一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年12月16日 星期六

2023-12-16, 順服神恆常忍耐制伏己心愛仇敵

2023年12月16日 星期六 Posted by Rogery
圖片來源:The Fellowship Site

親愛的天父上帝:
QT經文:箴言25:14-28
QT亮光:
25:15 恆常忍耐可以勸動君王柔和舌頭折斷骨頭
25:21 你的仇敵餓了,就給他飯吃;若渴了,就給他水喝
25:22 因為,你這樣行就是把炭火堆在他的頭上;耶和華也必賞賜你
25:28不制伏自己的心,好像毀壞城邑沒有牆垣

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見所羅門更進一步地指出要成為忠信又有智慧的使者,我們需要順服神恆常忍耐而制伏自己的心,去愛逼迫我們的仇敵,這樣才能夠完成神所託付給我們在這世上的使命。因此經文一開始提到:「空誇贈送禮物的,好像無雨的風雲。」感謝聖靈開啟我屬靈的眼睛,帶領我更深地進入到今天經文場景當中看見,這裡經文中的「空誇贈送禮物」指的就是答應贈送禮物,然而卻不履行承諾,這就像是沒有帶來雨水的風和雲一樣,讓人感到失望,這是神所不喜悅的事。這裡也預表著我們對神所立下的約定和承諾,不應當像是空誇贈送禮物和沒有降雨的風和雲一樣,與神立約要活出神的話語和旨意但卻又不履行承諾,這樣就是欺騙神,讓神對我們感到失望。

主呀,這就使得所羅門更進一步地指出,我們要順服神重要的關鍵,就是要恆常忍耐順服神的話語,而且要忍耐到底,才能夠真正經歷神話語所帶來的翻轉,因此所羅門提到:「恒常忍耐可以勸動君王,柔和的舌頭能折斷骨頭。」這裡的「恒常忍耐」和「柔和的舌頭」指的就是面對強硬不友善的人事物,我們不應當用血氣去回應,而是要倚靠神持續一直有耐心用屬神溫柔的話語,去回應一切剛硬悖逆神的攻擊。所羅門領受到從神而來的智慧是只要持續恆常忍耐順服神的話語,去溫柔對待一切剛硬的生命,這樣屬神的柔和謙卑看似軟弱但卻大有能力,屬神的忍耐和柔和所帶下的能力是能勸動君王和領袖,以及折斷一切剛硬的骨頭,也就是用屬神溫柔的心去融化一切剛硬的生命。

主呀,然而所羅門指出我們需要有節制的堅持,不是堅持自己覺得對的事情,而是要順服神的帶領而隨時被神調整,因此提到:「你得了蜜嗎?只可吃夠而已,恐怕你過飽就嘔吐出來。」這裡「得了蜜」預表著吃進神的話語得著神話語的甘甜,而「只可吃夠」指的是吃足夠就好而不要過量。當我們一直只吃進神的話語,而沒有在靈裡好好消化吸收,禱告領受神對我們生命真正的啟示和帶領,將所領受到的屬神話語活出來。我們就會過飽而嘔吐出來,無法真正得著神話語所賜的智慧和生命。反倒是會過度用自己的眼光去做自己認為順服神的事情,因此所羅門提到:「你的腳要少進鄰舍的家,恐怕他厭煩你,恨惡你。」我們對待身旁的鄰舍,不要過度頻繁的關心,而是要有所節制地考慮到對方的感受,使鄰舍真實感受到神的愛,而不是干擾,而使他們厭煩和恨惡。

主呀,進而所羅門就更進一步指出有節制地對待鄰舍的屬天智慧,首先提到:「作假見證陷害鄰舍的,就是大槌,是利刀,是快箭。」這裡就指出對待鄰舍不要為自己的利益作假見證去陷害鄰舍,因為假見證就像大槌一樣會擊碎人的生命,也像利刀一樣會造受人很深的傷害,而也像快箭一樣非常迅速就能夠刺傷別人的生命,因此我們在說話時要節制避免不小心就作假見證傷害到了鄰舍。而接著所羅門提到:「患難時倚靠不忠誠的人,好像破壞的牙,錯骨縫的腳。」指的就是我們在患難時不要隨意倚靠不忠誠的人,要節制自己選擇真正會幫助我們對神忠誠的人,不然就會像破壞的牙,錯骨縫的腳,也就是壞掉沒有作用的牙齒和腳,無法發揮正常的作用和幫助,反而更加讓景況更加糟糕。

