一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年12月2日 星期六

2023-12-02, 倚靠元首基督脫離黑暗遷入光明

2023年12月2日 星期六 Posted by Rogery
圖片來源:Know The Truth

親愛的天父上帝:
QT經文:歌羅西書1:9-20
QT亮光:
1:11 照他榮耀權能,得以在各樣力上加力,好叫你們凡事歡歡喜喜忍耐寬容
1:13救了我們脫離黑暗權勢,把我們遷到愛子國裡
1:18 他也是教會全體之首。他是元始,是從死裡首先復生的,使他可以在凡事上居首位

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見雖然保羅一方面聽見歌羅西教會不斷地在基督真理的道上結果和增長,然而也聽見歌羅西教會當中開始有異斷假教訓的影響,因此保羅渴望他們能夠在屬靈的智慧和悟性上更加成熟,能夠分辨一切屬神的和不屬神的人事物。接著在今天經文的一開始保羅就提到:「因此,我們自從聽見的日子,也就為你們不住地禱告祈求,願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意;」這裡就彰顯出保羅在知道歌羅西教會目前所面對到的困境和挑戰時,就不住地為他們禱告呼求,渴望他們在一切屬靈的智慧和悟性上,能夠滿心知道神的旨意,這裡「智慧」指的是屬靈的洞察力,而「悟性」指的是屬靈的領悟力。

主呀,因此保羅看見歌羅西教會在一開始有很好的成長,然而他們不能只是停留在過去對基督的認識,一直停留在屬靈嬰孩的認知。保羅深深為他們靈命的成長迫切的禱告呼求,因為他已經看見神透過異端假教師的混亂來迫使他們必須要更加成長,因此不住地為他們迫切的禱告,渴望他們更多在基督裡領受到屬靈的洞察力和領悟力,滿心能夠知道神真正的旨意。而這裡的「知道」不是頭腦的理解,而是經歷上知識,真實在心中經歷到基督所啟示的智慧和悟力,靈命更加地成熟能夠分辨一切不屬神的人事物。保羅接著提到這樣的狀態,才能夠好叫他們在行事為人上,能夠對得起主,也就是與主所賜的救恩相對稱,而在凡事上能夠蒙主喜悅,在一切神眼中看為美好良善的事情上結果子,而漸漸地累積多知道而經歷認識神。

主呀,然而要在凡事上都結出蒙神喜悅的果子,就必須面對現實生活中各式各樣的患難和逼迫,然而保羅指出:「照祂榮耀的權能,得以在各樣的力上加力,好叫你們凡事歡歡喜喜地忍耐寬容;」這裡就彰顯出我們不只是要在順境的時候結果子,更是要在面對困難與逼迫時,結出基督忍耐和寬容的果子。然而我們無法倚靠自己的能力,而是要倚靠神榮耀的權能,使我們得以在各樣的力上加力,這裡「榮耀的權能」指的是神的大能是充滿榮耀超越一切的權柄和能力,這裡「力上加力」指的是神的能力是源源不絕的能力,我們的能力是有限的,然而神的能力是不斷地加添力量在我們身上,使我們持續不斷地充滿能力。

主呀,這就使我們能夠倚靠神這樣的力上加力,在凡事上都像耶穌基督一樣,歡歡喜喜地忍耐寬容。這裡的「忍耐」指的是在逆境中對外來壓力的堅忍不拔,也就是不去用血氣對付那不能對付的人事物,而這裡「寬容」則是指以基督寬廣的心去包容欺壓我們的人事物,也就是不去用血氣對付那能對付的人事物。接著保羅提到我們之所以要跟隨基督在患難中忍耐寬容,是為了叫我們能與眾聖徒在光明中同得基業。保羅宣告著:「祂救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到祂愛子的國裡。」這裡「脫離黑暗的權勢」指的救是神透過基督的十架,拯救我們脫離了撒旦轄制我們生命的黑暗國度的權勢。過去的我們都是被撒旦轄制在罪惡黑暗的權勢之下,使撒旦在我們心中作王掌權,然而基督靠著十架戰勝了撒旦黑暗的權勢。

主呀,進而我們這些原本被撒旦俘虜的人就被基督君王給救贖回來,進而能夠遷到神愛子的國度裡,這裡的「遷到」指的就是戰勝國的君王將戰敗國的人民遷移到自己的國度裡,而我們就這樣從原本黑暗轄制的國度裡,被基督遷移到光明榮耀的國度裡,讓基督在我們的生命作王掌權。接著保羅提到:「我們在愛子裏得蒙救贖,罪過得以赦免。」這裡「得蒙救贖」指的就是我們在神的愛子耶穌基督的裡面得蒙救贖,使我們過去在黑暗權勢當中所犯的罪能夠得以赦免。如今我們遷移進入到基督光明的國度,我們的生命應當不能再過著從前在黑暗轄制裡的生活,而是要有全新在光明國度當中的生活。

