一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年12月3日 星期日

2023-12-03, 傳揚基督奧秘引人完全到神面前

2023年12月3日 星期日 Posted by Rogery
圖片來源:Eastside Church

親愛的天父上帝:
QT經文:歌羅西書1:21-29
QT亮光:
1:27願意叫他們知道,這奧祕外邦人中有何等豐盛榮耀,就是基督在你們心裡成了有榮耀的盼望
1:28 我們傳揚他,是用諸般的智慧勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全引到神面前
1:29 我也為此勞苦,照著他在我裡面運用大能盡心竭力

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見保羅更進一步提到神呼召他成為福音的執事,要傳揚基督的奧祕,將人完完全全引到神的面前。因此保羅一開始提到:「你們從前與神隔絕,因著惡行,心裏與祂為敵。」這裡經文中的「與神隔絕」指的是我們在信主之前因為身上充滿著罪惡,而完全與神隔絕,完全斷了與神之間的關係和交通,使我們無法跟神連結。然而這樣與神隔絕的生命狀態,就使我們心中更是與神為敵,抵擋神的公義和聖潔,而使自己陷入在邪惡和污穢的罪惡行為裡。接著保羅就宣告了神藉著基督的死,來破除我們之間與神隔絕的罪惡高牆,而宣告著:「但如今祂藉著基督的肉身受死,叫你們與自己和好,都成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備,把你們引到自己面前。」

主呀,其中這裡的「藉著基督的肉身受死」指的就是藉著基督十字架為我們受死所彰顯的大能,不只是打破人與神中間隔絕的牆,更是充滿能力感動我們的心,不再與神為敵,而是透過聖靈在我們心中叫我們與神和好。不是神來與我們和好,而是聖靈驅動我們的心,來到神的面前來與神和好。而基督的寶血洗淨我們生命一切的污穢,使我們成為聖潔,不只是分別為聖,而是聖潔到沒有瑕疵,使我們不再因為罪惡受到責備,而把我們引到神的面前。我們無法倚靠自己來到神的面前,而是倚靠基督的寶血使我們成為聖潔,而被聖靈引導到神的面前。接著保羅更進一步地宣告:「只要你們在所信的道上恆心,根基穩固,堅定不移,不至被引動失去福音的盼望。這福音就是你們所聽過的,也是傳與普天下萬人聽的,我保羅也作了這福音的執事。」

主呀,然而這裡「在所信的道上恆心」指的就是基督的救恩已經引導我們回到神的面前,接著我們就必須在所信的基督真理道路上恆心,也就是繼續保守自己在信心的道路上不斷地持續往前行走。進而內心信心的根基同時也要往下扎根,穩固建立在基督的真理磐石上,這樣才能夠使我們的生命堅定不移,不被世上其他不屬神的人事物引動失去福音的盼望。而福音的盼望,就是我們持守自己在基督裡,一直到基督再來的日子,能夠完成得著救贖,得著永恆生命的盼望,這樣的盼望需要持續付上代價持守,這也是保羅所傳講的福音範圍裡,基督的福音不只是一開始的相信而且還要持續堅持到底的持守。

主呀,接著保羅就更進一步地宣告他領受基督福音執事的呼召和職分,首先保羅非常清楚知道神呼召他傳講基督福音,就是為了要建造基督的教會,也是建造基督的身體,要在他肉身上補滿基督患難的缺欠,這裡的「患難」不是基督十架的患難,而是完成使命的苦難,而基督在十架上已經完成了拯救的使命,接著基督的福音要傳到所有屬神子民的心裡,神的旨意就是呼召基督的器皿來與基督一同完成使命,而保羅知道他要完成這使命,就要跟基督一樣承受使命的苦難,因此他為著教會受苦,他倒覺得歡樂。並不是他喜歡受苦,而是他知道他正在跟著基督一起受苦,完成基督要他繼續完成的使命。因此保羅宣告:「我照神為你們所賜我的職分,作了教會的執事,要把神的道理傳得全備。」這裡「教會的執事」指的就是神家裡的管家,而要把神要將神所賜下生命的糧食分給神家裡的人,也就是要把神的道理傳得全備和完整。

主呀,進而保羅繼續宣告:「這道理就是歷世歷代所隱藏的奧祕;但如今向祂的聖徒顯明了。」這裡「隱藏的奧祕」指的就是神從創世以前一直隱藏的奧祕,就是耶穌基督,耶穌基督就是福音奧祕的本體,而這裡的「奧祕」原本是異端教訓流行的用語,指的是一些神祕的智慧只有一小群人才能夠明白的事。然而保羅用來指從前隱藏在神心中的事物,如今已經藉著耶穌基督向屬神子民完全地揭開和顯明。保羅藉此攻破異端奧祕的謊言,因為耶穌基督就是最大的奧祕,而這奧祕如今神已經向屬神子民完全顯明,而保羅就是被神呼召要完成顯明基督奧祕的使命,成為了基督福音的執事。因此我們不需要在基督以外的人事物尋求奧祕的智慧,而是在基督裡就能夠領受神所有屬天奧祕的智慧。

