一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年6月30日 星期日

2024-06-30, 專一敬拜事奉神不竊取神的榮耀

2024年6月30日 星期日 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀下5:15-27
QT亮光:
5:16 以利沙說:「我指著事奉永生的耶和華起誓,我必不受。」乃縵再三地求他,他卻不受
5:17 乃縵說:你若不肯受,請將兩騾子馱的土賜給僕人。從今以後,僕人必不再燔祭平安祭獻與別神,只獻給耶和華
5:26 以利沙對他說:那人下車轉回迎你的時候,我的心豈沒有去呢?這豈是受銀子、衣裳、買橄欖園、葡萄園、牛羊、僕婢的時候呢?

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見乃缦一經歷到神的醫治和復原之後,整個生命和態度有著極大的翻轉,他不再驕傲自視甚高,而是謙卑地降伏在神的面前。因此經文一開始提到,乃縵帶著一切跟隨他的人,回到神人以利沙那裡,站在他面前說:「如今我知道,除了以色列之外,普天下沒有神。現在求你收點僕人的禮物。」這裡經文中的「知道」指的是經歷上的認識,也就是乃缦經歷神的醫治之後,體認到除了以色列的神之外,沒有其他別的神。這裡乃缦的知道是因為經歷身體的醫治,而靈裡被打開眼睛對神有更深層的認識。過去亞蘭人是多神信仰,敬拜許多各式各樣的偶像,然而乃缦真實經歷唯有以色列的神是獨一的真神。進而乃缦想要向著他所經歷和認識到的獨一真神來獻上禮物,也獻上對屬神僕人的感謝。

主呀,因此乃缦請求以利沙能夠收點他僕人的禮物,這裡「僕人的禮物」就彰顯出乃缦整個態度轉為謙卑,之前以統治者主人的姿態看待以利沙,但如今謙卑降伏在神的面前,宣告自己是神的僕人,想要獻上感謝神的禮物。然而以利沙回應說:「我指著所侍奉永生的耶和華起誓,我必不受。」這裡的「指著」在原文是表明立場和站立的意思,也就是說以利沙站在神面前事奉神的立場回應乃缦,他必定不接受這禮物。縱使乃缦再三地請求,也就是用力推擠想要以利沙接收,但以利沙沒有被眼前這巨大的錢財禮物給誘惑,仍舊是堅定拒絕收取這禮物。因為神並沒有感動以利沙收取這禮物,他看重神的榮耀更大於這世上的榮耀,神要乃缦知道祂透過以利沙醫治他的拯救是白白的恩典,因此以利沙不能收取這禮物,不然就竊取了神的榮耀。

主呀,這就使得乃缦更進一步宣告:「你若不肯受,請將兩騾子馱的土賜給僕人。從今以後,僕人必不再將燔祭或平安祭獻與別神,只獻給耶和華。」這裡「兩騾子馱的土」指的就是乃缦想要向以利沙索取以色列的泥土,讓他可以回到自己的地方時,能夠向耶和華築壇獻祭。而以利沙拒絕收取乃缦的禮物,引發乃缦渴望在回自己的地方,能夠自己向神築壇獻祭感謝神,這就是神要以利沙拒絕乃缦的禮物最重要的目的,就是引發乃缦不是透過以利沙獻祭,而是讓他自己能夠向神獻祭,因此乃缦就宣告從今以後,他必不再將燔祭或平安祭獻給其他的別神,只獻給耶和華。這裡的「燔祭」預表著獻上完全的自己歸給神,而「平安祭」預表著獻上對神的感謝而與神恢復和好的關係。

主呀,因著乃缦非常認真看待他決心要只獻祭給神的事情,他就想到他可能會有一個例外狀況,他在以利沙面前求神能夠饒恕他。就是當他主人進臨門廟叩拜的時候,這裡「臨門」是亞蘭人所敬拜的風暴之神,而當亞蘭王要進偶像的廟裡敬拜時,乃缦因著他的職務必須要用手攙扶亞蘭王在臨門廟中,而且他也要跟著亞蘭王屈身才能夠攙扶他。然而他的身體雖然屈身,但他的心並沒有去敬拜偶像,所以在以利沙面前請求神的饒恕。而以利沙代表著神回應他說:「你可以平平安安地回去。」這裡指的是神知道乃缦對神的認真和專一,神要賜給他平安的心去面對這件事,神在意的重點不是表面上的跪拜,而是內心真實的敬拜。這使得乃缦得著神的回覆就安心地離開,讓他知道他只要用心靈和誠實來敬拜事奉神,神必看顧他,賜給他平安的心。