主呀,接著所羅門提到對待傷心的人也要有所節制,不要對傷心的人唱歌,也就是不要用自己以為安慰的方式去安慰人,在不洽當的時間說無法真正安慰人的話語。這樣就如同冷天脫衣服,又如鹼上倒醋,會讓人產生更加激烈的反應,不但沒有安慰反而還加劇鄰舍的痛苦。然而我們不只是要對鄰舍有所節制,我們更是要對仇敵有所節制。因此所羅門指出:「你的仇敵若餓了,就給他飯吃;若渴了,就給他水喝;」這裡餓了和渴了預表著生命的缺乏和飢渴,而給他飯吃和給他水喝指的就是倚靠神的話語,去供應仇敵生命的缺乏和飢渴,這就是耶穌所提到:「要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。」這裡「愛」在原文不是我們自己屬人的愛,而是屬神無條件的愛,我們要倚靠神無條件的愛去愛仇敵,而要那些逼迫我們的仇敵禱告。

主呀,因此這就是要用神的愛去回應仇敵一切的惡待和逼迫,這也就是要順服神恆常忍耐制伏己心的關鍵。我們必須在自己最難忍受的時刻,將自己的生命交給神來掌管,真實倚靠神話語的能力制伏自己的心而降伏在神的面前。使我們放下對仇敵的恨惡,而是用神的愛去對待這些逼迫我們的仇敵,倚靠神的話語去供應他們生命的缺乏和飢渴,這就是神要我們順服的旨意。接著所羅門指出當我們順服神去愛仇敵,就會帶下極大屬天的能力和翻轉,而提到:「因為你這樣行就是把炭火堆在他的頭上;耶和華也必賞賜你。」這裡「把炭火堆在他的頭上」也就是讓仇敵感到羞愧,就像炭火在他頭上焚燒一樣讓他感到痛苦懊悔,也就是神的愛會喚醒人的生命,使人感受到罪惡的羞愧,而自己責備自己。

主呀,最後所羅門宣告著:「人不制伏自己的心,好像毀壞的城邑,沒有牆垣。」這裡「制伏」指的是限制和控制的意思,預表著我們要倚靠神的話語來限制和控制住自己的心,如果我們沒有倚靠神的話語來限制自己的心,就像是毀壞的城邑一樣沒有任何抵擋仇敵的城牆,仇敵隨意就可以入侵我們的心使我們的生命被仇敵毀壞。然而當我們倚靠神的話語來制伏我們的心,築起堅固屬神的城牆,雖然我們的生命會被限制在神的話語之內,但是這是對我們生命的保護,能夠隔絕仇敵在城牆之外,使我們不會遭受到仇敵的攻擊。因此我們應當順服神的話語,恆常忍耐制伏自己被神的話語約束,建立堅固對神話語信心的城牆,順服神持續在患難中恆常忍耐制伏己心去愛仇敵。

主呀,你讓我看見如今我們在世上都必須面對身旁有許多不對齊神的人事物,成為惡待逼迫我們的仇敵,透過各樣的方式使我們感受到壓迫。我們應當順服倚靠神恆常忍耐,不斷制伏自己的心去愛仇敵,進而經歷神大能的翻轉。然而往往因著內心的軟弱,容易很難忍耐制伏自己的心,就無法順服神去愛仇敵,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們順服倚靠神的話語,恆常忍耐而不斷地制伏自己的心。使我們的心更多順服神的話語,恆常忍耐說出屬神柔和話語,去勸動折斷剛硬的生命。使我們倚靠神話語的力量制伏自己無法克制的心,建立抵擋仇敵毀壞生命的堅固城牆。最後讓我們堅信神話語的應許,倚靠基督的愛去愛仇敵,為那逼迫我們的禱告。使我們看見仇敵生命的飢渴,幫助他們吃喝得著神的話語,使他們生命真正得著飽足。使我們倚靠基督的愛去勝過仇敵的惡,把炭火堆在仇敵的頭上,得著從神而來的屬天賞賜。

主呀,你就讓我更深地領受到,我需要幫助帶領守望者,面對被仇敵轄制而無法穩定操練靈修分享的夥伴,我們應當更多順服神的話語,對他們的生命要恆常忍耐,制伏我們自己的心,不要倚靠自己的力量過度擔憂關心他們的狀況,或是過度灰心想要放棄去愛被仇敵轄制的夥伴。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,使我知道我要更多幫助自己和守望者,順服你每一天賜給我們的話語,使我們得著突破性的眼光,看見我們這樣恆常忍耐和柔和的話語是充滿屬天能力,能夠勸動折動夥伴一切剛硬悖逆的心。當我們更多倚靠你話語的力量去制伏自己無法克制的心,建立抵擋仇敵毀壞生命的城牆,我們就更加能夠倚靠基督的愛去愛那被仇敵轄制的夥伴,使我們看見夥伴生命的飢渴,就不放棄地幫助他們吃喝神的話語,為他們的生命代求。進而使我們能夠把炭火堆在被仇敵轄制的夥伴頭上,使他們內心感到對神的虧欠而回轉向神。主呀,懇求你的靈持續堅固我的心,使我能夠帶領守望者順服你恆常忍耐制伏己心,去愛一切被仇敵轄制的夥伴,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...