一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年4月19日 星期五

2024-04-19, 看見神親手帶領我成就應許的話

2024年4月19日 星期五 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀上8:12-21
QT亮光:
8:15 所羅門說:耶和華─以色列的神應當稱頌的!因他親口向我父大衛應許的,也親手成就了。
8:20 現在耶和華成就了他所應許的話,使我接續我父大衛坐以色列的國位,又耶和華─以色列神的名建造了殿
8:21也在其中為約櫃預備一處。約櫃內有耶和華的約,就是他領我們列祖出埃及地的時候,與他們所立的約

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見所羅門王在看見神的榮光,充滿整個聖殿時,就說:「耶和華曾說,祂必住在幽暗之處。我已經建造殿宇作你的居所,為你永遠的住處。」這裡的「幽暗之處」在原文指的是在幽暗的黑雲之中,代表著神隱蔽的榮耀,也就彰顯出創造的神並不是人的眼睛所能夠看見的。然而所羅門讚嘆著如今他已經建造完成這眼前的殿宇作神的居所,這裡的「居所」在原文是輝煌不同反響的住處,所羅門感嘆著過去人是無法具體看見神榮耀的居所,如今神卻帶領著他,透過他的手來建造神永遠的住處,這是所羅門難以想像的讚嘆。這裡「永遠的住處」指的是相對應過去可移動的會幕,聖殿具有相對永久的意義。這使得所羅門更深地看見神在地上與他們同住的居所,從移動的帳幕轉換到固定的殿宇。

主呀,因此所羅門真正看見的榮耀不是眼前聖殿金碧輝煌的榮耀,而是讚嘆神的居所在他手裡做了跨時代的轉變所彰顯的榮耀,他更深領受到神帶領屬神子民移動的同在,如今轉換成為永遠的同住。而從過去會幕移動的時代,轉換到現在聖殿堅立的時代,唯有神的約櫃沒有被更換,預表著神的同在經過不同階段和世代的轉換,都一直沒有改變。屬神子民從過去跟隨神在曠野到處漂流,而神的約櫃也不斷在移動,然而如今神的約櫃有一個固定的居所,神就可以永遠地住在其中,也是神要永遠與祂的百姓同住在一起的彰顯。這使得所羅門王領受到神帶領他建造聖殿這重要的屬靈意義。這使得所羅門王從面向聖殿對神說話,讚嘆神的作為,轉臉為以色列會眾祝福,而以色列會眾就都站立。

主呀,當時所羅門建造了一個高三肘的銅臺在祭壇前,而當他在看見神的榮耀充滿眼前的聖殿時,就深深地領受到神在這榮耀當中所啟示他的智慧,這使得他轉臉過來面向著以色列會眾,為他們祝福,向他們述說神啟示給他的智慧和領受而宣告:「耶和華以色列的神是應當稱頌的,因祂親口向我父大衛所應許的,也親手成就了。」這裡就彰顯出所羅門看見眼前聖殿的榮耀,就讓他真實經歷到,神的口親自向他父親所應許的話語,神的手也親自去成就。所羅門深深地體會到神親自的同在,從應許的宣告到應許的成就都是神親口和親手去執行。接著所羅門王就回想起神過去對大衛所說的話語,神宣告著自從祂帶領以色列子民出埃及以來,祂未曾在以色列各支派當中選擇一城,來建造殿宇為祂的居所,但卻揀選大衛來治理屬神的百姓以色列。

主呀,這裡就彰顯出神看重揀選與祂同工的人,更勝於建造祂的殿宇。因為神的同在就在屬神子民當中,而不在某個建築物當中。神喜悅大衛愛祂的心,因此揀選他成為管理屬神子民的君王。接著所羅門提到他父親大衛曾經立意,也就是心裡立定志向,要為神的名來建殿,然而神卻對他父親說:「你立意為我的名建殿,這意思甚好。只是你不可建殿,惟你所生的兒子必為我名建殿。」這裡就彰顯出大衛的內心極度渴望與神永遠同住在一起,所以一直渴望為神建造聖殿。然而神的旨意卻不是要大衛建殿,但神喜悅大衛渴望建殿與神同住的心,因此就宣告祂的應許提到,大衛的兒子必為神的名來建殿。

