一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年12月28日 星期四

2023-12-28, 尋求神煉淨的話語遠離虛假謊言

2023年12月28日 星期四 Posted by Rogery
圖片來源:Liquid Church

親愛的天父上帝:
QT經文:箴言30:1-14
QT亮光:
30:5 神的言語句句都是煉淨的;投靠他的,他便作他們的盾牌
30:8 求你使虛假謊言遠離我;使我也不貧窮不富足;賜給我需用的飲食
30:9 恐怕我飽足不認你,說:耶和華是誰呢?又恐怕我貧窮偷竊,以致褻瀆我神的名

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見所羅門收錄了亞古珥的智慧言語,因此經文一開始就提到:「雅基的兒子亞古珥的言語,就是真言。」這裡經文中的「雅基」和「亞古珥」都不是以色列人的名字而是外邦人的名字,而「雅基」的字義是無可指責的意思,而「亞古珥」的字義是聚集的意思,因此亞古珥是在所羅門身旁敬畏神擁有屬神智慧的外邦人,亞古珥和他的父親雅基雖然不是以色列人,但卻是尋求神的智慧,因著他在尋求神的智慧當中領受到從神而來的啟示,因此所羅門說他所教導的言語就是真言,這裡「真言」在原文是神的默示和啟示的意思。亞古珥因著尋求神的智慧而領受到從神而來的啟示,因此神使他成為就如同他的名字一樣,成為聚集眾人傳講神智慧的智慧人。

主呀,因此神感動所羅門收錄了亞古珥在教導門徒屬神智慧的真言,而亞古珥對著他的門徒以鐵和烏甲說:「我比眾人更蠢笨,也沒有人的聰明。我沒有學好智慧,也不認識至聖者。」這裡「認識至聖者」指的就是認識至聖者的智慧,這裡就彰顯出亞古珥生命的謙卑,亞古珥不是在跟人比較屬人智慧的高低,而是真實謙卑承認自己缺乏屬神的智慧和聰明,他比別人更加愚蠢笨拙,所以他需要付上更大的努力和代價,去竭力尋求神的智慧。而亞古珥之所以會覺得自己的無知和愚蠢笨拙,是因為他越是認識到神的智慧,就越是看見自己的渺小,而使得態度更加謙卑。因此亞古珥指出神超越世上一切的大能和智慧,而提到:「誰升天又降下來?誰聚風在掌握中?誰包水在衣服裡?誰立定地的四極?他名叫什麼?他兒子名叫什麼?你知道嗎?」

主呀,這裡亞古珥用一連串的問題,來說明創造宇宙萬物的神是如此偉大,沒有人能夠跟神一樣,可以升天到神的居所又降下來在世間,沒有人掌握所有的風和水,以及立定地的四極,這一切的智慧只有掌權萬有的神才能夠知道。然而這裡也隱喻著這一切的答案都在耶穌基督的身上,唯有耶穌能夠升天又降下來,祂的能力能夠掌管一切的萬物,神的名就是耶和華,而祂兒子的名就是耶穌基督,這裡就預表著當我們尋求耶穌基督就能在一切生命問題當中得著啟示和答案。接著亞古珥在指出人無法完全明白神的智慧之後,就更進一步指出神的言語的重要性,而宣告:「神的言語句句都是煉淨的,投靠他的,他便作他們的盾牌。」

主呀,其中這裡的「煉淨」指的是精鍊,經過試驗並發現沒有渣滓,也就是完全經得起考驗的意思。進而亞古珥在尋求神的智慧之中,不斷地查驗神的話語是否是完全純淨沒有瑕疵,結果他就發現神的言語每一句都能夠經得起考驗。因此我們可以完全投靠祂,這裡「投靠」在原文是尋求庇護的意思。也就是說我們可以藉著神煉淨的話語來全心投靠倚靠著祂,尋求神的保護和遮蓋,神便會作我們生命中的盾牌,去抵擋一切仇敵對我們生命所發動的攻擊和傷害。然而亞古珥特別提到他的門徒而提到:「他的言語,你不可加添,恐怕他責備你,你就顯為說謊言的。」這裡就彰顯出神的話語是被精鍊過,完全不需要人的增加或刪減。

