一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年4月7日 星期日

2024-04-07, 讓我不縱容罪惡得著神永恆平安

2024年4月7日 星期日 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀上2:26-35
QT亮光:
2:32 耶和華必使約押流人血罪歸到自己頭上;因為他用刀殺了兩個比他又義又好的人,就是以色列元帥尼珥的兒子押尼珥猶大元帥益帖的兒子亞瑪撒,我父親大衛卻不知道
2:33 故此,流這二人血的罪歸到約押和他後裔頭上直到永遠;惟有大衛和他的後裔,並他的,必從耶和華那裡得平安直到永遠

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見所羅門王對叛變的祭司亞比亞他,以及元帥約押作出最後的裁決。因此經文一開始就提到所羅門王就對祭司亞比亞他說:「你回亞拿突歸自己的田地去吧!你本是該死的,但因你在我父親大衛面前抬過主耶和華的約櫃,又與我父親同受一切苦難,所以我今日不將你殺死。」這裡「歸自己的田地去」指的就是所羅門王革除了亞比亞他的祭司職位,吩咐他退休回鄉。而「本是該死的」指的是亞比亞他因著參與亞多尼亞的叛變,所羅門王按著君王的權柄原本是可以將他處死。然而所羅門王在按著神公義的審判之中有著屬神的憐憫,他沒有憑著血氣站在自己被背叛的角度去審判他,而是站在神憐憫的角度,看見過去亞比亞他在他父親大衛面前抬過主的約櫃,又與他父親一起承受苦難。

主呀,因著亞比亞他曾經忠心地服事神和大衛王,因此所羅門就免除亞比亞他的死罪。然而亞比亞他沒有順服神的旨意服事神所膏立的所羅門王,所以他祭司的職位就被神收回。因此所羅門就革除亞比亞他,不許他作耶和華的祭司。而這樣就應驗了耶和華在示羅論以利家所說的話,也就是預言以利家必將敗落,不能永遠持續祭司的職位,然而也應驗神應許著非尼哈的後裔,也就是撒督和他的後裔,能夠永遠當祭司職任。這裡就清楚地彰顯出神的審判和應許,都絕對不會落空必定會成就。接著經文更進一步地提到,約押雖然沒有歸從押沙龍,卻歸從了亞多尼雅。他聽見這風聲,這裡的「風聲」指的是亞多尼雅被殺,而亞比亞他被革職,他知道神的審判已經臨到他們這些違背神旨意的罪人身上。

主呀,這使得約押就逃到耶和華的帳幕,抓住祭壇的角,因著祭壇的角塗抹著祭牲的血,象徵寶血贖罪的功效,而約押抓住祭壇的角,就是尋求神的庇護。過去約押一次又一次犯下殺人罪的時候,都沒有真實悔改在神的面前,然而到了神要審判他的時刻,才想到他要抓住祭壇的角尋求神的赦罪庇護,這時就已經太遲了。接著有人就去告訴所羅門王,約押逃到神的帳幕在祭壇的旁邊。這使得所羅門王就差遣比拿雅去將他殺死,因為祭壇所提供的庇護,只適用在無意殺人的情況,然而約押因著自己的仇恨和嫉妒,連續兩次蓄意謀殺,因此所羅門王按著神公義的標準判定,他必須償還流人血的罪。接著比拿雅就來到神的帳幕,對著約押說:「王吩咐說,你出來吧!」但約押卻說:「我不出去,我要死在這裡。」

主呀,然而因著比拿雅因著敬畏神,不確定是否可以在祭壇上將他殺死,因此就去回覆王說約押的狀況,而這裡就跟約押不同,約押常沒有經過王的同意就自己作判定,然而比拿雅則是敬畏神又尊重王的決定。進而所羅門王按著神話與的標準判定,宣告:「你可以照著他的話行,殺死他,將他葬埋,好叫約押流無辜人血的罪不歸我和我的父家了。」所羅門按著神的話語規定神的帳幕只提供過失殺人的人庇護,而約押是故意謀殺,因此他必須要自己承擔流人血的罪。如果所羅門王不按著神公義的標準審判約押,那就是縱容罪惡,就會使流人血的罪歸在所羅門和他的父家。因此所羅門就按著約押的話,吩咐比拿雅就使約押在神的祭壇前接受死刑,預表著在神的面前施行罪惡的審判。

