一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年4月26日 星期五

2024-04-26, 尋求親眼看見基督豐盛智慧福分

2024年4月26日 星期五 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀上10:1-13
QT亮光:
10:6 對王說:我在本國裡聽見論到你的事你的智慧實在是真的
10:7先不信那些話,及至我來親眼見了知道人所告訴我的還不到一半你的智慧你的福分越過我所聽見風聲
10:9 耶和華─你的神應當稱頌的!他喜悅你,使你以色列的國位;因為他永遠愛以色列,所以立你作王,使你秉公行義

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見遙遠南方的示巴女王,聽見所羅門因耶和華之名所得的名聲,就來要用難解的話試問所羅門。這裡經文中的「示巴女王」可能是在阿拉伯半島西南方的衣索比亞,距離耶路撒冷有兩千公里遠。然而示巴女王在聽見了所羅門因著神的名所得著的名稱,就渴望真實來見所羅門王,想要用一切難以解答的問題,來驗證所羅門是否真如他所聽見的一樣有從神而來的智慧。這裡就彰顯出示巴女王渴望真實聽見神的智慧勝過於一切,使他願意付上極大的代價,從南方兩千多公里遠的示巴來到耶路撒冷,為了就是要尋求試驗神在所羅門身上的智慧,是否真的就如同他所聽見的一樣。因此示巴女王不只是心中有這想法,而是把這心中的感動付諸行動,就帶著極大的駱駝商隊來見所羅門王,跟隨他到耶路撒冷的人甚多,又有駱駝馱著香料、寶石和許多金子。

主呀,接著他來見了所羅門王,就把心裡所有的對所羅門都說出來。這裡「心裡所有的」指的是示巴女王將內心所有一切難以解決的問題,都毫無保留地攤開,拿來詢問所羅門王,檢驗他是否能夠回答他生命所有的問題。然而所羅門王倚靠神的智慧,將他所問的都答上了,沒有一句不明白、不能答的。這裡就彰顯出神賜給所羅門王的智慧和洞察力,能夠看透這世上一切的人事物,能夠倚靠神的智慧來解決一切的問題。但所羅門王卻沒有倚靠神的智慧,去看透自己裡面逐漸遠離神的心,而只專注神給他的這些智慧去解決眼前看得見的問題。然而示巴女王見所羅門大有智慧,這裡的「大有智慧」指的是從解答難題上所彰顯出來超越性的洞察力,並且因著親身來到耶路撒冷。

主呀,當示巴女王親自看見所羅門倚靠神的智慧所建造的一切,無論是建造宮殿的智慧,席上的珍饈美味,群臣分列而坐,僕人兩旁侍立,以及他們的衣服裝飾,和酒政的衣服裝飾,又見他上耶和華殿的臺階獻上的燔祭,就詫異得神不守舍,這裡「神不守舍」指的是示巴女王被所羅門王在各方面的智慧都大大地震撼,本來想用難題來問倒所羅門王,也想說自己應該有些地方能夠勝過所羅門王,但實際上一看見所羅門王的所有智慧,就完全壓倒性地勝過他所有的智慧,這使得他無法置信這樣充滿智慧的榮耀。因此示巴女王就降伏在神所賜給所羅門王的智慧,而對他說:「我在本國裡所聽見論到你的事和你的智慧實在是真的。」這裡「你的事」指的是所羅門王的治理,建設和財富,而「你的智慧」指的是所羅門的學識、言談和應對。示巴女王原本在聽見這些話,都覺得是誇大其詞,不信那些話,及至他來親眼見了才知道人所告訴他的還不到一半。

主呀,因此對著所羅門說:「你的智慧和你的福分,越過我所聽見的風聲。」這裡的「親眼見了」指的就是真實靠近看見真實的狀態,才內心真實明白知道,他所聽見的還不到他所看見的一半,這使得他降伏於神賜所羅門王的智慧,宣告所羅門的智慧和福分,超越一切他所聽見的風聲。這裡的「福分」指的是神的恩典使他得著的福分。進而示巴女王不只是看見所羅門王本身的智慧,而是能夠看見背後賜給他智慧的神,所賜給他的福分。這使得他更進一步宣告:「你的臣子、你的僕人常侍立在你面前聽你智慧的話,是有福的。」這時的所羅門王充滿神的智慧彰顯在示巴女王面前,這裡所羅門王就預表著耶穌基督,耶穌基督的智慧和福分就像所羅門王一樣超越世上一切萬有,在基督裡的豐盛智慧和福分是世上一切人事物都無法超越。

