一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年12月4日 星期一

2023-12-04, 在基督裡深根建造信心堅固誇勝

2023年12月4日 星期一 Posted by Rogery
圖片來源:Chelmsford SA

親愛的天父上帝:
QT經文:歌羅西書2:1-15
QT亮光:
2:6 你們既然接受主基督耶穌,就當遵他而行
2:7 在他裡面生根建造信心堅固,正如你們所領的教訓感謝的心更增長了。
2:15 既將一切執政的、掌權擄來明顯給眾人看,就仗著十字架誇勝

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見保羅就更進一步指出,他是如何盡心竭力地帶領神的教會在基督裡去領受一切的智慧和知識,並且彼此連結在一起去抵擋仇敵的攻擊,使他們真知道神的奧祕就是基督,倚靠基督的十架就能夠向仇敵誇勝的奧祕。因此保羅在經文的一開始就提到:「我願意你們曉得,我為你們和老底嘉人,並一切沒有與我親自見面的人,是何等的盡心竭力。」感謝聖靈開啟我屬靈的眼睛,帶領我更深地進入到今天經文的場景當中看見,這裡「願意你們曉得」指的就是保羅的內心非常渴望,正面對異端教訓襲擊的歌羅西和鄰近的老底嘉教會,能夠真正曉得基督的奧祕,保羅為著他們能夠曉得基督真理的奧祕,是何等地盡心竭力,就像是在競技場賽跑的選手一樣,不斷地奮力不懈地建造基督的教會。

主呀,因著他們正跟屬撒旦的異端假教師賽跑,要不斷地建造教會弟兄姊妹在基督裡的信心,同時也要將被異端擄掠的弟兄姊妹重新搶奪回來。接著保羅宣告他盡心竭力的目的就是:「要叫他們的心得安慰,因愛心互相聯絡,以致豐豐足足在悟性中有充足的信心,使他們真知神的奧祕,就是基督;」這裡的「安慰」指的是鼓勵和激勵,也就是使弟兄姊妹振作起來,恢復對基督的信心和鬥志來為主爭戰,而不是被這屬世界的仇敵給擄掠。而他們要爭戰得勝的關鍵,不能靠一個人單打獨鬥,而是要因著在基督裡的愛心互相聯絡,只有用愛心連結在一起,才能夠抵擋仇敵邪惡勢力的攻擊。然而當他們一同連結於基督,就能夠豐豐足足在悟性上有充足的信心,指的就是他們的信心就不只是建立在感性上相信基督,而是有扎扎實實在真理上的建造。

主呀,進而使得他們在悟性理智上有充足的信心,真知道神的奧祕就是基督。並且一切所積蓄的屬神智慧和知識,都在基督裡面藏著。當時歌羅西所面臨到的異端教訓,就是要他們往基督以外的教訓去尋求特殊的智慧和知識,然而保羅指出一切他們所需要的智慧和知識都在基督裡就能得著,不用去基督以外的人事物去尋求,而基督以外的一切知識都是虛空的道理。因此保羅指出他說這些話,為了就是要避免異端假教師用著具說服力的花言巧語來迷惑他們的心。因此保羅更進一步提到,他雖然身體被監禁在羅馬監獄裡與他們相離,但他的心卻在基督裡與他們同在,看見他們能夠循規蹈矩,信基督的心也堅固,他就歡喜了。這裡「循規蹈矩」是軍事用語,指的是軍隊陣列井然有序,而「堅固」也是軍事用語,指的是陣容森嚴,屹立不搖。

主呀,因此保羅渴望歌羅西教會在面對異端攻擊的時候,能夠彰顯出屬靈軍隊的紀律,使他們仍舊是在基督裡井然有序不被混亂,而陣容堅固森嚴而不被攻破。這就使得保羅更進一步教導他們該如何建造成為基督屬靈堅固的軍隊,而宣告:「你們既然接受了主基督耶穌,就當遵祂而行。」這裡「接受」指的是心裡相信,接受主基督耶穌進入到我們的心,當心裡接受了基督成為我們的主,就應當遵祂而行,這裡「遵祂而行」在原文是「在祂裡面行走」指的就是生命要跟基督有更深地連結,在基督的更深之處行走,也就是遵行基督的話語而行,同時也看著基督怎麼行我們就怎麼行。

主呀,接著保羅指出真正在基督裡面行走的關鍵秘訣宣告:「在祂裏面生根建造,信心堅固,正如你們所領的教訓,感謝的心也更增長了。」這裡「生根」指的就是如同樹木扎根深入到泥土裡,我們與基督的關係也要向下深入扎根,使我們的靈與基督的靈能更深地連結,讓聖靈成為我們支取生命活水的泉源。因著向下扎根支取生命活水,進而能向上建造,也就像在房屋的建造一樣,從基督的根基不斷倚靠神的話語往上建造,活出基督的生命。而這往上建造的來源就是我們所領受到神話語的教訓,使我們越是向下深根向上建造,就越是使我們的信心得以堅固,而能夠成為屬靈剛強穩固的軍隊。當我們不斷地在深根建造當中得著更堅固對神的信心,我們感謝神的心也會同時地湧流滿溢出來,因為這一切都不是靠著我們自己能夠成就的事。

