一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年4月30日 星期二

2024-04-30, 不重蹈覆轍重新開始遵行神的道

2024年4月30日 星期二 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀上11:26-43
QT亮光:
11:33 因為他離棄我,敬拜西頓人女神亞斯他錄、摩押的神基抹,和亞捫人的神米勒公,沒有遵從我的道眼中看為正的事,我的律例典章他父親大衛一樣。
11:38 你若聽從一切所吩咐你的,遵行我的道眼中看為正的事,謹守我的律例誡命我僕人大衛所行的,我就與你同在,為你立堅固的家,像我為大衛所立的一樣,將以色列人賜給你

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見神不只是興起外圍的仇敵來攻擊所羅門和以色列國,更是在以色列國內也興起耶羅波安的反叛勢力,來反抗攻擊所羅門王。因此經文一開始就提到,所羅門的臣僕、尼八的兒子耶羅波安也舉手攻擊王。他是以法蓮支派的洗利達人,他母親是寡婦,名叫洗魯阿。這裡經文中的「臣僕」指的就是為所羅門王作事的官員,而耶羅波安原本是聽命於所羅門王,為所羅門王來管理北方十個支派建造防禦工程的監工,而這裡「舉手攻擊王」指的就是反叛所羅門王。然而這裡提到他的母親是寡婦,所以就彰顯出耶羅波安出身在貧困的環境。

主呀,接著更進一步指出他之所以會舉手攻擊王的緣故,就是因為先前所羅門建造米羅,修補他父親大衛城的破口。這裡「米羅」指的是壁壘的意思,也就是耶路撒冷成的防禦工程。然而所羅門已經花了二十年建造聖殿和他的王宮,而這防禦工程是在這之後才開始進行,而神就在所羅門為自己建造防禦工程的同時,揀選了耶羅波安成為所羅門內部的敵人,反抗所羅門不合神心意對以色列人的壓榨。接著經文提到耶羅波安是大有才能的人,所羅門見這少年人殷勤,就派他監管約瑟家的一切工程。這裡就彰顯出耶羅波安本身非常有能力,而且他不只是大有才能,而且還非常殷勤,也就是不斷地工作,這樣工作的態度和能力就得著所羅門的賞賜,差派他監管約瑟家的一切工程,這裡的「約瑟家」指的是以法蓮支派為首的北方十個支派的統稱。

主呀,過去屬神的百姓為了聖殿的建造,每年輪流三個月要上山伐木,但因著做神的工而充滿喜樂,但是後來所羅門就繼續要他們服勞役去建造這些防禦工程,這使得他們背負極大的重擔,內心充滿著愁苦。這使得耶羅波安就帶領這些北方十個支派的勞工,起來反抗攻擊所羅門王。接著經文就更進一步提到,某一日耶羅波安出了耶路撒冷,示羅人先知亞希雅在路上遇見他。亞希雅身上穿著一件新衣,他們二人在田野,以外並無別人。這裡的「遇見」不是偶然的遇見,而是神特別差遣先知亞希雅去到田野,對著耶羅波安宣告神的旨意。首先亞希雅將自己穿的那件新衣撕成十二片,這裡的「新衣」預表著以色列國,而「撕成十二片」預表著以色列的十二個支派。

主呀,進而先知亞希雅對著耶羅波安說:「你可以拿十片。耶和華以色列的神如此說:我必將國從所羅門手裡奪回,將十個支派賜給你。」這裡「奪回」在原文是撕裂的意思,預表著神將以色列國就像這新衣一樣撕裂分成兩部分,神把其中的十個支派就賜給耶羅波安來管理。接著神就向著耶羅波安指出祂要撕裂以色列國的關鍵因素,就是所羅門王離棄神,因此宣告:「因為他離棄我,敬拜西頓人的女神亞斯他錄、摩押的神基抹和亞捫人的神米勒公,沒有遵從我的道,行我眼中看為正的事,守我的律例典章,像他父親大衛一樣。」這裡「他離棄我」原文是他們離棄我,就是指所羅門成為壞榜樣,帶著以色列全國一起離棄神去敬拜偶像。

