一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年4月23日 星期二

2024-04-23, 專一遵行神的道獻全然生命為祭

2024年4月23日 星期二 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀上8:54-66
QT亮光:
8:57 願耶和華─我們的神與我們同在,像與我們列祖同在一樣,不撇下我們,不丟棄我們,
8:58 使我們的心歸向他遵行他的道謹守吩咐我們列祖誡命律例典章
8:61 所以你們當向耶和華─我們的神存誠實的心遵行他的律例謹守他的誡命至終如今日一樣。
8:62 王和以色列眾民一同在耶和華面前獻祭

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見當所羅門王自己向著神為著七種特殊狀況來禱告之後,接著更進一步地提到,所羅門王為著屬神子民的祝福和勸勉,而最後帶著屬神子民將建好的聖殿奉獻給神,一同獻祭給神。因此在經文的一開始就提到,所羅門在耶和華的壇前屈膝跪著,向天舉手,在耶和華面前禱告祈求已畢,就起來,站著,大聲為以色列全會眾祝福。這裡「在耶和華的壇前屈膝跪著」就彰顯出所羅門的態度非常謙卑,完全地降伏在神的面前,全心地呼求神能夠應允他的禱告,使他們在這些特殊狀況向著聖殿禱告時,神能夠垂聽他們的呼求。進而當所羅門向神禱告完畢之後,就站立了起來,大聲地為著以色列全部的會眾來祝福禱告。

主呀,這裡就彰顯出所羅門王代表著屬神子民的領袖,在禱告之中帶領著屬神子民一起順服神的話語。因此所羅門王就宣告著:「耶和華是應當稱頌的,因為祂照著一切所應許的賜平安給祂的民以色列人,凡藉祂僕人摩西應許賜福的話,一句都沒有落空。」這裡的「賜平安」在原文是賜下安息的意思,也就是說所羅門王帶領所有以色列人來稱頌讚美神的作為,因為神已經照著應許賜下安息給他們,而這安息指的就是以色列人經過埃及的奴役,曠野的漂流,在應許之地與仇敵的爭戰,如今神賜下了安息在他們當中,使得他們得著神所賜的平安,也就是太平盛世。這一切都是神藉著摩西應許所賜福的話語,如今一句都沒有落空,也就是完全地應驗在他們的身上。

主呀,這使得所羅門帶領以色列人回顧神這一切的帶領,看見神的應許都沒有落空地應驗在他們身上,使他們更加看見和經歷神從過去到現在一直都與他們同在。進而所羅門王就帶領以色列人向神禱告說:「願耶和華我們的神與我們同在,像與我們列祖同在一樣,不撇下我們,不丟棄我們。」這裡的「與我們同在」就是「以馬內利」,也就是說所羅門王非常清楚領受到,這眼前一切的平安與安息,都是因為神與他們同在,而這裡預表著基督與我們的同在,我們要呼求基督永遠與我們同在,不在我們軟弱遠離神的時刻,撇下和丟棄我們。因著有著神與我們同在,所羅門更進一步宣告:「使我們的心歸向祂,遵行祂的道,謹守祂吩咐我們列祖的誡命、律例、典章。」這裡「心歸向祂」指的是與神同心,而「遵行祂的道」指的是遵行神話語的道路,也就是與神同行。

主呀,然而所羅門清楚看見神與我們的同在,是我們能夠與神同心和同行的關鍵要素。當神持續地與我們同在,我們的心就不斷會被聖靈光照,使我們的心能夠不斷地歸向神,進而能夠持續遵行神的話語,走在神的道路上。而遵行神的道具體的實踐,就是謹守住神已經吩咐我們的誡命、律例、典章,使我們能夠不斷地從神的話語當中,清楚領受到神在生活中所指示的道路,使我們的心能夠與神同心,而使我們的腳步能夠與神同行。接著所羅門就更進一步指出他在神面前祈求這些話,就是渴望神能夠晝夜垂念,每日為祂僕人與祂的民以色列來伸冤,使地上的萬民都知道惟獨耶和華是神,並無別神。這裡就彰顯出所羅門清楚意識到,他們需要神晝夜地看顧著他們的生命,每一天都需要神來為他們伸冤,因為有許多仇敵的攻擊環繞著他們。

主呀,因此所羅門呼求神能夠持續每天彰顯祂的榮耀在屬神子民當中,使地上萬民都知道唯獨耶和華是神,而沒有其他的神。這使得所羅門更進一步地吩咐屬神子民而宣告:「所以你們當向耶和華我們的神存誠實的心,遵行他的律例,謹守他的誡命,至終如今日一樣。」這裡「存著誠實的心」在原文是存著單純完全專一的心,絕對不三心二意,所羅門王非常清楚知道人的軟弱,容易被這世上一切影響而三心二意,而無法對神專一。因此所羅門特別提醒屬神子民要保持著對神完全專一的心,用這樣專一的心去遵行神的話語和律例,謹守神的誡命。並且不只是要專一,更是要至終如今日一樣,也就是一直到最後都要遵行神的話語到底。因此專心一致和堅持到底,是屬神子民每天跟隨神要操練的重要秘訣。