主呀,然而當我們想要用人的心意去加添或是刪減神的話語,那就會破壞神話語的真實,彰顯出我們想要用人的謊言去更改神的真理,而這就會使我們遭受到神的責備。因此我們不要用自己的方式去理解或扭曲神的話語,當我們不懂或是不能理解的時候,我們應當謙卑尋求神來啟示我們,突破我們有限制的智慧和眼光,使我們像亞古珥一樣領受神精鍊的話語。而不是用自以為有智慧的聰明,去加添刪去神的話語,使我們的生命陷入到謊言的綑綁之中。因此亞古珥看見自己是如此無知和軟弱,進而更進一步教導他的門徒,要如何向神來禱告而宣告:「我求你兩件事,在我未死之先,不要不賜給我:求你使虛假和謊言遠離我;使我也不貧窮也不富足,賜給我需用的飲食。」

主呀,其中這裡「不要不賜給我」就彰顯出亞古珥的禱告是非常渴慕和積極,渴望神在他離世之前,都能夠不斷賜給他的生命。他向神禱告的第一件事,就是求神使屬世界的虛假和謊言遠離他,這裡就彰顯亞古珥有著謙卑的屬天生命,他禱告呼求神煉淨的話語,能夠保護他遠離屬世界的一切虛假和謊言。亞古珥深深知道自己的軟弱,如果沒有神話語的保護,他就會陷入虛假和謊言之中,所以他呼求神的話語能夠幫助帶領他遠離一切的虛假和謊言。接著亞古珥向神禱告第二件事,就是使他不貧窮也不富足,只要賜給他需用足夠的飲食就可以了。這裡就彰顯出亞古珥有著知足的屬天生命,他非常清楚知道自己肉體的軟弱,他的內心恐怕他太過飽足就不認神,而說:「耶和華是誰?」

主呀,最後這裡就預表著我們不要因著生活的富足,而不知不覺就忘記倚靠神而倚靠眼前所擁有的一切。然而亞古珥也求神不要讓他陷入超過他能負荷的貧窮,因為他也知道自己肉體的軟弱,可能太過缺乏會使他用不正當的方式去偷竊屬於別人的東西,來滿足自己的需要,這樣就褻瀆神的名。這裡預表著我們不應當倚靠自己去滿足自己的缺乏,而是要堅定倚靠尋求神的供應,而使我們因著神的供應而知足,將榮耀歸給神。接著亞古珥更進一步具體指出這一世代四種不合神心意的人,第一就是咒詛父母不懂得尊敬的人,第二就是自以為清潔卻沒有洗去自己污穢的人,第三就是眼目高傲,驕傲自大的人,而第四就是貪得無厭,會去吞滅地上困苦窮乏人的人。這些都是我們要尋求神煉淨的話語,所要遠離的虛假和謊言。

主呀,你讓我看見如今我們在這世上所面對的世代,也是充滿虛假和謊言的黑暗世代,使我們在心思意念、言語和行為上都不斷經歷到許多患難的試煉。我們應當在這患難困苦的試煉當中,持續尋求神煉淨的話語,使我們能夠遠離一切的虛假和謊言。然而往往因著內心的軟弱,不小心就被虛假謊言誘惑,而沒有尋求神話語的煉淨,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們像亞古珥一樣竭力尋求神煉淨的話語,全心投靠神作我們生命的盾牌。使我們的心更多被神的話語充滿,讓神煉淨的話語來煉淨我們生命中的污穢。使我們全心投靠神尋求神的遮蓋,使神的話語成為盾牌抵擋仇敵一切的攻擊。最後讓我們持續禱告呼求神使我們遠離一切虛假和謊言,使我們不貧窮也不富足。使我們在現實生活當中倚靠神煉淨的話語,勝過一切屬世界虛假謊言的試探。使我們謙卑知足,而不要飽足就驕傲不認主,也不要貧窮就偷竊褻瀆神的名。

主呀,感謝你透過亞古珥尋求神的生命和禱告激勵我的心,你就帶領我回顧這一整年的晨禱門訓事奉當中,我們在守望夥伴生命遇到許多的爭戰與困難,然而當我們每天尋求你煉淨的話語,全心把生命投靠在你的遮蓋之下,你就成為我們的盾牌,使我們一次又一次抵擋住仇敵在我們群組當中對夥伴生命的攻擊。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,使我知道我的生命要像亞古珥一樣,不斷帶領著守望者一同尋求你煉淨的話語,領受從你話語而來的啟示,不斷地煉淨我們彼此的生命,也煉淨我們整個守望者的團隊。感謝你使我們在跟隨你話語當中有許多的豐盛,而不陷入肉體的貧窮困乏,也不陷入到富足的驕傲,使我們不斷倚靠你煉淨的話語去勝過屬世一切的虛假和謊言。主呀,懇求你的靈持續帶領我,在守望者聚集過後,真實帶領所有守望者一同為彼此的事奉代禱,尋求你煉淨的話語來一同爭戰,幫助夥伴遠離一切虛假和謊言,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...