一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年4月8日 星期一

2024-04-08, 堅守與神約定不離開神同在保護

2024年4月8日 星期一 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀上2:36-46
QT亮光:
2:42 王就差遣人將示每召了來,對他說:「我豈不是叫你指著耶和華起誓,並且警戒你說你當確實知道,你哪日出來往別處去那日必死嗎?你也對我說:這話甚好,我必聽從
2:43 現在你為何不遵守指著耶和華起的誓和我所吩咐你的命令呢?」
2:46 於是王吩咐耶何耶大的兒子比拿雅,他就去殺死示每。這樣,便堅定所羅門的國位

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見所羅門王按著大衛王最後的吩咐,倚靠神賜給他的智慧去處理示每的問題。因此經文一開始就提到所羅門王差遣人將示每召來,對他說:「你要在耶路撒冷建造房屋居住,不可出來往別處去。」這裡就彰顯出所羅門王並沒有直接處死示每,而是像亞比尼雅一樣,給他能夠悔改向神的機會。因此與他在神面前立下了與神的約定,設立他能夠生活和活動的範圍與界線,也就是不能離開耶路撒冷出來往別處去,使他受到監視。而所羅門王更進一步指出:「你當確實地知道,你何日出來過汲淪溪,何日必死。你的罪必歸到自己的頭上。」這裡的「汲淪溪」是耶路撒冷的東邊,而越過汲淪溪的橄欖山東邊,就是示每原本居住的巴戶琳。

主呀,因此所羅門王透過設立界線,限制示每的活動範圍,以防止他回到便雅憫原本的勢力範圍當中。而這住在耶路撒冷和不要過去汲淪溪的界線,就預表著神同在的遮蓋保護裡,所羅門王與示每與神立約,如果示每遵守與神的約定,一直生活在神同在的遮蓋保護裡,所羅門王就不能追討他過去對他父親咒詛的罪惡。然而如果他違背了與神的約定,離開了神同在的遮蓋保護,所羅門王就要遵守原本的約定,將他處死,使他的罪歸到自己的頭上。示每就回應所羅門王說:「這話甚好,我主我王怎樣說,僕人必怎樣行。」也就是同意接受所羅門王給的限制,跟所羅門王一起在神面前立下了與神的約定,設立他們彼此生命的界線。於是示每就多日住在耶路撒冷,然而過了三年,示每的兩個僕人逃到迦特王瑪迦的兒子亞吉那裡去。

主呀,然而有人告訴示每說:「你的僕人在迦特。」這裡的「迦特」在耶路撒冷西南方約三十八公里,已經遠遠超過不能離開耶路撒冷的限制範圍。然而示每的兩個僕人以為示每會因著所羅門王給的禁令,而使他不會去到迦特追逐他們。然而示每起來,備上驢,往迦特到亞吉那裡去找他的僕人,就從迦特帶他僕人回來。這裡就彰顯出示每因著世上人事物的迷惑,而忘記了與神的約定和所羅門王的命令,也就是違背廢棄了指著神起誓的約定。這裡就預表著因著物質利益的誘惑,而忘記與神的約定,離開神同在的保護遮蓋。如果示每看重與神和與所羅門王的約定,應當要將這事情回報給所羅門王,請所羅門王能許可他去找回自己的僕人,等候所羅門王的命令,然而他看重這些世上的人事物勝過於與神和與所羅門的約定。

主呀,因此當有人告訴所羅門王示每出耶路撒冷,往迦特去回來了,所羅門王就差遣人將示每召了來,對他說:「我豈不是叫你指著耶和華起誓,並且警戒你說你當確實地知道,你哪日出來往別處去,那日必死嗎?你也對我說:這話甚好,我必聽從。」這裡所羅門就重新述說他們過去在神面前所立下的約定,當示每離開耶路撒冷或汲淪溪的界線,他就必要死,而示每當時也如此地答應他,讓示每無法反駁自己過去的約定。接著所羅門王更進一步地質問示每說:「現在你為何不遵守你指著耶和華起的誓和我所吩咐你的命令呢?」這裡所羅門王指出了示每所犯的兩個重要的罪行,第一重要的罪行就是沒有遵守指著神所起的誓,也就是違背與神的約定,而第二個罪行才是違背所羅門王吩咐的命令。