主呀,接著保羅就宣告著耶穌基督是在萬有之先,也是教會的元首,去對付錯誤的異端教訓,認為神與人類的中保是天使,而把真正中保耶穌基督的地位降低為被造物,這裡也預表著一切在我們生命中把基督的地位從首位降低到次要的地位,都是我們要去對付的異端教訓和思想。因此我們必須要更深地認識耶穌基督,來抵擋一切會貶低基督在我們心中地位的謊言。保羅首先宣告神的愛子耶穌基督,是那不能看見之神的形象樣式,是首生的,在一切被造的以先,因此耶穌基督是在一切創造以前就存在。因為萬有都是倚靠著基督而造的,無論天上地下,能看見的或不能看見的,所有執政掌權的,全部都是藉著基督造的,又是為了基督而造的。因此神創造一切的目的是為了基督,神要讓基督來掌管這世上的一切,這是神終極要成就的旨意。

主呀,最後保羅總結地宣告:「祂也是教會全體之首。祂是元始,是從死裏首先復生的,使祂可以在凡事上居首位。」前面提到基督是舊有創造的一切元首和根源,而如今基督也是新的創造的元首和根源。神使耶穌基督是教會的全體之首,透過耶穌基督的死裡首先復活的方式,建立生出神的教會,而在復活的生命當中,也成為首先第一個復活的實際案例。因此使耶穌基督可以在凡事上居首位,這裡「居首位」一方面指的是基督在整個教會當中居首位,一切都要以祂為主,而教會是基督的身體,而基督是教會的頭和元首。因此我們的生命脫離黑暗遷入到基督光明的國度,最重要的就是要讓基督成為我們一切事上的首位。神喜歡叫一切的豐盛在基督裡面居住,所以我們必須要在基督裡才能夠得著一切的豐盛。而我們需要倚靠基督十架的大能,才能夠使我們生命力上加力,脫離一切的黑暗,真實遷移進入到基督的光明,使我們領受豐盛的生命。

主呀,你讓我看見如今我們在世上雖然因著相信基督,而在屬靈身分上得著救贖,然而我們實際生命和生活仍舊被許多撒旦的黑暗權勢轄制,我們應當倚靠元首基督,不斷脫離黑暗轄制而遷入到基督光明裡。然而往往因著內心的軟弱,就沒有讓基督成為生命的元首,而一直深陷在黑暗的轄制,使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們禱告呼求神來拯救我們脫離一切黑暗權勢,將我們遷入到基督光明的國度。使我們倚靠耶穌基督戰勝撒旦的國度,完全擺脫撒旦在我們心中黑暗權勢的控制。使我們生命完全從黑暗遷移到基督的光明國度裡,讓基督在我們生命中完全作王掌權。最後讓耶穌基督在我們生命中超越一切事物而居首位,成為我們生命的元首。使我們在每一件事上都以元首基督為第一優先,倚靠基督十架的大能活出基督豐盛的生命。使我們照著神榮耀的權能,得以在各樣力上加力,凡事倚靠跟隨基督歡歡喜喜地忍耐寬容。

主呀,你就讓我想起昨天在跟一位過去跟我們一起門訓的夥伴連結交通,他如今被你呼召進入神學院正在準備道碩的論文,因著過去他曾參與跟我一起在網路宣教的事奉,所以他有感動以 LDT 為網路宣教的例子來寫這方面的論文。他感受到現今教會的門訓和牧養需要轉型,所以他才會來找我幫助他完成論文。主呀,感謝你讓我在跟他交通的過程之中,重新檢視你帶領我所走網路宣教的道路,我真實看見現今教會弟兄姊妹最缺乏的就是沒有真實每天認真跟隨神,因此就被這黑暗的世界給吞吃掉。主呀,感謝你透過今天經文來堅固我的心,讓我更深體會保羅的心,看見你帶領我如今在網路宣教的事奉,就是要每天在晨禱祭壇帶領渴慕跟隨基督的門徒,使基督真正成為我們生命中的元首。主呀,懇求你的靈堅固我的心,使我能堅定在這網路的宣教事奉當中,帶領大家每一天都倚靠元首基督,脫離一切撒旦黑暗權勢的轄制,使我們能遷入到基督光明的國度裡,使我們在各樣都能夠力上加力,真實跟隨基督歡歡喜喜地活出忍耐和寬容的豐盛生命,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...