一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年4月24日 星期三

2024-04-24, 堅守向神誠實正直的心不離棄神

2024年4月24日 星期三 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀上9:1-9
QT亮光:
9:4 你若效法你父大衛存誠實正直的心行在我面前,遵行一切吩咐你的,謹守我的律例典章
9:5 我就必堅固你的國位在以色列中,直到永遠,正如我應許你父大衛說:你的子孫必不斷人坐以色列的國位
9:9 人必回答說:是因此地的人離棄領他們列祖出埃及地之耶和華─他們的神,去親近別神事奉敬拜他,所以耶和華使這一切災禍臨到他們。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見就在這樣盛大熱鬧的奉獻聖殿之禮之後,在這一切都恢復平靜進入平常的生活之後,接著神就第二次在夢中向所羅門顯現,對著他說出了關鍵重要提醒的話語,一方面回應他獻殿的禱告,另一方面則是提醒他的心要保持警醒不要離棄神。因此在經文的一開始就提到,所羅門建造耶和華殿和王宮,並一切所願意建造的都完畢了,耶和華就二次向所羅門顯現,如先前在基遍向他顯現一樣。這經文中的「建造耶和華殿和王宮」這裡就彰顯出在所羅門的計畫裡,建造神的殿和自己王宮是一個整體,而其中建造神的殿花了七年,而建造自己的王宮則是花了十三年,所以總共花了二十年,才使得所羅門王一切所願意建造的都完畢了。

主呀,這裡「所願意建造的」在原文是所渴想建造的,這裡的渴想有著戀慕的意思,也就是當所羅門王在前面七年建造神的殿時,他的內心是渴望成就神的旨意,所以他當時專注戀慕著神。然而當他建造完神的殿,後面十三年在建造自己的王宮時,他內心的渴望就從神的身上,漸漸轉移到自己和屬世界的人事物的身上,他花了更多的時間在滿足自己的私慾,按著自己的心意和渴望來建造屬於自己的王宮。然而就在這一切所願意渴望建造的工程都完成之後,神就第二次向所羅門顯現,如先前在基遍向他顯現一樣,這裡「先前在基遍向他顯現」指的是在所羅門作王初期的時候,神在基遍於夢中向所羅門王顯現,當時的所羅門非常年輕經驗不足而有許多懼怕。然而經過至少二十年建神的殿和建自己的王宮之後,此時的所羅門非常強盛,有許多治理國家的智慧和經驗,神又再一次用過去異夢的方式再次對他說話。

主呀,過去第一次神在所羅門夢中對他說話的內容,充滿著應許和鼓勵,而這一次第二次神在所羅門夢中對他說話的內容,有著應許和激勵,但同時也有著對犯罪所帶來的悲慘後果的嚴肅警告。因此神就對著所羅門王宣告:「你向我所禱告祈求的,我都應允了。我已將你所建的這殿分別為聖,使我的名永遠在其中,我的眼、我的心也必常在那裡。」這裡就彰顯出神應允所羅門王的禱告,願意接納他所建造的聖殿,將這殿分別為聖,也就是從這世界分別出來歸給自己。而應許神的眼和神的心必常在那裡,這裡「眼」代表著看顧,而「心」代表著慈愛,也就是神的眼目會天天不斷看顧神的殿,而他的慈愛也會天天不斷在神的殿中。神雖然悅納奉獻聖殿的所羅門,但卻不等於所羅門以後會一直能夠蒙神悅納。

主呀,然而所羅門在為自己建造王宮的時候,屬靈上專心愛神的部份已經出現的破口,所以神再一次提醒他的欠缺,再一次要他像他父親大衛一樣。因此神就再次地提醒所羅門說:「你若效法你父大衛,存誠實正直的心行在我面前,遵行我一切所吩咐你的,謹守我的律例典章。」這裡「誠實正直的心」指的是裡面的心時常向著神保持誠實敞開而不虛假,並且用神正直公義的眼光來看待自己的生命。因此神要所羅門像大衛堅定持守誠實正直的心,不是要他成為完全不犯錯的人,而是像大衛一樣,竭力遵行神的話語,然而誠實面對神和自己,當自己陷入到軟弱過犯,一被聖靈光照時,就立刻順服認罪悔改,得著神的赦免和恢復,重新遵行神的話語。而不是使自己陷入虛假不真誠的狀態而躲避遠離神。