主呀,然而神對大衛所說的這段話和應許,就一直烙印在所羅門的心中,一直反覆地默想領受神在這當中的旨意。進而這使得當他建造完聖殿的這個重要時刻,他就想起了神過去對他父親大衛所應許的話語,如今真的在他身上成就了這一切的應許。因此所羅門宣告著:「現在耶和華成就了祂所應許的話,使我接續我父大衛坐以色列的國位,又為耶和華以色列神的名建造了殿。」這裡就彰顯出所羅門承接神所應許大衛的話語,而神的應許有兩個重要的關鍵,第一個關鍵應許就是使所羅門接續承接他父親的國位,也就是承接神所賜的權柄和使命,接著第二個關鍵應許就是使所羅門為神的名建造聖殿,如今聖殿能夠完成都是因為神的應許成就,而所羅門只是神所使用來成就這應許的器皿。

主呀,最後所羅門宣告:「我也在其中為約櫃預備一處。約櫃內有耶和華的約,就是祂領我們列祖出埃及地的時候,與他們所立的約。」這裡的「也在其中」就彰顯出所羅門看見自己能夠參與執行神偉大計畫的一部分,這使得感到相當地榮耀,他能夠在這其中為神的約櫃預備一處,也就是聖殿的至聖所。而所羅門特別強調神的約櫃裡有神的約,也就是彰顯出神從帶領屬神子民出埃及所立的約,持續都不斷在成就,神過去帶領以色列子民出埃及所立的約,以及與大衛所立的約,更進一步延續到如今,神親手帶領所羅門成就這一切應許的話語。都是因著有神同在的約櫃一直在帶領著屬神子民,神的約一直與他們同在,不斷地帶領他們一步一步成就神應許的話。而神如今更深地渴望神的約能夠刻在我們的心版上,在我們生命裡建造榮耀永遠居住的聖殿,親手帶領我們一步一步地成就他所應許的話語。

主呀,你讓我看見如今我們在世上,神賜下祂的話語和應許呼召我們要為祂的名建造聖殿,使我們竭力去回應神的話語做神吩咐的工。我們應當像所羅門一樣,停下來看見神親手帶領我們,成就祂所應許的話語,經歷神大能同在的帶領。然而往往因著內心的軟弱,容易忙碌做事就沒有停下看見神親手帶領我們成就應許,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們回顧過去神親口應許的話和與我們所立的約。使我們的心將神應許的話語持續放在心中不斷默想領受,更加敏銳神的心意在每一步的帶領。使我們想起過去神與我們所立的約,神親口應許賜給我們話語,承接神的使命建造神的聖殿。最後讓我們經歷和看見現在神親手帶領著我們,成就這一切的應許。使我們倚靠神的話語和所賜的能力,一步一步被神親手帶領完成神所託付的工作。看見神親手帶領我們建造的聖殿彰顯神大能同在的榮耀,經歷神的應許必定成就絕不落空。

主呀,你就讓我想起昨天帶著守望者尹甄,一起正式將操練群組轉換到靈修分享群組和代禱群組,過去的轉換都是個人的轉換,這次是第一次整個群組的轉換,所以在這過程當中有許多需要帶著尹甄跟大家更多說明確認的轉換流程,幫助大家能順利轉換進入新階段的操練,因著人數比較多所以在確認上的難度增加,而且靈修管理系統也需要作相對應的調整。然而這也是靈修分享群組的階段性轉換,過去都是我個人去跟新夥伴作確認和引導,如今是我需要帶著守望者去跟一群新夥伴作確認和引導。主呀,感謝你透過今天經文更加堅固我的心,讓我看見你親手帶領我去成就你所應許的話語,過去你讓我領受到靈修操練群組會有更大的提升和擴張,如今真的如你所應許的一樣,使我自己在這事奉的過程中,經歷到整個靈修分享群組、管理系統以及守望者團隊,都有著更大的突破和轉變。主呀,懇求你的靈持續帶領我,去幫助尹甄和新的代禱群組的夥伴能順利轉換,一同看見你親手帶領我們成就你應許的話語,使我們更經歷你大能同在的榮耀,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...