一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年4月18日 星期四

2024-04-18, 抬神約櫃進入神的殿中充滿榮光

2024年4月18日 星期四 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀上8:1-11
QT亮光:
8:6 祭司將耶和華的約櫃抬進內殿,就是至聖所放在兩個基路伯翅膀底下
8:10 祭司從聖所出來的時候,有雲充滿耶和華的殿
8:11 甚至祭司不能站立供職,因為耶和華的榮光充滿殿

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見所羅門王按著神吩咐的樣式,建造完整個屬神的聖殿,以及製造了所有聖殿需要使用到的器皿,在這一切的建造製作都完成之後,接著在今天的經文當中,更進一步提到所羅門王吩咐祭司將神的約櫃抬進到建好的聖殿裡面的至聖所。因此在經文的一開始提到,那時,所羅門將以色列的長老和各支派的首領,並以色列的族長,招聚到耶路撒冷,要把耶和華的約櫃,從大衛城就是錫安運上來。這裡「那時」指的就是完成建造聖殿的工程,以及完成製作一切聖殿的器皿的時候,而「招聚到耶路撒冷」指的就是所羅門王聚集了以色列人的眾首領,來參加獻殿禮,所羅門按著神的樣式去建造完聖殿,就招聚屬神的子民一同將建造好的聖殿獻給神。

主呀,然而將聖殿獻給神之前,首先就是要先將預表神同在的約櫃抬進到建好的聖殿當中,而當時的約櫃擺放在過去大衛在大衛城所建立的臨時帳幕當中。如今神的殿已經建立好,就要把神的約櫃從臨時的帳幕移轉到正式的聖殿當中,也預表著神正式居住在以色列人當中作王掌權。因此所羅門就在以他念月,也就是猶太曆七月,在住棚節之前,招聚以色列人都聚集到他那裡。此時聖殿已經建好經過了十一個月的等待,在屬神的節期住棚節,預表著神要與人同住的節期,將建好的聖殿獻給神,使得所有的以色列人能夠在新建好的聖殿當中一起敬拜獻祭事奉神。接著經文提到各地的以色列支派的長老就來到大衛的帳幕當中,而祭司就抬起了約櫃,祭司和利未人將耶和華的約櫃運上來,又將會幕和會幕的一切聖器具都帶上來。

主呀,這裡特別指出祭司就抬起了約櫃,原本平常扛抬約櫃的工作是利未人,然而要把約櫃迎接到建好的聖殿,這樣如此重要的任務,所羅門王就態度非常嚴謹地,吩咐由祭司中的首領來負責完成。接著又吩咐另一批祭司和利未人,去到基遍將摩西的會幕和會幕的一切聖器具都帶上來,過去約櫃與會幕是分隔在兩地,如今因著聖殿建好了,就再一次地合而為一。然而舊有會幕的器具都由新的聖殿器具取代,而原本的就保存在聖殿的旁屋裡。這裡就預表著以色列人只有一個全國性的敬拜中心,就是所羅門所建造的聖殿,使得敬拜和獻祭不再分開,能夠專注在一個地方敬拜獻祭。接著所羅門王和聚集到他那裡的以色列全會眾,一同在約櫃前獻牛羊為祭,多得不可勝數。這裡「一同在約櫃前獻牛羊為祭」指的是效法大衛過去迎接約櫃進入大衛城的模式,在搬運約櫃的過程之中,每一個停下腳步的地方,就獻一次祭。

主呀,這裡就彰顯出以色列人在迎接神的約櫃進入到聖殿當中,是非常敬畏神而持續不斷地每一步都在敬拜和獻祭。而這樣所獻上的祭,多得不可勝數,也就預表著獻上對神無止盡的感謝,充滿屬神的豐盛恩典和榮耀。進而祭司將耶和華的約櫃抬進到內殿,就是至聖所,放在兩個基路伯的翅膀底下。這裡就彰顯出神的約櫃一步一步進入到神所預定的位置,就是聖殿裡最核心的至聖所,這裡也預表著我們要扛抬神同在的約櫃,一步一步走進我們為神建好的聖殿當中的核心位置。進而祭司就把約櫃放在所羅門所建造的兩個大基路伯的翅膀底下,預表著神的同在就臨到在這兩個基路伯之間,彰顯神公義的審判和榮耀的同在。而這兩個基路伯相當地巨大而張著翅膀,在約櫃之上,遮掩整個約櫃和抬約櫃的杠。而這杠甚長,杠頭在內殿前的聖所可以看見,在殿外卻不能看見。

