一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年12月6日 星期三

2023-12-06, 脫去舊人穿上基督新人漸漸更新

2023年12月6日 星期三 Posted by Rogery
圖片來源:bible.com

親愛的天父上帝:
QT經文:歌羅西書3:1-11
QT亮光:
3:1 所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裡有基督坐在神的右邊
3:9 不要彼此說謊;因你們已經脫去舊人和舊人的行為
3:10 穿上新人。這新人在知識漸漸更新,正如造他主的形像。 

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見保羅在前兩章的經文當中已經詳細描述基督的真理和眼光,去抵擋勝過異端假教訓的思想。而接下來保羅就更進一步在後兩章提到,從前面的真理要如何實際應用在生活中的屬靈原則,有更詳細應用的教導。因此保羅在經文一開始先提到:「所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裏有基督坐在神的右邊。」懇求聖靈開啟我們屬靈的眼睛,帶領我們更深地進入到今天經文的場景當中看見,這裡「與基督一同復活」指的就是我們不只是要與基督同死,脫離這些世上的小學,人所吩咐和教導的教訓。更進一步我們應當要與基督一同從死裡復活,追求在上面的事,這裡「上面的事」指的就是基督復活升天屬天生命的事。

主呀,進而在天上有著基督坐在神的右邊,指的就是基督已經得勝坐在神的右邊。我們的眼目應當注視復活升天的基督,使我們渴慕與基督一同活在屬天的榮耀生命裡。因此保羅宣告了在生活中清楚的原則和方法就是:「你們要思念上面的事,不要思念地上的事。」這裡「思念」在原文指的是把心思放在某處的意思,而且是現在進行式,因此思念上面的事,指的就是把我們的心思意念持續不斷都放在上面屬天的事,當我們越多思念和追求屬天的事,我們的生命就與基督更加親近。進而我們更多思念上面的事,相對地就不要思念地上的事,而地上的事指的就是地上屬世界物質和屬肉體的事,雖然這是我們生活所需面對的事,但我們應當更多思念天上的事更多於地上的事。

主呀,接著保羅更進一步地指出,我們之所以要思念天上的事更多於地上的事的原因,而宣告:「因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裏面。」這裡的「已經死了」指的是我們從前老我的舊人已經跟著基督同釘在十字架上死了,我們的生命與基督都一同隱藏在神的裡面,指的就是我們重生的屬天生命,也是基督的靈,是世上的人所看不到,隱藏在我們心裡的。然而保羅接著宣告:「基督是我們的生命,祂顯現的時候,你們也要與祂一同顯現在榮耀裏。」指的就是基督是活在我們裡面的生命,當基督再來顯現的時候,隱藏在我們裡面的屬天生命就要跟基督一同顯現出來在神的榮耀裡。因此我們在實際的生活當中應當要倚靠基督在我們裡面的生命,要治死我們在地上的肢體,就如淫亂、污穢、邪情、惡慾,和貪婪。

主呀,然而這些都是靈裡不屬神的罪惡和敗壞生命的狀態,而異端假教訓想要由外到內的順序,從外面的生活行為,透過遵行律法規條,來使人克制裡面的情慾,保羅指出這一切都毫無功效。然而保羅指出我們要由內到外的順序,先讓靈裡被主的靈更新,倚靠基督成為我們的生命,使基督的靈除去靈裡淫亂污穢的邪情私慾,進而才能治死在外在地上的肢體,將一切不屬神的心思意念、言語和行為都釘死在十字架上。保羅指出因為這些罪惡的事,神的忿怒和審判必臨到那悖逆之子,然而過去我們在還沒有信主之前,也都是在這些罪惡的事當中活著,也曾經這樣行過。但如今我們不能再停留在過去這些罪惡的事,我們現在應當要棄絕這一切罪惡的事,不只是靈裡的污穢,還有惱恨、忿怒、惡毒、毀謗,並口中污穢的言語都要棄絕。

