一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年12月24日 星期日

2023-12-24, 榮耀歸給至高神得救主基督平安

2023年12月24日 星期日 Posted by Rogery
圖片來源:Northern Piedmont

親愛的天父上帝:
QT經文:路加福音2:1-14
QT亮光:
2:10天使對他們說:不要懼怕!我給你們大喜的信息,是關乎萬民的;
2:11 因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督
2:12 你們要看見一個嬰孩包著布馬槽裡,那就是記號了。
2:14至高之處榮耀歸與!在地上平安歸與他所喜悅的人

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見你帶領我們進入到路加福音,默想著耶穌基督降生的經過,使我們能夠得著基督降生所要賜給我們的平安。在經文的一開始路加首先指出耶穌降生當時年代的背景,是該撒亞古士督有旨意下來,叫天下人民都報名上冊。這裡經文中的「該撒亞古士督」是羅馬帝國的第一位皇帝,而「報名上冊」指的就是人口普查,當時猶大滅國,長期遭受到外邦人的統治,充滿許多的患難和困苦,因著悖逆神的罪惡而深陷在黑暗之中,他們必須要降服於羅馬皇帝的命令,因此眾人就各歸各城,報名上冊,也就是回到自己的出生地去報名上冊。接著路加提到:「約瑟也從加利利的拿撒勒城上猶太去,到了大衛的城,名叫伯利恆,因他本是大衛一族一家的人;」

主呀,其中這裡「伯利恆」是大衛的故鄉,所以稱為大衛的城,而約瑟因著生活離開了家鄉,到了拿撒勒當木匠討生活。然而因著要報名上冊,所以他要回到他出生的地方,而約瑟原本就是大衛王的後裔,是神所揀選成為君王的支派。當約瑟要回到大衛的城,同時他要和他所聘的妻馬利亞,一同報名上冊,而那時馬利亞的身孕已經重了,也就是約瑟帶著一家三口的人要回到伯利恆報名上冊。這裡也就預表著神呼召著約瑟帶著懷著耶穌的馬利亞,回到大衛君王的城,也是要回到屬神揀選君王的命定。接著路加更進一步提到:「他們在那裡的時候,馬利亞的產期到了。」這裡指的就是當他們一到伯利恆,神剛好就使得馬利亞的產期到了,必須要馬上生產,因此神的旨意就是要耶穌降生在伯利恆,大衛的城,為了要應驗神透過舊約先知所宣告彌賽亞的預言,降生在伯利恆而成為以色列的君王。

主呀,然而神使得耶穌降生的地點,並不是榮耀的王宮裡,而是在卑微的馬槽裡,因此路加提到:「就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽裏,因為客店裏沒有地方。」當時所有各地的人都要回到伯利恆報名上冊,所以投宿客店的人很多,因此客店老闆就臨時把牧養牲畜的地方開放給窮苦的旅客住宿。而約瑟和馬利亞非常窮苦,因此只能在這樣髒亂的環境生下了頭生的兒子耶穌,用布包起來,放在馬槽裡,因為客店裡沒有其他的地方。這裡就預表著世人的心房都被今生的思慮給佔滿,沒有地方容納耶穌,而把祂放在卑賤的馬槽裡。接著路加轉換了場景到伯利恆的野地裡,提到:「在伯利恆之野地裏有牧羊的人,夜間按著更次看守羊群。」這裡的「夜間」預表著黑暗的末世之中,而「在野地裡」預表著遠離世俗的地方,而「看守羊群」預表著忠心看顧守望主所託付的羊群。

主呀,因此這些牧羊人離開了世人居住的地方,在野地的夜晚之中,警醒忠心地在夜間看守羊群,這使得這些牧羊人被神揀選成為傳遞基督降生福音信息的使者。而在這極深的夜裡,路加提到突然之間,有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照著他們;牧羊的人就甚懼怕。這裡「主的使者」指的就是榮耀的天使,而當天使突然站在他們旁邊,在極深的黑夜裡,突然發出極大的榮光照在他們身上,這使得他們對於這突如其來的榮耀感到懼怕。然而天使對他們所說的第一句話就是:「不要懼怕,我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;」這裡「不要懼怕」充滿神極深的安慰,不只是因為天使的出現使牧羊人感到懼怕,而是他們深處在這樣長期被擄充滿著患難和逼迫的生活,神透過天使安慰著他們,要他們不要害怕,他們不用懼怕主的榮光。

