一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年12月12日 星期二

2023-12-12, 終日尋求智慧引導我心走神道路

2023年12月12日 星期二 Posted by Rogery
圖片來源:Heartlight.org

親愛的天父上帝:
QT經文:箴言23:17-35
QT亮光:
23:17心中不要嫉妒罪人,只要終日敬畏耶和華;
23:19 我兒,你當聽,當存智慧,好在正道引導你的心
23:26 我兒,要將你的心歸我;你的眼目也要喜悅我的道路

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見作者更進一步指出,我們的心應當要持續讓神的智慧,來引導我們走在神的道路,而不是去嫉妒罪人追求屬世享樂的道路。因此經文一開始就提到:「你心中不要嫉妒罪人,只要終日敬畏耶和華。」感謝聖靈開啟我屬靈的眼睛,帶領我更深地進入到今天經文的場景當中看見,這裡「嫉妒罪人」指的是跟隨神話語道路的人遭遇到患難和困苦時,進而被眼前罪人的興旺給迷惑,而使得內心產生對神的不滿而有了嫉妒和羨慕,認為他們為什麼追求屬世的享樂,不遵行神的旨意,仍舊是興旺。然而作者特別提醒不要使自己的心陷入到罪惡的迷惑,而要使自己的心終日敬畏耶和華。而這裡「終日敬畏耶和華」指的就是晝夜不止息地敬畏神,不住禱告尋求順服神的旨意。

主呀,當我們的心專注在嫉妒罪人,而不是專注在敬畏禱告尋求神,就會開始分散注意力而容易被罪中之樂引誘。然而作者進一步指出我們之所以不要去嫉妒罪人享樂的道路,而要終日禱告尋求敬畏神的道路,是因為至終必有善報,你的指望也不至斷絕。這裡的「至終」指的是將來最終的結局,也就是當我們追求神最終的結局不是眼前的困苦和患難,而是有著從神而來良善的回報,也就是得著永恆屬天的生命,這使我們持續保持有著屬天的盼望,而不至斷絕。這裡就彰顯出當我們的眼目突破眼前的光景,而用信心的眼光去看未來末後的結局,我們就會看見神所賜給我們指望和盼望必定會成就。當我們讓神開啟我們屬靈的眼睛,去對焦神永恆榮耀盼望的結局,這使我們在神榮耀盼望的日子降臨以前,我們所走的道路就要一步一步跟隨神走在神所指引的正確通往永恆榮耀盼望的道路上。

主呀,因此作者宣告:「我兒,你當聽,當存智慧,好在正道上引導你的心。」這裡的「我兒」彰顯出作者用父親的口吻,來對著屬神的兒女作出真誠的勸告。這裡「當聽」指的是我們應當聽進神話語的勸告,而這裡「當存智慧」指的是我們的心應當存記著屬神的智慧。當我們的心存放著神話語的智慧,我們才能夠在真實生活當中,讓的智慧引導我們的心,走在屬神正確的道路。當我們的心沒有晝夜尋求神的話語,存記神的智慧在心中,我們很容易在生命道路當中被身旁不對齊神的人事物引誘,體貼自己肉體的私慾,而偏離原本神的道路。因此作者特別發出警告而提到:「好飲酒的,好吃肉的,不要與他們來往。因為好酒貪食的,必至貧窮,好睡覺的,必穿破爛衣服。」這裡「好飲酒吃肉」預表著體貼肉體和生活放縱沒有節制的人。

主呀,接著這裡「不要與他們來往」指的就是要跟他們刻意保持距離,以免在意志軟弱的時候,就被他們影響而一起去追求屬世的享樂。因此作者指出這樣追求屬世享樂的結局,就是會偏離屬神正確的道路,把一切神所賜的恩典都浪費掉,最後在物質和屬靈上都必定陷入貧窮的狀態,整天靈裡沉睡而昏昏沉沉,沒有任何動力去做該做的事。接著作者更進一步指出:「你要聽從生你的父親,你母親老了,也不可藐視他。」指的就是不要輕看年老父母所累積從神而來的智慧,而是要聽從神透過父母所賜給我們智慧的勸告,不要藐視神的智慧。進而我們不只是要消極聽從神透過父母而來的勸告,更是要積極地付上代價追求智慧,這使作者提到:「你當買真理;就是智慧、訓誨和聰明也都不可賣。」