主呀,此時的所羅門進入到他第二十四年的統治,處在強盛的狀態,然而內心已經越來越被自己的慾望給牽制,不像過去剛作王時的謙卑尋求神。雖然奉獻聖殿時仍舊高舉神的榮耀,但神在這個時刻再次提醒所羅門的心,要回想起神與大衛所立下的約定。如果他像他父親大衛一樣,堅定持守住向神誠實正直的心去遵行神的話語,神就應許必堅立他的國位直到永遠,就像他過去應許他父親大衛所說的:「你的子孫必不斷人坐以色列的國位。」然而此時神更進一步地用反面的方式指出,倘若他們和他們的子孫轉去不跟從神,不守神指示他們的誡命律例,去侍奉敬拜別神。這裡的「轉去」指的是轉臉背向著神,而不遵行神的話語就是轉臉背向著神。而盡心、盡性、盡意愛神是最大的誡命,因此相反地去敬拜偶像就是最大的罪惡。

主呀,最後神就警戒著所羅門清楚知道,當他們轉去背棄神之後,神就必將以色列人從祂所賜給他們的地上給剪除,指的就是使他們離開原本的應許之地,被擄分散到各國。並且神更進一步會將祂為自己的名分別為聖的聖殿,也必捨棄不顧,這裡「捨棄不顧」指的是斷絕關係,也就是讓神的同在離開這聖殿,當神的同在離開神的殿之後,這聖殿只是一般的建築物,因此就會被仇敵給毀壞,使以色列人在萬民當中作笑談而被譏誚。這裡神在重申給所羅門應許之後,又加上了這一番的警告提醒,就已經表明所羅門和百姓已經暴露的屬靈的危機,勸戒他們不要只是奉獻聖殿之後就因此鬆懈,而是要保持警醒堅定持守向神誠實正直的心,而不要離棄神。不然這聖殿雖然甚高,但必被毀壞,而使得經過的人都說著他們離棄帶領他們出埃及的神,去親近別神,事奉敬拜偶像,所以神就使這一切災禍臨到他們。

主呀,你讓我看見如今我們在世上像所羅門王建造完聖殿和完成對神的事奉之後,就容易會被身旁屬世人事物吸引,而轉臉背向神失去原本跟隨神的心。我們應當像大衛一樣,堅定持守向神誠實正直的心,遵行神話語而不離棄神。然而往往因著內心的軟弱,就想順服肉體背向神,而很難堅守向神誠實正直的心,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們的心不要離棄領我們出埃及的神,轉去親近事奉敬拜屬世界的偶像。使我們的心時時被神的話語光照喚醒,斷絕一切想要去親近事奉敬拜屬世偶像的渴望。警覺如果不守神話語轉臉背向神,神就必使我們被剪除,離開我們所建造的殿。最後讓我們的心像大衛一樣能持續保持警醒,堅定持守向神誠實正直的心遵行神話語。使我們的心向神完全敞開誠實,無論剛強軟弱都正直不虛假來到神面前被神光照。一被聖靈光照偏離就立即回轉遵行神話語,經歷神的同在必堅固我們直到永遠。

主呀,當我更深地默想你對著剛奉獻完聖殿的所羅門的提醒,也讓我更加警醒我自己的心,不只是在幫助大家建立靈修禱告的殿的事奉之中才遵行神的話語,而是在日常生活當中,我的心也要像大衛一樣堅守向神誠實正直的心,而不離棄神被這世上的人事物給吸引就轉臉背向神。主呀,感謝你透過今天經文光照我的心,使我能更加保持靈裡的警醒,不會因著建造榮耀的殿之後就鬆懈我的心,就放縱肉體的私慾,而是能在生活中堅守向你誠實正直的心,使我更加警惕看見如果轉臉背向你,你就會離開我們所建造靈修禱告的殿。我需要堅固我自己和一起建造靈修禱告的殿的夥伴,一同堅守向你誠實正直不虛假的心,使我們被聖靈光照就能立即回轉向神,經歷到神的同在堅固我們的心,持續走在你的道路上。主呀,懇求你的靈持續帶領我和引導者,在接下來一週的聯合線上聚集,都能夠帶領大家在分享之中堅守向神誠實正直的心,脫離一切遠離神的虛假,而使我們持續在每天的靈修操練當中而不離棄神,更多經歷到神話語堅固我們跟隨的心,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...