一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年4月22日 星期一

2024-04-22, 無論爭戰或被擄都向神的殿禱告

2024年4月22日 星期一 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀上8:41-53
QT亮光:
8:44 你的民若奉你的差遣,無論往何處與仇敵爭戰耶和華所選擇與我為你名所建造殿禱告
8:45 求你在天上垂聽他們的禱告祈求,使他們得勝
8:47 他們若在擄到之地想起罪來回心轉意,懇求你說:我們有罪了,我們悖逆了,我們作惡了;
8:49 求你在天上你的居所垂聽他們的禱告祈求,為他們伸冤

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見所羅門王向著神禱告的第五種到第七種的特殊狀況。而所羅門禱告的眼光不只是看重屬神子民對神的心,更進一步在禱告當中有更大的擴張和突破。所羅門有著極高的洞察力,洞察到不只是神在以色列子民的心意,更是洞察到神對外邦人的心意。同時也洞察到屬神子民在爭戰和被擄的時刻,都需要向著神的殿禱告。所羅門的禱告包含了時間和空間的各種可能性,也彰顯出我們生活中的各種情況都應當要向著神的殿來禱告呼求。因此在經文的一開始所羅門王指出了第五種特殊的狀況,就是論到不屬神子民以色列的外邦人,為神的名從遠方而來,他們聽人論說神的大名和大能的手並伸出來的膀臂,而向這殿禱告。

主呀,這裡就彰顯出當外邦人因著聽到神在屬神子民當中所施行的大能,而渴慕來到神的殿中禱告尋求神。這使所羅門為著這些渴慕神的外邦人向神禱告,求神能夠不只是垂聽屬神子民的禱告,也能夠在天上垂聽這些真實尋求祂的外邦人的禱告,照著外邦人所祈求的而行,使天下萬民都認識祂的名,敬畏神像神的子民以色列一樣,又使他們知道所羅門建造的這殿,是稱為神名下的。這裡的「認識」在原文是由經驗而認識,也就是說所羅門呼求神能夠垂聽外邦人的禱告,使他們真實經歷到神的大能,進而能夠真正認識到神的名,使外邦人能夠像屬神子民一樣敬畏神。這裡就預表著耶穌基督使萬國萬民都來到神的殿中來尋求神,而我們要像所羅門王一樣,按著神的心意,為這些外邦人能夠禱告經歷神的大能來為他們代求。

主呀,接著所羅門更進一步指出第六種特殊狀況而提到,神的子民如果奉神的差遣,無論往何處去與仇敵爭戰,向著神所選擇的城,也就是耶路撒冷的方向,以及向著所羅門為神的名建造的聖殿禱告。所羅門呼求神能夠在天上垂聽他們的禱告祈求,使他們得勝。這裡「使他們得勝」在原文是向他們施行公義,也就是使他們有能力去得以伸張屬神的公義,也就是使他們能夠戰勝仇敵。因此這裡就彰顯出屬神的子民,會被神差遣到各樣不屬神的環境之中,來為神爭戰,而爭戰的目的是為了要使神的公義和榮耀彰顯,也就是讓所有的人事物脫離原本被仇敵轄制的不義,進而轉變成為順服神的公義來掌權。因此我們必須要與仇敵爭戰,然而我們是進入到仇敵的領域去為神爭戰,所以會有許多的黑暗和混亂。

主呀,這就使得我們的心需要時時向著神的殿來禱告,使我們不是倚靠自己的力量,而是要倚靠神話語的力量,戰勝仇敵而施行屬神的公義。進而所羅門也知道人都是有罪惡軟弱的一面,因此所羅門在最後第七種特殊狀況提到,如果屬神子民得罪神,世上沒有不犯罪的人。當神向著這些犯罪的子民發怒,就將他們交給仇敵,擄到仇敵之地,或遠或近。上一個禱告屬神子民是因著奉神的差遣而離開與神同住的地方,去到仇敵的勢力範圍,然而這一個禱告是屬神子民因著犯罪,而被迫離開與神同住的地方,被擄去到仇敵的勢力範圍。只要離開與神同住的地方,就是進入到屬靈生命的曠野之中,都會遭遇到極大的患難和困苦。

主呀,因此所羅門更進一步地為著被擄到仇敵的人禱告,指出如果他們在擄到之地想起罪來,回心轉意,而懇求神說:「我們有罪了,我們悖逆了,我們作惡了。」這裡「想起罪來」指的是回頭看見自己的罪,意識到自己犯了罪,而「回心轉意」指的是心意一百八十度的回轉,也就是悔改,從原本悖逆背對神的方向一百八十度轉回到順服面對神的方向。而這裡的「有罪」指的是沒有命中屬神心意的靶心而偏離,而「悖逆」指的是故意違背神的旨意,而「作惡」指的是在外面行事上做出不合神公義而邪惡的事,這裡所羅門用漸進的方式來描述罪惡越來越擴散的狀態,從原本只是在心中不小心有罪偏離了神的心意,一直延伸到開始故意違背神的心意,進而在行為上進入到行事邪惡的狀態。