主呀,然而所羅門雖然非常清楚知道這關鍵秘訣,但自己最後在晚年卻沒有對神專一,沒有遵行神的話語到底,而去敬拜偶像,這就彰顯出我們不只是要知道,更是要每天警醒操練讓自己能夠持續做到。最後所羅門王就和以色列眾民一同在神面前獻祭,這裡提到所羅門向耶和華獻平安祭,用牛二萬二千,羊十二萬,也就是數量非常龐大的祭物,預表著他們將神所賜的一切豐盛恩典都獻給神。而就這樣所羅門王和以色列眾民為神行奉獻之禮,這裡「行奉獻之禮」指的是執行獻殿之禮,也就是他們透過豐盛的獻祭,來將他們所建造好的聖殿奉獻給神,交給神來使用。接著經文提到當日王因耶和華殿前的銅壇太小,容不下燔祭、素祭和平安祭牲的脂油,便將耶和華殿前院子當中分別為聖,在那裡獻燔祭、素祭和平安祭牲的脂油。

主呀,最後這裡的「銅壇」指的是獻燔祭的銅祭壇,而燔祭是要把整個祭物在壇上完全焚燒獻給神,而「平安祭」則是預表著獻上對神的感謝,而能夠領受到祭物的一部分來與神和其他人共同分享。而這裡所羅門將整個院子都分別為聖成為獻祭的祭壇,預表著我們也要擴大我們生命獻祭的祭壇,將我們全然的生命都獻上為祭奉獻給神。那時以色列從北到南所有的以色列人,都聚集成為大會,在神的面前守節七日,又七日,共十四日,指的就是獻殿的慶典有七日,接著七天的住棚節,這十四天享受與神同住的榮耀和喜樂,這使得最後節期結束時,他們因著看見神向他們所施行的一切恩惠,就心中都充滿著喜樂,而各歸各家去了。這裡就預表著當我們獻上全然的生命為祭給神之後,我們就能夠持續享受神的同在與同住,而充滿著屬天的喜樂。

主呀,你讓我看見如今我們在世上跟隨神的話語建造好屬神的聖殿之後,就要更進一步將建造好的聖殿奉獻給神,持續將生命獻上。我們應當像所羅門王一樣,呼求神與我們同在,使我們專一遵行神的道,獻上全然的生命為祭奉獻給神。然而往往因著內心的軟弱,就容易三心二意而很難專一遵行神的道,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們像所羅門王一樣呼求神能永遠與我們同在,使我們能專一遵行神的道。使我們的心歸向神與神同心,持續住在神的殿中,經歷神大能的同在與安息。使我們向神存誠實的心不再三心二意,專一遵行神話語的道路,與神同行堅持到底。最後讓我們將所建造好的聖殿奉獻給神,有所行動地獻上我們全然的生命為祭。使我們不斷擴大獻上生命的祭壇,在生活每個地方不斷獻上完全生命的燔祭和平安祭給神。使我們獻上一切的感謝給神,看見神向我們所施行的一切恩惠,內心充滿屬天的喜樂。

主呀,你就讓我想起下一週的聯合線上聚集,就是要帶領所有夥伴能夠一同將在生活中所建好的聖殿奉獻給神的時刻。感謝神昨天讓守望者尹甄順利完成,詢問五位新夥伴可以參加聯合線上聚集的時間,這是新夥伴第一次參與聯合線上聚集跟其他夥伴分享交通的時刻,也就像第一次要將在靈修操練建造好生命的聖殿,透過彼此分享來奉獻給神的時刻,與大家彼此激勵。主呀,感謝你透過今天經文更加堅固我的心,使我更清楚領受到在聯合線上聚集當中,我要帶領著引導者幫助所有夥伴,一同呼求神能夠與我們同在,透過彼此分享這個月神話語在生命中的帶領,使我們更加能夠專一遵行神的道,與神同心和同行,而不要被世上一切影響而三心二意。我們需要更多幫助大家能不斷擴大獻上生命的祭壇,不只是在靈修的時間,而是更要在生活中的每個地方都獻祭給神,而使內心更多充滿屬天的喜樂。主呀,懇求你的靈持續帶領我們在下週的聯合線上聚集,一同將建好的聖殿奉獻給你,所有夥伴都能更加專一遵行你的道,獻上全然的生命為祭,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...