主呀,進而神透過天使報給他們的是大喜的信息,而且這樣的信息不只是關乎猶太人,而且還是關乎世上的萬國萬民的信息。而「大喜的信息」就彰顯出主耶穌基督的降生,是萬民都要歡喜快樂的信息。接著天使繼續提到這大喜信息的內容而提到:「因今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督。」這裡就彰顯出主耶穌降生在地上有三種身分,第一種身分就是救主,是拯救萬民的救贖主,而第二種身分就是主,是萬有的主宰,也就是神,而第三種身分就是基督,是彌賽亞,也就是君王。因此耶穌就是神降臨在這世上要拯救我們的君王救主。接著天使更進一步指出要辨別救主降生的記號而提到:「你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裏,那就是記號了。」這裡「一個嬰孩」預表著祂雖然微小,卻滿有生命,而「臥在馬槽裡」,這裡「馬槽」是承裝家畜飼料的容器,而耶穌臥在馬槽上,就預表著這是神賜給世人從天上降下來生命的糧。

主呀,最後當天使宣告完這信息之後,忽然有一大隊天兵,同那天使讚美神說:「在至高之處榮耀歸與神,在地上平安歸與祂所喜悅的人。」這裡就彰顯出神發出極大榮耀的信息,就搭配著天使天君極大的讚美,而這裡「至高之處」指的是神所在之處,是第三層天最高的地方,也就是屬神榮耀的寶座。然而「榮耀」指的是神自己彰顯出來,神一彰顯出來,就滿了榮耀。然而主耶穌基督道成肉身,就是神的榮耀彰顯在世人的眼前,就是將榮耀歸給在那至高之處的神。而這裡「平安」指的不是環境的平安順利,而是指裡面心境上的平靜安穩,平安是因著我們享受到神的救恩,使我們因著基督的同在,而感受到勝過患難困苦的平靜安穩。因此我們應當在患難困苦之中,在至高之處將榮耀歸給至高的神,進而得著救主基督所降下賜給我們的平安。

主呀,你讓我看見如今我們也身處在一個黑暗混亂的世代中,有許多不對齊神的人事物使我們的生活深陷在患難和困苦之中。我們應當在最困苦黑暗的時刻,仰望基督的降臨,將榮耀歸給至高神,得著救主基督降下的平安。然而往往因著內心的軟弱,使我們容易專注在患難困苦中,就很難得著救主基督的平安,就使生命深陷在混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們在患難困苦中,迎接救主基督的降臨,在至高之處將最大的榮耀歸給神。使我們的心被主的榮光充滿,看見榮耀基督與我們同在,就不再懼怕一切的黑暗。使我們進入神榮耀的同在,在至高之處神的寶座前,獻上敬拜將最大的榮耀歸給神。最後讓我們看見神的應許耶穌基督的降臨,得著救主基督所賜下神大能同在的平安。使我們的心看見主降生的記號就充滿屬天的盼望,領受基督所降下生命的糧。使我們更深得著經歷救主基督降下的平安,拯救我們脫離眼前一切困苦與患難。

主呀,當我在凌晨預備晨禱祭壇的時候,你讓我領受到我就像是夜間在伯利恆野地牧羊的人一樣,帶領身處在黑暗世代屬你的羊群,活出那不屬世界分別為聖的屬天生命。當我每天守望著這些在不同地方渴望跟隨主話語的夥伴,我就可以感受到每天充滿許多生活中的患難和困苦,正不斷地要侵襲著我們的生命,要使我們失去基督所賜給我們的平安。主呀,感謝你透過今天經文賜給我極大的安慰,讓我更深領受到我們在這樣患難困苦的生活之中,我們更是要持守每天靈修禱告的生命祭壇,使我們透過敬拜禱告進入到神榮耀的同在,與基督連結在一起,在至高之處將一切的榮耀歸給你,進而能得著救主基督所降下賜給我們的平安。主呀,感謝你呼召我成為在野地牧羊的人,成為要傳遞你大好信息的使者,懇求你的靈持續堅固我的心,使我在這充滿患難困苦的黑暗世代之中,仍舊堅持在晨禱祭壇當中帶領渴慕你的羊群,每天都在至高之處將榮耀歸給你,進而得著救主基督所降下的平安,勝過生活中一切患難困苦,預備迎接你再來榮耀的降臨,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...