主呀,因此保羅更進一步宣告:「神願意叫他們知道,這奧祕在外邦人中有何等豐盛的榮耀,就是基督在你們心裏成了有榮耀的盼望。」這裡「神願意叫他們知道」指的是神內心渴望讓所有的人都知道基督的奧祕,不只是在原本的以色列人,而是這奧祕在外邦人當中是有著何等豐盛的榮耀,因為神不只是要拯救祂過去揀選的以色列人,而是一切願意相信耶穌基督救恩的人,外邦人不再被阻隔在神的外面,而是基督的奧祕,就是要透過基督的寶血打破一切人與神中間隔斷的牆,不管是在以色列人或是外邦人。基督豐盛的榮耀能夠帶領一切相信救恩的人,都來到神的面前,這對一直被以色列人隔絕的外邦人有極大榮耀的盼望。而這盼望也是基督在歌羅西教會弟兄姊妹心裡不斷成長的榮耀盼望,當我們更深地領受基督的奧祕,就使我們的生命裡面更多充滿榮耀的盼望。

主呀,最後保羅宣告傳揚福音的奧祕而提到:「我們傳揚祂,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裏完完全全的引到神面前。」這裡「傳揚」指的就是往外不斷傳遞和宣揚讓所有人都知道,而保羅他們不是倚靠自己的智慧,而是倚靠在基督裡諸般的智慧,而這傳揚基督的奧祕不只是宣告神的旨意,而是更進一步會勸戒和教導,也就是引導人從錯誤的道路轉回到正確的道路,並且能夠教導人一步一步走在真理的道路。進而把各人在基督裡完完全全地引到神的面前,這裡就彰顯出傳揚基督的奧祕最重要的目的,就是把人整個生命完全地引到神的面前,使人真正在神的面前得著完全的更新。而保羅特別提到:「我也為此勞苦,照著祂在我裏面運用的大能盡心竭力。」保羅是倚靠基督在他裡面運行的大能,進而自己像是在運動場上的選手一樣盡心竭力奔跑主的道路,為主勞苦,不斷地傳揚基督的奧祕,把人完全引到神的面前。

主呀,你讓我看見如今我們在世上都像保羅一樣,被神呼召成為基督福音的執事,然而世上許多忙碌和不對齊神的人事物,會使我們與神疏遠而忘記呼召甚至失去盼望。我們應當倚靠基督十架的大能,傳揚基督的奧祕,引人完全到神面前。然而往往因著內心的軟弱,與神疏遠沒來到神面前而無力傳揚基督的奧祕,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們更深進入神同在領受基督的奧祕,將我們自己完全引到神的面前。使我們倚靠基督十架的大能,破除中間與神隔斷的牆,叫我們與神和好引導我們到神面前。使我們心裡充滿在基督裡榮耀的盼望,在所信的道上持續恆心,根基穩固而堅定不移。最後讓我們像保羅一樣回應神的呼召,傳揚基督的奧祕引人完全到神面前。使我們倚靠聖靈的能力去勸戒和教導,把人完完全全引導到神的面前。使我們倚靠基督在我們裡面運行的大能,盡心竭力傳揚基督的奧祕引人到神面前得著完全。

主呀,你就讓我想起昨天你帶領我將芳汝和雅竹所帶領的新夥伴湘庭,正式加到靈修分享群組和代禱群組,跟其他夥伴一起連結成為彼此扶持的屬靈夥伴。你讓我看見你呼召我像保羅成為基督奧祕的執事,透過每天晨禱祭壇和靈修分享來建造生命,而芳汝就是在這樣的操練當中被建造起來,進而你帶領他去建造雅竹的生命,如今他帶著雅竹又一起去建造了湘庭的生命。感謝你帶領我們一起走進這樣傳揚基督奧祕的呼召,使我們能夠透過每天靈修和代禱把人完全引到你的面前。主呀,感謝你透過今天經文來堅固我的心,使我更深領受到我們每天透過晨禱祭壇和靈修分享將自己引到你的面前,領受基督的奧祕,進而使我們內心充滿基督榮耀的盼望能夠持續恆心堅定。進而回應你的呼召,去傳揚基督的奧祕,把人完全引到你的面前。主呀,懇求你的靈持續堅固我,透過晨禱和靈修,繼續傳揚基督的奧祕,引導更多的夥伴完全到你的面前,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...