一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年4月13日 星期六

2024-04-13, 倚靠神應許共同預備建造神的殿

2024年4月13日 星期六 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀上5:1-18
QT亮光:
5:5定意為耶和華─我神的名建殿,是照耶和華應許我父親大衛的話說:我必使你兒子接續坐你的位,他必為我的名建殿
5:12 耶和華照著應許賜智慧給所羅門。希蘭與所羅門和好彼此立約
5:14 派他們輪流每月一萬人上黎巴嫩去;一個月黎巴嫩兩個月家裡。亞多尼蘭掌管他們。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見神賜給所羅門王四境平安和豐盛富足的狀態,就是為了要讓所羅門王能夠建造神的殿。接著在今天的經文當中就更進一步提到建造聖殿的準備工作,因此在經文的一開始就提到,推羅王希蘭,平素愛大衛。他聽見以色列人膏所羅門,接續他父親作王,就差遣臣僕來見他。這裡的「推羅」指的是在以色列北部地中海的腓尼基海港,那裡出口香柏木。而推羅王希蘭因著過去與大衛有良好的關係和互動,所以聽到所羅門接續大衛作王,他就差派臣僕來送上他的祝賀,表示對大衛和所羅門的友好。而推羅王希蘭主動的出現,就讓所羅門王敏銳到建殿的時間已經到了,他必須要先預備好建造聖殿所需要的材料。

主呀,因此所羅門就藉著推羅王希蘭送來的祝賀,也差遣人去見希蘭,說:「你知道我父親大衛因四圍的爭戰,不能為耶和華他神的名建殿,直等到耶和華使仇敵都服在他腳下。」這裡就彰顯出所羅門的智慧,他透過述說他父親大衛過去因著爭戰,而不能為神的名建殿的原因,來讓希蘭回想起過去跟大衛彼此友好扶持的時光,而也讓他知道為神的名建殿是他的好朋友大衛的心願。進而所羅門更進一步指出:「現在耶和華我的神使我四圍平安,沒有仇敵,沒有災禍。」這裡的「現在」指的是所羅門王登基後的第四年,此時所羅門王已經安定好整個以色列國的內政,也建立好管理以色列國的制度和組織。所羅門王意識到神使他四圍平安,沒有仇敵也沒有災禍,在這樣的狀態之中,就是要回應神的呼召和應許,帶領屬神子民一起建殿的時刻。

主呀,進而所羅門王更進一步地宣告:「我定意要為耶和華我神的名建殿,是照耶和華應許我父親大衛的話說:我必使你兒子接續你坐你的位,他必為我的名建殿。」這裡的「定意」在原文是在心裡宣告,也就是說所羅門王一直將神應許大衛的話放在心中不斷地宣告。雖然過去是他父親大衛的盼望,如今他承接大衛的位子,也承接了大衛所領受到的應許,也成為他心中宣告的渴望,就是要為神的名建殿的呼召。然而所羅門王不是憑著自己的心意要為神建殿,而是照著神應許大衛的話語,也就是這是神的旨意,而神使所羅門王接續坐大衛的位,最重要的呼召就是要為神的名建殿。因此所羅門非常清楚知道,如今神使他四圍平安,沒有仇敵也沒有災害,不是他的統治有多麼成功,而是為了讓他可以完成神託付給他的使命,也是他父親的遺願。

主呀,這就使得所羅門對推羅王希蘭作出了請求,求他能夠吩咐他的僕人,在黎巴嫩為他來砍伐香柏木,而所羅門也會差遣他的僕人去幫助他們,並且必照著希蘭所定的給他僕人的工價,而所羅門特別誇獎提到在他們中間沒有人能夠像西頓人善於砍伐樹木。這裡就彰顯出所羅門王倚靠神的智慧,尋求最好的資源來協助他建造聖殿,他知道他們沒有像西頓人善於砍伐樹木,他們可以用神所賜給他們豐盛的糧食來跟西頓人交換合作,各取所需來一同建造神的聖殿。因此希蘭一聽見所羅門的話,就甚喜悅而說:「今日應當稱頌耶和華,因他賜給大衛一個有智慧的兒子,治理這眾多的民。」這裡就彰顯出希蘭因著神賜給他的好朋友大衛,如此有智慧的兒子來治理這眾多的以色列子民而感到欣慰,他知道這一切的智慧是神所賜給他的,所以使他稱頌神的美好作為。

