一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年12月30日 星期六

2023-12-30, 讓我聆聽神呼喚警醒不放縱醉酒

2023年12月30日 星期六 Posted by Rogery
圖片來源:Messenger International

親愛的天父上帝:
QT經文:箴言31:1-9
QT亮光:
31:4 利慕伊勒啊,君王喝酒君王喝酒不相宜;王子說濃酒在那裡也不相宜
31:5 恐怕喝了就忘記律例顛倒一切困苦人的是非
31:9 你當開口按公義判斷,為困苦窮乏辨屈

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見今天經文進入箴言的最後一章,而這一章是母親的教訓,與箴言前面父親的教訓首尾相呼應。而今天經文是利慕伊勒王所寫的箴言,因此經文一開始提到:「利慕伊勒王的言語,是他母親教訓他的真言。」感謝聖靈開啟我屬靈的眼睛,帶領我更深地進入到今天經文的場景當中看見,這裡「利慕伊勒」在原文是奉獻給神的意思,利慕伊勒王是他母親向神禱告呼求許願得來的兒子,在一出生取名的時候,就決定要把這兒子完全奉獻給神來使用。然而利慕伊勒王在早期的生命當中,容易會陷入到放縱肉體和醉酒的軟弱,因此使他的母親常常擔憂著他的生命,而時常教訓他,而今天的經文就是利慕伊勒王想起他母親曾經時常教訓他的真言,這裡「真言」在原文是神的默示和啟示的意思。

主呀,因此利慕伊勒王的母親常常教訓他屬神話語的啟示和教訓,接著經文就提到利慕伊勒王的母親對他的呼喚而提到:「我的兒啊,我腹中生的兒啊,我許願得的兒啊,我當怎樣教訓你呢?」這裡經文之中的三個「兒」都是亞蘭文,因此這裡彰顯出利慕伊勒王是敬畏神的外邦人君王,而他是因為有著敬畏神的母親對他的教訓,使他最後成為敬畏神的君王。然而他的心時常想起他母親對他的呼喚,這裡「我腹中生的兒」指的就是經歷十月懷胎,辛苦生出來的兒子。而「我許願得的兒」就彰顯出利慕伊勒是他母親向神許願所得的兒子。這裡「我當怎樣教訓你」就彰顯出利慕伊勒早期的生命時常令母親擔憂,使他不斷禱告尋求神要怎麼樣教導和訓練他,才能夠使得利慕伊勒能夠聆聽屬神的教訓。

主呀,然而這裡利慕伊勒母親的呼喚,就預表著聖靈時時在我們心裡的呼喚,聖靈的呼喚就像母親的呼喚一樣溫柔但卻是深刻,我們需要時時警醒才能夠聆聽神的呼喚,進而能夠讓神的話語進入到我們的心中,領受神的教訓。接著利慕伊勒的母親就指出最容易敗壞君王的生命,第一個因素就是沉迷女色,而宣告:「不要將你的精力給婦女,也不要有敗壞君王的行為。」這裡「將精力給婦女」,預表著放縱肉體的私慾,而這裡「君王」預表著我們都在不同角色當中,得著權柄和能力要跟基督一同作王掌權。因此我們需要聆聽神透過聖靈的呼喚,使我們不要因著擁有了神所賜給我們的權柄和能力,而濫用這一切的權柄和能力去放縱肉體的私慾。當我們放縱肉體的私慾,就會衍生出敗壞生命的行為,最後就會使我們的生命被毀滅。

主呀,接著利慕伊勒的母親更進一步地指出最容易敗壞君王的生命,第二個因素就是醉酒麻痺,而宣告著:「利慕伊勒啊,君王喝酒,君王喝酒不相宜;王子說,濃酒在那裡也不相宜。」這裡「濃酒」原文是「會使人醉的酒」,指未經稀釋的發酵飲料,容易使人喝醉。因此這裡強調的重點不是在於君王不能喝酒,而是不能醉酒。君王的角色必須要節制控管一切吃進去的東西而才能保持清醒,才能隨時執行好屬神審判的角色,然而醉酒就會麻痺自己而失去判斷能力,就無法執行神所賦予要用屬神的公義審判一切的職責。因此利慕伊勒的母親指出:「恐怕喝了就忘記律例,顛倒一切困苦人的是非。」這裡「忘記律例」指的就是忘記神話語判斷的標準。接著利慕伊勒的母親更進一步指出酒是用來麻醉一切深陷痛苦的人。

