一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年4月9日 星期二

2024-04-09, 尋求聆聽神的智慧完成神的使命

2024年4月9日 星期二 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀上3:1-15
QT亮光:
3:6 所羅門說:你僕人─我父親大衛誠實公義正直心行在你面前,你就向他大施恩典,又為他存留大恩賜他一個兒子坐在他的位上,正如今日一樣。
3:7 耶和華─我的神啊,如今你使僕人接續我父親大衛作王;但我是幼童不知道應當怎樣出入
3:9 所以求你賜我智慧,可以判斷你的民,能辨別是非。不然,誰能判斷眾多的民呢?

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見當所羅門堅定了國位之後,接著所羅門王就對外與埃及王法老結親,娶了法老的女兒為妻,接他進入大衛城,直等到造完了自己的宮和耶和華的殿,並耶路撒冷周圍的城牆。這裡經文中的「與埃及王法老結親」指的就是所羅門王藉著與埃及結為親家,與法老的女兒結婚來建立兩國之間的盟約,來鞏固他對外在列國中的地位。雖然這在當時是常見結盟的方式,然而雖然短期來說帶給所羅門堅立國位的好處,但長期來說卻帶給所羅門極大的隱憂,成為他生命的破口,使他年老因著這些外邦的妃嬪,而被引誘去敬拜偶像。接著經文更進一步指出當那些日子,百姓仍在邱壇獻祭,因為還沒有為耶和華的名建殿。這裡的「邱壇」指的是山崗上露天的祭壇,是外邦人敬拜偶像的地方。

主呀,當時因為還沒有建造聖殿,所以就在露天的祭壇上獻祭,並未嚴格地遵守律法的規定。根據摩西的律法,是不允許在野外獻祭,祭牲必須要帶到神的帳幕,這樣的規定是為了讓以色列人遠離當地敬拜偶像的惡行,同時也是防止人按著自己的心意敬拜神。然而當時聖殿還沒有建起來,所以沒有受到神特別的禁止。接著經文更進一步指出:「所羅門愛耶和華,遵行他父親大衛的律例,只是還在邱壇獻祭燒香。」這裡的「愛耶和華」指的是所羅門有著敬畏神愛神的心,遵行他父親大衛所吩咐他要遵守摩西的律法,也就是遵行神的話語和旨意。然而作者指出只是還在邱壇獻祭燒香,這裡經文的「只是」是一個重要的轉折詞,表面所羅門雖然愛神,但有著美中不足的地方,這也隱藏著未來仍舊在邱壇獻祭的屬靈危機。

主呀,接著經文提到所羅門王上基遍去獻祭,因為在那裡有極大的邱壇,他在那壇上獻一千犧牲作燔祭。當時大衛在把約櫃迎接到耶路撒冷之後,就把神的會幕和銅祭壇留在基遍,然而基遍雖然有著神的會幕和銅祭壇,但在那裡也有著極大的邱壇,這裡也就彰顯出他們將神的會幕和敬拜偶像的祭壇仍舊參雜在一起,而所羅門就在會幕的銅祭壇上獻上一千隻祭牲作為獻給神的燔祭。接著經文就提到在基遍,夜間夢中,耶和華向所羅門顯現,對他說:「你願我賜你什麼?你可以求。」這裡就彰顯出神在夢中向所羅門顯現啟示著祂的心意,而神問所羅門要賜什麼給他,是一個重要的考驗,考驗出所羅門內心當時真正重視渴望的事物。接著所羅門回應神尋求神智慧的禱告,是重要關鍵的禱告,所羅門的禱告有三個重要的關鍵步驟。

主呀,首先第一個禱告關鍵步驟就是感謝神過去的恩典,因此他就對神說:「你僕人我父親大衛用誠實、公義、正直的心行在你面前,你就向他大施恩典;又為他存留大恩,賜他一個兒子坐在他的位上,正如今日一樣。」這裡「誠實、公義和正直」都是神的屬性,也就是說大衛雖然有著人的軟弱,但他的心竭力地效法神的誠實、公義和正直的性情。所羅門深知道他的父親因著這樣行在神的面前,使得神賜給他極大的恩典,也就是立下了大衛之約,而更進一步實現這約定而立大衛的兒子坐在大衛的位上。這裡就彰顯出所羅門王深深地感謝神,讚美神從過去大衛的身上,一直到現在他的身上所賜下的極大恩典,使他獻上極深的感謝,成為他向神禱告重要的開始。

