一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年12月20日 星期三

2023-12-20, 留心看顧神的羊群得著神的供應

2023年12月20日 星期三 Posted by Rogery
圖片來源:Presence Point

親愛的天父上帝:
QT經文:箴言27:13-27
QT亮光:
27:18 看守無花果樹的,必吃樹上果子敬奉主人的,必得尊榮
27:23 你要詳細知道羊群景況留心料理你的牛群
27:26 羊羔之毛是為你作衣服山羊是為作田地的價值
27:27 並有母山羊奶夠你吃,也夠你的家眷吃,且夠養你的婢女

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見所羅門更進一步指出,要倚靠神的智慧盡力避免不要陷入到不應當進入的關係,而應當要忠心看守神所託付給我們的田地和羊群,得著神的供應和喜悅。因此所羅門在經文一開始就先條列出應當要避免進入到的關係,首先所羅門就提到:「誰為生人作保,就拿誰的衣服;誰為外女作保,誰就承當。」指的就是不要進入到為不熟悉的人作擔保的關係和責任裡,我們應當不要自誇,認為自己可以承擔一切,要避免自己不要落入承擔不應當承擔的責任。進而所羅門指出我們要倚靠神的智慧有屬靈的洞察力,去辨別真的祝福還是咒詛,而提到:「清晨起來,大聲給朋友祝福的,就算是咒詛他。」這裡就彰顯出一大清早大家都還沒睡醒,就用大聲去祝福朋友,顯然是要讓所有人都聽見他的祝福。而這背後可能有其他的動機,這樣虛偽的祝福可能在背後會帶著災難的咒詛。

主呀,因此我們要避免自己不要落入承擔不應當承擔的責任,也要避免自己被偽裝的祝福欺騙而帶來咒詛。真正的祝福會在對的時間點祝福,而不會沒有來由隨意祝福。接著所羅門用夫妻關係來比喻,我們在建立親密的關係之前,要先倚靠神的智慧去辨別是否這樣的關係會帶來祝福還是咒詛,如果與容易爭吵的婦人進入夫妻關係,那就會像大雨來臨的日子一樣,使家中的屋頂就會連連滴漏,使得整個家無法得著安息。因為想要攔阻妻子的爭吵,就像是想要用手攔阻暴風,想要用手抓著油一樣,徒勞無功。因此在建立和進入一段親密的關係之前,要倚靠神的智慧去謹慎選擇,要考慮未來要建立的家庭是否會是在彼此相愛中得著堅固,還是會因為彼此爭吵而分裂。接著所羅門就用朋友關係來比喻建立一段能夠真實幫助自己生命成長的關係更加重要,而提到:「鐵磨鐵,磨出刃來,朋友相感,也是如此。」

主呀,其中這裡「朋友相感」指的是朋友互相切磋和互相砥礪,就會像鐵磨鐵一樣,會磨出鋒利的刀刃來。我們應當選擇能夠與我們互相激勵和指教的朋友,使我們的生命能夠磨出鋒利的刀刃,使生命不斷成長進步而活出神的榮耀,而不是選擇會喋喋不休與我們爭吵的婦人,或是會虛偽祝福我們的朋友,來消耗浪費我們的生命。接著所羅門更進一步提到,我們要避免進入不應當進入會消耗我們生命的關係,更重要的就是為了把整個心力都花在神所託付給我們的工作和事奉裡,而提到:「看守無花果樹的,必吃樹上的果子;敬奉主人的,必得尊榮。」這裡「無花果樹」預表著屬神的家,因此「看守無花果樹」就預表著我們應當倚靠神的話語來辛勤栽種屬神的家,讓屬神的家能夠結出屬神生命的果子,而我們就必從辛勤栽種的無花果樹當中得著神的供應,吃樹上的果子,預表著得著神的供應和生命。

主呀,進而我們努力敬奉我們的主,就必定會得著從神而來屬天的尊榮和賞賜。然而所羅門指出:「水中照臉,彼此相符;人與人,心也相對。」指的就是正如同水能夠反照出人的臉孔,人的心也能夠反照出人內心真實的屬靈光景,而且透過看見別人的內心也相對應能光照自己的內心。所羅門指出我們要警醒檢視我們的內心,不要去跟屬世的人一樣追求眼目的情慾,而提到:「陰間和滅亡永不滿足,人的眼目也是如此。」這裡就彰顯出眼目的情慾跟陰間和滅亡一樣永遠都不滿足,追求滿足眼目的情慾就會更加虛空,唯有真正追求神的智慧才能夠得著真正的滿足。因此所羅門指出:「鼎為煉銀,爐為煉金,人的稱讚也試煉人。」這裡「人的稱讚」是雙關語,可以指別人對我們的稱讚,也可以指我們對別人的稱讚。

