一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年12月1日 星期五

2023-12-01, 倚靠神的真理在基督裡結果增長

2023年12月1日 星期五 Posted by Rogery
圖片來源:godmediation.world

親愛的天父上帝:
QT經文:歌羅西書1:1-8
QT亮光:
1:4聽見你們在基督耶穌裡信心,並向眾聖徒愛心
1:5 是為那給你們存在天上盼望;這盼望就是你們從前福音真理的道上所聽見的。
1:6福音傳到你們那裡,也傳到普天之下,並且結果增長,如同在你們中間,自從你們聽見福音真知道神恩惠的日子一樣。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見歌羅新書是保羅寫給歌羅西教會的書信,而當時保羅在羅馬因著基督的福音受到逼迫而被關進監獄,而保羅在監獄當中歌羅西教會的同工以巴弗就來探望保羅,把歌羅西教會的狀況跟保羅分享,並且指出有異端假教師在迷惑弟兄姊妹,離開原本基督福音的真理,因此保羅寫了這封書信要對抗這些異端假教師的錯誤教導,以及高舉著耶穌基督,堅固歌羅西教會弟兄姊妹在基督裡的信心、愛心和盼望。因此在經文的一開始保羅就宣告:「奉神旨意,作基督耶穌使徒的保羅,和兄弟提摩太。」這裡「奉神旨意」指的就是保羅成為基督耶穌的使徒,不是按著自己或是其他人的旨意,而是出於神的旨意,神親自差遣他,賜給他使徒的權柄,能夠代表神去傳遞神對基督教會的旨意。

主呀,因此保羅指出他和提摩太都是被神差遣要來傳遞從神而來的命令和吩咐。接著保羅就更進一步提到:「寫信給歌羅西的聖徒,在基督裡有忠心的弟兄。願恩惠、平安從神我們的父歸與你們!」這裡「聖徒」指的就是從這世界分別為聖跟隨基督的門徒,而「忠心」指的是堅定不移的意思。因此保羅宣告神呼召歌羅西教會弟兄姊妹活出來的生命狀態,就是要從這世界分別為聖,並且在基督裡能持續堅定不移而不被動搖和影響。進而保羅為他們能夠活出這樣的呼召向神禱告,渴望神的恩惠和平安從父神歸給他們,這裡「恩惠」指的就是神賜給人白白的恩典,而「平安」指的是在心裡勝過一切處境的平靜安穩。這裡就指出唯有持續倚靠神的恩典和平安,才能夠活出這樣分別為聖,持續忠心堅定在基督裡的屬天生命。

主呀,接著保羅從以巴弗的口中聽到歌羅西教會的弟兄姊妹依然是忠心在基督裡,而使他感謝神,保羅也指出他常常為他們禱告,而保羅禱告的焦點就是求神能夠持續讓弟兄姊妹在基督裡,不斷地結果和增長。這就使得保羅更進一步地提到:「因聽見你們在基督耶穌裏的信心,並向眾聖徒的愛心,是為那給你們存在天上的盼望;這盼望就是你們從前在福音真理的道上所聽見的。」這裡經文中的「信心」、「愛心」和「盼望」是在基督裡三個重要的生命指標,而「信心」指的是對神的信心,而基督是信心的源頭,因此只有持續活在基督裡,與主持續緊緊地連結,才能會有對神真實的信心,當我們越認識基督我們對神的信心就會越真實。而「愛心」則是指對弟兄姊妹的愛心,而真正的信心是真正的愛心的根基。

主呀,這就使得當我們在基督裡更加有信心,就能夠更加活出基督的愛,而對待弟兄姊妹更有愛心。進而活出這樣在基督裡充滿信心和愛心的屬天生命,就更加實際經歷和領受到,存在天上的盼望。而保羅特別提到這樣的盼望,就是他們從前在福音真理的道上所聽見的。這裡「福音真理的道上」指的就是基督福音的真理和道路,而保羅這裡特別強調的,他們在一開始聽到基督福音真理和道路所帶來的盼望,如今因著他們真實在基督裡操練領受到對主的信心和對人的愛心,進而更加經歷到當初所聽到基督福音,所帶來盼望的真實狀態。他們心中所得著存在天上的盼望並不是他們不知道的,而是在一開始聽到福音的時候就聽到的盼望,也因著相信這樣的盼望,才去活出在基督裡的信心和愛心,進而真實經歷到所聽到屬天盼望的實際。因此這樣屬天的盼望是建立在基督福音的真理上,而不是異端假教師所說的假教訓。

