一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年12月25日 星期一

2023-12-25, 讓我遇見基督看見救恩得著安慰

2023年12月25日 星期一 Posted by Rogery
圖片來源:Kingdom City

親愛的天父上帝:
QT經文:路加福音2:25-38
QT亮光:
2:25 在耶路撒冷有一個人,名叫西面;這人又公義虔誠素常盼望以色列的安慰者來到,又有聖靈在他身上
2:30 因為我的眼睛已經看見你的救恩
2:31 就是你在萬民面前預備的:
2:32照亮外邦人,又是你民以色列榮耀

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見路加就更進一步地提到,約瑟和馬利亞要帶著嬰孩耶穌,進入到聖殿照律法辦理把耶穌獻給神時,他們遇見了忠心事奉神的西面和亞拿,而透過他們的祝福宣告了神在耶穌基督身上的旨意。因此在經文一開始提到,在耶路撒冷有一個人名叫西面;這人又公義又虔誠,素常盼望以色列的安慰者來到,又有聖靈在他身上。」這裡經文中的「西面」在原文是聽從神的意思,而「又公義又虔誠」指的就是西面是一切都在律法之下敬虔度日,對人活出神律法的公義,對神活出敬虔的生命。因此西面是一位長年忠心事奉神的拉比,也就是律法教師。然而西面的內心是常常盼望著以色列的安慰者來到,這裡「以色列的安慰者」指的就是彌賽亞。因著當時他們被羅馬帝國統治,身處在水深火熱的環境,而西面熟讀經文知道神所應許的彌賽亞會來拯救他們。

主呀,因此西面一直等候神所應許的彌賽亞,而彌賽亞就是神賜給以色列的安慰者。接著路加特別提到他因著忠心事奉神,神使得聖靈在他的身上。進而他就得了聖靈的啟示,知道自己未死以前,必看見主所立的基督。這裡就彰顯出西面因著真實相信神話語的應許,因此神就恩待著西面,賜下寶貴的聖靈在他的身上,使他能夠在靈裡知道自己必定在死之前能夠親眼看見主基督。接著他就相信這啟示持續地等待,跟隨著聖靈行事,進而他受了聖靈的感動,進入到聖殿,經文就提到:「正遇見耶穌的父母抱著孩子進來,要照律法的規矩辦理。」這裡經文「受了聖靈的感動」指的是他被聖靈帶領。這裡就彰顯出西面就如同他的名字一樣,常常聽從聖靈的引導而行動,因此他被聖靈感動和引導進入到聖殿當中。而這裡「正遇見」就彰顯出這一切都是神所安排,而不是恰巧的遇見。

主呀,進而西面非常敏銳聖靈的工作和帶領,所以聖靈持續在他身上動工,使他能敏銳聖靈的啟示,進而跟隨聖靈的感動行事,最後就遇見他一直盼望的主耶穌基督。然而此時西面就跟隨聖靈而遇見耶穌的父母抱著嬰孩耶穌,要照律法的規矩獻給神。此時的耶穌沒有做任何事,但聖靈啟示西面,使他一眼就認出這是他日夜期盼的彌賽亞,以色列的安慰者。因此年老的西面就用手接過耶穌來,稱頌著神說:「主阿,如今可以照你的話,釋放僕人安然去世;」西面當時是年老的拉比,而年老的拉比會為著帶到聖殿的新生嬰孩祝福。而表面上西面好像是要抱過來祝福手中的嬰孩耶穌。然而西面非常清楚他眼前的就是救主基督,他並不是為耶穌祝福,而是被耶穌祝福,所以他內心非常激動地發出極深的讚美而對神說,他如今已經可以安然去世。

主呀,這裡就彰顯出西面用一生忠心事奉神而忍耐等候,就是為了這一刻,當西面遇見耶穌基督,這一生最大的盼望已經得著滿足,可以毫無遺憾地安然去世。接著西面就宣告聖靈啟示他看見的一切而提到:「因為我的眼睛已經看見你的救恩─就是你在萬民面前所預備的:是照亮外邦人的光,又是你民以色列的榮耀。」這裡「我的眼睛已經看見」指的就是聖靈開啟西面屬靈的眼睛,看見眼前的耶穌基督,就看見了救恩。聖靈帶領他領受到了神的啟示,而看見耶穌就是神所為他們的預備。因此西面就看見了未來耶穌基督將會在這世上所施行的救恩,而這就是神在萬民面前所預備的救恩,而基督是神的光,要照亮一切外邦人的黑暗,又同時要成為以色列子民的榮耀和盼望。在西面的眼中耶穌不只是嬰孩的耶穌,而是要施行救恩榮耀的基督,這使得遇見了基督,就看見了救恩,而就得著屬天的安慰,看見神已經要施行的大能拯救。

