一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年12月27日 星期三

2023-12-27, 倚靠神話語的約束管教必得安穩

2023年12月27日 星期三 Posted by Rogery
圖片來源:messages of hope

親愛的天父上帝:
QT經文:箴言29:15-27
QT亮光:
29:15 杖打責備加增智慧放縱的兒子使母親羞愧
29:18 沒有異象,民就放肆;惟遵守律法的,便為有福
29:25 懼怕人的,陷入網羅;惟有倚靠耶和華的,必得安穩

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見所羅門更進一步指出,我們生命不應當放縱自己肉體,而需要神話語的約束管教的重要性,因此經文在一開始提到:「杖打和責備能加增智慧,放縱的兒子使母親羞愧。」這裡經文中的「杖」預表著屬神的紀律和懲罰,是管教的措施,管教必須要採取嚴格的紀律和懲罰的措施,才會使人的生命警醒而不放縱肉體。因此當我們願意順服神的杖打和責備,也就是遵守神話語嚴格紀律的約束和管教,無論是神的話語上對我們生命的責備,或是神真實在生命中的刑罰管教,都能夠加增我們智慧,使我們在被約束管教之中,更認識到自己肉體的軟弱,也更認識到我們需要時時被神的話語約束和管教的重要性,因為屬神的兒女必被愛我們的父神來管教。

主呀,如果我們不願意被神管教,就會成為放縱肉體的兒女,就會使愛我們的神和父母感到羞愧。接著所羅門更進一步指出惡人雖然加多,過犯也跟著加多,可能會越來越充滿在整個環境之中,然而惡人的道路卻走不遠,很快就會被神懲罰和審判。然而屬神的義人縱使會遭遇到惡人的攻擊,但最終必定會看見惡人跌倒敗亡。因此我們不應當放縱自己的肉體走惡人的道路,不只是我們自己要被神話語來約束和管教,所羅門更進一步指出神的管教應當延伸到家庭當中而指出:「管教你的兒子,他就使你得安息,也必使你心裡喜樂。」這裡的「管教你的兒子」指的是用神的話語去約束管教神所託付給我們的生命,用神賜給我們的權柄,去管教帶領這些生命能夠跟我們一同順服神的管教。當家中的兒女真實順服神的管教,就會使我們得著安息,而不會一直煩惱他們會陷入到罪惡的敗壞,因著看見他們順服神的管教,而使我們心裡充滿從神而來的喜樂。

主呀,接著所羅門更進一步宣告,神的管教應當要從家庭更進一步擴張到整個屬神的百姓,而提到:「沒有異象,民就放肆,惟遵守律法的,便為有福。」這裡的「異象」指的是神的啟示和教訓,如果屬神的百姓沒有領受神的啟示和教訓放在心中,屬神子民就會因著肉體的軟弱而放肆,這裡「放肆」在原文是被解開、缺乏約束的意思。也就是說如果沒有神啟示的話語和教訓來約束屬神的百姓,屬神的百姓缺乏神話語的約束,就會開始放縱肉體的私慾,遠離神的道路和旨意。然而唯有遵行和持守神的律法,才能夠真正得著從神而來的福份。這裡就彰顯出人的軟弱和罪惡是一直在我們的肉體之中,因此我們需要時時刻刻都讓神的話語來約束和管教我們的心思意念、言語和行為,如果一旦解開了神話語的約束和管教,我們的生命就會馬上被肉體掌控和引導而開始放縱肉體的私慾,就會開始放肆和放縱遠離神的道路。

主呀,唯有我們時時警醒地遵行和持守神的話語,讓神的話語在我們生命當中約束我們的心,我們才能夠持續走在神的道路上而不偏離。接著所羅門更進一步延伸的主人和僕人的關係,也需要有神的管教,而提到:「只用言語,僕人不肯受管教,他雖然明白,也不留意。」這裡就彰顯對僕人的管教在一開始就不能只是用言語,而是要有嚴格的紀律,使他們能夠降服在神的管教,不然到最後就會不肯受管教,雖然頭腦明白,但卻不留意和回應主人的吩咐。因此這裡預表著我們屬於主的僕人,應當要在一開始就接受神話語嚴格紀律的管教,使我們不會聽了神的話語指示,明白了卻不去回應和遵行。接著所羅門就更進一步舉出三種人不倚靠神的表現,特別需要被神來嚴格管教的地方,而第一種不倚靠神的狀態就是容易發怒。

