一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年4月3日 星期三

2024-04-03, 信守與神承諾果斷堅決馬上行動

2024年4月3日 星期三 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀上1:28-37
QT亮光:
1:29起誓說:「我指著救我性命脫離一切苦難永生耶和華起誓
1:30既然指著耶和華─以色列的神向你起誓說:你兒子所羅門接續作王坐在我的位上。我今日就必照這話而行。」
1:34 在那裡,祭司撒督先知拿單膏他以色列的王;你們也要吹角,說:「願所羅門王萬歲!」

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見大衛王聽完了先知拿單的諫言之後,就吩咐說:「叫拔示巴來。」而拔示巴就進來站在王面前。這裡經文中「叫拔示巴來。」就彰顯出當拿單在跟大衛報告亞多尼雅自立作王的狀況時,拔示巴就暫時迴避而先行回到後宮當中等待大衛的回應。進而當大衛聽完拿單的報告之後,察覺到事態的嚴重性,就馬上吩咐拔示巴回來,將立所羅門為王的事正式地告訴他。因此大衛就起誓說:「我指著救我性命脫離一切苦難、永生的耶和華起誓。」這裡的「起誓」是以新的起誓來堅定舊有的起誓,而大衛在向拔示巴再次起誓之前,先宣告他是站立在拯救他性命脫離一切的苦難,有著永恆的生命而永不改變的神面前起誓,也彰顯出大衛在神面前許下的承諾是永遠不改變的約定。

主呀,這裡大衛在起誓之中,回想起神拯救他脫離了早年被逼迫追殺的困苦,而如今他到了晚年,他再次在神面前堅定過去他在神面前與神和與拔示巴所立的約。雖然大衛起誓的對象看起來是拔示巴,但實際上他所起誓回應的對象是神,他知道神透過拿單和拔示巴,要他回應過去領受到神的旨意,就是要設立所羅門接續他作王,來完成神所託付給他的使命。進而大衛更進一步向著拔示巴宣告:「我既然指著耶和華以色列的神向你起誓說:你兒子所羅門必接續我作王,坐在我的位上。我今日就必照這話而行。」這裡就彰顯出大衛堅定地再次與拔示巴起誓和立約,就是要堅定神的旨意必定要成就,大衛想起了他過去與神所立的約,而使他意識到如今就是他要信守與神的承諾的時刻,也就是將神賜給他的王位,正式轉交給神所揀選的所羅門。

主呀,然而大衛特別強調他今日就必照這話而行,這裡的「今日」一方面表明大衛已經察覺到這事態的緊迫性,而另一方面也是看見神對他的光照和提醒,使他要果斷堅決地就在今日馬上行動,而不要像過去一樣面對押沙龍的狀況而猶豫不定。這就使得拔示巴臉伏於地向王下拜,說:「願我主大衛王萬歲!」這裡就彰顯出拔示巴經歷到神大能的帶領,而使他看見神的旨意就必定要成就在他兒子所羅門身上,而他也看見大衛王再次堅定與他的約定,而使他向王獻上極大的感謝而充滿屬天的喜樂。進而大衛就明智迅速起來採取行動,之前的大衛因著年紀老邁,而肉體虛弱而疲乏無力。然而因著再次回想起過去他年輕時與神所立的約,使他靈裡就甦醒了過來,靈裡就越來越清醒,神的靈就在他身上動工,使他恢復清楚的思緒和敏捷的行動力。

主呀,因此他開始吩咐後續應當要如何執行立所羅門為王的程序,首先他吩咐將祭司撒督、先知拿單、耶何耶大的兒子比拿雅召來,他們就來到王的面前。而「祭司撒督」是要膏立新王的人,而「先知拿單」是要宣告新王合乎神旨意的人,而「比拿雅」是要護衛新王順利登基的元帥。這裡就彰顯出大衛非常縝密地計畫要怎麼完成神的使命,將自己的王位順利地轉交給所羅門,使得目前混亂的局面能夠被扭轉過來,攻破仇敵在這當中破壞的詭計,重新讓整個以色列國合一走在神的旨意,而不是走進分裂的狀態。因此王就對他們說:「要帶領你們主的僕人,使我兒子所羅門騎我的騾子,送他下到基訓。」這裡「主的僕人」指的是大衛的文武大臣,都要跟隨在所羅門之後,而這裡「我的騾子」指的就是大衛王自己的座騎,當所羅門騎著王的座騎公開在大家面前,就讓所有以色列百姓明白所羅門就是王位的繼承人。

