一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年12月13日 星期三

2023-12-13, 患難跌倒不膽怯倚靠神必被興起

2023年12月13日 星期三 Posted by Rogery
圖片來源:Relate Church
親愛的天父上帝:
QT經文:箴言24:1-22
QT亮光:
24:5 智慧大有能力;有知識的人力上加力
24:10 你在患難之日膽怯,你的力量微小
24:16 因為,義人七次跌倒,仍必興起;惡人卻被禍患傾倒

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見箴言作者更進一步提到,在患難困苦之中,屬神義人不要去羨慕嫉妒惡人的興旺,而是要在不斷患難跌倒之中堅定倚靠神的智慧,深信必被神興起而戰勝仇敵。因此在經文一開始就提到:「你不要嫉妒惡人,也不要起意與他們相處,因為,他們的心圖謀強暴,他們的口談論奸惡。」這裡作者再一次強調不要嫉妒惡人,前面提到要終日敬畏神,而這裡更進一步警告不要心裡起了不好的意念想要與他們相處,想要得著這些惡人的興旺。這裡就彰顯出面對患難之中不斷跌倒挫敗時,心裡很容易會善惡不分。因此作者特別提醒不要讓自己心中起了不好的意念,要認清這些惡人興旺的背後,他們的心都是圖謀強暴,他們的口談論著奸惡,這些都是神所憎惡的罪惡,終究必定要遭受神的審判。

主呀,接著作者更進一步在患難之中,應當倚靠神的智慧建立起穩固的生命,而指出:「房屋因智慧建造,又因聰明立穩,其中因知識充滿各樣美好寶貴的財物。」這裡「房屋」是一個雙關語,預表著生命和家庭。我們的生命和家庭應當要倚靠神的智慧而建造起來,用神話語的知識和智慧來建立穩固的生命根基。而當我們的生命因著神的知識充滿,就像房屋裡充滿各樣美好寶貴的財物一樣,不只是充滿屬神供應的豐盛,而且在面對患難時刻能夠穩固而不動搖。進而作者更進一步指出:「智慧人大有能力,有知識的人力上加力。你去打仗,要憑智謀;謀士眾多,人便得勝。」這裡就彰顯出生命就像一場爭戰一樣,當我們倚靠神的智慧就大有能力,內心充滿屬神的知識就會力上加力,能夠勝過一切不屬神的仇敵和詭計。

主呀,因此我們去打仗要憑著從神而來的智慧和謀略,我們需要在爭戰之中像大衛一樣,不斷禱告尋求神的智慧和謀略來爭戰。另外同時也聽取神擺在我們身旁有屬神智慧的謀士的建議,使我們彼此幫補,而一同爭戰得勝。然而作者更進一步地指出一個現實生活中的現象,就是:「智慧極高,非愚昧人所能及,所以在城門內不敢開口。」這裡「城門口」指的是公開審判和交易的地方,而「不敢開口」在原文是不開口的意思,也就是說因為日常生活公開審判和交易的地方充滿許多愚昧人,然而智慧人的智慧極高,是愚昧人所無法理解的,因此智慧人就容易會選擇閉不開口,免得造成許多的爭論,然而作者指出:「設計作惡的,必稱為奸人。愚妄人的思念乃是罪惡,褻慢者為人所憎惡。」

主呀,這裡就彰顯出這些愚昧人內心充滿許多不對齊神的詭計,不斷在設計要如何作惡,而他們裡面的計畫都是罪惡。因此當屬神的智慧人在面對充滿愚妄人的詭計的環境時,就是會遭受到許多的患難。這使得作者特別提醒智慧人:「你在患難之日若膽怯,你的力量就微小。」這裡「患難之日」指的就是智慧人因著惡人興旺而遭受患難的日子,如果面對惡人所帶來的患難心中膽怯退縮,那我們的力量就會微小。這裡「膽怯」指的是缺乏倚靠神的智慧,當我們倚靠神的智慧我們就能夠大有能力,然而當我們膽怯退縮不倚靠神的智慧去抵擋惡人的攻擊,那我們的力量就會越來越微小,而軟弱無力容易陷入到絕望的困境。我們不應當因著患難而膽怯,而是要在患難之中倚靠神的話語而剛強。