主呀,進而提到:「可以把濃酒給將亡的人喝,把清酒給苦心的人喝,讓他喝了,就忘記他的貧窮,不再紀念他的苦楚。」這裡就彰顯出唯有將要死亡的人,才需要用濃酒麻痺自己身體上的痛苦,而貧窮痛苦的人才需要用清酒去麻痺自己的貧窮和苦楚,然而屬神的君王不能用酒來麻痺自己,而使得自己失去屬神的判斷能力,遠離神原本呼召君王的使命和任務,因此要保持警醒不要受酒精的引誘和麻痺。這就是保羅在以弗所書所提到的:「不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。」這裡「醉酒」預表著會麻痺我們感覺和理智的一切事物,當我們讓酒麻痺自己的情感和理智,就會失去原本屬靈的判斷力,而會顛倒是非,無法控制住自己,而作出顛倒是非的判斷,讓困苦的人更加深陷在困苦之中。

主呀,最後保羅提到我們應當不要被酒精充滿,而是要被聖靈充滿,也就是被聖靈完全充滿和掌管的生命。當我們時時追求聖靈的充滿,我們就會敏銳聖靈呼喚的聲音,而不會忘記神話語的律例標準,而能夠保持警醒用神的眼光去判斷一切人事物。因此利慕伊勒的母親宣告:「你當為啞巴開口,為一切孤獨的伸冤。」這裡的「啞巴」和「孤獨」指的就是孤苦沒有能力為自己申訴辯護的貧窮人。神呼召領袖不能用酒麻痺自己,而是要保持靈裡的清醒,才能夠扮演好屬神的審判者的角色。進而利慕伊勒的母親提到:「你當開口按公義判斷,為困苦和窮乏的辨屈。」這裡「按公義判斷」指的就是按神話語公義的標準判斷一切的問題,要特別站在神的角度上使用權柄去扶持為困苦和窮乏的伸冤。因此我們需要時時聆聽神呼喚的聲音,警醒不放縱和醉酒,才能夠完成神所託付的使命。

主呀,你讓我看見如今我們在世上都是奉獻給神的兒女,神會賜給我們權柄與君王基督同工,然而有許多不對齊神人事物會使我們陷入放縱肉體和醉酒而失去一切的判斷力。我們應當聆聽神話語和聖靈的呼喚,使我們警醒倚靠神的話語而不放縱醉酒。然而往往因著內心的軟弱,就想要放縱醉酒,而很難聆聽神的呼喚,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性恩膏,讓我們時時警醒不要讓聖靈擔憂,聆聽聖靈呼喚的聲音,不要放縱肉體和醉酒。使我們的心更多被神的話語充滿,使我們的靈更多警醒敏銳聖靈呼喚的聲音。使我們倚靠聖靈的能力節制不放縱肉體的私慾,也不醉酒麻痺而失去判斷力。最後讓我們時時被聖靈充滿和掌管,使我們不忘記神話語的標準和教訓。使我們的心倚靠神話語的標準來判斷一切人事物,而能不被不屬神的一切顛倒是非。使我們每一件事都與神同工,按神的公義判斷為困苦窮乏的生命伸冤,持守神對我們的呼召。

主呀,你就讓我想起在結束一週的守望者聚集,跟大家交通確認守望者的代禱要調整成為分組代禱之後,接下來就需要調整原本我之前所寫的系統設定的程式,將原本守望者的代禱鏈改成分組的代禱鏈。然而當我一開始檢視程式架構的部份,發現有許多地方需要重新更新設計,這使我的內心感到掙扎就很難馬上開始動手調整程式,內心會有想要放縱肉體醉酒的聲音想要拖延。然而就在晚上的時候,我聆聽到聖靈在我心中呼喚的聲音,這使我就順服聖靈的感動去開始動手更改程式的架構,結果就在幾個小時內完成了新架構的調整。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,讓我更加領受到你所賜給我在晨禱門訓事奉的權柄和呼召,我應當要更加時時聆聽你呼喚的聲音,保持警醒的狀態而不放縱醉酒。使我能夠倚靠你話語的標準來判斷眼前我一切要做的事,使我能夠更加為了要扶持更多軟弱窮乏的生命而獻上我自己。主呀,懇求你的靈持續堅固我,使我在晨禱門訓事奉當中,能時時警醒聆聽你呼喚的聲音,完成你所託付的一切而不放縱醉酒,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...