主呀,接著大衛要他們在基訓膏抹所羅門為王,因為基訓離亞多尼雅大擺筵席的隱羅結只有半公里,中間隔著小山丘。因此當膏立所羅門的角聲和歡呼聲大大起響起時,亞多尼雅和跟他在一起的人都會聽到。而大衛更進一步吩咐他們說:「在那裡,祭司撒督和先知拿單要膏他作以色列的王。你們也要吹角,說:願所羅門王萬歲!」這裡「祭司撒督」是用膏油抹在所羅門的頭上,代表分別為聖歸給神,使他成為受膏者擔任屬神君王的角色。而「先知拿單」則是膏抹神的靈在所羅門的頭上,使他領受神的靈就像大衛一樣,充滿屬神的智慧和能力去承接神所託付給他的使命,就是要帶領以色列走在神的心意和道路,而吹角就是宣告一個新的王朝的開始,宣告神揀選了所羅門正式成為以色列的君王。

主呀,最後大衛吩咐他們要跟隨所羅門從基訓上來回到大衛城,使所羅門就坐在他的位上,也就是正式地登基,接續他作王,大衛已經立他作以色列和猶大的君王。大衛這樣清楚的交代整個流程,使得耶何耶大的兒子比拿雅對王說:「阿們!願耶和華我主我王的神,也這樣命定。」這裡「阿們」在原文是回應和作證的意思,也就是發自內心真誠地贊同,誠心所願的意思。而比拿雅跟著祭司撒督和先知拿單一起按著神的旨意行動,不順從亞多尼雅的叛變,如今他們得著大衛王正式的回應,使得他的心得著極大的堅定,讓他更得著能力來堅守要保護所羅門順利登基的角色。進而宣告耶和華怎樣與大衛王同在,願神照樣與所羅門同在,使他的國比大衛王的國位更大。這裡就彰顯出比拿雅高舉神的榮耀,宣告神的旨意要成就在所羅門的身上,而他要堅定跟隨神所設立的大衛王和接續的所羅門王,完成神透過王所託付給他們的使命。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也會像大衛一樣,因著肉體的軟弱,而一時迷糊忘記與神的承諾。然而當被神的話語光照和提醒,就想起過去在神面前,與神和與人所立下的約定。我們應當像大衛一樣,信守與神的承諾,進而果斷堅決地馬上行動。然而往往因著內心軟弱,使我們會猶豫不定,而無法馬上果斷堅決信守與神的承諾,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們像大衛一樣回應神話語的光照,信守與神的承諾照神的話而行。使我們的心被神的話語和應許充滿,想起神拯救我們脫離一切的苦難。使我們的靈裡甦醒重新得力,恢復當初與神立約的堅定,決心遵行神的話語。最後讓我們像大衛一樣倚靠聖靈膏抹的能力,果斷堅決馬上行動而不再拖延。使我們不再縱容肉體的軟弱,撇開一切的猶豫不定,果斷堅決地按著神的旨意去行。使我們靈裡被聖靈膏抹恢復與神同行的清醒,領受神的智慧充滿能力去完成神的使命。

主呀,你就讓我想起十年前我開始全職時與你所許下的承諾,就是領受到要幫助教會更新,走進每天真實扎根在神話語的生命建造道路,這也使得我投入在每天的晨禱祭壇和建立靈修分享群組,目的就是要完成這異象和使命。如今在今天的靈修分享課程當中,我因著碧伶的邀請,能跟他們教會小組和傳道一起配搭,幫助他們一起建造這些剛信主不久的夥伴。雖然為了彼此合一需要有許多調整和變動的地方,但你讓我更深體會到你賜給我幫助教會更新的使命,就是需要這些捨己才能夠成就。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,使我被大衛的生命激勵,縱使他已經進入晚年,但他想起過去與神的承諾,他的靈就甦醒起來,而信守與神的承諾就果斷堅決馬上行動。主呀,我也要效法大衛一樣信守十年前我與你的承諾,而使我無論要付什麼代價,我都願意果斷間絕地馬上行動。主呀,懇求你的靈持續帶領我在今天靈修操練課程中能幫助教會更新,並且使得所有夥伴都能信守與你的承諾,透過每天靈修操練而果斷堅決馬上行動完成你的使命,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...