主呀,然而當乃缦離開以利沙走了不遠,以利沙的僕人基哈西,心裡就起了貪念,他在心裡說他的主人不願從乃缦接收他的禮物,他指著永生的耶和華起誓,他必要跑去追上他,向他要些。這裡就彰顯出基哈西貪婪的心,被這世上的錢財給引誘,而他還妄稱神的名起誓,認為他應當跑去向乃缦要些禮物。於是基哈西就去追趕乃缦,而乃缦一看到有人追趕,就急忙下車來迎接基哈西,而基哈西謊稱他主人以利沙打發他來說,剛才有兩位從以法蓮山地來的先知門徒,來見以利沙,而以利沙希望乃缦能夠賜給他們一他連得的銀子,兩套貴重的衣裳。然而乃缦非常願意而且給予雙倍的請求,請他接受二他連得的銀子,並且還差派兩個僕人在基哈西前頭幫他抬回去。然而到了以利沙住的山崗,基哈西就從他們手中接過來,放在自己的屋裡,而打發他們回去,他以為隱藏做這些事並不會被以利沙發現。

主呀,最後基哈西回到以利沙面前,以利沙其實知道他發生的事情,然而卻先問他從哪裡來,是為了要給他能夠有在神面前認罪悔改的機會,然而基哈西仍舊是撒謊。這就使得以利沙對著他說:「那人下車轉回迎你的時候,我的心豈沒有去呢?」這裡就彰顯出神的靈使以利沙看見,剛才乃缦下車轉回應迎接基哈西時,所發生的一切事,因此以利沙質問基哈西說:「這豈是受銀子、衣裳、買橄欖園、葡萄園、牛羊、僕婢的時候呢?」這裡就彰顯出神並沒有允許基哈西去接受這裡禮物,竊取了屬神的榮耀去滿足自己的私慾。因此神透過以利沙宣告對基哈西的審判,因著他沒有專一敬拜事奉神,而竊取神的榮耀,神就使乃缦的大痲瘋必沾染他和他的後裔,直到永遠,也就是要承受神的審判。結果基哈西從以利沙面前退出去,就長了大痲瘋,像雪那樣的白,承受神對他的審判。

主呀,你讓我看見如今我們在世上都是經歷神恩典而被神使用的僕人,我們的心應當專注在事奉神,而不要被屬世的錢財利益給誘惑,而偏離神道路去竊取神榮耀。我們應當像以利沙和乃缦一樣,專一敬拜事奉神,而不要像基哈西一樣去竊取神的榮耀,來滿足自己的私慾。然而往往因著內心的軟弱,容易貪愛世界而很難專一敬拜事奉神,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們不要像基哈西一樣貪戀世上的錢財,就竊取神的榮耀。使我們的心時時被神的話語光照,警醒明白神時時都鑑察我們內心的一切。使我們敬畏神不要被私慾引誘而違背神旨意,去竊取不屬於我們而屬神一切的人事物。最後讓我們像以利沙和乃缦一樣,專心一意地敬拜事奉神。使我們的心專注敬畏事奉神,看重神的榮耀,堅決拒絕收取神沒賜給我們的供應和賞賜。使我們用心靈誠實敬拜神,在做每一件事都獻上生命的燔祭和平安祭,專一地完全獻給神。

主呀,你讓我想起下週四我要帶領靈修操練課程,要跟守望者尹甄一起同工,去幫助新一批的夥伴,透過靈修操練課程,來幫助他們建立每一天穩定靈修跟隨神話語的生命。在預備這事奉當中我需要更加使我的心專一敬拜事奉神,不要去竊取神的榮耀,而是真實渴望帶領幫助這些夥伴的生命,走進這樣緊緊跟隨神生命。使他們就像乃缦經歷到神的醫治和恢復一樣,白白地得著從神而來的恩典,而不是像基哈西一樣,想要從他們身上得到什麼樣的有形無形的回饋。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,讓我在帶領靈修操練課程的眼光和心志,更加地專一敬拜事奉神,而不讓其他屬世界的私慾和想法影響我,使我能夠堅定不竊取神的榮耀,進而使得神的榮耀能夠大大運行彰顯在我們當中,讓所有人都將一切的榮耀都歸給神,而不歸給我們。主呀,懇求你的靈帶領我和尹甄能在週四的靈修操練課程中,激動夥伴回應你的呼召,透過每天靈修操練使他們能專一敬拜事奉你,在做每一件事都能將生命真實完全專一獻給你,而不獻給其他人事物,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...