一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年4月5日 星期五

2024-04-05, 剛強壯膽遵守神話語行在主的道

2024年4月5日 星期五 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀上2:1-12
QT亮光:
2:2 我現在要走世人必走。所以,你當剛強作大丈夫
2:3 遵守耶和華─你神所吩咐的,照著摩西律法所寫行主的道謹守他的律例誡命典章法度。這樣,你無論做甚麼事,不拘往何處去盡都亨通

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見大衛最後對所羅門的遺言,當大衛立所羅門為王之後,有一段跟他一起共同執政的短暫過渡期間,一方面為了教導建造所羅門成為屬神的君王,另一方面為了讓屬神的百姓能夠接納新的君王。接著在今天的經文就提到在經過這一段大衛轉交君王職份給所羅門的最後,大衛的死期臨近了,他知道他要離世的時間到了,無法再繼續扶持所羅門下去,他必須要做最後的吩咐和交代,因此就囑咐他兒子所羅門說:「我現在要走世人必走的路,所以你當剛強作大丈夫,遵守耶和華你神所吩咐的。」這裡經文中的「你當剛強」在原文是你當剛強壯膽的意思,這就如同摩西當時要把帶領屬神百姓的權柄,轉交給約書亞時所宣告的話語一樣。

主呀,然而大衛這裡特別強調要剛強壯膽地遵守神所吩咐的一切話語,因為在這世界上有許多不對齊神的人事物,會帶給屬神的君王許多的壓力和困難,因此在這世上要遵行神的話語,是一件非常不容易的事,特別是要帶領整個屬神百姓一起遵行神的話語,更是有許多裡面和外面的混亂和爭戰必須要面對,因此很需要剛強壯膽地遵守神的話語,作屬神的大丈夫,指的就是能夠獨當一面,勇敢去抵擋一切不屬神的人事物,堅定去遵行神的旨意,帶領屬神百姓來跟隨神。接著大衛更進一步地詳細指出,要如何遵守神所吩咐的,就是照著摩西律法上所寫的行主的道。這裡「照著摩西律法上所寫的」指的就是遵守神在摩西律法當中所寫的話語和規範,也就是謹守神的律例、誡命、典章和法度。

主呀,其中「律法」指的就是神對人的要求,而「誡命」指的是神起初最先設立的十條誡命,也是一切律法的根源和基礎。而「典章」指的是審判的案例,也就是神對人是否遵行律法的判定,而「法度」指的是律法的證詞,也就是見證神對人的心意。因此大衛特別囑咐所羅門成為屬神君王最重要的焦點,就是內心要盡心盡意地愛主我們的神,使他能夠發自內心遵守神所吩咐的,進而使得他所做的每件事,就是行主的道,這裡「行主的道」指的是行走在合乎神心意的道路,也就是被神話語約束和指引的道路。大衛指出神的話語不只是有著屬神的原則,也有著延伸的應用判斷的標準,進而也有許多實際執行判斷的案例和見證,這些都是所羅門應當要謹守在他的心中。

主呀,當所羅門能夠將這一切神話語的基礎和應用都完全實踐在他帶領屬神的百姓,大衛就宣告神的應許就是,無論他做什麼事,不拘往何處去,盡都亨通。這裡「亨通」在原文指的是因為經過思考上不斷地操練,而獲得的智慧和見識,以致能夠達到成功的果效。也就是當所羅門能夠不斷在思考神的話語當中操練,並且實際應用在他的生活和事奉,就會獲得屬神的智慧而累積跟隨神話語的見識,進而能夠達到成就神旨意的果效,經歷到神大能運行的豐盛和恩典。因此無論做什麼事,或是往任何地方去,都會對齊神的話語,就會看見神話語所指引的道路,也就是在做任何事,在任何的處境,都能看見神的道路,並且行走在主的道路上。進而大衛指出神必成就向他所應許的話語,也就是:「你的子孫若謹慎自己的行為,盡心盡意、誠誠實實地行在我面前,就不斷人坐以色列的國位。」

