一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年4月14日 星期日

2024-04-14, 遵行神的話語建造生命勝過建殿

2024年4月14日 星期日 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀上6:1-13
QT亮光:
6:11 耶和華的話臨到所羅門說:
6:12 論到所建這殿,你若遵行我的律例謹守我的典章遵從我的一切誡命,我必向你應驗我所應許你父親大衛的話
6:13 我必住在以色列人中間,並不丟棄我民以色列

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見當所羅門王預備好建殿的一切材料和人力分配之後,就更進一步正式開始建造聖殿的工作。因此經文一開始就提到以色列人出埃及地後四百八十年,所羅門作以色列王第四年西弗月,就是二月,開工建造耶和華的殿。這裡作者從以色列人出埃及地開始計算,一直到所羅門建殿,宣告了重要的里程碑,這是神建造以色列人生命的歷程。從帶領以色列人出埃及,脫離埃及法老王的轄制。接著透過摩西帶領以色列人,在曠野的四十年學習順服倚靠神的帶領,進而透過約書亞帶領以色列人進入應許之地爭戰,又經歷士師時代各個支派各自為政的混亂,進而進入到掃羅和大衛的君王統治與四面仇敵爭戰的時代,最後到所羅門王太平盛世,來為神建造聖殿的時代,總共經歷四百八十年的建造。

主呀,其中這裡經文的「開工建造」就代表著已經到了為神建造居所的時候,也預表著屬神子民正式地與神同住在神所賜的應許之地,不再是移動的會幕。接著經文就更進一步地提到所羅門首先建造了聖殿的外部結構,長六十肘,寬二十肘,高三十肘。也就是長約 27 公尺,寬約 9 公尺,而高約 13.5 公尺。而殿前的廊子長二十肘,指的是聖殿大門前方的門廊,而這門廊與殿的寬一樣長,而寬度是長的一半十肘,也就是 4.5 公尺。而又為殿作了嚴緊的窗櫺,這裡「嚴緊的窗櫺」在原文是關上的框架的意思,也就是說這是窗格形式的假窗,聖殿裡面是密不透光,跟會幕一樣。而整個聖殿的樣式是神啟示大衛的樣式,和原本會幕的設計都有相對應的一致性,只是聖殿的規模比會幕要大兩倍,這也預表著聖殿擴張了會幕的屬靈意義。

主呀,接著經文更進一步提到,靠著殿牆,圍著外殿內殿,造了三層旁屋。這裡的「殿牆」指的是聖殿的外牆,而「外殿」指的是聖所,而「內殿」指的是至聖所,而「旁屋」指的是指連著聖殿周圍的外牆加蓋的廂房,提供祭司和利未人居住,吃聖物以及存放聖物的地方。這裡也就預表著人與神同住在一起,屬神的僕人圍繞在神的殿當中與神同住,持續每一天事奉敬拜神的生活。而接著更進一步地指出這三層旁屋,下層寬五肘,中層寬六肘,上層寬七肘。也就是越往上一層就越寬一肘,而殿外旁屋的梁木,擱在殿牆的坎上,免得插入殿牆。這裡「梁木」指的是三層旁屋的頂上都有大的橫樑,而橫樑為了避免插入殿牆,也就是不破壞神的殿神聖的結構。

主呀,因此神的殿的外牆最下層是寬三肘,而中層的寬度就縮減為二肘,使得梁木可以坎在殿牆上,最上層又縮減為一肘,讓最上層的梁木可以坎在殿牆上。接著經文更進一步提到建殿是用山中鑿成的石頭,建殿的時候,錘子、斧子和別樣鐵器的響聲都沒有聽見。也就是說所有的石頭都是事先在山中就照著各樣的規格鑿成了合適的尺寸,等到運到建造聖殿的現場就不再發出響聲去修整石頭,而是直接安放在對應的位置上。這裡就彰顯出建造聖殿的過程之中,要保持聖潔的安靜,而不發出混雜的噪音。這裡也預表著我們屬靈生命的建造,就像建造聖殿一樣,在安靜中進行,讓神的話語不斷地堆疊建造在我們的心裡,成為神榮耀的聖殿。接著經文提到在聖殿的右邊當中的旁屋有門,門內有旋螺的樓梯,也就是樓梯間,可以上到第二層,從第二層可以上到第三層。

