一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年12月23日 星期六

2023-12-23, 充滿基督的愛彼此相愛住神裡面

2023年12月23日 星期六 Posted by Rogery
圖片來源:dailyverses.net

親愛的天父上帝:
QT經文:約翰一書4:7-15
QT亮光:
4:9 神差獨生子世間來,使我們藉著他得生神愛我們的心在此就顯明了。
4:11 親愛的弟兄啊,既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛
4:12 從來沒有人見過神,我們若彼此相愛,神就住在我們裡面愛他的心在我們裡面得以完全了。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見你要使我們透過聖誕節的 QT 經文,再一次地默想聚焦領受基督為我們降生和捨己的愛,使我們再次被神的愛和基督的愛充滿,回應神的愛而在基督裡彼此相愛。而今天經文在約翰一書是使徒約翰寫給教會弟兄妹的書信,而使徒約翰在今天經文一開始就提到了:「親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。」這裡約翰吩咐教會弟兄姊妹要彼此相愛的關鍵因素,就是因為愛是從神而來的。這裡經文所有的「愛」在原文都指的是神無條件神聖的愛,使徒約翰指出所有的愛,都是由神而生,指的就是神的生命帶著神聖的愛,而當我們領受到神的生命,就會有著神的愛,而使我們能夠用神的愛來彼此相愛。

主呀,接著使徒約翰從反面來解釋神的愛而提到:「沒有愛心的,就不認識神,因為神就是愛。」這裡指的就是沒有神聖的愛在心中,就是因為不認識相信神,不信的世人裡面沒有神的愛。因此只要認識神,裡面就會有屬神的愛心,因為神就是愛。這裡就彰顯出愛是神獨有的屬性,是神與人之間連結的橋樑,人因著裡面有罪,並且不認識神,沒有神的愛在心中,就無法連結神,唯有人裡面有神的愛,能夠連結於神。接著使徒約翰就指出神要使原本沒有神的愛在裡面的我們,能夠充滿神的愛的屬天計畫,就是:「神差祂獨生子到世間來,使我們藉著祂得生,神愛我們的心在此就顯明了。」這裡「獨生子」指的就是耶穌基督是神獨生的愛子,而「到世間來」指的就是道成肉身降生在這世上。

主呀,因此原本我們人充滿著罪,是永遠無法與神的愛有所連結,但神愛我們,在我們還作罪人的時候,就差派耶穌基督來到這世上,為了就是要我們藉著祂得生,這裡「藉著祂得生」指的就是因著信祂的名得著永遠的生命。而因著神這樣差遣獨生愛子來使我們得著生命,就顯明了神愛我們的心,原本神的愛是人所看不見的,透過神具體差派基督降生的行動,就彰顯了神對我們的愛。因此使徒約翰特別強調而宣告:「不是我們愛神,乃是神愛我們,差祂的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。」這裡的「愛」在原文都是神聖的愛,也就是說我們原本都沒有這種屬神無條件神聖的愛,我們人的愛因著罪都有著殘缺,都是自私的愛。然而神因著愛我們,所以就差祂的兒子耶穌基督為我們的罪作了挽回祭。

主呀,其中這裡「挽回祭」指的就是藉著主耶穌基督的寶血來洗淨我們生命中一切的罪惡污穢,使我們能夠與神和好,被挽回到神的愛當中。而這樣讓基督在十架上擔當我們一切的罪,這就大大顯明神的愛,是犧牲的愛,也是主動賜給我們無私捨己的愛。因此我們透過基督實際在十架上捨己的愛,能夠真實更深認識到神的愛和基督的愛,而基督這樣捨己的愛是我們應當去效法,而使我們能夠更深地得著神的愛。進而使徒約翰更進一步指出,我們不只是領受基督為我們捨己的愛,而是神的旨意不只是要愛我們,而是讓我們先被神的愛充滿,接著就用神的愛來彼此相愛。因此使徒約翰宣告我們回應神的愛的關鍵吩咐而提到:「親愛的弟兄阿,神既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛。」這裡的「這樣愛」指的就是神差獨生愛子為我們捨命這樣屬神神聖的愛,而我們也應當要回應神這樣神聖的愛,而彼此相愛。

主呀,然而這彼此相愛指的是要用神聖的愛去愛弟兄姊妺,就如同神這樣愛我們的愛一樣。過去我們不認識神的愛,所以無法用神的愛彼此相愛,但神透過耶穌基督讓我們認識到這樣的愛,我們就應當用基督這樣捨己神聖的愛來彼此相愛。這裡就彰顯出使徒約翰深刻明白認識到基督這樣捨己的愛,因為過去約翰在跟隨耶穌的一開始,是充滿血氣容易對人暴怒的門徒,因此主耶穌還將他和他哥哥雅各取名叫雷子。約翰曾經對著不願意與他們跟隨耶穌的人,禁止他們奉耶穌的名趕鬼。而面對傳福音被拒絕,就求主使他們能吩咐火從天降下毀滅不願信主的人,他暴怒的脾氣就彰顯出他還不明白基督真正的愛。然而當使徒約翰真實看見基督為我們釘死在十架上,進而被聖靈充滿之後他的靈和生命完全得著翻轉,他真正明白體會神的愛和基督的愛。