主呀,然而當屬神子民意識到自己這樣的罪惡,不斷擴散佔據他們的生命而向神呼求。最後所羅門指出他們若在擄到之地盡心盡性歸服神,又向自己的地,就是神賜給他們列祖之地和神所選擇的城,並所羅門為神的名所建造的殿禱告。這裡「盡心盡性」指的是全心全意,也就是如果屬神子民雖然被擄被仇敵轄制在患難和困境之中,但當他們的心能夠全心全意地悔改回轉向神,向著遠方神的殿來禱告呼求神的拯救時,所羅門請求神能夠在天上垂聽這些被擄子民的禱告祈求,能為他們伸冤。這裡「為他們伸冤」和前面「使他們得勝」在原文都是一樣的句子,都是向他們施行公義,使他們得以伸張神的公義。這也就是用屬神超越性的眼光去看見神的大能作為,無論屬神子民在爭戰之中或是在被擄之中,都是要呼求神的公義能夠彰顯在我們面前。

主呀,最後所羅門更深地呼求神能夠饒恕得罪祂的子民,赦免他們一切的過犯,使他們在擄他們的人面前蒙憐恤,這裡的「饒恕」和「赦免」在原文指的是不再追究的意思,也就是求神能夠不再追究犯過罪的人,以及所犯的罪過,而使他們能夠在仇敵前蒙憐恤,也就是經歷神的拯救。而所羅門最後總結他條列這七項特殊狀況禱告的基礎,而宣告:「因為他們是你的子民,你的產業,是你從埃及領出來脫離鐵爐的。」這裡「你的子民」就彰顯出神在萬民中揀選專屬於祂的人,而「你的產業」指的是神特別關注和經營的人,因此所羅門知道屬神的子民會軟弱跌倒,但他緊抓住神的應許,他們是神從這世上特別分別出來作神的產業,是神特別揀選的子民和產業。因此求神能夠因著自己的揀選,而看顧這群軟弱的屬神子民,願神的眼目能夠看顧屬祂的僕人,聽屬神子民以色列的祈求,無論何時何種狀況向神祈求,都願神能夠垂聽。

主呀,你讓我看見如今我們在現實生活中,必須面對許多大大小小與仇敵的爭戰和患難,有時我們會倚靠神爭戰得勝,有時我們會陷入罪惡軟弱而被仇敵擄掠。我們應當像所羅門王一樣,無論在爭戰或被擄的狀態,都要向著神在我們心中的殿來禱告呼求。然而往往因著內心的軟弱,容易陷入爭戰或被擄的患難,就很難向著神的殿禱告,就使生命陷入到混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們在與仇敵爭戰的時刻,向著神的殿禱告呼求神的帶領。使我們不是倚靠自己的力量去爭戰,而是倚靠神話語賜給我們的力量去爭戰。使我們無論在何處爭戰都禱告呼求神,使神帶領我們一同爭戰得勝,施行神公義的審判。最後讓我們在被仇敵擄掠的時刻,向著神的殿禱告呼求神的拯救。使我們的心被神的話語光照,在被擄之地想起罪來,就回心轉意向神呼求。使我們經歷神饒恕赦免我們一切過犯,得著神的憐恤為我們伸冤,能被擄歸回到神的榮耀裡。

主呀,你讓我想起最近要開始預備下一週的聯合線上聚集,而這一次加入了許多的新夥伴從原本的五十幾人進入到六十幾人的狀態,所以在時間確認和分配上的複雜度變得更高。而且要帶領守望者和引導者透過聯合線上聚集來關心所有夥伴的狀態,必定會面對遇到許多夥伴在爭戰或被擄的生命狀態。主呀,感謝你透過今天經文來堅固我的心,使我對齊所羅門所對齊的屬天代禱的眼光,眼前面對聯合線上聚集的安排和帶領,會面對許多生命的爭戰與被擄,我都要堅定我自己的心志,帶領著守望者和引導者一起去幫助夥伴在這樣爭戰和被擄的狀態之中,透過靈修操練和聯合線上聚集來向神的殿禱告呼求。我們需要倚靠神話語賜給我們的力量去爭戰得勝,並且在我們的心被仇敵擄去的時刻,能夠被你的話語光照回心轉意,呼求神的拯救,使我們得著神的憐恤,能夠被擄歸回到神的榮耀裡。主呀,懇求你的靈持續帶領我,在預備下一週的聯合線上聚集中,能夠幫助更多夥伴無論在爭戰或被擄的狀況,都能在每天靈修操練當中向神的殿禱告呼求,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...