主呀,進而第二個禱告的關鍵步驟,就是在神面前承認自己能力的不足,尋求神的幫助。因此所羅門就宣告著:「如今你使僕人接續我父親大衛作王,但我是幼童,不知道應當怎樣出入。」這裡就彰顯出所羅門王清楚知道他能夠接續大衛的王位,完全是出於神的旨意和恩典,然而他承認自己能力和經驗的不足,因此指出他是個幼童,這是所羅門在神面前謙卑的用詞,當時的他已經二十歲,所以不是指實際年齡的幼小,而是指作君王的經驗不成熟。他不知道應當要怎樣出入才能夠像他父親一樣合神心意,這裡的「出入」指的是處事和執政的能力。接著所羅門指出:「僕人住在你所揀選的民中,這民多得不可勝數。」當時以色列人至少有三百萬人以上,所羅門深深感受到要管理這麼多被神揀選的子民,有著許多的困難問題和挑戰。

主呀,因此所羅門更進一步禱告神,進入到第三個禱告關鍵的步驟,就是尋求聆聽神的智慧,來成為神所託付給他的使命。因此所羅門宣告:「所以求你賜我智慧,可以判斷你的民,能辨別是非。不然,誰能判斷這眾多的民呢?」這裡的「智慧」在原文是聆聽的心,也就是一顆有聆聽技巧的心。一方面指的是在審判時要有著在人群中聆聽分辨是非的心,另一方面指的是要有著專心聆聽屬神的智慧的心。所羅門深知道他在審判斷定許多事務時,他很需要有傾聽的心,一方面傾聽他所面對的人事物真實的狀態,另一方面是在靈裡傾聽神智慧的聲音。使他能倚靠神的智慧去判斷如此眾多的屬神子民,所帶來許多難以判斷的狀況和問題,能夠辨別這一切的是非,不是按著自己的眼光和標準,而是按著神的眼光和標準作出正確的審判。

主呀,最後所羅門因著尋求判斷案件的智慧這件事而蒙主喜悅,使得神宣告既然他求這事,不為自己求壽、求富,也不求滅絕他仇敵性命,單求智慧可以聽訟。神就應允他所求,賜給他聰明智慧,甚至在他以前沒有像他的,在他以後也沒有像他的。然而神更進一步回應他超乎所求所想的應許而指出,他所沒有求的神也要賜給他,就是富足、尊榮,使他在世日子,列王中沒有一個能比他的。這也就是耶穌所提到:「你們要先求神的國和神的義,這些東西都要加給你們了。」當我們專注尋求屬神的事,神也會看顧我們生命所需用的一切。神特別指出如果所羅門效法他父親大衛遵行神的道,謹守神的律例、誡命,神必使他長壽,也就是能夠持續作王掌權。而當所羅門醒過來之後,就回到耶路撒冷,站在神的約櫃前,獻上燔祭和平安祭來感謝神。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也像所羅門王因著神的恩典而承接神所託付的使命,有許多複雜問題和狀況需要我們判斷。我們應當像所羅門王一樣,謙卑禱告尋求聆聽神的智慧,使我們能完成神所託付的使命。然而往往因著內心的軟弱,容易倚靠自己而沒有全心尋求聆聽神的智慧,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們像所羅門王一樣,感謝神過去所賜給我們的恩典,使我們能夠承接神的使命。使我們定意效法大衛用屬神的誠實、公義、正直的心行在神的面前,領受神的恩典。進而讓我們謙卑在神的面前承認自己的不足,無法倚靠自己的能力去承擔神託付的使命。使我們看見自己生命中的缺乏需要倚靠神的地方,真實帶到神的面前尋求神的幫助。最後讓我們全心禱告尋求聆聽神的智慧,領受屬靈的分辨能力進而完成神所託付的使命。使我們聆聽神的聲音,倚靠聖靈所賜的智慧,分辨是非作出合神心意的判斷和決定。

主呀,你就讓我想起昨天我幫助不同的守望者針對不同夥伴的狀態,來幫助夥伴從不穩定的生活狀態之中恢復靈修操練。在面對守望者不同的狀態以及夥伴所遇到不同的狀況,靈修操練對他們生命的挑戰有不同層次的意義,所以我很需要尋求聆聽神的智慧,去判斷這一切的是非,進而能帶領守望者一起幫助夥伴透過靈修操練來突破生命的挑戰。主呀,感謝你透過今天經文更加堅固我的心,使我知道我要效法所羅門王更多尋求聆聽你的智慧來完成你的使命,就是要帶領夥伴在每天靈修操練當中跟隨神。感謝你過去到現在一直賜給我的恩典,使我能承接你所賜給我的使命。我的生命真的有許多的不足,我無法倚靠自己力量去幫助守望者和夥伴,在靈修操練中真實經歷生命的突破。我需要尋求聆聽你的智慧,使我更加得著屬靈分辨能力,分辨一切是非作出合神心意的判斷和決定,來幫助夥伴走在穩定靈修操練的道路。主呀,懇求你的靈持續帶領我,使我在面對不穩定的夥伴,能帶領守望者更多尋求聆聽你的智慧,來完成你託付給我們的使命,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...