主呀,進而神揀選他成為愛的使徒,在神的愛當中啟示他特別深刻的真理,使原本暴怒的門徒,最後成為傳講神的愛最深的使徒。因此使徒約翰在經歷如此深刻從神的愛的生命翻轉之後,他回過頭勸勉著教會弟兄姊妹能夠彼此相愛,才會如此深深地帶著神的愛勸勉弟兄姊妹說,神既是這樣地愛我們,我們也當彼此相愛。進而使徒約翰更進一步描述神的愛如何彰顯而提到:「從來沒有人見過神,我們若彼此相愛,神就住在我們裏面,愛祂的心在我們裏面得以完全了。」這裡就彰顯出過去從來沒有人能夠實際用肉眼看見神,然而我們如此能夠用神的愛彼此相愛,神就住在我們裡面。這裡就彰顯出一樣重要的真理,當我們彼此相愛,神的愛就充滿在我們彼此關係當中,神就藉著我們彼此相愛住在我們裡面,使我們愛祂的心在我們裡面得以完全。

主呀,最後當我們真實彼此相愛,就使得神住在我們裡面,而當我們更真實操練彼此相愛,我們用神的心,也就是神聖的愛會在我們裡面得以完全。這裡指的就是得以完全,指的是我們對神的愛的運用和經歷認識能夠越來越完全。當我們沒有用神的愛去彼此相愛,我們對神的愛就是粗淺的認識,就像過去使徒約翰在一開始跟隨耶穌一樣,然而當使徒約翰更深地被基督的愛充滿,進而用基督的愛去彼此相愛,他裡面愛神的心,對基督的愛的經歷和認識就越來越完全。而約翰更進一步提到:「神將祂的靈賜給我們,從此就知道我們是住在祂裏面,祂也住在我們裏面。」這裡就彰顯出神將聖靈賜給我們,使聖靈住在我們心裡,就是為了讓我們能夠在靈裡真實與神連結交通,而真實在靈裡經歷到我們是住在神的裡面,而神也住在我們裡面,這樣屬靈的奧祕。因此我們需要像約翰一樣充滿基督的愛,而真實去彼此相愛,進而住在神的裡面。

主呀,你讓我看見如今我們在真實生活中,總會持續遇到不對齊神的人事物,使我們很難持續進入到基督的愛裡,裡面的愛越來越被消耗殆盡。我們應當像約翰一樣,成為愛的使徒,持續不斷被基督的愛充滿,更加彼此相愛,使我們住在神的裡面。然而往往因著內心的軟弱,使我們沒有充滿基督的愛,就很難彼此相愛,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們更深被神的愛和基督的愛充滿,知道我們住在神的裡面。使我們的心更多被聖靈充滿,更深刻看見神差祂獨生愛子降生在我們當中,為我們一切的罪作了挽回祭,將我們挽回到神的愛當中,使我們住在神的愛裡面。最後讓我們更深倚靠神的愛和基督的愛去彼此相愛,經歷神就住在我們裡面。使我們真實回應神用基督的愛去彼此捨己彼此幫補,使愛基督的心在我們裡面得以完全。越來越在彼此相愛中更加經歷認識到神完全的愛,深知我們住在祂裡面,祂也住在我們裡面。

主呀,感謝你今天帶領我的靈很深進入到,使徒約翰當初所領受到基督那極深的愛裡,進而生出勸勉教會弟兄姊妹能彼此相愛這樣愛的動力。這大大激勵我的心,使我的眼淚不住流下來,當我更深默想約翰所領受到基督這極深的愛,帶給他生命和事奉有極大的翻轉,使他從原本暴怒的門徒轉變成愛的使徒,就使我的內心被聖靈充滿基督這樣極深的愛,激勵我去愛弟兄姊妹,用這樣基督的愛帶領著晨禱祭壇和靈修分享群組的夥伴,一同被基督的愛充滿,進而能在真實生活中來彼此相愛,住在神的裡面。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,使我知道我需要更多被基督真實的愛充滿,默想你的捨己將我們挽回到神的愛當中,使我能被你的愛充滿住在神的裡面。進而使我領受愛的能力進入到晨禱門訓的事奉當中,用基督的愛去捨己服事弟兄姊妹,進而帶領大家更加經歷認識你完全的愛,讓你住在我們裡面。懇求你的靈持續讓基督的愛充滿我的心,使我面對所有的夥伴,都能夠更加充滿基督的愛,帶領大家更加彼此相愛,一同住在神的裡面,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...