一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年4月17日 星期三

2024-04-17, 每天獻祭被神潔淨光照得著供應

2024年4月17日 星期三 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀上7:23-51
QT亮光:
7:38 又用製造十個盆,每盆可容四十罷特。盆徑四肘,在那十座上,每座安設一盆
7:48 所羅門又造耶和華殿裡金壇陳設餅金桌子
7:49 內殿前精金燈臺:右邊五個,左邊五個,並其上的金花燈盞蠟剪

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見所羅門王吩咐戶蘭,製作了聖殿外部所需要的銅器皿,以及所羅門王建造了聖殿內部用金製造的器皿。因此在經文的一開始就提到,戶蘭又鑄造一個銅海,樣式是圓的,高有五肘,直徑有十肘,整個周長有三十肘。這裡的「銅海」指的是巨大的儲水池,而池中的水是用來提到祭司在每天的獻祭供職之前,作為潔淨身體來使用。而因著聖殿的規模大於過去的會幕,所以每天需要事奉神而被潔淨的祭司非常眾多,因此就鑄造了這巨大的儲水池來供應祭司每天需要被潔淨的水。因此銅海的角色,相當於會幕的銅製洗濯盆,祭司在獻祭和進入聖殿之前,都必須要在那裡洗濯,而得著潔淨才能夠進入到神的殿中獻祭事奉神。

主呀,接著經文提到這巨大的銅海下面有十二隻銅牛馱著這銅海,三隻向北,三隻向西,三隻向南,三隻向東;海就放在牛的上面,而每隻的牛尾都向著內部。而這十二隻銅牛,預表著以色列十二支派對神的事奉。而這銅海非常巨大,整個厚度有一個巴掌厚,而邊如杯的邊緣,雕刻著百合花象徵屬神公義的聖潔。而整個銅海能夠容納兩千罷特,也就是四萬五千公升的水。然而祭司不是直接在銅海洗濯潔淨自己的身體,而是透過戶蘭所製造的十個銅盆來承接銅海的水,進行潔淨之禮,而每個銅盆下方有著銅座。而每個銅座長四肘,寬四肘,高三肘。也就是大約長寬各約一百八十公分,而高約一百三十五公分,而這銅座的上方是圓的口,但下方是有著四角方形座的框架。

主呀,然而經文特別指出每個銅盆座都有四個銅輪和銅軸,也就是可以方便移動和固定,這裡就預表著我們不只是在固定的地方被神潔淨,而是無論我們去到任何的地方,都要被神來潔淨,保持我們生命分別為聖的聖潔,成為屬神聖潔的祭司。接著經文更進一步提到戶蘭又用銅製造十個銅盆,每個銅盆可容納四十罷特,約九百公升的水。而盆直徑有四肘,在那十座上,每個銅座安設一個銅盆。這裡的銅盆是每天在獻祭之前,用來潔淨祭司和祭牲所使用。而銅預表著神的審判,因此銅盆就預表著我們每一天都要倚靠基督十字架的寶血,來洗淨我們生命一切的罪惡污穢,使我們能夠面對神的審判。然而過去會幕只有一個洗濯盆,但所羅門王建造的聖殿除了大銅海之外,還有十個小銅盆,而十預表著完全,因此十個銅盆就預表完全的潔淨。

主呀,進而經文就更進一步地提到戶蘭又造了盆、鏟子和盤子。這樣,他為所羅門王作完了耶和華殿的一切工。這裡「盆」指的是極大的大鍋,是用來煮平安祭所獻上的祭肉,而鏟子是為了處理灰燼的器具,而盤子則是用來裝每天獻祭的血。這裡條列的器具都是輔助祭司每天獻祭所需要使用到的器具,而預表著我們每天的生命都要實際去使用著,神所賜給我們屬靈輔助的器具,來獻上我們的生命當作活祭。我們同時是祭司也是祭物,使我們跟隨著十架的耶穌一同獻上我們自己為祭。而經文提到這一切都是戶蘭給所羅門王用光亮的銅,為耶和華的殿造成的。這裡光亮的銅,預表著神公義的審判,我們必須使用這一切銅器的器皿來獻祭,透過基督的寶血來潔淨我們的生命,使我們能夠滿足神公義的審判。