主呀,進而所羅門王就更進一步地領受神的旨意而宣告,耶和華必使約押流人血的罪歸到他自己的頭上,因為他用刀殺了兩個比他又義又好的人,就是以色列元帥尼珥的兒子押尼珥和猶大元帥益帖的兒子亞瑪撒,而所羅門的父親大衛卻不知道。這裡就彰顯出所羅門王清楚領受到了神對約押的審判,他並不是因著叛變而殺他,而是因為他犯了謀殺罪,用刀殺了比他又義又好的人,這裡又義又好的人,指的是押尼珥和亞瑪撒雖然曾經公開和大衛對抗,但最後他們都與大衛和解,因此他們的過犯已經被赦免,然而約押沒有經過大衛的授權,就殺死他們。因此如果所羅門不按著神公義審判著約押,讓約押流人血的罪歸在自己的頭上,那大衛和他的後裔就必須要承擔這些罪惡,因此所羅門就審判約押,使他自己承擔這罪惡。

主呀,最後所羅門指出神的審判和應許,而宣告說:「故此流這二人血的罪必歸到約押和他後裔的頭上,直到永遠。惟有大衛和他的後裔,並他的家與國,必從耶和華那裡得平安,直到永遠。」這裡就彰顯出違背神公義的旨意犯罪的約押,就必須持續承擔這樣殺人的罪直到永遠。然而當所羅門按著神的旨意,不縱容罪惡在他們當中,將一切不屬神的人事物除去,將自己分別為聖歸給神,這就使得他和他的家,以及他所統治的國家,都必從神那裡得著永恆的平安。這裡就預表著當我們縱容罪惡在我們當中沒有除去,就會使我們失去神的平安,而陷入不平安的混亂之中。然而當我們像所羅門一樣不斷地將在我們當中的罪惡給除去,不斷地將我們自己分別為聖歸給神,我們就會經歷從神那裡得著永恆的平安。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也是處在許多不對齊神的罪惡環境之中,當我們沒有堅定對齊神的眼光,就會縱容罪惡影響我們生命,而使內心感到不平安。我們應當像所羅門王一樣不縱容罪惡,進而得著神永恆的平安。然而往往因著內心的軟弱,就容易縱容罪惡而無法得著神的平安,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們像所羅門王一樣站在神的審判臺前,不縱容罪惡而使罪惡不歸在我們身上。使我們的心被神話語充滿,不按自己血氣而是按神審判的標準來作最後的裁決。使我們對齊神的眼光和心意,顧念神所憐憫的一切而寬容,煉淨神所厭惡的一切而除去。最後讓我們像所羅門王除去一切罪惡而倚靠神的應許,使我們從神那裡得著永恆的平安。使我們不斷將罪惡除去而將自己分別為聖歸給神,堅定相信神的應許必定成就在我們身上。使我們進入到神永恆榮耀的同在裡,更深經歷到在基督裡得著永恆不改變的平安。

主呀,你就讓我想起昨天我在檢視靈修分享群組裡面的夥伴狀況,有許多的夥伴都因著連假而陷入不穩定的操練狀態,於是我就請守望者能夠去追蹤關心夥伴的狀況,能夠即時幫助夥伴儘快檢視自己的狀態,而能夠提醒夥伴的生命回到神的裡面即時修正,而不要讓這樣不穩定的罪惡軟弱持續地在他們的生命中蔓延下去。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,讓我知道我需要幫助夥伴能夠甦醒過來,不縱容罪惡在我們的生命當中,使我們面對操練的不穩定能更深檢視自己生命和生活的狀態,是否有陷入到什麼罪惡軟弱的情況。當我們定意像所羅門一樣,勇敢站在神的審判臺前,除掉我們被神話語光照的罪惡軟弱,我們就能夠從神那裡得著永恆的平安,而不會一直陷入不平安的混亂裡。主呀,懇求你的靈帶領我,持續能夠帶領守望者去幫助近期操練不穩定的夥伴,使我們能夠儘快恢復操練不縱容罪惡軟弱一直在我們身上,使我們能夠重新被你的話語充滿,對齊你的眼光和心意去作出最後的裁定,進而持續在基督的同在裡得著永恆的平安,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...