一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年4月2日 星期二

2024-04-02, 倚靠神智慧引導人去成就神旨意

2024年4月2日 星期二 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀上1:11-27
QT亮光:
1:11 拿單對所羅門的母親拔示巴說:哈及的兒子亞多尼雅作王了,你沒有聽見嗎?我們的主大衛不知道
1:12 現在我可以給你出個主意,好保全你和你兒子所羅門的性命
1:13 你進去見大衛王,對他說:我主我王啊,你不曾向婢女起誓說:你兒子所羅門接續作王,坐在我的位上嗎?現在亞多尼雅怎麼作了王呢?

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見就在這樣危機緊急的時刻,先知拿單就對著所羅門的母親拔示巴說:「哈及的兒子亞多尼雅作王了,你沒有聽見嗎?我們的主大衛卻不知道。」這裡「作王了」在原文是過去完成式,指的就是亞多尼雅已經有所行動,暗自拉攏大家要自立作王,只是還沒有正式宣告。拿單知道神的旨意就是要立所羅門為王,這使得他察覺出神的旨意已經偏差。因此拿單就去喚醒拔示巴的心,讓他看見偏離神旨意的危機,指出亞多尼雅已經暗自作王,然而大衛卻不知道這件隱藏正在發生的危機。這裡就彰顯出先知拿單對神保持著忠心的態度,過去他按著神的旨意,去直接指責大衛和拔示巴犯姦淫的罪。然而他知道神揀選大衛和拔示巴所生的所羅門繼承王位,他並沒有對拔示巴有個人的偏見,而是專注對焦神的眼光按著神的旨意行事。

主呀,然而先知拿單非常清楚明白自己的角色和屬神的優先次序,這一次他並沒有直接領受神的話語要去光照大衛,所以他不是用先知的角色去述說神的心意。而是成為屬神的引導者,按著屬神智慧的次序,先後引導著拔示巴和大衛去成就神的旨意。先喚醒和引導拔示巴去成就神的旨意,進而跟著拔示巴一起喚醒和引導大衛去成就神的旨意,而不是按自己的心意去行動。接著拿單就去對著拔示巴說:「現在我可以給你出個主意,好保全你和你兒子所羅門的性命。」這裡的「主意」在原文是給人忠告和提議,有著勸告和拯救的雙重意思,而這裡的「保全」指的是拯救和逃脫的意思,拿單警覺到真正被神揀選的所羅門有生命的危險,於是倚靠神的智慧去給拔示巴能夠拯救他們母子的忠告,使他們能夠被神拯救和逃脫眼前的危機。

主呀,接著拿單更進一步吩咐拔示巴去見大衛王,對他說:「我主我王啊,你不曾向婢女起誓說,你兒子所羅門必接續我作王,坐在我的位上嗎?現在亞多尼雅怎麼作了王呢?」這裡「曾向婢女起誓」指的是大衛過去在為神建造聖殿禱告的時候,領受到神要設立所羅門接續大衛作王的話語,而生出所羅門之後,大衛也向拔示巴在神面前起誓,他願意順服神的旨意立所羅門作王。這裡就彰顯出拿單透過引導著拔示巴,回想起過去神透過大衛所宣告的應許,進而讓他去喚醒大衛想起過去神的話語和應許,以及他當時與神的約定,和所說出對拔示巴和所羅門的承諾。而這時拿單提到,當拔示巴還與王說話的時候,他也隨後就進去,證實他的話。這裡的「證實他的話」不是要證實大衛所起的誓,因為大衛自己知道他所發的誓。拿單要證實的是亞多尼雅要作王的事,讓大衛能夠立即儘快地公佈立所羅門為王的決定,能夠即時制止亞多尼雅的變亂。