主呀,因此所羅門王面對示每毀約的問題,他必須要堅守當時的約定就是要處死示每。這使得所羅門王宣判對示每的審判而說:「你向我父親大衛所行的一切惡事,你自己心裡也知道,所以耶和華必使你的罪惡歸到自己的頭上。」這裡的「惡事」指的是咒詛屬神君王的罪惡,因為咒詛神所揀選的君王就是在咒詛神,然而神透過所羅門王已經寬容他,只要他不離開神同在的保護,他就可以免於死亡的刑罰。然而他違背了與神的約定,所以神就使他的罪惡歸到自己的頭上,要他自己承擔這一切罪惡的刑罰而滅亡。這使得所羅門更進一步地宣告:「惟有所羅門王必得福,並且大衛的國位必在耶和華面前堅定,直到永遠。」

主呀,最後所羅門王特別強調大衛的國位必在神的面前堅定,是要宣告示每對大衛的咒詛無效,這不是屬神的旨意因此必定不會發生,反倒是所羅門王要得著從神而來的服分,而大衛的國位也要持續在神的面前堅立直到永遠。於是王吩咐比拿雅去殺死示每,這就彰顯出所羅門王堅守與神的約定,遵行神的旨意,將一切違背神旨意的人事物給除去,這樣,便堅定了所羅門的國位。這裡「堅定了所羅門的國位」就彰顯出所羅門王的繼承和堅立,超越了一切屬人的計畫和作為,所羅門王在處理每一件事都一直倚靠神的智慧,遵守與神的約定,持守神對他的應許,使他一直在神同在的遮蓋保護之中。縱使有許多抵擋神旨意的仇敵要來攻擊和毀滅,但都無法破壞神在所羅門王身上的計畫。

主呀,你讓我看見如今我們在世上都與神立下約定,在神所設立的生命界線裡,得著神同在的遮蓋和保護,不陷入要自己承擔罪惡的滅亡。我們應當像所羅門王一樣,堅守與神的約定,不離開神同在的保護而被神堅立。然而往往因著內心的軟弱,就被世上人事物迷惑而無法堅守與神約定離開神同在的保護,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們不要像示每一樣沒有堅守與神的約定,離開神同在的遮蓋保護。使我們不要因著世上人事物的迷惑而忘記離開,回到老我的罪惡而要自己承擔罪惡的滅亡。使我們警醒持守神話語對我們生命設立的界線,看重神同在的保護勝過世上一切的人事物。最後讓我們像所羅門王一樣堅守與神的約定,在神同在的保護裡得著堅立。使我們的心持續被神的話語充滿,堅定自己的心做每件事都不忘記與神的約定。使我們在神同在保護裡,倚靠聖靈立即遵行神的話語,持守與神的約定被神永遠堅立。

主呀,你就讓我更深地領受到,我需要堅守與你的約定,就是守望靈修分享群組裡面的夥伴,能夠持守每一天在靈修操練當中來跟隨你的話語。每天的靈修操練就是我們與你所立下的約定,是你為我們所設立的生命界線,使我們能進入到你話語的同在保護裡,而不陷入到罪惡的滅亡。然而因著這世上人事物的干擾,會使我們不小心就離開神同在的保護界線,所以使得靈修操練不穩定,就使整個生命的狀態也不穩定。主呀,感謝你透過今天經文更加堅固我的心,使我更深領受到,我必須要帶領守望者來幫助夥伴堅守與你的約定,恢復每天穩定操練靈修分享,使我們能不離開你同在的保護。我需要更加帶領守望者幫助夥伴釐清,神透過靈修操練所為我們設立的生命界線,使我們不要因著世上人事物而跨出那神同在保護的界線,而是能持續在神同在保護裡,倚靠聖靈遵行神的話語,持守與神的約定而被神永遠堅立。主呀,懇求你的靈持續帶領我,使我能帶領守望者,倚靠你的智慧去幫助不穩定夥伴恢復堅守與你的約定,不離開神同在的保護,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...