主呀,然而透過接受或是給予稱讚,就能夠試驗出我們的內心真實的屬靈光景,是否是在乎世上的成就,還是得著屬神的榮耀。最後所羅門就指出我們的生命,應當不要去追求世上的虛榮,而是要忠心看顧神所託付一切的生命,而提到:「你要詳細知道你羊群的景況,留心料理你的牛群;」這裡「羊群」和「牛群」預表著神託付給我們看顧的生命,而這裡「詳細知道」指的就是詳細地檢視察看生命真實的景況,我們必須要用心真實去仔細察看生命每一個階段的狀態,有時可能會生病,或是營養缺乏。當我們詳細知道和察看,才能更進一步地留心料理,這裡「留心料理」指的就是專注將心思都放在餵養屬神的羊群,我們應當按著屬神羊群生命的缺乏和需要,倚靠神的話語去餵養這些生命能夠得著飽足。

主呀,最後所羅門更進一步指出:「因為資財不能永有,冠冕豈能存到萬代?」這裡就彰顯出我們不要去追求屬世的財富和榮耀冠冕,因為這屬世的一切成就都會過去,我們應當忠心照顧看管神所託付給我們的田地和羊群,這是我們生命的產業,神必定透過這些產業賜給我們充足的供應。因此所羅門指出:「羊羔之毛是為你作衣服;山羊是為作田地的價值,並有母山羊奶夠你吃,也夠你的家眷吃,且夠養你的婢女。」當我們忠心看顧神的羊群,完成神所託付給我們的使命,而使得屬神的羊群能夠健康成長茁壯,神就會透過屬神的羊群來成為我們生命的祝福和供應,使我們能夠有羊毛可以作衣服保暖,而山羊所產生的效益可以使我們購買田地,而母山羊產出的奶可以供應我們全家人的需要,使我們得著飽足。這裡都預表著神必定會豐盛的供應我們生命所需用的一切,因此我們只要忠心事奉神留心看顧神的羊群,就必得著神的供應。

主呀,你讓我看見如今我們在世上都有神呼召我們要看守照料屬神的羊群,都有著神呼召我們要投入的事奉和牧養的生命。我們應當倚靠神的智慧,留心看顧神託付給我們的羊群,進而得著從神而來豐盛的供應。然而往往因著內心的軟弱,使我們去追求屬世的錢財,而沒有留心看顧神的羊群,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們忠心事奉神看守屬神的家,倚靠神的智慧,留心看顧神所託付給我們的羊群。使我們被神的話語充滿得著屬靈分辨力,不去追求屬世界短暫的錢財和利益。使我們每天留心察看屬神羊群生命的缺乏和需要,進而用神的話語細心餵養屬神的羊群,使他們生命得著飽足完成神託付的工作。最後讓我們深信神的應許仰望神的慈愛和恩典,真實經歷到神豐盛的供應和賞賜。使我們經歷神豐盛的恩典降臨在我們為神牧養的羊群之中,領受神所賜豐盛的供應,足夠供應我們生命中所需用的一切,都得著滿足。

主呀,你就讓我領受到如今你要我看守照料你在晨禱祭壇和靈修分享群組當中的羊群,而最近你帶領我特別仔細察看屬你羊群在操練靈修的真實景況,特別是昨天你就帶領我深入了解新夥伴淑花一直無法操練靈修分享的狀況,而察覺到他在平日有自己親近神的時間,但又要多加一個寫靈修分享的時間就會不夠用。因此你就賜智慧使我能夠幫助淑花,能夠將晨禱祭壇的內容跟他原本親近神的流程對照和融合在一起,幫助他能夠直接在晨禱祭壇當中,就領受到他平常在親近神所需要的內容,感謝你讓淑花接受這樣的建議而調整了他原本親近你的方式,進而就在晨禱祭壇當中領受到神對他生命說話的啟示,並且也同時完成靈修分享的操練。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,讓我知道我只要留心看顧你的羊群,你就必使我得著從你而來的供應。主呀,懇求你使我更加留心察看屬你羊群的缺乏和需要,更多用你話語細心餵養,使屬你羊群的生命得著飽足,你就必定降下你的恩典和供應在我的生命當中,使我更多經歷到你所賜下豐盛的供應,求你帶領。


這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...