主呀,這裡「所應許的話」指的是大衛之約,也就是神對大衛的應許和約定,而「盡心盡意」指的就是在內心要盡心盡意愛主我們的神,而「誠誠實實」指的是在行為上沒有任何的虛假和隱藏,遵行神的話語和旨意在神的面前。大衛之約是有條件的應許,必須要先有著盡心盡意、誠誠實實地遵行神的旨意,才能夠得著這樣的應許,也就是不斷人坐以色列的國位,這裡的「不斷」在原文是被剪除和砍斷的意思。因此大衛每一個承接屬神君王職份的子孫,必須要遵行神的話語,才不會被砍斷,而能夠持續將枝子連於葡萄樹。這裡也預表著我們必須要持續不斷遵行神的旨意,行走在主的道路上,才能夠經歷神的應許持續成就在我們的身上。最後大衛更進一步以屬神君王的身分,指示所羅門目前以色列國,在大衛轉交給所羅門之後,為了要鞏固以色列國,所羅門必須要按著神的公義懲處和獎賞的人。

主呀,最後首先大衛指出約押殺了以色列兩個元帥,也就是押尼珥和亞瑪撒,約押因為私人的仇恨和嫉妒,分別謀殺了兩個元帥。大衛交代所羅門要按著神公義審判約押所犯的罪行,然而大衛要所羅門照著神賜給他的智慧而行,也就是按著神賜給他的智慧,在適當的時機點,追討約押的罪行。接著大衛要所羅門善待巴西萊的眾子,因為他要逃避押沙龍的時候,巴西萊真誠地供應大衛他們的需要,恩待著他們,因此大衛要所羅門按著神的公義去恩待巴西萊的眾子,使他們常常與他同席吃飯。最後大衛要所羅門處置曾經在大衛逃難時咒詛他的示每,後來示每看見大衛得勝就見風轉舵地迎接大衛,大衛要所羅門按著神賜給他的聰明智慧,照著神的公義去審判他,這些都是所羅門在管理以色列國所必須要處理的事情,使得神的公義能夠得著彰顯。

主呀,你讓我看見如今我們在世上就像所羅門一樣領受神的呼召,然而因著身旁有著不對齊神的人事物,使我們回應神的處境會有許多壓力和困難。我們應當像大衛吩咐所羅門一樣,剛強壯膽地遵守神的話語,行走在主的道路上。然而往往因著內心的軟弱,使我們會搖擺不定,而很難剛強壯膽遵守神話語行在主的道,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們盡心盡意愛主我們的神,回應神的呼召,剛強壯膽遵守神的話語。使我們的心不管在任何的處境和壓力都剛強堅定,勇敢遵守神的命令,持守神的話語。進而讓我們誠誠實實地按著神話語的約束和標準,行走在主的道路上。使我們做每一件事都讓神的話語約束我們的行動,每一步都行走在合乎神心意的道路。最後讓我們經歷神必成就應許我們的話,使我們無論做什麼事往何處去盡都亨通。使我們持續不斷操練跟隨神,就越加得著神的智慧與見識,經歷神大能運行的亨通。

主呀,你就讓我想起昨天我們全家跟著慧柔家人一起回到宜蘭掃墓,而我們晚上就一起住在民宿當中享受難得家人聚在一起的美好時間。然而因著一整天的行程以及不熟悉的環境,所以我必須花時間尋找可以適合帶領晨禱祭壇的地方,雖然有一些困難和挑戰,但感謝你最後都帶領我順利完成這個你所託付給我的使命,就是不管在任何的處境和環境,我都要剛強壯膽地遵守你的話語,行在主的道路上,每天在晨禱祭壇當中帶領所有參與的弟兄姊妹一起跟隨神的話語,而不是因著環境改變就陷入搖擺不定的狀態。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,使我更加堅定你對我生命中的呼召,使我的身體或是處境無論在什麼樣的地方和狀態,我都要剛強壯膽遵守你的話語,行走在主的道路上,進而能夠經歷到無論我做任何的事去到任何的地方,都能經歷到你大能運行的亨通。主呀,懇求你的靈持續堅固帶領我每天帶領晨禱祭壇的心,使我更加剛強壯膽勝過一切的困難和挑戰,帶領著弟兄姊妹在任何處境中,都能遵守你的話語行走在主的道路上,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...