一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年12月10日 星期日

2023-12-10, 同作基督僕人竭力祈求多多勞苦

2023年12月10日 星期日 Posted by Rogery
圖片來源:QuoteFancy

親愛的天父上帝:
QT經文:歌羅西書4:10-18
QT亮光:
4:12 有你們那裡的人,作基督耶穌僕人以巴弗問你們安。他在禱告之間常為你們竭力祈求,願你們在神一切的旨意得以完全信心充足,能站立得穩
4:13 他為你們和老底嘉希拉坡里的弟兄多多地勞苦,這是我可以給他作見證的。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見進入到歌羅西書的最後,保羅列出了跟他同作基督僕人的同工,一起問歌羅西教會的安。在問安的過程之中描述了作基督僕人的辛勞,也吩咐弟兄姊妹能夠一同紀念他們所為主擺上的辛勞。因此保羅在經文一開始提到:「與我一同坐監的亞里達古問你們安。巴拿巴的表弟馬可也問你們安。」這裡保羅首先提到亞里達古問他們安,亞里達古是帖撒羅尼迦教會的人,他在保羅宣教的旅程之中,一直陪伴保羅與保羅同工。特別當保羅因著福音的緣故被關進監獄,亞里達古並沒有因為害怕患難逼迫而逃離,而是堅定跟保羅一同坐監,一同為主受苦。接著保羅提到巴拿巴的表弟馬可也問他們安,這裡「馬可」在第一次宣教旅程之中,因為無法忍受旅途的勞苦就中途退出。

主呀,然而在保羅第二次宣教旅程開始之前,巴拿巴因著要帶馬可同行的緣故與保羅有不同的意見而爭執分開。然而寫歌羅西書的時候,離這事件已經過了十幾年,在這十幾年當中馬可因著巴拿巴的帶領使得生命越來越成熟,最後重新得著保羅的認可而與保羅一起同工。而且保羅特別吩咐歌羅西教會提到,他們已經受了吩咐,馬可若到了他們那裡,他們就接待他。這裡就彰顯出保羅差派馬可去拜訪堅固各地的教會,而過去馬可曾經軟弱離開事奉,保羅很貼心地特別推薦認可馬可,排除一切弟兄姊妹對他的質疑,要歌羅西教會接待他。接著保羅特別指出在奉割禮的人當中,只有亞里達古、馬可和猶士都這三個人,是為神的國與他一同作工的,也是叫他心裡得安慰的。

主呀,當時保羅的使命和呼召是向著外邦人,因此許多在保羅身邊的同工都是外邦人,當時猶太人仍舊是很難完全接受外邦人跟他們能夠一同成為屬神的兒女。因此跟在保羅身邊一起服事外邦人的猶太人也很少,唯有亞里達古、馬可和猶士都這三個人,他們撇開過去猶太人看待外邦人不對齊神旨意的眼光,看見神的國當中是包含猶太人和外邦人,因此他們為了神的國而與保羅一同作工,不擔心自己被猶太人排擠,而是勇敢為主和為外邦人來捨命,因著這三位猶太人一起與保羅同工,使得保羅的心大大受到安慰。進而保羅更進一步提到:「有你們那裏的人,作基督耶穌僕人的以巴弗問你們安。他在禱告之間,常為你們竭力的祈求,願你們在神一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得穩。」這裡的「以巴弗」就是帶領歌羅西教會的領袖。

主呀,接著保羅特別指出以巴弗是「作基督耶穌僕人」,指的就是他非常地盡心盡力,無論在什麼時候和地方,都成為主基督耶穌忠心的僕人。而保羅特別強調就算以巴弗不在歌羅西教會當中,但他在跟保羅他們一起禱告之間,保羅聽到以巴弗的口中所發出的禱告,常常都是為著歌羅西教會的需要來竭力向神祈求。這裡「竭力」在原文是用盡全力地戰鬥的意思,而「祈求」指的是特別專注為一個禱告事項來禱告呼求。然而保羅見證著以巴弗一直所專注禱告祈求的焦點,就是渴望歌羅西教會的弟兄姊妹,能夠在神一切的旨意得以完全,信心充足,能夠站立得穩。這就使得以巴弗不辭辛勞親自從歌羅西去到羅馬監獄去探訪保羅,將歌羅西教會遭遇到異端假教訓的混亂跟保羅交通,使得保羅寫了這封歌羅西書來排除這一切異端假教訓的混亂。