主呀,這裡就彰顯出靈裡和心思意念的污穢,就會影響口中的言語也跟著污穢,最後在外表行為上就會彰顯污穢。因此保羅更進一步宣告:「不要彼此說謊;因你們已經脫去舊人和舊人的行為,穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。」這裡「不要彼此說謊」指的就是跟隨基督在生活中應當要脫離謊言,而完全誠實在人和在神的面前。因此保羅指出了清楚活出基督生命的步驟,首先就是要脫去舊人和舊人的行為,這裡指的就是過去老我在心思意念、言語和行為上敗壞的生命。然而我們因著相信耶穌而在靈裡已經脫去舊人,而穿上了新人,這裡的「新人」指的就是基督復活的新生命,因此穿上新人也就是披戴著基督一樣,把老我的舊人在行為上就像衣服一樣脫去,而穿上基督的新人。

主呀,最後雖然我們靈裡因著相信基督,而脫去舊人穿上基督的新人,但我們實際在心思意念、言語和行為上都還沒有完成轉變成為基督的新人。因此保羅指出我們需要在知識上漸漸更新,這裡「知識」不只是頭腦的知識,更是靈裡對神的認識。我們靈裡需要不斷被主更新成為基督復活的新生命,當我們思想更多屬天的事,讓基督的靈來漸漸更新我們,我們就能夠倚靠聖靈的能力不斷脫去舊人,穿上基督的新人。而越來越在生命當中經歷基督對我們生命的更新,就能夠越來越活出主的形象和樣式。而這樣的更新是沒有種族上的差異,也沒有文化上的差異,也沒有社會地位的差異,惟有基督是包括一切,又住在各人之內,基督能夠住在各式各樣的人裡面,帶領所有的人脫去舊人穿上基督的新人,活出基督生命的樣式。

主呀,你讓我看見如今我們在世上真實生活中,有許多的心思意念、言語和行為,仍舊是停留在舊人而還沒有被更新成為基督的新人。我們應當倚靠基督十架的大能,不斷脫去舊人,穿上基督的新人而使生命漸漸更新。然而往往因著內心的軟弱,很難脫去舊人而就無法穿上新人,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們倚靠基督的十架不斷脫去我們老我的舊人,治死我們地上敗壞的肢體。使我們的心被聖靈充滿和煉淨,不要思念地上屬世界和肉體的事。倚靠基督十架大能棄絕一切不屬神的心思意念、言語和行為,治死被私慾敗壞的舊人。最後讓我們與基督一同復活,穿上基督的新人,在生命和知識上漸漸更新成為主的形象。使我們心意不斷地被神的話語和聖靈更新而變化。使我們的心更多思念上面的事,更多追求屬神的旨意和屬天的生命。使我們的心思意念、言語和行為,不斷由內而外地漸漸更新成為基督復活的新生命。

主呀,你就讓我想起最近我在幫助必婷、承怡和瑄瑄在靈修分享的操練上,都有更進一步帶領他們脫去舊人而穿上新人,使他們的生命逐漸被更新。過去他們都很難穩定操練靈修分享,很容易陷入生活中各式各樣的忙碌和混亂裡。感謝你讓我在禱告中領受到幫助他們突破的智慧和策略,透過幫助他們縮短檢視靈修操練狀態的時間點,來幫助他們越來越穩定在靈修操練當中得著生命的更新。感謝主這個月讓我更加挑戰必婷和承怡從半個月檢視一次,進入到每一週都檢視一次,而瑄瑄也從一個月檢視一次,提升到半個月檢視一次。主呀,感謝你透過今天經文來堅固我的心,讓我更深地領受到,你帶領我透過這樣清楚的策略,幫助他們更加能夠倚靠基督的十架,來脫去老我舊人無法穩定操練肉體軟弱的敗壞狀態,進而一步一步在生命和知識上因著不斷透過靈修操練中穿上基督的新人,而得著漸漸的更新和突破。主呀,懇求你的靈持續帶領我去幫助更多夥伴去面對自己生命的軟弱困境,而更加能夠脫去舊人穿上基督的新人而生命不斷漸漸更新,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...