一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年4月21日 星期日

2024-04-21, 求神施行判斷將當行善道指教我

2024年4月21日 星期日 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀上8:31-40
QT亮光:
8:32 求你在天上垂聽判斷你的僕人:定惡人,照他所行報應在他頭上;定義人,照他的義賞賜他。
8:34 求你在天上垂聽,赦免你民以色列的,使他們歸回賜給他們列祖之地
8:36 求你在天上垂聽,赦免你僕人以色列民的罪,將當行的善道指教他們,且降雨你的地,就是你賜給你民為業之地

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見所羅門王的禱告當中,就更進一步指出七種具體特殊情況的禱告,呼求神能夠垂聽他們在神的殿中的禱告,而使他們經歷到神所賜的恩典。因著所羅門是帶領著以色列會眾向神禱告,一方面是請求神在這七種特殊狀況能夠垂聽他們的禱告,另一方面也是在帶領著以色列會眾學習如何在這些生活中會遇到的困境和狀況之中,如何使用這建造好的聖殿,來到神的殿中來禱告尋求神的赦免與恩典。因此經文在一開始所羅門就提到第一種特殊狀況就是:人若得罪鄰舍,有人叫他起誓,他來到這殿在神的壇前起誓。這裡「得罪鄰舍」就彰顯出在個人日常生活中彼此發生衝突,而得罪了一起相處生活的鄰舍。

主呀,然而在這衝突當中有難以判斷和分辨的糾紛時,不是靠著自己的血氣去處理彼此的衝突,而是要帶到神的聖殿當中,在神的壇前起誓,這裡「神的壇」指的是聖殿外部的銅祭壇,預表著神公義的審判臺。而在神公義的審判臺起誓,就是把問題帶到神的面前,讓神來作判斷,降服在神的主權當中,聽從神最後公義的判決。這就使得所羅門呼求神說:「求你在天上垂聽,判斷你的僕人,定惡人有罪,照他所行的報應在他頭上;定義人有理,照他的義賞賜他。」這裡的「判斷」在原文是採取行動斷定是非,也就是呼求神施行公義的審判在他們身上,讓神親自審判在他們當中的惡人和義人,以神的標準而不是人的標準來判定,不屬神的惡人承受審判的報應後果,而屬神的義人則是得著神的賞賜。

主呀,接著所羅門王更進一步地指出第二種特殊情況就是:當屬神的子民得罪了神,敗在仇敵的面前,然而認罪悔改歸向神,承認神的名,在這殿裡祈求禱告。也就是屬神子民因著悖逆神,而在與仇敵的爭戰之中被打敗,因此意識到自己遠離得罪神,而回到神的殿中尋求神的赦免。進而使得所羅門呼求神說:「求你在天上垂聽,赦免你民以色列的罪,使他們歸回你賜給他們列祖之地。」所羅門呼求神不只是赦免屬神子民的罪惡過犯,更進一步是呼求神能夠使他們歸回到原本的應許之地。這裡就彰顯出當屬神子民得罪神,就已經遠離神原本的同在和應許之地。然而所羅門知道屬神子民無法倚靠自己的能力回到應許之地,必須要神允許才能夠歸回,所以呼求神能夠不只是赦免他們,而且能夠使他們歸回到原本的應許之地。

主呀,進而所羅門王又更進一步地指出第三種特殊狀況就是:當屬神子民得罪神,神懲罰他們,使天閉塞不下雨,他們若向此處禱告,承認神的名,離開他們的罪的情況之下。這裡「使天閉塞不下雨」預表著神收回原本恩雨的祝福,使屬神子民的生命陷入枯乾缺乏的狀態。然而當屬神子民意識到生命的枯乾而來神的殿中禱告呼求神時,所羅門向神禱告呼求說:「求你在天上垂聽,赦免你僕人以色列民的罪,將當行的善道指教他們,且降雨在你的地,就是你賜給你民為業之地。」這裡所羅門更進一步指出,不只是求神垂聽禱告,赦免他們的罪,而是更進一步將當行的善道指教他們。這裡「當行的善道」指的是求神將屬神子民從原本偏差的道路,重新透過神的話語光照指教他們,指出所應當行走屬神的正確道路。