主呀,接著神非常具體指出所羅門離棄神所走的錯誤道路,列舉了所有所羅門敬拜各個地區的偶像,這裡就彰顯出神清楚指出所羅門所走的錯誤道路,就是要耶羅波安不要跟著所羅門繼續走在這些錯誤道路當中。並且指出所羅門沒有像他父親大衛一樣,遵從神的道路,行神眼中看為正的事,遵守神的律例典章。這裡就彰顯出神所看重和在意的是我們要走在神的道路,而且透過遵守神的話語,來行出神眼中看為正確的事情,也就是做每一件事情都敬畏神,在意所做的事是否是神眼中看為正確的事情。然而神也指出但祂不從所羅門手裡將全國奪回,使他終身為君,是因神所揀選的僕人大衛謹守祂的誡命律例。因此神還留一個支派給所羅門的兒子羅波安,使祂僕人大衛在神所選擇立祂名的耶路撒冷城裡,在神面前長有燈光也就是延續生命的光。

主呀,接著神透過先知亞希雅宣告,神必揀選耶羅波安,使他照心裡一切所願的,作王治理以色列。這裡彰顯出神賜給耶羅波安有一個讓以色列重新開始的機會,可以帶領北方十個支派脫離所羅門王的敗壞,而重新開始遵行神的道。因此宣告:「你若聽從我一切所吩咐你的,遵行我的道,行我眼中看為正的事,謹守我的律例誡命,像我僕人大衛所行的。」這裡就彰顯出神一樣要耶羅波安能夠照著大衛的榜樣而行,祂對耶羅波安和所羅門的要求都一樣,都要聽從神一切所吩咐的話語,遵行神的道路,行出神眼中看為正的事,謹守神話語的律例誡命,去管理好神所託付給他的十個支派。

主呀,最後神就應許耶羅波安說:「我就與你同在,為你立堅固的家,像我為大衛所立的一樣,將以色列人賜給你。」這裡就彰顯出神賜給耶羅波安一樣是有條件的應許,如果他遵行神的道路,神就會與他同在,為他設立堅固的家像大衛一樣。神不斷地清楚指出過去前人所走的錯誤道路,就是要警告提醒後來承接的人不要再重蹈覆轍,而是要重新開始遵行神的道。接著經文就繼續提到所羅門王因著耶羅波安舉手攻擊王就想要殺死耶羅波安,而耶羅波安就起身逃往埃及,就住在埃及直到所羅門王死去。而所羅門王共作王四十年,一開始充滿神的智慧與榮耀,建造神的聖殿,然而越來越陷入自己的驕傲,神一直給他機會悔改,但一直走在錯誤道路上,最後去隨從別神而被神管教,接著他兒子羅波安接續他作王就使得以色列國進入分裂的狀態。

主呀,你讓我看見如今我們在這世上面對生活中的挑戰,也像所羅門王一樣,會容易不斷地順從肉體重蹈覆轍走在離棄神錯誤的道路上。我們應當把握神給我們重新開始的機會,不再重蹈覆轍而是重新開始遵行神的道。然而往往因著內心的軟弱,容易又順從肉體而重蹈覆轍,很難徹底重新開始遵行神的道,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們不要重蹈覆轍像所羅門王一樣,一直不斷走在越來越離棄神的道路。使我們的心被神的話語光照甦醒過來,脫離原本順從肉體離棄神的錯誤道路。使我們不要走在神已經指出的錯誤道路,去敬拜屬世的偶像,離棄神而沒有遵行神的道。最後讓我們把握神給我們重新開始的機會,領受神的應許重新開始遵行神的道。使我們的心渴望更多被神的話語和應許充滿,真實發自內心聽從神一切所吩咐的事。使我們堅定遵行神的道,行出神眼中看為正的事,使神與我們同在,為我們立堅固的家。

主呀,你就讓我想起最近有些夥伴陷入忙碌生活,就會使肉體進入軟弱狀態,而使得靈修操練也就陷入不穩定狀態。你讓我領受到我需要帶著守望者去幫助這些不穩定夥伴,不要像所羅門王一樣順從著肉體而不斷重蹈覆轍,讓自己一直處在生命不穩定狀態。主呀,感謝你透過今天經文讓我更加領受到,我需要跟守望者一起帶領這些不穩定夥伴,被神的話語更多光照而甦醒過來,更清楚看見過去一直容易重蹈覆轍的錯誤道路,進而能甦醒過來而不要一直走在這樣越來越離棄神的道路。而是更加把握神所賜給我們重新開始的機會,能下定決心立定心志,脫離這原本順從肉體離棄神的錯誤道路,而領受神話語的應許重新開始遵行神的道路,恢復每天的靈修操練,使我們能堅定遵行神的道,在生活中行出神眼中看為正的事。進而能更多真實經歷到神與我們同在,來堅立我們生命。主呀,懇求你的靈為我和守望者開道路,使我們能夠進入到這些不穩定夥伴生命裡,幫助他們回到神的話語不要重蹈覆轍,而是能重新開始恢復靈修操練而遵行神的道,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...