主呀,接著西面就給耶穌的父母祝福,進而對孩子的母親馬利亞說:「這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒,許多人興起;又要作毀謗的話柄,叫許多人心裏的意念顯露出來;你自己的心也要被刀刺透。」這裡「許多人跌倒,許多人興起」指的就是對於不相信基督的人,基督就是使人跌倒的絆腳石,然而對於信靠基督的人,基督就是房腳石,因祂而被興起建造。而這裡「作毀謗的話柄」指的就是主耶穌將來會成為不信的人攻擊的話柄,被人毀謗和羞辱。然而耶穌基督的出現,要彰顯許多人心裡真實的意念,真正信靠神或不信靠神,因著基督都要被清楚彰顯,然而馬利亞的心也要因著耶穌被釘十字架而被刀刺透。這裡就彰顯出神透過西面宣告在耶穌身上要成就的預言,西面一生忠心事奉神,在遇見基督的時刻,不只是看見救恩而得著安慰,更進一步領受宣告出神所要成就的旨意。

主呀,最後路加提到又有女先知名叫亞拿,年紀已經老邁,從作童女出嫁的時候,同丈夫住了七年,就寡居了。現在已經八十四歲,並不離開聖殿,禁食祈求,晝夜事奉神。這裡就彰顯出先知亞拿從寡居之後,就把自己的一生獻給神,持續不離開神的聖殿,持續晝夜禁食禱告事奉神,所以成為傳遞神話語和旨意的先知。正當西面宣告耶穌身上的旨意時,他就進前來稱謝神,將孩子的事,對一切盼望耶路撒冷得救贖的人講說。這就彰顯出亞拿也是在聖靈感動之下,一看見耶穌就認出耶穌就是基督,而西面的身分就預表著神的律法,而亞拿的身分就預表著神的先知,因此嬰孩耶穌進入到神的聖殿當中,神透過律法和先知來宣告神在耶穌基督身上的旨意。亞拿如此忠心在神的殿中,晝夜事奉神,最終他跟西面就一同遇見基督,看見救恩,得著神的安慰,並且傳講給身旁一億盼望耶路撒冷得救贖的人知道。

主呀,你讓我看見如今我們在世上要面對許多不對齊神人事物所帶來的黑暗,遭遇到許多的患難和逼迫。我們應當像西面和亞拿一樣,在患難逼迫之中,仍舊帶著盼望忠心事奉神,進而遇見基督看見救恩,就得著神的安慰。然而往往因著內心的軟弱,容易灰心沒有忠心事奉神,就無法遇見基督,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們在患難逼迫之中,像西面和亞拿一樣忠心事奉神跟隨聖靈而遇見榮耀的基督。使我們的心時常盼望神的安慰來到,每天忠心遵行神的話語,跟隨聖靈的帶領。更多被神話語充滿,得著聖靈的啟示,回應聖靈的感動,進入神的殿中親眼遇見榮耀的基督。最後讓我們遇見基督就看見神在患難之中的救恩,得著屬天滿足的安慰。使我們得著突破性的眼光,超越一切的困境看見基督所要施行的屬神拯救的恩典。使我們看見基督的光要照亮一切,拯救我們脫離患難,成為我們的榮耀,得著神同在的安慰。

主呀,你就讓我領受到如今我在帶領守望者一起守望著代禱群組夥伴的生命,我們很需要在守望事奉當中遇見基督,而看見基督在這當中的救恩,得著從神而來的安慰。因為我們常常會需要面對夥伴生命的不穩定,遇到生活中的爭戰而使靈修和代禱操練陷入不穩定的狀態,而守望者就需要付上代價來為夥伴爭戰。而我們在代禱群組為彼此的生命和生活代禱,但我們缺乏在守望者群組為彼此的守望事奉來代禱。主呀,感謝你透過今天經文賜我盼望,讓我知道我只要像西面和亞拿如此忠心在你的殿中事奉你,跟隨聖靈的啟示和感動,你就必定會使我帶著守望者一起在彼此代禱之中遇見基督,進而看見基督救恩要運行在我們守望事奉的爭戰和困境裡,進而使我們彼此在基督裡得著安慰。主呀,懇求你的靈帶領我在這週守望者聚集中,帶著守望者一同真實進入為彼此事奉代禱的生命,使我們遇見基督而看見你要施行的救恩,得著你的安慰,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...