主呀,這使得所羅門提到:「好氣的人挑啟爭端;暴怒的人多多犯罪。」我們要倚靠神話語的約束和管教,使我們不會容易發怒而挑起爭端多多犯罪。第二種不倚靠神的狀態就是驕傲自大,因此所羅門提到:「人的高傲,必使他卑下;心裡謙遜的,必得尊榮。」這裡就彰顯出人因著內心驕傲自大,所以就不願意順服神的管教,然而神必定使人的高傲被破碎而使他卑下,然而心裡向神謙卑,就必得著神的尊榮和高舉。接著第三種不倚靠神的狀態就是同謀作惡,因此所羅門提到:「人與盜賊分贓,是恨惡自己的性命,他聽見叫人發誓的聲音,卻不言語。」這裡「聽見叫人發誓的聲音」指的是在審判的法庭上要作見證的時刻,而這裡「卻不言語」指的就是不把真實的情況說出來。因此當人應當要把真實的情況說出來卻沒有說,這就如同人與盜賊一起分贓一樣,共同去奪取危害別人的生命和利益,這就是恨惡自己的生命,而會遭受到神的審判而滅亡。

主呀,最後所羅門更進一步地總結,宣告真正要倚靠神才能夠得著神所賜的安穩,而提到:「懼怕人的,陷入網羅,惟有倚靠耶和華的,必得安穩。」這裡「懼怕人」指的就是人如果不敬畏神,就會懼怕人,因此就會倚靠不可靠的人事物和謊言,因著懼怕而與惡人同流合污,就會陷入到屬人罪惡的網羅裡無法自拔。然而唯有倚靠神,必定會得著安穩。這裡「倚靠神」指的就是倚靠神話語的約束和管教,遵行神的話語,走在神的道路上,而不陷入到人的網羅和陷阱裡。就必定會得著安穩,這裡「安穩」在原文是在高處得安穩,而被神話語約束和管教,就會使我們的生命進入到神同在的高處,超越這世上一切的人事物,不再懼怕這世上任何的人事物,而是在神的高處得著神同在保護,有著屬天突破性眼光超越一切困境,享受屬天的平靜安穩。

主呀,你讓我看見如今我們在世上都需要神的話語和異象時時約束我們的心,不然我們的心很容易就會被身旁不對齊神的人事物影響而放肆,進而在言語和行為上放縱自己不受約束而失控。我們應當倚靠神話語的約束和管教,就必得著神同在保護的安穩。然而往往因著內心的軟弱,就容易放縱自己,而不被神話語約束和管教,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們不放縱自己肉體的軟弱,願意更多順服被神的話語約束和管教。使我們的心更多順服神話語的杖打和責備,領受神話語的紀律,加增屬神的智慧。使我們遵行神話語的異象和教訓而不放肆,讓神話語約束我們言語和行為而不放縱。最後讓我們倚靠聖靈能力被神話語約束和管教,使我們生命得著神同在的安穩。使我們的心更多敬畏神而不懼怕人,倚靠神的話語不陷入人的網羅裡。使我們順服遵行神話語的約束和管教所指引的道路,進入神同在保護在高處得著安穩。

主呀,你就讓我想起昨晚的守望者聚集當中,你帶領我跟守望者彼此分享交通接著來你要我們進入下一個守望事奉的階段,就是要更深地牧養夥伴的生命,並且要為彼此的守望事奉來代禱的異象。感謝你讓我聽到大家的回饋,可以感受到你也透過每天晨禱經文來引導守望者一同進入到這樣守望事奉要更加突破的異象裡。主呀,雖然我們要回應這樣的異象,需要付上更大的代價去更深牧養夥伴以及為彼此守望的事奉代禱。感謝你透過今天經文來堅固我的心,讓我領受到我們這樣回應你所賜給我們的異象,就是倚靠你話語的約束和管教。雖然我們要更多被你的話語約束和管教,然而我們會在約束和管教之中領受到你所賜給我們的紀律和智慧,使我們能夠被這樣守望的異象約束而不放肆,順服遵行你話語的約束和管教指引的道路使我們不放縱,進而能使我們的生命進入到你所賜給我們同在的安穩之中。主呀,懇求你的靈持續帶領我,去幫助守望者一同領受要深入牧養和彼此代禱的異象,使我們的生命倚靠你話語的約束和管教而更深得著安穩,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...