主呀,接著經文更進一步提到所羅門王又造耶和華殿裡的金壇和陳設餅的金桌子,這裡的「金壇」指的是金香壇,預表著我們向神的禱告以及基督為我們的代求。而陳設餅是預表著基督是我們生命的糧,成為我們每天生命的供應和力量。然而這裡放置陳設餅的金桌子,在過去會幕只有一張桌子,而聖殿卻有十張金桌子,就預表著神完全的供應。接著內殿前的精金燈檯,也是過去會幕只有一個金燈臺,但聖殿如今有著十個金燈臺,右邊放五個,左邊放五個,而金燈臺預表著神話語的光照,一方面光照我們生命中的黑暗,另一方面光照我們前方的道路。而十個金燈臺就預表著神話語完全的光照和帶領,使我們的生命完全除去一切的黑暗。

主呀,最後經文就提到金燈臺相關的金花、燈盞、蠟剪,與與精金的杯、盤和鑷子,這裡就是讓祭司每天可以不斷修剪金燈臺的燈芯,使得金燈臺能夠持續發光,而這裡也預表著我們的生命就像金燈臺一樣,不斷地需要被神的話語修剪,而持續發出神話語的亮光在我們的身上。接著提到調羹、火鼎是屬於金香壇的器具,預表著我們每天要持續地獻上我們的禱告,如同香一樣提升到神的寶座前。最後所羅門王作完了耶和華殿的一切工,就把他父大衛分別為聖的金銀和器皿,都帶來放在耶和華殿的府庫裡。這裡就彰顯出所羅門王按著他的父親吩咐,完成了這一切建造屬神榮耀聖殿的工作,並且把他父親大衛過去分別為聖要獻給神的器皿,都放在所建造的聖殿的府庫當中,忠心完成神和他父親所託付他完成的使命,將神榮耀的聖殿建造完成。

主呀,你讓我看見如今我們在世上我們不只是要建造神的殿,並且要每天不斷到神的殿中獻上活祭,然而生活中有許多不屬神的人事物會影響中斷我們向神獻祭。我們應當每天持續不斷獻祭,被神不斷潔淨光照和得著神的供應。然而往往因著內心的軟弱,陷入肉體的綑綁,就沒有每天獻祭來被神潔淨光照得著供應,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們每天獻祭事奉神,進入神的殿之前用銅盆來潔淨自己,除去一切的罪惡污穢。使我們倚靠基督十架的寶血,完全潔淨我們的全人全心,使我們能夠面對神的審判。進而讓我們進入神的殿中,倚靠神的金燈臺全然光照我們的生命,照亮我們前面的道路。使我們的心充滿神的話語,看見神話語充滿基督的光,照進我們真實的生活環境裡。使我們不斷地被神修剪我們的生命,領受神的光在前頭的指引看見神所預備的道路。最後讓我們在基督裡吃進屬神話語的陳設餅,生命得著從神而來屬天的供應與力量。使我們倚靠聖靈能力回應神話語的光照和指引,遵行神的話語獻上自己當作活祭。

主呀,你就讓我想起昨天跟守望者尹甄在交通討論,要如何幫助操練群組的夥伴,突破目前生命的光景,來轉換進入到新階段的操練。感謝你帶領尹甄幫助一個一個有疑慮的夥伴,釐清對新階段操練感到懼怕背後的生命問題,進而重新對焦神的眼光,進一步領受神在新階段的挑戰對於夥伴生命需要突破的意義。感謝你讓我在守望者聚集當中也帶著守望者一起對焦我們要穩固夥伴每天操練的屬天眼光,就是要建造每個夥伴每天獻上自己當作活祭,持續被神潔淨光照和得著真實生命的供應,進而能快跑跟隨主。主呀,感謝你透過今天經文更加堅固我的心,讓我透過尹甄分享新夥伴經過這一個月的靈修操練,身旁的人都感受到他們生命的突破和成長來激勵我的心。使我更加堅定知道,我要帶領守望者一同幫助更多的夥伴,走進這樣每天靈修操練獻祭的生命。主呀,懇求你的靈持續堅固我每一天在晨禱祭壇中,帶著所有夥伴來神的殿中獻祭,被你不斷潔淨光照,進而在神話語中得著實際生命的供應,充滿能力回應你話語的光照來遵行你的旨意,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...