主呀,接著希蘭就派使者去見所羅門王提到,他必照著所羅門的心願而行,進一步提到他的計畫,是差派他的僕人將這些木料就從黎巴嫩運到海裡,綑綁成為木筏,使木筏漂流在海面上拖行到所羅門所指定的地方,在那裡拆開就可以收取。進而希蘭也提出他的要求,就是將他們所缺的糧食來給他的家。於是希蘭照著所羅門所要的,給他香柏木和松木。而所羅門給希蘭麥子二萬歌珥,清油二十歌珥,作他家的食物。所羅門每年都是這樣給希蘭。這裡就彰顯出神賜給所羅門智慧,有超越性的看見,不只是運用神供應以色列國以內的資源,而是能夠看見以色列以外的資源,使得他們能夠將神所賜的豐盛去換取他們所缺乏的建殿資源。因此經文指出耶和華照著所應許的,賜智慧給所羅門。希蘭與所羅門和好,彼此立約。

主呀,其中這裡的智慧特別指的是,執行神所託付的異象和使命的智慧能力,使得所羅門能夠與希蘭建立彼此友好的關係,又在神面前一起立約共同合作建造神的聖殿。接著在預備安排好建造的木材的來源之後,所羅門王就更進一步差派執行這計畫的人力,就從以色列人當中挑選服苦的人共有三萬,這裡「服苦的人」指的是服勞役的工人。而派他們輪流,每月一萬人上黎巴嫩去。一個月在黎巴嫩,兩個月在家裡,亞多尼蘭掌管他們。這裡就彰顯出所羅門王安排分配的智慧,他安排了三班的人力彼此交換輪替去到黎巴嫩去伐木,一個月在黎巴嫩,兩個月在家裡耕種,這樣三個月輪替一次,而一年總共會有四個月在服勞役,而其他的時間讓他們可以耕種養家。

主呀,最後這樣就不會使他們承受過多的重擔,而能夠在與生活平衡之中共同來預備建造神的殿,而所羅門差派亞多尼蘭來掌管他們,安排和監督所有交換輪替的事務。接著所羅門就用七萬扛抬的搬運建築的工人,而八萬在山上鑿石頭的工人,並且用三千三百督工的,來監管工人。這裡就彰顯出所羅門王倚靠神的智慧設立了監管的機制,使得工作的效率和品質能夠受到監控和管理。進而王就下令人鑿出又大又寶貴的石頭來,用來作立殿的根基。這裡「立殿的根基」指的就是將不平穩的摩利亞山的山頂,透過這些大石頭來舖成一個平整穩固的平臺,而成為建立聖殿的根基。這裡就預表著我們要在生命當中,倚靠基督的磐石和神的話語成為我們生命的根基,這樣才能夠在這樣穩固的基礎之上,建造屬神榮耀的聖殿。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也都是被神呼召要在家中、職場和教會當中,要用神所賜給我們的一切,共同建造屬神榮耀同在的殿,使神能夠與我們同住。我們應當像所羅門王一樣,定意倚靠神的應許和智慧,共同預備建造神的殿。然而往往因著內心的軟弱,而忙碌世上的事,就忘記預備建造神的殿的呼召和應許,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們像所羅門王一樣倚靠神的應許,定意要為神的名建造神的殿。使我們的心被神的話語充滿,定意要獻上自己生命的一切建造屬神榮耀的殿。使我們靈裡敏銳察覺神要成就應許的時刻,放膽用行動去回應神話語的呼召。最後讓我們像所羅門王倚靠神應許的智慧,與神所呼召的人共同預備建造神的殿。使我們倚靠聖靈所啟示的智慧,招聚神所預備的人事物,彼此與神立約共同合作建造。使我們倚靠基督的磐石和神的話語,在基督同在裡彼此分工合作,建立穩固的生命根基。

主呀,你就讓我想起昨天跟尹甄分享討論,要如何將目前操練群組的夥伴轉換到新的階段,在將大家的生命轉換進入到另一個操練階段,就像是預備建造聖殿一樣,需要領受到神的應許和智慧,而能夠時繼續執行這樣的異象和使命。帶領夥伴能夠在每天靈修操練的根基之上,更進一步地建立成為每天用神的話語來代禱的殿。過去都是由我去帶領新夥伴來作確認和轉換,但如今你預備了尹甄跟我一起同工,我們要一起領受倚靠你的應許來共同預備建造神的殿。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,使我更加清楚領受到,我和尹甄要定意獻上我們生命的一切,來建造屬你榮耀的殿在群組夥伴的生命當中。感謝你讓我敏銳察覺到這是你要成就應許的時刻,使我們能夠放膽用行動來回應你話語的呼召。主呀,懇求你的靈持續帶領我和尹甄,接下來推動操練群組的轉換,使我們像所羅門王一樣,倚靠你應許的智慧,招聚你所呼召的夥伴來共同預備建造神的殿,使我們倚靠基督的磐石和神的話語,能夠建立穩固的生命根基,進入下一個操練階段,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...