主呀,進而在約櫃放好之後,就被遮蓋起來,只有大祭司一年才能夠進入到至聖所,來到神的約櫃前來敬拜事奉神。而經文提到約櫃裡惟有兩塊石版,就是以色列人出埃及地後,耶和華與他們立約的時候,摩西在何烈山所放的。除此以外,並無別物。這裡「兩塊石版」預表著神與以色列人子民所立的約,也是神所設立的十誡和律法。原本在約櫃裡面還有嗎哪和亞倫發芽的杖,但如今只剩下兩塊石板,預表著神同在的最大核心就是神的話語,在至聖所裡的約櫃,而約櫃裡放著神的話語,就是核心中的核心,而我們生命屬神的聖殿,也要將神的話語放在至聖所的約櫃裡,成為我們生命最核心的焦點,讓神的話語永遠與我們同在。

主呀,最後經文提到祭司從聖所出來的時候,有雲充滿耶和華的殿。這裡經文中的「雲」指的是雲彩,預表著神大能的同在。而這榮耀的雲彩就像當初顯現在西奈山上一樣,彰顯出神悅納聖殿的奉獻。而約櫃已經被迎接進入到聖殿當中的至聖所,神榮耀的同在就充滿在整個屬神的殿中。而聖殿裡所發出來的榮光,甚至祭司不能站立供職,因為耶和華的榮光充滿了殿。這裡「不能站立」就彰顯出神的榮耀非常強烈地充滿,使得祭司降伏在神的榮光之中無法站立事奉,就像是會幕第一次建立的時候,摩西也不能進去一樣,因為神的榮光充滿了整個帳幕。而如今神的榮光再次充滿在整個聖殿當中,使得屬神子民清楚看見神大能榮耀的同在,使他們在神的榮光之中與神相遇,經歷神真實大能的同在和榮耀,使他們的生命能夠完全降伏在神的榮光之中,被神完全來掌管。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也建造屬神聖殿在家中、職場和教會,當我們將神的殿建立好之後,不要被其他人事物影響而停止腳步。我們應當像所羅門王一樣,抬神的約櫃進入神的殿中,使神的殿真實充滿神同在的榮光。然而往往因著內心的軟弱,容易只建好聖殿外殼,卻沒真實抬神的約櫃進入神的殿中,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們迎接抬著神同在的約櫃,進入到我們生命所建造屬神的聖殿之中。使我們的心渴望耶穌基督真實進入我們生命的最深之處,與我們永遠同住。使我們抬著神的約櫃的每一步,都獻上生命的祭,一步一步將神的約櫃抬進到神的殿中。最後讓我們將神的約櫃擺放在至聖所的生命核心,經歷到神的殿充滿屬神的榮光。使我們的心充滿神話語的同在,看見神的話語從我們生命的殿中發出屬神同在的榮光。更深經歷神的榮光充滿到使我們無法站立,完全降伏在神的榮光中被神完全掌管。

主呀,你就讓我想起昨天跟守望者尹甄將一切群組轉換的細節都已經確認完成,因此即將要在今天將操練群組,正式轉換進入到靈修分享群組和新的代禱群組。這就好像是你帶領我和尹甄一起建立的新的聖殿一樣,經過一個月的建造,如今夥伴都要更進一步地更多獻上自己的生命,轉換進入到新的操練階段,更讓神來掌管。主呀,感謝你透過今天經文來堅固我的心,讓我更清楚領受到,在建立好這個新的代禱群組之後,更重要的就是要帶著所有夥伴抬著神同在的約櫃,進入到我們所建造的聖殿當中,每一步的更動和前進,都要獻上我們生命的祭,將神的約櫃越來越抬進放在大家每一天生活中的至聖所裡,讓你的話語就從我們生命的殿中,發出屬神同在的榮光。感謝你讓我更深領受到這新建造靈修操練的聖殿,要大大地充滿發出神的榮光,使我們無法站立而完全降伏在你的面前被你來完全掌管。主呀,懇求你的靈持續帶領我今天群組轉換的事奉中,一步一步跟尹甄帶著夥伴抬著神的約櫃,進入到神的殿中,經歷神的榮光充滿在我們當中,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...