主呀,因此拔示巴聽取拿單的建議進入內室見王,當時大衛王甚老邁而他就向王屈身下拜,這就使得王問他說:「你要什麼呢?」這裡就彰顯出大衛這樣問就表明自己仍然寵愛著拔示巴,而詢問他需要什麼。進而拔示巴就按著拿單的建議,直接對王說:「我主啊,你曾向婢女指著耶和華你的神起誓說:你兒子所羅門必接續我作王,坐在我的位上。」這裡拔示巴特別強調大衛是指著耶和華他的神起誓,這就彰顯出拔示巴要大衛更加回想起當時他在神的面前所許下的誓言,也讓年老的大衛能夠回想起年輕時神所對他說的話語和應許,看見神的旨意必須要成就,而他必定要在這個緊急危機的時刻,作出合神心意的關鍵的決定,把這樣偏離神旨意的危機,導正回到合神心意的道路。接著拔示巴就更進一步地詳細指出亞多尼雅作王了,但大衛卻不知道,他宰了許多牛羊肥犢宴請王的眾子和祭司亞比亞他,還有元帥約押,唯獨王的僕人所羅門他沒有請。

主呀,最後拔示巴還在跟王說話的時候,拿單也就進來,進到王前,臉伏於地說:「我主我王果然應許亞多尼雅說:你必接續我作王,坐在我的位上嗎?」這裡就彰顯出拿單用疑問的方式,來證實亞多尼雅已經自立作王。接著他更進一步詳細提到,他不只是宴請大家,而他們正在亞多尼雅面前吃喝,而說:「願亞多尼雅王萬歲!」這裡的「萬歲」是王在登基時的讚美,因此這就表示他們擁戴亞多尼雅為王。拿單就更進一步地問大衛:「這事果然出乎我主我王嗎?」拿單要大衛現在就表態,亞多尼雅作王真的是王的旨意嗎?拿單指出王沒有告訴僕人們,在大衛之後誰坐他的位。這裡彰顯出拿單指出大衛王沒有公佈王的繼承人,是目前混亂局勢的原因,而拿單透過這樣的方式來引導大衛去就神的旨意,也就是讓大衛回應神的旨意,立神所揀選的所羅門接續他作王,即時導正一切的錯誤和偏差。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也會像拿單一樣,察覺到身旁人事物偏離神旨意的錯誤和危機。我們應當要像拿單一樣,倚靠神的智慧勇敢地引導人去成就神的旨意,即時修正一切的偏差。然而往往因著內心的軟弱,害怕承擔未知的風險,就很難倚靠神智慧去引導修正,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們像拿單一樣保持屬靈的警覺,察覺到偏離神旨意的危機,就馬上立即行動去修正。使我們的心被神的話語充滿,更深對焦神的旨意和道路,清楚辨別出目前偏離神的危機。使我們倚靠聖靈的智慧領受解決危機的方法和策略,勇敢即時有所行動去修正一切偏差。最後讓我們像拿單一樣倚靠神的能力,引導生命去作出正確的決定,成就神在這當中的旨意。使我們喚醒生命回想起神話語的應許和與神的約定,進而即時修正回到神所指引的道路。使我們倚靠聖靈不懼怕未知的風險,而定意倚靠神智慧引導人去成就神的旨意。

主呀,你就讓我領受到明天的靈修操練課程當中,我的角色就像是拿單一樣,我需要更多倚靠神的智慧,透過帶領大家更深地領受要如何操練靈修,來引導碧伶所牧養的小組能夠倚靠神的話語,回到生活當中去成就神的旨意,使他們在面對現實的患難能夠更加明白清楚神的旨意和道路,而不要陷入到偏離神旨意的危機,而是能夠馬上立即行動作出修正。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,使我更加清楚明白我的角色,就是要透過課程引導這些參與的學員能夠扎根在每天的靈修操練當中,像拿單一樣保持屬靈的警覺,察覺自己生活中是否有偏離神旨意的危機,能夠馬上倚靠神的話語領受神的智慧去解決眼前的危機,進而倚靠聖靈的能力去立即行動和修正。主呀,懇求你的靈持續充滿我的心,使我堅定能像拿單一樣,倚靠聖靈的智慧和能力去引導這些學員回想起與神的約定,而堅定順服神話語的引導去成就神在他們生命中的旨意,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...