有安排。「基督是各人的頭」就是指基督是所有男人的頭,是全教會的頭。「男人是女人的頭」指的就是丈夫是妻子的頭的意思,在家庭裏面,男人是女人的頭。

主呀,你讓我特別看見保羅更進一步地指出「神是基督的頭」,這當中是表明一種職分和次序的順服,而不是表示性質和階級的高低。你讓我領受到你和基督不是分成兩個階層而是同等的。雖然如此,但基督卻順服你,因為你們有不同的職分。這裏保羅所提到的順服,不是因階級高低的順服,而是因職分和崗位不同而有的順服。「頭」是掌管身體的主腦,可是頭和身體的其他部份,並沒有階級的關係,是無法分割的。耶穌基督是我們的元首,但按頭和身體來說,這關係不是階級的關係,而是職分上、功用上的不同。因此男人是女人的頭與男女平等的問題無關。女人要順服男人,教會要順服基督,這完全是你按著你的智慧,在你的家和人的家裏,按著你所賦予男女不同的特質,所安排的次序和職分的問題。

主呀,你開啟我屬靈的眼睛,讓我看見雖然我們如今的社會沒有蒙頭的風俗,但是如今我們仍舊有不順服你所設立的次序與職分的問題。無論在我們的家中、職場、教會,我們如果沒有對齊你屬靈的眼光,我們就會不順服你所設立在我們生命中的次序與職分,不順服包含著該成為頭的沒有成為頭,而該成為身體不應該成為頭的卻想要跨越你所設立的職分成為頭。主呀,你便感動我在晨禱帶領大家被聖靈光照,檢視我們在家中、職場、教會裡,是否都有順服你所設立的次序與職分在我們當中,然而是否我們的內心在面對一些職分與次序時,我們很難順服你要我們順服的地方。

主呀,你便讓我想起過去我在面對教會的問題時,我內心的驕傲會讓我不願意順服你所設立次序與職分,因為我只看見有些權柄並沒有承擔他們應當承擔的責任,他們並沒有當好你要他們所應該當的頭。當我只專注看見他們沒有走進那職分,我的內心就會不順服你所設立的次序與職分,而在態度和行為上就會開始不對齊你的心意。主呀,感謝你不斷地煉淨我生命的眼光,讓我越來越脫離用人的眼光來看權柄,而是越來越學會對齊屬天的眼光來順服你所設立的次序和職分,這使得我如今在門訓中也不斷地幫助門徒在面對教會問題時能對齊你的眼光。主呀,懇求你的靈充滿澆灌我們的心,降下突破性的恩膏在我們當中,不要讓屬世界的眼光與驕傲佔據我們的心,而是要按著聖靈的感動順服你所設立的次序和職分,不是想著要怎麼取代這些權柄,而是幫助這些權柄能夠恢復頭的次序與職分,使我們一同能夠走進合你心意的關係,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。


╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...