主呀,其中這裡「買智慧」指的是付上代價去購買追求神的真理和智慧,而「不可賣」指的是我們不能夠遇到罪惡的誘惑,就遠離神的道路,不去聽從神的話語和智慧,而就出賣了神的真理。接著作者更進一步地宣告:「我兒,要將你的心歸我;你的眼目也要喜悅我的道路。」這裡的「將你的心歸我」指的是我們的心要歸給神而不是歸給世界,要謹記神話語的智慧,而我們更進一步要使眼目專注去喜悅神的道路,這裡的「喜悅」在原文是「謹守」的意思,也就是說我們的心要歸給神,而我們的眼目也要謹守神話語所指引的道路,而不要讓自己落入到眼目情慾的試探而偏離的神的道路。這使得作者更進一步用妓女和外女來比喻罪惡的詭詐,提到:「妓女是深坑;外女是窄阱。」也就是這些引誘人離開神的罪惡都是難以逃脫的陷阱,罪惡埋伏好就像強盜一樣,等待時機就搶奪人的生命,使得人陷入到奸詐罪惡的陷阱之中無法逃脫。

主呀,最後作者用醉酒來比喻人深陷在罪惡之中的過程和狀態,而指出:「酒發紅,在杯中閃爍,你不可觀看,雖然下嚥舒暢,終久是咬你如蛇,刺你如毒蛇。」這裡就彰顯出酒在杯中閃爍,發出誘惑人喝下的吸引力,我們不應當使我們的眼目持續去觀看,讓自己受到引誘和試探。雖然一開始喝下去會感到舒暢,但最後沉迷醉酒就會像毒蛇一樣咬傷我們,使我們的生命陷入敗壞之中。當人陷入醉酒之中,眼目就開始會看見異怪的事,也就使酒使人精神恍惚產生幻覺,麻痺自己之後,就開始無法控制自己的身體,而使自己發出乖謬的話。而這樣的狀態作者提到就像是躺在海中,或像臥在桅杆上,指的就像是在海上飄飄盪盪,要被大海給吞沒的死亡之中。因此我們必須倚靠神的智慧不要醉酒,而是要終日尋求智慧引導我們的心走在神的道路。

主呀,你讓我看見如今我們在世上要走在神的道路會遭遇許多困苦和患難,使我們容易被不對齊神人事物影響,而去追求屬世的享樂。我們應當要警醒不要醉酒,終日尋求神的智慧引導我們的心,走在神的道路。然而往往因著內心的軟弱,使我們容易體貼肉體而偏離尋求神智慧的道路,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們的心不要嫉妒罪人追求屬世的享樂,而是要使我們的心終日敬畏神。使我們的心充滿神的話語,不要跟隨罪人的道路,體貼肉體放縱私慾而醉酒麻痺自己。看見罪人醉酒的道路,生命終究走進貧窮滅亡的道路,使我們不落入罪惡引誘的陷阱。最後讓我們警醒不要醉酒,終日敬畏神專注尋求神的智慧,不斷引導我們的心走在神的道路。使我們的心被聖靈充滿,晝夜不止息禱告尋求神話語光照的智慧,謹守存放在我們心中。使我們的心持續被神話語的智慧引導,持續不偏離走在神指引的道路充滿屬天盼望。

主呀,你就讓我想起你最近讓我領受到,我在晨禱門訓下一個階段,需要專注禱告尋求的目標,就是要倚靠你的智慧去幫助和帶領守望者,能夠更深入牧養和扶持夥伴的生命。你讓我最近接受到不同守望者跟我討論他們個別關心夥伴生命的困難,都感受到我們要持續走在每天跟隨神話語的道路,就會經歷到許多困難和挑戰,而使我們容易被身旁不對齊你的人事物影響,而偏離原本的道路去追求屬世的享樂,就陷入到醉酒的狀態。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,使我更加領受到,我需要更加警醒,終日不住禱告尋求你的智慧,來引導我和守望者的心,使我們每一步都走在你所指引的道路上,不要因為眼前牧養夥伴生命的困難而醉酒和偏離。而是堅定晝夜不止息更多禱告領受你話語光照的智慧,使我們謹守存放在心裡,進而能夠幫助身旁軟弱的夥伴,重新回到每天靈修跟隨你話語的道路。主呀,懇求你的靈持續堅固我的心,使我更加保守我的心,都能終日不住禱告尋求你的智慧來引導我的心,走在幫助守望者深入牧養生命的道路,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...