主呀,然而保羅提到我們要謹慎,恐怕有人用他的理學和虛空的妄言,不照著基督,乃照人間的遺傳和世上的小學就把我們擄去。這裡的「理學」指的就是屬世界的哲學思想和價值觀,而「虛空的妄言」指的就是異端教訓並沒有真理的實質,而是虛空的謊言。而這些虛空的謊言就會照著人間的遺傳指的就是口耳相傳的秘訣,或是世上的小學,指的就是屬世界粗淺沒有屬神智慧的知識學問。當我們沒有深根建造在神的話語,就會被這世界的智慧和知識給擄走。最後保羅宣告神本性一切的豐盛,都完全有形有體地居住在基督裡,所以我們只要在基督的裡面就能夠得著神完全的豐盛,基督是各樣靈界當中執政掌權者的元首。也就是說我們面對屬靈的爭戰,我們不應當倚靠基督以外的人事物,應當倚靠掌管靈界的元首基督。

主呀,最後保羅宣告在屬靈爭戰中倚靠基督得勝的關鍵秘訣,就是:「你們既受洗與祂一同埋葬,也就在此與祂一同復活,都因信那叫祂從死裏復活神的功用。」這裡「受洗」指的就是屬靈的割禮,使我們在基督裡因著受洗與基督一同埋葬,也就是將自己肉體敗壞的邪情私慾都與基督一同釘死在十架上,並且埋葬死透。進而使我們能夠因著相信倚靠基督從死裡復活屬神的能力與功用,而與基督一同復活,成為新造的人。進而基督的復活就是基督勝過一切黑暗死亡的權勢,就是保羅宣告:「既將一切執政的、掌權的擄來,明顯給眾人看,就仗著十字架誇勝。」這裡「擄來」和「誇勝」都是羅馬軍隊打勝仗的場景,基督的死而復活戰勝了一切死亡權勢,就擄掠了一切靈界執政掌權的邪靈,使我們能夠倚靠基督的十架一同誇勝,戰勝仇敵在我們生命中的一切轄制和擄掠,而誇耀基督為我們爭戰得勝,而與基督一同得勝,勝過一切仇敵黑暗的權勢。

主呀,你讓我看見如今我們在面對世上一切人事物的挑戰時,無論進入家中、職場和教會,都會面對到許多屬世界的哲學思想和虛空的妄言要將我們擄去。我們應當在基督裡深根建造,使我們的信心能堅固,倚靠基督十架來誇勝。然而往往因著內心的軟弱,就容易去追求世界而被仇敵擄走,而沒有在基督裡深根建造,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們在基督裡深根建造,使我們倚靠神的信心能夠堅固。使我們生命更深向下在靈裡深入扎根,與主有更深靈裡的連結,支取聖靈的活水泉源。使我們倚靠神的話語在基督的根基上不斷向上建造,剛強堅固我們的信心不受動搖。最後讓我們面對一切的爭戰不被仇敵虛空的謊言擄去,而是倚靠基督的十架來誇勝。使我們倚靠基督的十架,與基督一同將我們的罪惡軟弱埋葬,而與基督一同復活。使我們倚靠基督死裡復活的大能戰勝擄掠仇敵的邪惡勢力,倚靠基督十架的大能誇勝。

主呀,你就讓我想起昨天在教會關心芳汝目前牧養夥伴的狀態時,聽到他在牧養夥伴當中察覺到夥伴在心中會因為一些生活中的狀況,在靈裡會受到擾亂而陷入混亂不穩定。你就讓我察覺到這是屬靈爭戰的狀態,因此提醒芳汝要在門訓牧養夥伴時,特別帶領他們更加檢視自己靈裡是否正在經歷屬靈爭戰的混亂,進而能夠帶領他們回到神的話語當中釐清和得勝。主呀,感謝你透過今天經文來堅固我的心,讓我更清楚領受到,我需要像保羅一樣更加幫助夥伴的生命,進入到每天的晨禱祭壇當中,在基督裡深入向下扎根,在靈裡支取活水泉源,進而倚靠你的話語向上建造,使我們的信心能夠更加堅固不受動搖。主呀,感謝你讓我更深地領受到,我們只要倚靠基督的十架,與基督一同將罪惡軟弱埋葬,就能夠與基督一同復活,不被屬世界虛無的謊言擄去,使我們能夠倚靠基督十架的大能來誇勝。主呀,懇求你的靈持續帶領我去堅固更多的夥伴,在晨禱祭壇和靈修操練當中,在基督裡深根建造,使得我們的信心更加堅固,能倚靠基督十架來誇勝,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...