主呀,因此這就使得他們能夠領受到具體清楚的道路,一步一步走回到屬神的道路,回到原本神所賜的應許之地。而且所羅門王同時呼求著神,能夠降雨在神所賜給他們成為產業的應許之地,這裡就預表著呼求神能夠重新降下聖靈的恩雨,澆灌我們枯乾疲乏的生命,使我們的生命再次充滿能力,使我們能倚靠聖靈所賜的足夠能力去走在神所指教的道路上。最後所羅門王指出第四種特別狀況就是:當以色列國當中,發生了各種像饑荒和瘟疫的天災,或是有仇敵侵略他們而圍困他們城邑的緊急狀況時,如果屬神的子民有一個人或是一群人,自己意識發覺到他們是因為犯罪而遭受到這災害,而向這殿舉手禱告呼求。

主呀,最後所羅門呼求神能夠在天上祂的居所垂聽赦免他們的過犯,呼求神能夠使他們在神所賜給他們列祖之地,也就是應許之地當中,一生一世敬畏神。這裡就彰顯出所羅門的禱告,不只是請求神解決眼前災害的問題,而是解決他們生命真實根源的問題,就是不敬畏神,因此所羅門呼求神能夠更新他們的心,使他們能夠重新在神所賜的應許之地當中,一生一世帶著敬畏神的心跟隨神過每一天的生活。所羅門這四種特殊情況的禱告,就彰顯出呼求神的四個重要的階段和步驟,第一步是呼求神施行判斷,第二步是呼求神赦免帶領我們歸回到應許之地,第三步是呼求神將當行的善道指教我們,進而第四步就是呼求神能夠更新我們的心,使我們一生一世能夠敬畏跟隨神。

主呀,你讓我看見如今我們在世上不只是建造神的聖殿,而是要時常在神的殿中向神禱告呼求,因著身旁有許多不對齊神人事物會影響我們遠離神的道路。我們應當像所羅門王一樣,在神的殿中呼求神能施行判斷,將當行的善道指教我們。然而往往因著內心的軟弱,容易更想遠離神的殿,而不是來神的殿中求神施行判斷來指教我們,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們面對難以判斷人事物時,帶到神的殿呼求神判斷一切,施行公義的審判。使我們不倚靠自己的智慧去判斷,將主權交給神,順服神一切公義判定的結果。進而讓我們在面對被仇敵打敗時,來到神的殿呼求神赦免,使我們歸回到應許之地。使我們的心不再遠離神,而是渴望回轉歸向神,歸回到神所賜給我們的生命道路。最後讓我們呼求神將當行的善道指教我們,降下聖靈的恩雨在我們枯乾的生命。使我們的心被神的話語光照,倚靠聖靈走在神話語指教我們應當行走的屬神道路。使我們的心能被神更新,回到神的應許之地持續走在神的道路,一生一世敬畏跟隨神。

主呀,你就讓我想起最近有些夥伴因著生活中的忙碌,而忽略掉每天在晨禱祭壇的靈修禱告,而就先處理自己覺得重要的事情,而把連結領受神話語對生命的指教,就放在後面甚至是沒有時間去操練。感謝你讓我在面對夥伴的生命遇到問題的時刻,我不是只關心他們表面的操練有沒有完成,而是他們生命裡面有什麼狀況是會讓他們無法完成操練,在這當中就很需要像所羅門的禱告一樣,來到神的殿中呼求神在這當中的判斷,我不能用我自己的想法和眼光來判斷,唯有神能夠將當行的善道指教我們,使我能夠帶領著夥伴跟隨神話語的指教而回到應許之地。主呀,感謝你透過今天經文來堅固我的心,使我更清楚知道,我要幫助夥伴不只是建造好靈修禱告的殿,而是要能好好在生活遇到狀況的時候來到神的殿中呼求神。主呀,懇求你的靈持續帶領我幫助更多操練的夥伴,能夠更多將生命的主權交給神,讓神來判斷這一切,進而使我們能在靈修操練當中,領受到神將當行的善道來指教我們,使我們的心被神不斷更新,一生一世都能敬畏跟隨神,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...