主呀,進而能夠常常侍立在君王基督的面前聽基督智慧的話語,是充滿著屬天的福分。示巴女王更深地看見領受到所羅門王所擁有神所賜的屬天福分,這使得他更進一步宣告:「耶和華你的神是應當稱頌的,祂喜悅你,使你坐以色列的國位。因為祂永遠愛以色列,所以立你作王,使你秉公行義。」這裡就彰顯示巴女王不是看見屬人的智慧和福分,而是看見賜下智慧和福分的神,因此稱頌讚美賜智慧給所羅門王的神。然而神也透過示巴女王的讚美,提醒所羅門王他一切的智慧和福分都是神所賜的,是神喜悅他愛以色列屬神子民,所以立他作王,可以按著神的公義來秉公行義。當示巴女王稱頌完賜智慧給所羅門王的神之後,就將一百二十他連得金子和寶石,與極多的香料,送給所羅門王。他送給王的香料,以後奉來的不再有這樣多。這裡就彰顯出雖然表面示巴女王是獻給所羅門王,然而實際是要奉獻給賜智慧的神,表達對屬神智慧完全的降伏。

主呀,最後因著他從所羅門王所領受到屬神的智慧,解決他生命中一切難以解決的問題,這使得他將他所帶來的一切都奉獻給神。然而我們的生命應當就像示巴女王一樣,要這樣竭力來尋求基督豐盛的智慧和福分,這就是耶穌在路加福音所宣告的:「當審判的時候,南方的女王要起來定這世代的罪;因為她從地極而來,要聽所羅門的智慧話;看哪,在這裏有一人比所羅門更大。」這裡「有一人比所羅門更大」指的就是耶穌基督,我們應當要像示巴女王一樣竭力尋求神的智慧的態度,願意付上代價從地極而來尋求神在基督身上的智慧,因為基督就是智慧的本身。因此我們不是去尋求世上的智慧,而是應當尋求親眼看見基督豐盛的智慧和福分,使我們能夠讓基督來回應我們生命中一切難解的問題,使我們降伏於基督在我們生命作王掌權,將我們一切都奉獻給神,與基督一同領受屬天的豐盛智慧和福分。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也會遇到許多生命中難以解決的問題,而陷入各式各樣的迷惑困境之中。我們應當像示巴女王一樣,不是尋求世上智慧而是竭力尋求親眼看見基督豐盛的智慧和福分。然而往往因著內心的軟弱,容易被世上人事物綑綁,而很難專心尋求親眼看見基督的智慧,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們像示巴女王一樣,不只是風聞而是付上代價尋求親眼看見基督豐盛智慧和福分。使我們的心渴慕更多看見基督的智慧與榮耀,脫去一切纏壘竭力尋求遇見基督。使我們相信基督能回答我們生命一切難解問題,將心裡所有問題都帶來尋求基督的智慧。最後讓我們進入神同在遇見榮耀基督,真實經歷親眼看見在基督裡的豐盛智慧和福分。使我們的心被神開啟,領受基督超越世上一切智慧,回應我們生命所有難解問題。使我們稱頌神的大能,降伏基督在生命中作王掌權,跟基督一同領受豐盛智慧和福分。

主呀,你就讓我想起昨天在撰寫代禱信的過程當中,我就像示巴女王一樣,帶著渴慕的心來尋求親眼看見基督在晨禱門訓的事奉當中,所賜給我們的豐盛智慧和福分,使我不只是遵行神旨意執行神吩咐我要做的事情而已,而是停下腳步跟著基督一起回顧這個月祂的智慧在我們當中建造的工作。主呀,感謝你透過今天經文更加堅固我的心,讓我的心更渴望像示巴女王一樣,渴望更多更深地看見基督在我們當中的豐盛的智慧和福分,你讓我領受到這個月新夥伴一整個群組的轉換加入,有許多難解的問題,都因著尋求你的智慧而得著解決。這使我在寫代禱信的過程之中,不斷讚嘆你大能的作為。這也使得我更深渴望能幫助更多夥伴,一同在每天靈修操練以及聯合線上聚集當中看見聽見彼此的分享,更加激勵彼此付上代價來竭力尋求,更多親眼看見基督在我們當中豐盛的智慧和福分。主呀,懇求你的靈持續帶領接下一週的聯合線上聚集,使我們能一同在分享當中,一同尋求親眼看見基督豐盛的智慧和福分,就超乎我們所求所想彰顯在我們當中,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...