主呀,進而作者指出當我們看見有人要被拉到死地,我們不能見死不救,我們需要勇敢倚靠神的智慧去挽救生命,因為保守我們生命的必按各人所行的來審判報應各人。因此作者更進一步指出:「我兒,你要吃蜜,因為是好的,吃蜂房下滴的蜜便覺甘甜。」這裡的「蜜」預表著神話語的甘甜,能使人在精疲力盡時能夠恢復體力得著力量。因此當我們在患難疲乏的時刻,就是要吃進神的話語就如同蜂蜜一樣,使我們重新得力。因為我們的心裡會因著吃進神的話語,得著神的智慧,而神的智慧就使我們生命得著甘甜,使我們有突破性的眼光,能夠勝過眼前的患難和困境,看見未來神的應許必定會成就,使我們的指望不至斷絕。進而作者向著持續不斷攻擊義人的惡人宣告:「你這惡人,不要埋伏攻擊義人的家,不要毀壞他安居之所。」

主呀,最後這裡就彰顯出不屬神的惡人,總是想要埋伏和毀壞屬神義人的家和生命,然而作者向著惡人和仇敵警告不要再繼續攻擊屬神的義人,因為神必定會施行拯救和審判。這使得作者宣告:「因為義人雖七次跌倒,仍必興起,惡人卻被禍患傾倒。」這裡「七次跌倒」預表著不斷遭遇到患難和軟弱跌倒,也就是說雖然屬神的義人不斷會經歷到患難和困苦,而容易不斷地軟弱和跌倒。然而屬神的義人面對爭戰不膽怯,只要不灰心不放棄,繼續堅定倚靠神的智慧去爭戰,倚靠神的話語建立穩固生命的根基,就能夠一次又一次更加有力量地爬起來而不軟弱跌倒,而是能夠越來越倚靠神的話語而剛強站立,最終就必定被神興起,翻轉整個局勢,讓不屬神的惡人被禍患傾倒毀滅。因此我們面對不斷在患難之中跌倒,不應該膽怯退縮,而是要堅定倚靠神就必定被興起,倚靠神話語的智慧去戰勝仇敵一切的詭計。

主呀,你讓我看見如今我們在世上定意要倚靠跟隨神,就會面對許多大大小小有形無形的爭戰,使我們遭遇到許多患難和困苦而容易軟弱跌倒。我們應當在不斷患難跌倒之中不膽怯,而是堅定相信倚靠神就必被神興起。然而往往因著內心的軟弱,使我們容易膽怯灰心,就很難倚靠神重新站立,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們面對不斷的患難跌倒時,不要膽怯也不要灰心,而是要不放棄地堅定倚靠神。使我們的心被神的話語和應許充滿,得著屬天力量和盼望勝過心中的懼怕和灰心。深信在患難中倚靠神堅持到底,不斷在患難跌倒中靠神站立,最後必定被神興起。最後讓我們越是遭遇到患難而軟弱跌倒,就越倚靠神話語的智慧建立穩固生命的根基。使我們疲乏時不斷吃進神話語,領受神的智慧如同蜂蜜一樣甘甜,使我們恢復力量。使我們倚靠神的智慧大有能力而力上加力,領受神的智慧謀略,去戰勝仇敵一切的詭計。

主呀,你讓我想起最近我和守望者在幫助新夥伴操練靈修分享時,最近都經歷到新夥伴在生活的患難之中,容易因著內心的軟弱而不斷跌倒,而陷入持續不穩定的操練狀態。甚至在面對生活中的爭戰也就膽怯退縮,讓我們很難即時幫助他們倚靠神的話語去面對仇敵的攻擊和擾亂,有時看著夥伴這樣不斷在患難中跌倒,就會使我們的內心容易感到灰心和喪志。主呀,感謝你透過今天經文來堅固我的心,讓我更清楚領受到,我要帶領守望者一起去幫助新夥伴,在靈修分享的操練當中,縱使會經歷許多患難而軟弱跌倒,但不要膽怯和放棄操練。而是越是遭遇患難跌倒,更是要倚靠神話語的智慧建立穩固生命的根基。在疲乏軟弱時刻鼓勵夥伴能夠吃進神的話語,就會像蜜一樣甘甜而使夥伴恢復屬靈的力量,進而能夠倚靠你的智慧力上加力而被你興起,去領受神的智慧謀略,面對生活中的爭戰能夠戰勝仇敵一切的詭計。主呀,懇求你的靈堅固我們的心,使我們不灰心堅持不放棄,持續幫助夥伴能夠在患難跌倒時不膽怯,深信倚靠你就必被你興起,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...