主呀,接著所羅門建殿就用之前預備好的香柏木,成為棟梁和屋頂的遮蓋,而靠著聖殿所建造的旁屋,每層高五肘,而也是用香柏木的棟樑,擱在殿牆坎上。這裡的「建殿」在原文是完成聖殿的結構,也就是完成了聖殿的主體結構,就在所羅門完成整個聖殿的主體結構之後,神的話語就臨到所羅門說:「論到你所建的這殿,你若遵行我的律例,謹守我的典章,遵從我的一切誡命,我必向你應驗我所應許你父親大衛的話。」這裡神在所羅門正在建造聖殿的過程中,突然介入對所羅門說話,有特別的屬靈意義。當所羅門在辛苦建造神的聖殿做神的工時,神對他所說的話並不是關心建殿的工程進度,而是特別提醒和堅固所羅門的心,要他清楚知道,謹守遵行神的話語,遵從神一切的誡命,比這眼前建殿的工程更加重要。

主呀,最後神指出當所羅門持續遵行神的話語,神就必向他應驗應許他父親大衛的話,也就是:「我必住在以色列人中間,並不丟棄我民以色列。」這裡的「必住在以色列人中間」預表著神的同在,與屬神子民同住在一起,是屬神子民最大的福份。因此所羅門不能用神的殿來代替神,用建造聖殿來代替遵行神的誡命。在外面手裡在建造神的聖殿做神的工之中,更要注意裡面生命也要建造屬神的殿,也就是遵行神的話語建造生命的殿,這是神更加看重的事。而神在所羅門忙碌在建殿漫長時間的過程之中,降下祂的話語來激勵所羅門的心,使他不陷入這眼前忙碌的建造工程,而是更加專注在裡面遵行神的話語,使神的話語賜給他智慧和能力,能夠經歷到神的應許成就在他們當中,與他們同住在一起,永遠不丟棄他們,建造神榮耀同在的聖殿。

主呀,你讓我看見如今我們在世上,都被神呼召建造屬神榮耀的聖殿,在我們生活中做神的工,而在忙碌之中可能會太過專注外面事工的建造,而忽略掉裡面生命的建造。我們應當看重遵行神的話語建造生命的殿,更勝於建造神的殿做神的工。然而往往因著內心的軟弱,在忙碌做神的工,就忘記遵行神的話語更勝過做神的工,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們裡面遵行神的話語建造我們的生命,更勝過外面建造神的殿做神的工。使我們的心更多被神的話語光照,在忙碌做神的工之中不失去裡面與神的連結。使我們心裡用神的話語建造生命屬神的殿,手裡按神的吩咐建造神榮耀的聖殿。最後讓我們遵行神的話語經歷神的應許成就,感受到神大能同在就住在我們當中。使我們經歷到神賜下聖靈大能的同在,充滿屬天的能力在我們手裡所做的工。使我們持續被神的話語帶領而不被神丟棄,建造與神同住屬神榮耀同在的殿。

主呀,你就讓我想起最近在忙碌帶領操練群組進入轉換的過程之中,同時間也要兼顧守望原本群組的夥伴,有些陷入不穩定的狀況。這就像是所羅門在忙著做神的工和建造神的聖殿一樣,我也在忙碌處理這些靈修操練的事務,讓整個群組在每天操練建造神的殿的工程之中能夠穩固。然而無論是群組轉換的工作,以及守望原本群組更加穩固的建造工程,我的心不要被這些忙碌的事務給混亂,而是要使我裡面堅定遵行神的話語去建造生命的殿,更勝過這些表面建殿的工作和事務。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,使我更加在忙碌事奉中被你提醒,使我在帶領群組轉換以及堅固群組的事奉,都要先讓我裡面遵行神的話語,也更加在這些建殿的工程之中,更加看重建造大家的生命,更勝過這些外面的操練狀況,這樣才能夠帶領大家經歷到你大能的同在就住在我們當中。主呀,懇求你的靈持續堅固帶領我,使我在面對靈修操練的建殿工程,無論是建立新群組或是穩固原本群組,都能堅定遵行神話語來建造裡面的生命,更勝過外面做神的工,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...