主呀,進而保羅更進一步地指出:「這福音傳到你們那裡,也傳到普天之下,並且結果、增長,如同在你們中間,自從你們聽見福音,真知道神恩惠的日子一樣。」這裡就彰顯出基督的福音不只是傳到歌羅西教會那裡,更是傳到世界各地,因此基督的福音在各地結果和增長,這裡的「結果和增長」在原文是現在進行式,指的就是持續不斷在結出果子,不斷地增加成長。這裡就彰顯出基督福音就像生命的種子一樣,具有生命的能力不斷地結出生命的果子,使人增長。而這裡的結果增長不只是指數量的成長,更是指人生命持續不斷結出生命的果子而生命有更深層的增長成熟。因此保羅才會提到福音在各地的結果和增長,就如同在他們中間一樣,自從他們聽見福音,真知道神恩惠的日子一樣,這裡「真知道」指的是真正的經歷和認識。

主呀,最後保羅就用歌羅西教會所熟悉的同工以巴弗為例子和榜樣,宣告:「正如你們從我們所親愛、一同作僕人的以巴弗所學的。他為我們作了基督忠心的執事。」這裡就彰顯出以巴弗是歌羅西教會忠心事奉神的榜樣。這裡「所學的」在原文指的是操練學習作基督門徒的意思,也就是說歌羅西教會弟兄姊妹藉著,以巴弗所活出來彰顯基督的生命和他所教導的話語,使他們操練學習成為向以巴弗一樣忠心跟隨基督的門徒。以巴弗的生命就像保羅一樣作了基督忠心的執事,忠心在歌羅西教會持續傳講基督福音的真理,也活出基督福音的真理成為弟兄姊妹操練學習的榜樣。而以巴弗更是把神在歌羅西教會所動的工,把弟兄姊妹因著聖靈所存的愛心都告訴了保羅他們,使保羅他們能夠在以巴弗忠心的分享而知道神目前在歌羅西教會當中的工作。

主呀,你讓我看見如今我們面對世上充滿許多不屬神真理的異端假教師,都要迷惑我們的心。我們應當要忠心持守倚靠神的真理,持續在基督裡不斷結果增長。然而往往因著內心的軟弱,就容易被迷惑而越來越失去在基督裡的信心、愛心和盼望,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們倚靠神的真理在基督裡與主連結對主有忠心,領受神的恩惠和平安。使我們的心充滿真理的話語,不被異端假教師迷惑,而是堅定不移站立在基督磐石上。使我們在基督同在裡不斷領受神賜我們白白的恩典,得著神賜我們勝過困境的平安。最後讓我們倚靠神的真理,在基督裡的信心、愛心和盼望上,不斷結出生命果子和增長擴張。使我們在基督裡對神的話語結出信心的果子,進而向屬神子民結出愛心的果子,最後經歷福音真理的實際,結出福音真理盼望的果子。使我們生命在基督裡不斷增長,更加往外帶領身旁更多生命在基督裡結果和增長。

主呀,你就讓我想起昨晚的守望者聚集當中,玉晴和枋蓉都分享面對家人當中很容易失去信心、愛心和盼望的挑戰,感謝你讓他們因著有每天忠心穩定在靈修當中扎根在你的真理當中,因此能夠倚靠你的真理,在基督裡不斷地結出生命的果子,和不斷增長擴張他們的生命,這使得他們就能夠更進一步去往外去帶領身旁的夥伴,也在基督裡結果和增長。你也感動我鼓勵他們能夠更多倚靠你的真理,更深地在基督裡連結於主,進而得著突破的信心、愛心和盼望去面對與家人關係的爭戰當中,讓基督的福音更多的結果和增長。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,讓我更深地領受體會保羅的心,感謝你讓我每一天都能夠在晨禱祭壇當中,倚靠你的真理,讓我更深地在基督裡,更多充滿對你的信心,進而能夠對夥伴更有基督的愛心,最後能夠經歷到在守望事奉當中的屬天盼望。主呀,懇求你的靈持續運行在我和守望者的心中,使我們更多倚靠你的真理在每一天的生活爭戰和守望夥伴的事奉中,都在基督裡的信心、愛心和盼望不斷結果和增長,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...