主呀,因此保羅清楚指出了他和以巴弗持續為歌羅西教會不斷禱告的焦點,就是渴望弟兄姊妹能夠在神一切的旨意上,在基督的真理當中得以完全,而面對一切的爭戰時都能夠對神的信心充足,進而在面對各式各樣的患難之中,能夠倚靠神而站立得穩。接著保羅指出以巴弗不只是在禱告當中竭力地祈求,而在事奉當中也是多多的勞苦,因此而提到:「他為你們和老底嘉並希拉坡里的弟兄,多多的勞苦,這是我可以給他作見證的。」這裡「多多的勞苦」特別指體力方面辛勤工作的勞苦,以巴弗不只是為眾教會禱告,更是為眾教會辛勞地事奉作工。因此以巴弗付上了極大的生命代價,用行動去真實堅固弟兄姊妹軟弱的心,使得教會弟兄姊妹在遭遇生活中的患難能夠堅定倚靠神而不軟弱跌倒。

主呀,這裡就彰顯出以巴弗不只是為歌羅西教會辛勤勞苦地事奉,而是持續勞苦奔波關心老底嘉和希拉坡里的弟兄姊妹。接著保羅在條列同工的問安之後,更進一步問老底嘉教會的安,因此而提到:「請問老底嘉的弟兄和寧法,並他家裏的教會安。」這裡「老底嘉」是在歌羅西的西北方約十幾公里,所以兩地非常接近,所以他們彼此的關係非常緊密,而保羅之所以會問候老底嘉教會的安,是因為他們會彼此交換閱讀使徒所寫的書信,而保羅知道老底嘉教會也會讀到歌羅西書,所以特別問老底嘉教會的安,使他們感受到保羅在禱告中仍然紀念他們。保羅特別指出寧法和他家裡的教會,指的就是老底嘉教會是在寧法的家中聚會,所以保羅特別問寧法的安,鼓勵問候在老底嘉教會的領袖同工。

主呀,最後保羅特別指出:「要對亞基布說:務要謹慎,盡你從主所受的職分。」這裡「亞基布」是歌羅西教會的領袖,當以巴弗來到羅馬拜訪保羅的時候,亞基布承擔起牧養看顧歌羅西教會的職份。因此保羅在信件的最後,特別對著目前牧養歌羅西教會的領袖亞基布宣告從主來的命令,吩咐他務要謹慎地持守基督的教訓,儘力完成他從主基督所領受到的職分,也就是要帶領教會弟兄姊妹持守基督的真理,而不要被異端假教訓迷惑和混亂。最後保羅親筆簽名書寫來問候他們的安,讓他們知道這封信是保羅口述完成的書信,而保羅特別要弟兄姊妹紀念他的捆鎖,指的就是勸勉大家要效法他一樣,一同放膽為基督受苦,不要懼怕一切的捆鎖,而是靠著主基督在困境患難之中仍舊剛強站立。

主呀,你讓我看見如今我們就像保羅和以巴弗一樣,被主呼召同作基督的僕人,我們應當更多專注倚靠神同作基督的僕人,盡心竭力地祈求,也多多為主作工勞苦捨命。然而往往因著內心的軟弱,遇到事奉的困苦就容易灰心想要退縮,而很難竭力祈求多多勞苦,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們跟保羅和以巴弗同作基督的僕人,為神所託付給我們的生命盡心竭力專注祈求。使我們的心更多被神的話語充滿,呼求神使我們看顧的生命,能夠堅定在神一切的旨意當中,不被異端假教訓迷惑。在基督的真理當中得以完全,在與仇敵爭戰之中信心充足,在患難逼迫之中能站立得穩。最後讓我們跟保羅和以巴弗同作基督的僕人,為神所託付給我們的事奉多多勞苦。使我們的靈更多被聖靈充滿能力,使我們付上生命代價不辭辛勞在事奉中為主捨命。使我們能倚靠神話語扶持堅固更多生命緊緊跟隨主,盡力完成從主所領受的職分。

主呀,感謝你今天透過保羅和以巴弗的生命來激勵堅固我的心,讓我更深地領受到,如今我也被你呼召在晨禱祭壇和靈修分享群組當中,看顧守望著在世界各地一起晨禱靈修的弟兄姊妹。你帶領我之所以每天付上生命代價多多勞苦在晨禱事奉當中,就是渴望弟兄姊妹能夠在每天晨禱祭壇靈修禱告當中,能夠在基督的真理當中得以完全,而在與仇敵爭戰時能夠信心充足,進而在生活困苦之中能夠站立得穩。如今你也興起一群守望者跟我一起同作基督的僕人,為著守望代禱群組的夥伴生命,而每天竭力祈求多多地勞苦事奉。主呀,感謝你透過今天經文保羅和同工的生命來激勵我的心,使我深深感受到這些守望者為神的國跟我一起同工,使我的心大大得著安慰。使我更加堅定明白我要更加幫助帶領守望者,堅定在每天晨禱靈修當中同作基督的僕人,為著你所託付給我們的生命竭力地祈求,多多地勞苦事奉。主呀,懇求你的靈來持續堅固帶領我和守望者,使我們每一天都能剛強壯膽同作基督的僕人,持續為著守望夥伴的生命竭力祈求多多勞苦,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...